本文へ

夫の行動は許せる範囲ですか?(海外)

レス11
(トピ主 1
くもり
恋愛
国際結婚して現地在住15年、私も夫も共に40代半ばで中学生の子供がいます。 夫は日本語をある程度話せ、これまでにも何度か日本語を習いに行ったことがあります。 昨日夫から『友達のM子ちゃんからの紹介で今度、語学学校に来ている日本人の女の子と語学交換することにした』と言われました。 私のイメージでは、語学交換=勉強ではなくフレンドシップ感覚で楽しくお話しする。 語学交換の為とはいえ、自分の夫が日本から来たばかりの女の子と時々会うのです。 もしかしたらレストランで食事しながら語学交換なんてこともあるかもしれません。 M子ちゃんという人自体も、夫から以前名前を聞いた程度にしか思っていなかったのに、今回M子ちゃんがビザが切れて日本に帰らなければならなくなったと言われ、これまで会ったりしていたんだと知りました。 私の友達は国際結婚か駐在者の既婚の女性ばかりなので、短期間しか滞在しない語学学校の学生とは出会うこともないし付き合いがありません。 自分の日本語の練習とはいえ、日本から来る女の子達と交流する夫。本人は悪いと思っていないからこそ私に話してくると思うのですが、私はいい気がしません。 ちなみに私が日本語を教えない理由は、経験者は分かると思うのですが、夫婦だと甘えが出たりだらけたりしてレッスンにならないからです。 夫の行動はどう思いますか? 同じ境遇の方から意見をいただけると尚有難いです。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ気持ちになります

041
ぽんこ
主人アメリカ人、私は大学院を卒業して現地で就職しました。 私だったら、いやです。 別に会話をしているだけ、とわかっていても主人が同じことをしたら私は非常に気分が悪いです。 語学交換とはいえ、ご主人が日本から来た女の子と会ったりするのはいい気がしない、と伝えてみたらどうでしょうか。 トピ主さんがいやがっていることに気付いていないだけかもしれませんし。 ご主人に人のいやがることはしない、という気持ちがあれば解決すると思います。

うちも同じでした。

🐱
ラリルレロ
国際結婚、北米在住です。 うちの夫もランゲージエクスチェンジという名のもとに、若い(多分女子大生?)子とやろうとしていました。 もちろんいい気はしませんでしたので、その旨を伝えて止めてもらいました。 ただこればっかりは夫の人となりが大きく関わってくると思います。 邪まな気持ちがあるか、無いか。 うちの夫は単純に日本語の勉強のツール程度にしか考えていなかったようです。 でも妻としては不安ですよね。 嫌ならきちんと話して止めてもらうのが良いと思います。

男は?グループは?

041
英会話喫茶
普通は女の子のほうも同性のほうがいいと思うのですが、ご主人は女好きなんでしょうねぇ 男子留学生もいると思うのですが、男では駄目なのでしょうか? あと個人でなくグループで、奥様も一緒にというのはいかがですか? そういうことをやっている人もいますよ。 奥さんがMixiでメインに告知してます。カフェなのでそれぞれが、1品オーダーすればいいということになってました。

アメリカ人の夫に聞きました

041
もも
北米在住、夫アメリカ人(53歳)です。 私もトピヌシさんと同じ、日本語教えません。 こういう状況って何考えてるの?と聞いたら、 かわいい、話がしたい、好意がある、チャンスがあればいただきます、 ということだと解釈していました。 ピシャッと一言釘させばいいんじゃないでしょうか。 あるいは「私も久しぶりに思い切り日本語話したいから一緒に行くわ」と。

レスありがとうございます。トピ主です。

くもり トピ主
レスを読ませて頂き、やはり夫の行動は許容範囲に入らないということがよく分かりました。 夫にはきちんと私はそういうことしてほしくない嫌だと話せばいいのですが...。 実は、夫からこの話を聞いた時に真っ先に『何それ、いい年したおっさんが、気持ち悪い!』と罵ってしまったのです。 それを聞いた夫は『自分の今まで培ってきた日本語を向上させるのが何が悪い!』と怒ってそのまま仕事に行きました。 《このトピックを立てる前日に同じようなトピを立てたのですが、いくら探索してもそのトピが見つからなかったので反映されなかったと思い、タイトルと内容も少し違いますがこちらのトピを立てた次第です。重複してしまい申し訳ありません。 先に立てたトピックはこちらです↓》http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0928/351104.htm?g=04 あれから毎日気分がムカムカして夫とは口をきいていません。 夫も何も話してきません。 普通に仕事に行って遅くなっても晩御飯は必ず家で食べてます。いつ会ってるんだろう?と考えたりして、すでに浮気されてる妻の気分です。

いやです

041
ゆう
トピ主さんのお気持ち分かります。 何か嫌ですね。やはりその旨をご主人に伝えるのが一番ではないかと思います。 やましいことがなければ、妻をそんな気持ちにさせてまで語学交換なんてしないと思うので、きっと気づいていらっしゃないのでしょうね。 ご主人がそうという訳では決してありませんが、日本でもそういう名のもとに既婚外国人男性がたくさんの若い女性と出会ってけっこうやりたい放題浮気しているという話も聞きます。 そういうイメージできっと嫌なんだと思います。 私も国際結婚で海外に住んでいますが、夫が日本語を勉強してくれなくて不満がたまりつつあります。そういう意味ではご主人が日本語しっかり勉強していらっしゃるのは羨ましいです。 おっしゃる通り夫婦間だと難しいですよね..。

自分の気持ちを素直に伝える

041
Badger
トピ様と同様の立場なら自分は正直 嫉妬しちゃいますね・笑 自分以外の語学留学生の女子(なぜそこで、 男子学生ではないのか?)と、自分の知らない 場所で交流を持つ事自体、夫婦間に秘密が 出来きる様で私は嫌です。 なので、私はいつもハッキリ言います。 語学力は酷いですが(英語夫)素直な言葉 程相手に気持ちは伝わります。 自分の正直な気持ちです。遠回しではなく、 そのものズバリ自分の気持ちを素直に伝える 事って大事かと。 仮に、相手に嫉妬と思われようが良いじゃ ないですか。 男と女、逆の立場でも嫉妬します・笑 全然恥かしい事ではないです。 素直になれない事で自分自身勝手に 損してる場合も 気持ち悪いではなく、あなたのしてる事が 好ましくない。女性として好い気がしない事 などを、きちんと伝えて解ってもらう様に 出来たらいいなぁと思いました。                                                                                 

向上なんてしないって・・・

041
英会話喫茶
前のとぴ読みました。 悪いですが「おばさんだから面白くない」って言っているような人に日本語の向上はありません。若い女の日本語の向上にはなるでしょうが、何のため? 浮気とは行かなくても、なんだかワクワクしたいのでしょうね。 困りましたね。女好きのようですから現地の離婚関係の法律調べていざというときのために、手を打つ覚悟はあるということだけはしたほうがいいと思います。 別に離婚を視野に入れてということではなく、知識は多いほうがいいという意味です。

奥様もさらなる語学力向上の名目で、若い男の子と会うことにして

041
go
その事をご主人に伝えてみたらいかがですか? ご主人は止めるでしょうか?嫌がるでしょうか? 背中を押してくれるでしょうか? その反応を見てから今後のことを決められるのもよろしいかと。

私だったら、×です。

041
boc
トピ主さんのお気持ちわかります。 うちの夫(アメリカ人30代後半)が同じこと言い出したら、やっぱり嫌だと思います。嫉妬というより、仕事関係以外でわざわざ異性と会うのは、夫婦間の礼儀にかなっていないような気分がして嫌です。でも、夫に嫉妬されているとは思われたくないので、「日本語を習うのだったら、女性相手だと、女っぽいしゃべり方や言い回しを学ぶことになるから、男性相手の方がいい。」とアドバイスするかと思います。 ご主人がトピ主さんに公言したのは、妻に隠してやっているのではないからいいのだと、自分の行動を正当化したい、または良心の呵責もあったからではないでしょうか。 我が家も訳あって只今冷戦中です。。。 疲れます。

No!

AI
日本人と結婚している以上、 日本人(アジア人)を魅力的に感じている訳で、 やっぱりそういう機会は災いの元だと思います。 でも、それを止めるとこっちに自信がないと考えるか、 信用してないと思われるのも確かですよね。 私の経験&観察ではYellowFeverは一生ものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧