本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5つ以上年下の彼氏がいらっしゃる方、デート時の支払いは?

5つ以上年下の彼氏がいらっしゃる方、デート時の支払いは?

レス45
(トピ主 1
😀
mana
恋愛
トピを開いて頂き、有難うございます。 最近年下の彼氏と付き合ってる方が多いなと感じてますが、ちなみに5つ以上年下の方と付き合い、食事等色んな支払は基本的に割り勘ですか? それとも年下の方でも稼ぎが良かったりとかでご馳走して貰う事が多いですか? 私は今迄年上の方としか付き合った事がないのですが、基本的には奢りでした。 勿論、お茶代とかは出す時もありましたし、お会計の時は自分の分は出すと言ってましたが、いいからって感じでじゃあご馳走様でしたという感じで、余り出すことはありませんでした。 で、最近好きになりかけてる人がいますが5つ以上年下です。 まだ付き合うまではいかないのですが、今後付き合う事になった場合、私は割り勘で全然いいというかそれが年上の男性だったとしても普通だと思うのですが、たまには奢ってあげる方がいいのでしょうか? といってもそんなに私も収入がいいわけではありませんが。 年下彼氏をお持ちの女性の皆さま、デートの時の支出はどんな感じですか? 参考に是非、お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

5つ下の男性と結婚しました。

🙂
kiki
36歳女性。4歳と1歳のこどもがいます。 主人は31歳です。 つきあいはじめたとき私は29歳。主人は24歳でした。 お金については特に決めごとはなく 基本的に割り勘だけれど、今日はお給料はいったからとか 自分が行きたかった店だからとかでおごったりおごられたりという感じでした。そんなに高いお店にいったりせず、庶民的な美味しいお店にいくのが ポイントだと思います。 それならおごるのもおごられるのも気楽ですから(笑) 気になる男性とうまくいくといいですね。

食事代払ってました

🐱
ぺろ
4つ下の彼氏と付き合っていたときは 食事代や遊び代は毎回私が払っていました。 相手の年収次第ですね。 私の場合、相手は学生で私が社会人だったので。

相手の年齢や職業にもよります

041
ひよこ豆
私は10歳年下の彼と結婚しました。 付き合っていた当時は私は社会人で 彼は大学院生だったので 食事代はすべて私が出していて、 お茶代は彼が出していました。 もし彼が社会人だったとしても 年齢は私が高い分だけ収入も多かったし いつも割り勘にはしなかったと思ます。 主さんが好きな彼のことはトピに書いてありませんので どのような立場の方かわかりませんが、 もし学生さんだったら、毎回割り勘は可哀想だと思います。 あとは2人の収入に合ったようなお店に入ることですね。

どんな関係でいたいですか?

041
やっこ
タイトルの言葉につきます。 私は5歳年下の彼氏(学生)をもつ、会社員です。彼は学校の後輩ですが、先輩と後輩の関係ときは奢っていました。 でも、恋人になった今は、私の方が多く払うのを嫌がっています。 彼いわく、「恋人に気を遣って、お金をだしてもらって、デートしてもらうような関係はイヤダ」なんだそうです。 私は、そういう風に言ってくれる彼氏が大好きですけどね(笑) 無理な背伸びをする必要はないと思っていますが、彼の今と私の今をすり合わせして、一番楽しいデートを考えればいいと思います。 お金の心配をしてデートを続けていると、いつか「お金の切れ目が縁の切れ目」になってしまいますよ。 お互いにとって負担にならない方法を考えた方が良いと思います。せっかく縁あって付き合っているのだもの、お金で悩むなんて損ですよ。

全部おごりでした

041
陽子
7歳下の彼でした。過去形なのはもう別れてしまったからですが。 最初から最後まで私は1円も出したことがありませんでした。 「出す」というと「女に金出させるなんて男がすたる」と怒る人でしたので。 ただ、デートの時の高速代とか駐車料金とかそういったこまごましたものは出しました。 食事や入場料は全部彼持ち。交際期間での支出の比率は彼9.5:私0.5くらいです。 いつもいつもおごってもらって申し訳ないな、と思い財布を出すと怒られたので、 ときどきプレゼントを渡すと喜んでくれました。

8才年下の旦那です

041
あき
収入があまりにも違う場合は多い方が、奢るのもアリかと思いますけれど あまり年下扱いしないほうがいいと思いますよ。 かわいがられたい対応の方なら、年下扱いされたいのかもしれませんが。。。 うちの主人はいつも対等でいたがるので、 世間で男性が支払うのが普通のように、主人にも払ってもらうことあります。 なんか「男」って気がして気分がいいらしいです(笑) それでもたまには、私が出したり割り勘の時もありますけれどね。

完全割り勘

041
10歳差
お互い収入が同程度だったということもありましたが、恋人同士という対等の立場で金銭的負担を一方だけが負うのはおかしいと思うので。 男だから出す、年上だから出すという関係が普通になってしまうとその先にある結婚生活で「女だから家事をして当然」とかに発展しそうな気もしていて。 幸い彼は「○○だからこうして当然」という考えが嫌いな人で、今は夫婦ですが洗濯も料理も普通にします。 個人的経験から思うことは、男性がある程度以上年下の場合、年上だからとか女だからとかを気にするタイプはうまくいかないように思います。

自然に徐々に有利に進めた

😀
ルル
10歳年下の彼氏。今彼氏は32歳。長身男前。今も女性からの告白に事欠きません。つきあい当初は私からの告白で、外食は全て私持ち。女性から告白されるのも奢られるのも当たり前と思ってた風でした。私から押して頼み込んでつきあってもらい、見てるだけで満足なくらい私のほうが惚れてたので、しかもプレゼントまでしてました。 その1年後には多少教育して割り勘になりました。プレゼントもお互いに送りあうようになったし。 6年近くつきあった今、外食は彼氏が払います。彼氏の財布が厳しい時には私が払うけど、後から必ず返してくれます。私の家で食事する時は私が用意するけど、毎月食費も払ってもらい、デザートやワインも彼が持参します。プレゼントの費用も貯めてくれます。 年下の彼氏に最初から、同年代や年上の男性と同じものを求めるとうまくいかないと思います。母性や優しさ、包容力を与えると同時に、女性の可愛らしさや弱さも感じさせ、完全に向こうに惚れさせてから、徐々に、分からせないくらい自然に、有利に自分の領域を広げていきました。真綿で締めていくみたいな感じ?

毎回、払って頂いてます。

🐱
ミキ
48歳、夫とは死別で、有名企業管理職に就いて居ります。10歳下、38歳独身の某企業役員と3年の交際中。週2のデート代他、月1~2回の週末旅行費用も全て彼が支払ってくれてます。給与は私もソコソコ貰ってますが、彼の方が遥かに多額の収入ですし、「私と一緒の時は君は、財布を出す必要は無いからね」と言って下さいます。 私も申し訳無く思うので、彼の誕生日にアクセサリーや服を、彼の趣味に合いそうな品物を見付けた時は、普段でもプレゼントしたりしてます。普段、仕事で疲れて居るので、私と一緒の時が一番癒されるとの事。彼に感謝して、一緒の時間を寛げる様にするのが、私の努めだと思ってます。

相手によると思いますが。

🐴
暇人
7個下から10個上まで、何人かと付き合いました。 年上は当然という感じで雰囲気のあるレストランなど、高級店含めすべて出してくれましたが、年下は年相応のお店ですべて出そうとしてくれる感じでした。 年下だからこそ、弟扱いされないように男としてがんばってくれるみたいです。 こちらも、そういうところで男の人として見ることに繋がっていたと思います。 でも、臨時収入入ったから~と言って、たまに高級店でごちそうしたりはしていました。 それを素直に受け取るのは年下の人だけだったので、そういうところで年のぶん(私も少し気になっていたので)お返しできてたかな?と思います。

年下の彼氏ですが♪

041
世界の片隅♪
過去の話になりますが、 7つ上の彼女でしたが、支払は当然自分もちですよ♪ だって、男ですから♪ 勿論、彼女が「出すよ」と言ってくれる時は、少しは貰いましたが、 基本的には、自分が出しておりますよ♪ 今では、家族になった訳ですが、家族になった方が割り勘になって いる気がします(笑)

レスします

041
misao
5つ違いでは年収もずいぶん違うと思うので 奢りが当然だと思いますが そんなこと気にするなんて器小さいですね

彼氏が5才下です。

🎶
桜子
私、32才、看護師、 彼氏、27才、消防士。 合コンで出会い、彼から告白されて付き合いました。 私たちは100パーセント彼の奢りです。私が出そうとしても受け取ってくれません。 彼いわく、「好きな人にお金を出すのは当然。割り勘なんてダサい。」という考えらしいです。 ちなみに、カバンなども何も言わなくても全て持ってくれます。 初めてのデート(まだ付き合う前)の時に、お会計前に彼から「お手洗いに行っておかなくて大丈夫?」と言われ、私がお手洗いに行っている間にお会計(約2万円)が済んでいて、キュンとしたことを思い出しました。

彼持ちです

041
のり
11歳年下の30前半の彼が払っていますよ。 愛知出身なんですが、愛知では男性が奢るものと決まっているそうで、その習性があるのかなと思います。 けれど私のほうが年収が多いし、いつも悪いなと思っているので、誕生日などここという時は、それまで出してもらった金額分のプレゼントをするようにしています。

年齢は関係ないよー

041
でん
こっちが年上だから奢ってあげる、という発想は部活や会社の後輩にのみ適応します(男女関わらず)。それ以外で知り合った人(友人含めて)に「年上だからおごる/年下だからおごってもらう」なんてやり始めたら、対等であるべき関係に要らないヒビが入りますよ。 恋愛関係になりたいならなおのこと、金銭関係で多く出すことはしないほうがいいと思います。会計もこっちが仕切らず相手に任せて、「いくら出せばいいかな」とこれまた相手にゆだねる。でなきゃ「姐さん」になっちゃいますよ。 ちなみに夫は6つ下です。

4:6くらい

041
チョコ
私の場合は、9歳下でしたが 大体私4彼6くらいの支払いでした。 割り勘で、端数とかちょっと多目に彼が払ってくれる感じだったり ご飯をおごってもらったら、お茶代を私が出したりしてました。 逆に、ヒモ体質の男性なら、奢ってもらって当然と思うのかもしれませんね 私は嫌ですが・・・

え・・・・・?

041
のの
どうして、 1)割り勘 2)奢ってもらう の2択なんですか? 質問者の男性に 「年上なのに割り勘とかあり得ない!!」という コメントを非常に多く目にするのですが。 5歳も年上なら、トピ主さんが「たまに」ではなく 常にご馳走するのが、本来あるべき(他トピを参考にすると) 姿なのではないのでしょうか。 「男性なんだから奢るべき」という主張をするなら 「女性なんだから男性に従うべき」という前時代的な 主張にも粛々と従う必要がでてきますよ?

彼氏は7つ下です

💡
けいきち
私4:彼6で共通財布を作ってますが、 ガソリン代・高速代は彼持ちです。 それぞれ納得のいく方法でよいのでは?

私の場合は

041
マカロン
彼氏が4才下ですが、互いに社会人なので、基本的には割り勘。ちなみに、私は、彼より収入は 上になりますが、一人暮らし。向こうは実家暮らし。交互に 奢ったり、奢られたり、で 丁度良いですよ。別に 無理に決めなくても良いんじゃないかな。でも私なら、最初の時は 全額支払っちゃうかな。大人の余裕見せたいし。

完全割り勘

💰
大野
一円単位まで割り勘です。ちなみにその『完全割り勘』は彼の考えです。 全て彼が計算します。 誕生日や記念日のみ、どちらかが奢ります。 いまのとこそれで問題は有りません。 彼は7歳年下です。 とはいえお互い40代と30代ですからいい年ですが(笑) 歳の差というより彼の性格によると思います。 年下でも女性には絶対奢りたいとか、逆に年上が奢って当たり前と思う人もいるかも。 まずはよーく観察して。 頑張ってくださいね。

11歳差です

🐱
まったりにゃんこ
あまり参考にならないかもしれませんが。。 そもそもあまり飲食にお金をかけないカップルなので (ラーメンやうどん、ファストフードが多いです) 単価が低いこともあり、あまり気にしていません。 彼がまとめて出して、半分くらいの切りのいい額を払う。という感じです。 自販機やスタバなどの飲み物は基本私が買います。 (2人ともよく水分をとるので) どちらかというと『そのとき持っている方が出す』という感じです。 年上だからとか収入が多いとかという考えはあまりありません。 私たちの場合は『対等であること』がうまくいく秘訣だと思ってるので。 一応お答えさせてもらいましたが、 こういうのって年齢で答えが分かれるのではなく、本人たちの考え次第だと思いますよ。 トピ主様が出したいなら出せばいいし、おごってもらいたいなら(もらえるなら)おごってもらえばいい。 人は人、自分は自分ですよ。 なんにせよ、まずはおつきあいスタートすることが先決ですね。笑 がんばってください。

5才年下

041
柿の季節ですね
の彼氏がいますが、基本は割り勘ですよ。私も彼も あんまり収入多い方ではないけど、割り勘とか、交互に出してます。相手も社会人なら、あんまり 年下扱いしない方が良いですよ。

割り勘です

🐤
ぺん
8歳下の彼氏がいます。彼の収入は知りませんが多分私のほうが多いのではないかと思います。デートにかかる費用は全部割り勘にしいますよ。1円きっかりまで割り勘にしているわけではないので、そのときそのときで彼が多少多く払ったり私が多く払ったりすることはありますし、彼のほうが圧倒的に沢山お酒を飲んだときなどは彼がそれなりに多く払いますけれどね。

7つ下ですが

041
まゆこ
ほとんど払ってくれます。 まあお互いの収入などにもよるんじゃないでしょうか…

様子を見ながら決めては?

アラフィフなのよね
私は40代後半、彼は40代前半、7歳差です。私自身専門職でそこそこ稼いでいますが、多分収入は彼の方がかなり多いです。私達の場合、彼が「男だから当然支払う」というスタンスなので、普段のデートではお財布はほとんど出させてもらえません。ですので、プレゼントをしたり、旅行時に食事代や入場料を払ったり、ごくたまに、自分から行きたい店を指定して、『今日は私の奢りね』と強引に払ったりしています。 若い世代の方や「社会人と学生」といった組み合わせならば、年上女性の方が当然経済力があるでしょうから、女性の方が多めに支払っても自然かなと。ただ私たちのような場合は、年齢差よりも収入差や、あとはこの年代が持つ男女の付き合いに対する基本的な考え(=男性がおごることが多い)でこうなっています。 あと、これは私の推測ですが、年下であるが故に、かえって彼の方が「男らしく頼りがいがある」と見られたがっているような感じもします。 トピ主さんの年代がわかりませんが、当初は割り勘を前提としてみて、その後はお相手の方の気持ちや経済力を考えながら、決めていったらいかがですか?

うーん

💢
間違いさがし
あなたが5歳も年上なのに割り勘を考えるなんて、器小っさ過ぎです。 あなたの収入が少ないなんて関係なくないですか?だって年上ですよ。あなたが相手の男性を本当に好きなら、相手に喜んでもらいたいと奢るはずです。でもそんなこともできず割り勘を考えるということは、あなたの気持ちはしょせんその程度のちっぽけなものってことですよね。 もちろん男性が5歳年上だったら割り勘って言われるとモヤモヤしますよね。逆だって同じ。あなたが年上なのに割り勘ってなんだかな。。。応援できません。もっと女を磨きましょうよ。 5歳も年上の女性と付き合う懐の広い男性には、もっとお似合いの女性がいるはずです。相手のためにもすぐに別れて解放してあげて下さい。

7つ下の彼と付き合っています。

💡
サボテン
彼30歳・私37歳です。 お互いによくお酒を飲むので、食事へ行くときは1軒で終わらず、 2軒行くことが多かったので、自然と1軒めを支払ってくれた時は 2軒めは私が支払うという感じでした。 なので、結果ワリカン?な感じです。 今はお互いが一人暮らしなので、互いの家へ行くようになり、 ほとんどが私の家で食事をするようになってからは、 彼がお酒やお土産を買ってきてくれます。 一緒に食材を買いに行くときは彼が出してくれます。 普段の食材は私が買ってますが、これも結果ワリカン?な感じです。 お互いに支払いの際に「半分ずつ」が好きではないのだと思います。

年上ならおごりましょう

041
マッコイ
年上と付き合っていたときは、7:3位でおごってもらっていました。 逆に年下と付き合っていたときには、おごっていました。 もしくは、初めのうちは、付き合いたい側・誘った側がおごるというのは?

6歳差、現在は結婚。

041
ころっけ
私が29歳の時に付き合い30歳で結婚しましたが、恋人時代は普通におごっていましたよ。 夫は当時、社会人になったばかりだし、歳の差もあると言う事は収入差もあるので歳もお金も上の方が払うのは当たり前だと感じていましたから。 でもトピ主の場合、そういう意識もなくここに質問しているのですから付き合う以前の問題でしょう。

6つ下…

041
みー
過去の話ですが… 相手が『年下』ということを気にしていたので、出したがりましたね。 でも当時、彼は19~20才だったので、かなりこちらの気がひけてしまい、基本割り勘でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧