最近、結婚生活に疲れ気味です。
夫は外国人で38歳(アジア圏国籍)。来日して2年です。
来日前は母国でIT会社でシステムエンジニアをしていました。
来日一年目は日本語語学学校で日本語を勉強し、日本語能力試験2級に合格。
来日2年目からは学費が高いのが原因で、日本語語学学校へは行かず、
会話重視を希望していたので、家での共通語を日本語にかえ、頑張っています。
でも夫は、なかなか日本語が上達しないと嘆くことが多いのですが、
自分から教材を開いて復習することはしないし、教えた単語もメモることをしません。
なので、覚えるのに時間がかかり、同じところで間違いを繰り返します。
本当に上達したいの?と思ってしまいます。
私は夫の母国で夫の母国語を勉強し、現地で就職した経験があります。
だから、勉強の苦労や異文化の中でのストレスはよく理解しています。
「上達するには単語をたくさん覚え、自分で例文を作って理解する事!
言語交換の友人と会話を勉強したり、もっと行動的になること!」と言っているのですが。。。
なかなか聞く耳を持ってくれません。性格が内向的なのです。
夫はもともと日本には興味がなく、私の強い意思で日本での生活を始めたので、
いか仕方がない感じで日本へ移り、日本語を勉強している感じです。
夫は日本人と交流することもなく、ずっと家にいます。
夫の日課は母国の直近の会社で契約社員として、パソコンで2~3時間仕事をし、
わずかな収入を得るだけです。(家事は手伝ってくれています)
このままですと日本での就職も無理だと私は考えています。
夫の職探しも、とてもスローペースといった感じで。。。
幸いに私は正社員で会社勤め、
貧乏ではありますが生活には不自由していません。
でもマイホーム購入や子供を作る事もできず、
夫にどう喝をあたえたらいいのかが悩むところです。
改善は無理でしょうか?