本文へ

嫌味な後輩

レス11
(トピ主 4
041
sayuri
仕事
ポッチャリしてるけど可愛らしい後輩がいます。 男の人からよく声を掛けられています。 そしてそれをいちいち私に報告してきます。うっとうしいです。 私は十人並み以下の容姿なのでそういう経験はほとんどありません。 ごくたまに話しかけられるとそれだけで嬉しくて舞い上がってしまい 彼は私のこと好きなのだろうかと勘違いしてしまうほどです。 なので、後輩の報告を聞くたびに嫌な気持ちになります。 今までは、心の中では渦巻くものがあっても顔には出しませんでした。 でもちょっと限界になってきました。 今度何か言ってきたら暴言を吐いてしまいそうです。 どうすれば穏やかに聞き流せるようになるでしょうか。 お知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

無表情で

😑
匿名
『ふ~ん』とだけ返事して差し上げたら?(いかにも聞いてない風に) 続けているうちにそのうち気付いてくれるんじゃないんですかね。 それでも気付かない(相当鈍感か、気付いても敢えて気付いてないフリしてるのか、どちらでも)場合は… 『私、そういうこと無いもの(ぐすん←泣き出しそうな素振)』とでも言って、後輩を悪者にしてみる。 でも、私だったら大人の余裕を見せて(内心はともかく) 『そうよね~、若いし可愛いんだから当然よね(にっこり)』と返すかな。 後輩が調子に乗った結果、そのまま独身(ですよね?)でイイ年になったら、ほくそ笑んで差し上げるっていうのも一興かと。(ただのポッチャリな『おばさん』一丁上がり!) 私、相当性格悪いですね。(笑)

匿名様

041
sayuri トピ主
良いアイディアを頂き有難うございます。 「ただのポッチャリおばさんに仕立て上げる」案には笑いました。 今はひたすら我慢して、数年後にほくそ笑む…。 会社に行くのが楽しくなりそうです。 でもとりあえず生返事しときます。

自慢してるんでしょうね

💋
花火
後輩はあなたと自分を比べて優越感に浸ってるんでしょうね。 「モテるの分かるわ~。ふっくらドッシリしていてお母さんみたいだもんね♪」 「男性から見たら母性のカタマリみたいな外見だもんね♪ヨッ肝っ玉母さん」 と褒めてみるのはいかがでしょう。

むかつく後輩

ぬるま湯
主様、お気の毒です 目障りな後輩に心の平和を乱されて。。 ストレスたまりますねぇ~ でも、そういう子って、反応されると喜んじゃうから やっぱり、「へぇ」とか「ふーん」とか、 全然興味なさそうにするのが一番かと。 とにかく、流す。スルーです。 でも、どうしてもイライラしそうなら、 ちょっと贅沢なお食事するとか、洋服を買うとかして 自分の中にポジティブなものをため込んでおきましょう チョイもてを自慢するような子は、底の浅い人間。 本気でかかわったら、こちらがバカをみます。 相手にしないのが一番ですよ。 それから、声をかけられる子が幸せになるとは限りません。 だから、主様も、「十人並み以下」なんて自分を値引きしないでね。 主さまに、とびきり素敵な彼が表れて、 デブの後輩が、悔しがってハンカチを噛みますように♪

あの・・・何をしに会社に行っているのですか?

😠
結奈
後輩はどうかしらないけれど、 あなたは何をしに会社に行っているのでしょう? 仕事ですよね。 関係ないことを気にしすぎだと思いますよ。

たぶんわざとだから

041
rosi
トピ主は気持ちを顔に出してないと書いているけれど、きっと出てると思います。 後輩はきっとそれを楽しんでるんですよ。「あ~、また悔しがってる」って。 それだけでも後輩は気分がいいのに、暴言なんて吐いちゃったら、逆効果です。 「そんな事言っちゃう程、私が羨ましいのね!」としか思いませんよ。 「そうなんだ~」「へ~」「ふ~ん」でいいんです。「へ~、ところで…」と全然違う話題にしてもいいし、 散々喋らせておいて「…あ、ごめん。考え事してて聞いてなかった」と言ってもいいし。 または「困ってるなら話聞くけど?」と言ってみる。「困ってはいない」と言われたら 「何だ、困ってるわけじゃないんだ」と。これ言われたら、少したじろぐかもしれません。 それから、彼女より可愛かったり人気のある女性は周りにいませんか? いたらその人の話題にしてもいいかも。「そうなんだ~、そういえば○○さんてきれいだよね」なんて。

トピ主です

041
sayuri トピ主
レスありがとうございます。 >花火様 そう言ってやりたい。言えたらどんなにすっきりするでしょう。 >ぬるま湯様 温かいお言葉ありがとうございます。 今度何か言ってきたらサラッと聞き流してやりたいです。 でも今日、ある疑惑が確信に変わる出来事がありました。 彼女は八方美人のトラブルメーカーでした。 ちょっと注意されたことをあちこちで言いふらし、自分を悲劇のヒロインに仕立て上げていたのです。 たまたま目撃してしまいました。手ごわい相手です。 たぶん今後彼女をスルーしたら、私が標的になるでしょう。 そして孤立すると思います。 >結奈様 もちろん仕事はきちんとしていますよ。むしろ仕事だけしたいタイプです。 でもそれでは社内で浮いてしまうのです。レベルの低い社員ばかりで嫌になります。 相談内容を変えたほうが良いでしょうか。 「妄想が激しいヒロイン気取りの後輩(かまってちゃん)の対処法もご伝授ください。」

なるほど

💋
花火
敵に回したくない相手なのですね。 だったら「崇拝者」&「無害な人」になるしかありません。 「今日も可愛いね♪ファンデ何使ってるの?羨ましい」等おだてる。 「あの男の人、またAちゃんのこと見てたよ。Aちゃん小悪魔すぎ」と 自尊心をくすぐる言葉をかける。 トピ主さんのプライドが傷つくかもしれないけど 社内での安泰の為に!! 私もそのような年下女性に上記の手で頑張りました。 めちゃめちゃ効きましたよ。 心のなかで「バーカ」と舌を出せば良いんです♪

トピ主です

041
sayuri トピ主
遅くなってすみません。レスありがとうございます。 花火さんは偉いですね。私はなかなか下手に出れません。 例の後輩は、最初にガツンと言っていたらよかったのですが 甘やかしてしまったため、今頃になって苦労しています。 おだてたらますます「自分が世界の中心」になってしまいそうで怖いのですが 敵に回すよりはましかもしれません。 後輩は、最近は何かと雑用を頼まれることが多く、見るからに嫌そうにやっています。 それを見るとこちらの士気まで下がってしまうので、視野に入れないようにしています。 「そんなに嫌なら辞めたら?」 …言ってみたいなぁ。

そのうち・・・

041
bibi
そのうち 結婚しますよ、後輩かトピ主さんかが。 それまでの辛抱かな?

トピ主です

041
sayuri トピ主
bibiさん、ありがとうございます。 そうですね。私はもう少し先かもしれませんが あのモテ具合からしたら、彼女の方はそろそろ決まっても良さそうなのですが・・・。 Xデーが待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧