本文へ

希望はあるのか

レス5
(トピ主 2
🐷
希望
恋愛
最近、結婚生活に疲れ気味です。
夫は外国人で38歳(アジア圏国籍)。来日して2年です。
来日前は母国でIT会社でシステムエンジニアをしていました。
来日一年目は日本語語学学校で日本語を勉強し、日本語能力試験2級に合格。
来日2年目からは学費が高いのが原因で、日本語語学学校へは行かず、
会話重視を希望していたので、家での共通語を日本語にかえ、頑張っています。
でも夫は、なかなか日本語が上達しないと嘆くことが多いのですが、
自分から教材を開いて復習することはしないし、教えた単語もメモることをしません。
なので、覚えるのに時間がかかり、同じところで間違いを繰り返します。
本当に上達したいの?と思ってしまいます。
私は夫の母国で夫の母国語を勉強し、現地で就職した経験があります。
だから、勉強の苦労や異文化の中でのストレスはよく理解しています。
「上達するには単語をたくさん覚え、自分で例文を作って理解する事!
言語交換の友人と会話を勉強したり、もっと行動的になること!」と言っているのですが。。。
なかなか聞く耳を持ってくれません。性格が内向的なのです。

夫はもともと日本には興味がなく、私の強い意思で日本での生活を始めたので、
いか仕方がない感じで日本へ移り、日本語を勉強している感じです。
夫は日本人と交流することもなく、ずっと家にいます。
夫の日課は母国の直近の会社で契約社員として、パソコンで2~3時間仕事をし、
わずかな収入を得るだけです。(家事は手伝ってくれています)

このままですと日本での就職も無理だと私は考えています。
夫の職探しも、とてもスローペースといった感じで。。。

幸いに私は正社員で会社勤め、
貧乏ではありますが生活には不自由していません。
でもマイホーム購入や子供を作る事もできず、
夫にどう喝をあたえたらいいのかが悩むところです。
改善は無理でしょうか?

ランキング

レス

似た状況です。

041
匿名
他人事とは思えないのでレスします。 私も母国でITのエンジニアだった外国人の夫と、日本で就職を目指しています。 2級合格はかなりすごいですよね。私の周りには、2級持っている人は日常会話に不自由ない人も何人もいますし、求人も「2級以上」のものもあります。 でも、トピ主さんのご主人は会話は今のところあまりできないんでしょうか?漢字文化圏の方だと、会話ができなくても能力試験は取りやすいようですが…。 ご主人のやる気がなく、「一応努力したけどダメだったという結果にさせて、母国に帰る」ような将来を漠然と考えたりしていたら、打つ手なしかもしれないですね。 そうではなく、今までエリートで来て勉強も仕事も挫折を知らず、「それなりにやってりゃそれなりに結果が得られるだろう」と甘く考えているのなら、身近に派手な失敗例を見るとか、自分が挫折を味わえば、態度を改めてくれそうな気がしますが。 うまくいくことをお祈りしていますが、私の経験からいっても、妻が口うるさく勉強方法を指南したり、日本語を教えても喧嘩が増えるだけでした。 男というのはプライドで生きているので、難しいです。

希望はあるのか

🐷
希望 トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 同じ状況の方がいると聞いて心強いです。 外国人が海外で就職するのって大変なことだと思います。 実際、私は主人の国で就職できたのも、 日系企業の多い台湾でしたので...主人の場合と比べてはいけないと思います。 主人は来日2年ちょっと。日本語の会話は来た当初に比べたらレベルアップはしています。 でも、流暢とまではなっていません。 相手の会話の聞き取りもまだまだで、60%といったところだと思います。 私は主人の国で1年の語学留学と5年の就職を経験しており、不自由な思いはよく理解しています。 主人は40歳手前なので職探しは焦っていると思いますが、 にしては真面目に探していないんですよ。 以前はエリートということもなく、 ごく普通のエンジニアでした。転職も何度かありました。 男ですのでプライドの問題もあって、きつい仕事にはつきたくないようです。 見守り続け、就活のお手伝いをすることしかできない自分に少し疲れたのかもしれません。 がんばるしかないですよね。

二度目です

041
匿名
大して意味のあるコメントもできなかったのに、丁寧にレスいただきありがとうございました。 先への不安て、しんどいですよね。よくわかります。。。配偶者の生活と人生を自分の稼ぎで背負うなんて、女性はあまり考えたことがなかった人が多いでしょうしね。(私含め) ところで思い出したのですが、ハローワークはもう行かれましたか?場所によっては日本語以外のメジャー言語でも対応してくれます。 個別に相談に乗ってもらえ「この求人はどうですか?」など勧めてもらえるし、もし職探しの姿勢がのんびりすぎるなど問題があれば、職員さんが「○○さん、日本の就活は厳しいんですよ。そんなのんびりじゃ見つかりませんよ」と言ってくれるかも。 妻から言われると苛立っても、公的権威に言われれば効くかもしれません。 とっくに行っていたらすみません。

お話の内容だと・・

💡
I SPY!
ご夫婦でご主人の国に戻る方が経済的には安定するかもしれませんね。特に主さんがその国の言葉も出来、職歴も有る訳ですから。今回日本に戻られたのは何か特別な意味があったのでしょうか?ご主人は日本に興味も無く、主さんの意向で仕方なく・・という感じが強い場合、外国人であるご主人は主さんに甘える図式が出来てしまうでしょう。多分もしこれが反対の立場でも同じでしょうし、要は呼び寄せた側が大黒柱となるのはよくある事かもしれません。と言うのも、言語上達や就職活動を責め続けると、それなら何故日本人男性を選ばなかった?何故国際結婚などした?という根本問題に発展し兼ねないからです。 まだ来日されて2年ですよね。彼の母国への移住も視野に入れながら様子をみてはどうですか?そして元々内向的な性格の人は言語上達が遅いのも事実です。社交的で、おしゃべり好きでどうしても自分の意見が言いたい!という我の強さが言語上達には凄くプラスに働きます。主さんの友人、家族を呼んで時々パーティをしてみたり、人と会話が出来る楽しさを見出すのも手かもしれません。

希望はあるのか

041
希望 トピ主
レスしていただいた方、ありがとうございます。 人の性格って様々です。 自分の時は、ここまで力が発揮できたのに!と比べてしまうのは 間違いかもしれません。自分なら。。という思いばかり膨らみ、 夫に厳しく言うのは逆効果なっています。 はい、夫とけんかになるだけです。 夫いはく、自分なりには努力しているというので、 様子をみるしかありません。 夫の母国台湾は情があつく 居心地の良い国です。しかし、 世界では国としてではなく地域としてしか認められていない台湾は、政治、経済、国際交流は狭く、限られています。 それに比べて日本は大国で可能性が大きい。 日本の暮らしの方がいろいろ吸収でき、成長することが多いので 日本でお互いに発展していけたらという思いで 苦を覚悟で日本での生活をスタートさせたのです。 一度決意したら、台湾へは戻らない!と覚悟して 日本へ来た夫に、もっと積極的になって欲しいなと思うだけです。 人の人生それぞれ、性格もそれぞれ、妻の私がとやかく言うのも ほどほどにした方がいいんですよね。 結婚生活2年、試練を乗り越えてゆくしかないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧