本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嗜好・興味の変化?歳のせい?鈍ってしまった感性

嗜好・興味の変化?歳のせい?鈍ってしまった感性

レス5
(トピ主 0
041
ジンジャー
ヘルス
30代女性です。
10代のころからずっと大好きだったアートがあるのですが、気づいたら何の感慨もないことに気付きました。
その展覧会があると聞けば遠方でも足を運んでいたくらいです。
年齢のせいでしょうか、少しさみしい気分です。
再び感動することはないのかな・・・
同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかります

041
アヤワスカ
私も同年代ですが、 以前は音楽、アート、単館系の映画等の情報をマメにチェックし、 地方に住んでいましたが、飛行機に乗ってでも観たくて、頻繁に小旅行をしていました… 観たい気持ちはあるんですが、億劫になってきました。 近くでやっていれば、もちろん行きますが、遠方まで行く気力がないというか… これって老化なんでしょうかね? あるいは、ネットにより、『足を運ばないと観れないもの』が減った事も関係してるのかな~?と感じてます。 勿論実際に触れる事以上の感動はありませんが… 好奇心、行動力、感受性、持ち続けたいですね……

そんなもんじゃないですか

🐶
ちょぼこ
30代後半主婦、同感です 歳と共に鈍ってしまったのかもしれませんね 昔はいい歌や心にしみるような歌詞に涙したこともありますが、 今ではさっぱり! イミわかんねぇ~と笑っちゃうこともあります 歳とって心が冷めてしまったんですかね・・・ 世の中に揉まれるとこうなるんでしょうか

何ででしょうかね

041
えーと
私は読書の嗜好が変わりました。昔はファンタジー小説が好きだったのですが、 このごろは実用書やドキュメンタリーしか読む気になれません。 現実を知りすぎてしまったため?何ででしょうかね? でも、昔と比べ、常識は身についたし、大人になったってことじゃないでしょうか。

好みが変わるのは当たり前だし、成長の証し。

041
チェコ
逆に、 他のアートや芸術に興味を持つ前触れかもです。 私も、 若い頃には、 全く興味がなかった作家に惹かれています。 好きになった理由はないんです、 雑誌に載っていて「あ、いいな~」 と。 そこから、 あちこち調べたり、見たり…。 でも、 それまで好きだったものに、 飽きたものもあるといっても、 決して一生嫌いになるわけではなく、 またいつか自分に戻ってくるかも知れない…と思っています。

50代になった兼業主婦ですが

041
プラム
私もこの頃そんな感じです。感動とかアンテナ的な部分が退化してる気はします。  30代だとまだ子供に忙しくて自分の趣味に拘ってる時間がなかったのですが、 今は自由なのに、なんだかあまり出掛ける気にもなれません いけないなぁと思い出掛けるとそれなりに楽しいのですが、腰が重くなりました 感性にかかわる仕事をしてるのでそちらが鈍った意識はあまりないのですが、 物事に対する興味が薄れてる感じはします それしたからってどうなるの? 的な う~ん、なんとかアップしようとっしてるものの、このゆるだらな毎日がここちいいんです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧