本文へ

昔やった手遊び歌を思い出したい

レス10
(トピ主 2
🎶
にゅう
話題
今年34才になります。 約20年ほど前の中学生の頃、友人達と修学旅行の待機時間に暇つぶしで手遊び歌をやっていました。 その友人の一人が現在二児の母となり、当時やったその手遊び歌を子供とやりたいのだけれど、断片的にしか覚えていない為、 私(トピ主)は覚えていないかと尋ねられました。友人の記憶では私(トピ主)が皆に教えたと…。 私自身も遊んだ事だけは思い出したものの、やはり断片的でどこで覚えてきたのかも全く思い出せません。 覚えている特徴は以下です。 ・二人一組 ・一人が手を縦(この形)にして手拍子を続け、もう一人が間をぬうように上・中・下で手を叩く ・「とんてんしゃん~」みたいな歌詞があった お分かりになられる方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

とん・とん・とんてんとん・・・

🙂
zzz...
私も記憶があやしいのですが・・・ 1ふたりが向き合って「こ」の形で手拍子。 ひとりが手拍子に合わせて歌いながら、2~3を行う。 2「とん・とん・とんてんとん・とんてんとんてんとんてんとん」 「てん」のところで相手の下の手に触る。 3「△こねて△こねて△こねて・こねて・こねて」(「△」は休符) 「こねて」のところで、もちをこねるような感じで、相手の手の間に手を横切らせる。 4「とん・とん・とんてんとん・とんてんとんてんとんてんとん」 相手の手の上で「い」の形で手拍子。 「てん」のところで相手の手の間にくるように、歌に合わせて「上・上・上中下・下中上中下中上」の順に手拍子。 歌と言っても、メロディーは結構平坦だったかと。 一応餅つきをイメージした遊びなのかな?と思ってますが、どぉなんでしょう?

タイムリー

💡
キューーーチャン
私(32才)自身が最近ふと気になり、思い出したばかりでした。 ちなみに、その遊びをやっていた当時(小4)、私は千葉県民でした。 地域により違いはあると思いますが、私がやっていたのは… 3月3日のひなまつり (Aが手を上下に拍手。Aはずっと同じリズムを刻みながら最後まで上下に拍手) こねて こねて こねてっこねてっこねてっ (Bが、Aの拍手の間を丸く円を描くようにすり抜ける) とーんとーんとってっとーん とってっとってっとってっとーん (Bが、Aの拍手の上、上、上、真ん中、下…と、拍手を移動させる) です。 恐ろしくわかりにくいですね。 主様のおっしゃる手遊びとは違うかもしれません。

正月さんのお餅つき??

🐱
ホルヘ!ヤマハ
♪正月さんのもちつきは とってんしゃ・・・ でしょうか???? よく年長さんとやりました!

ひな祭りがテーマ

🙂
キューーーチャン
私も約20年前(当時小4)、おそらく主様がおっしゃってるのと同じ手遊びをしました。 ひな祭りがテーマの手遊びでした。 二人一組で、Aが縦に一定のリズムで手拍子をし、BはAの手拍子の間や上や下で手拍子したり、Aの手拍子の間を、手のひらで円を描くようにすり抜けさせたりする遊びでした。 歌詩は、 3月3日のひなまつり こねて こねて こねてこねてこねて とーんとーんとってっとーん とってっとってっとってっとーん でした。恐らく、ひな祭りに餅をついている歌だと思います。 お探しのものだと良いのですが…

小中学生の頃よくやりました。(長文です)

🙂
ちひ
関東在住30代後半女性です。私が覚えているのはこんな感じです。()が振りです。 13月3日のもちつきに (上下打ち合わせるかたちで手拍子。4拍リズムをとってから初めてました) 2とーんとーんとんてんとん、とんてんとんてんとんてんとん。 (片方は最後までリズムを崩さず1の拍手のまま。もう片方が[とん]は自分の手を、[てん]で相手の下側の手に、餅つきで打つ合間で水をつける人のように一瞬触れて素早くもどる) 3こっこねて、こっこねて、こっこね、こっこね、こっこねて ([こっ]で自分の手を上下に打ち、[こねて]で上側の手を相手が拍手している間を時計回りですり抜けて戻る) 4とーんとーんとんてんとん、とんてんとんてんとんてんとん。 (最初の[とーん]ふたつは拍手している相手の手の上で、同じリズムで拍手。次の[とん]からは、[とん][てん]ごとにうちながら相手の手の上→拍手している手の間→拍手の下→手の間の順に上下の往復。最後は上で終わる) 早目に挑戦したり、途中でスピードを変えたりして楽しんだ記憶があります。懐かしい!

3月3日の餅つきに…

041
テアソビ
3月三日の餅つきに、こねて、こねて、こねてこねてこねて、 ついて、ついて、ついてついてついて、 とーんとーんとってっとーん、とってっとってっとってんとーん。ですかね?面白いですよね♪

15夜さんのもちつき

041
たんぽぽ
十五夜さんの もちつきは(らーらららーらー そららそみー) とーんとーん とってった(らーーらーー そーらーそー)  とーんとーん とってった(らーーらーー そーらーそー) とってっとってっとってった(そーらーそーらーそーらーそー) おっこねた おっこねた(みーらそみー みーらそみー) おっこねおっこねおっこねた(みーらそみーらそみーらそみー) とっついた とっついた (みーらそみー みーらそみー) とっついとっついとっついた(みーらーみーらーみーらーみー) しゃーん しゃーん しゃんしゃんしゃん(らーー そーー らーらーらー) しゃーん しゃーん しゃんしゃんしゃん(らーー そーー らーらーらー) とってとってとってた(みーらーみーらーみーそーらー) 「〇ー」は四分音符 「〇」は八分音符♪ 「〇ーー」は二分音符として読んでください。 12人組で1人はつき手 1人はこね手 2つき手は最初から最後まで一緒の叩き方。左手を掌を上にして前に出し右手は掌を下にして前に出し、2分音符で打ち続ける 3こね手はお餅をこねるようにする

つづきです

041
たんぽぽ
十五夜さんのもちつきは   つき手と同じ動作 とーんとーん とってった とーんとーん とってった  「とーんはつき手と同じ 「とってった」は自分の手、相手の手、自分の手。これを2回する   とってとってとってた  自分の手と相手の手を交互に3回繰り返して打ち最後の「た」で自分の手 おっこねたおっこねた おっこねおっこねおっこねた  自分の手を1つ打ってから、つき手の両手の間をこねるように一回し「た」は自分の手(ゆっくり2回、早く3回になる とっついたとっついた とっついとっついとっついた  自分の両手をパチッと合わせ、つき手の左掌をつついて「た」で元に戻す  (ゆっくり2回 早く3回) しゃーんしゃーん しゃんしゃんしゃん  つき手の左手の下で2回拍手し、つづいて、つき手の手の下、両手の間、手の上で1回づつ拍手 しゃーんしゃーん しゃんしゃんしゃん  つき手の手の上で3回、間で1回 下で1回拍手 とってとってとってた  つき手の手の下、間、上、間、下、間、上と1回づつ拍手して上で終る 

皆様ありがとうございます!!

🎶
にゅう トピ主
zzz...様、キューーーチャン様、ホルヘ!ヤマハ様 ありがとうございます。ビンゴでした! わずか半日で判明するとは嬉しいやらびっくりするやらです。 詳しく書いてくださった歌詞を口ずさみながらレスを読んでおりました。 (そうだ、こんな言い(歌い?)方をしていた。あれは餅つきだったんだ)と思いながら、 「手遊び歌 餅つき」で検索をしたところ、なんと動画を見つけることが出来ました。 皆様が書かれた様に出だし(季節)部分は色々あるようですね。私は「十五夜さんの餅つき」だったようです。 ちなみに、キューーーチャン様。私も出身が千葉県でした。 出だしこそ違うものの、同じ時期、同じ地域に驚きました。 あの頃の流行だったんでしょうか…(笑) 早速、友人にメールで伝えさせていただきました。娘さんと楽しく遊んでくれるといいなあ。 本当にありがとうございました。

友人から返事が来ました

🎶
にゅう トピ主
前回レスと入れ替わりに書き込みくださった、 ちひ様、テアソビ様、たんぽぽ様、ありがとうございます。 友人の記憶とも無事一致しまして、大変喜んでくれていました。 良かった~。 歌詞だけでなく振りも書いてくださった皆様、大変わかりやすかったです。 本文の断片過ぎる私の記憶から導いてくださった皆様に改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧