本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚してシングルマザーになり後悔した方いますか?

離婚してシングルマザーになり後悔した方いますか?

レス10
(トピ主 0
041
MC
ひと
 離婚をした方がいいのかこのところ考えている者です。  タイトルの通りなのですが、思い切って離婚してシングルマザー  になり、こんなはずじゃなかったと後悔している方はいますか。  よく離婚の話題になると、女性からの意見では「別れて本当に  良かった。自由になった。精神的苦痛から開放された」と  良い意見はよく見られるのですが、その逆はあまり見かけません。  やはり経済的に苦労する方が精神的苦痛を受けるよりもましで  しょうか?  熟年離婚した友人の母の話が「やはりもっと自分が忍耐  すればよかった。離婚した今何も残らなかった」と後悔にも似た  気持ちを吐露したりするので、いくら今苦痛でも将来を見越して  ここは辛抱するべきなのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

離婚の

041
れんこ
理由と経済的自立状況によるのでは?

私の母の場合

041
みさと
ずっと父に不満があるようで(この父も娘の私から見ればかなり 横暴な父で、母の言い分も納得)私が年頃より、離婚すべきか否か 言っていました。離婚したら、親権は父が手放さないのは明らか ということで、私たちを理由に現在(母61)までまだくすぶっています。 日々の父に対する文句たらたらは、もう私はうんざりでした。 なんども母の背中を押しました。高校生以上になったころから、 私たち、ちゃんとやって行けるから。と。 そんなに嫌なら離婚しなよ。と。 金銭的に父はすごくうるさくて、(自分の収入は自分のもの。 母の支えがあってのこと、という考えは毛頭なく) 事実上母の自由になるお金はほとんどありませんでした。 母は本当に私たちのため、だけに、離婚しなかったのか、 (ちなみに私も妹も10年以上前にとっくに、嫁にでております) 何なのか?まだ答えが出ていないようです。 忍耐、だけでそれでよかったの?とも思えます。 今はそんな父も退職して、傍若無人ぶりはちょっと緩和されてきました。 母にも自由になるお金があるみたいで、習い事三昧、優雅な生活です。 離婚しなくてよかったのか、どうだか。

後悔イコール金がない、貧乏、ですか

😠
ありゃりゃ
 離婚を後悔すると言うことは、離婚の仕方に問題があると言うことでしょうか。生活力がないのに離婚したとか。  それは女性自身の問題であり、精神的には離婚して良かったと思っているはずです。  生活力がない又は夫への依存心が高いことが問題なのです。トピ主さんはどうですか?離婚後の生活設計は立っていますか?夫にすがっていけば楽をして生きていけると思っているのなら、夫の理不尽を我慢するしかないですね。

大変に決まっているじゃないですか!

💋
あめちゃん
私の場合、離婚から再婚まで7年ありました。経済的には問題なかったですし、友人のサポートもたくさんありました。実家は離れていましたが、いろいろ送ってくれて助かりました。幼稚園から小学校まで私立に通園・通学させていましたし、毎日シッターさんに来てもらってました。 でもやっぱり母子家庭は大変ですよ。寂しい思いもしますし、子供も寂しかっただろうと思います。仕事にも100%全力投球できない。いろいろなトラブルがあっても本当に頼れる人が見つからなかったり、大人二人で一つの家庭を支えていくべきところを一人でしなくてはならないのですから、病気にもなっていられません。ストレスも貯まります。 それでも「離婚してよかった~」というのは、元夫がよっぽどひどい人か、結婚時の生活がよっぽどひどい場合でしょう。 私は離婚しないですむなら、離婚しない方を選びます。

経済力に尽きると思います。

041
あがりめさがりめ
昔知り合いだった女性。 夫だった男性は無責任な人だったようで離婚して良かったとか言ってましたが、本人はそれが原因で【うつ病】を発症して頭が痛いだの働けないだの言って、生活はド貧乏で養育費やら母子手当てやら不労所得で食いつなぎ、育ち盛りの息子が2人いるのに、夕飯はラーメンひとつだったり、生活が苦しいからと言って息子のアルバイト代を勝手に引き出したり。 それでもうちの息子は他の同級生と違って苦労してるから~と身内自慢(そりゃ我慢を強いられてるからであって親が苦労を自慢することじゃないだろう) かと思いきや自分が生活苦なのは元夫のせいだのなんだの他人の悪口ばかりで、うつのせいなのか自分から働くという選択肢はでないみたい(なのにネットチェックやブログ更新やゲームには忙しいらしい)。それでもスピリチュアルに傾倒していて自分は不幸ではないと言ってる(不幸じゃないなら他人の悪口は言わないはず) シングルマザーは相当の覚悟と経済力と心のゆとりがないとねじくれるんだなあと思ってしまいました。 私もシングルマザーですが(離別ではないですが)その人を反面教師にして経済力を身に付けるスキルをつけてます。

あなたは我慢した方が良さそう

041
一直線
「やはり経済的に苦労する方が精神的苦痛を受けるよりもましでしょうか?」なんて、迷う余地がある程度の精神的苦痛なら、我慢した方がいいんじゃないでしょうか? 「貧乏でも離婚してよかった!」と言い切れる人というのは、それほど大きな精神的苦痛があったということだと思います。モラハラ夫とか浮気夫とか…。 このままでは自分が精神的に壊れてしまう、子供が傷ついてしまう、この状況を打開するには離婚しかない!という状況です。 トピ主さんはそこまで切迫してないみたいですし、とりあえず、将来的な離婚を目指して、仕事でも探してみてはいかがですか? 結局のところ、自分でお金を稼ぐ力がない限りは、我慢するしかないんですよ。

よほどの事態だったから、子連れ離婚するわけで

041
le
うちは、夫に子供を殺されかけましたからね。 生き延びるために、逃げるしかありませんでした。 後悔するとか、そういう次元の話じゃありません。 後悔する恐れがあると思うなら 離婚しない方がいいですよ。 >やはり経済的に苦労する方が精神的苦痛を受けるよりもましで  しょうか? 離婚理由が、精神的苦痛のみ、と勘違いされてるようですが 肉体的苦痛や、経済的苦労で離婚することもありますよ。 例えばひどい暴力や、借金など。 とにかく、子供がいて離婚するというのは それはそれはおおごとなのですから それなりの重大な理由があることが多い、と思います。 ですから、後悔する余地が無いことが多いのでは?

隣の芝生はいつも青いですよ

🐷
こんにちは 子ども3人を抱えて家を出てやっと7年経ちました。 両親が鬼籍に入っているうえ、頼れる親戚が居なかったので たまに死にたくなるくらい大変でした。 あめちゃんさんの言うとおり >大人二人で一つの家庭を支えていくべきところを >一人でしなくてはならないのですから、病気にもなっていられません。 >ストレスも貯まります。 ↑本当にそうです。 暴力があって浮気もしていたので離婚に踏み切りましたが 大変な時には"離婚しなきゃ良かった"と思ってしまいます。 でも離婚しなかったら"離婚したら良かった"ときっと思うだろうし・・・ 隣の芝生はいつも青いから自分がどこに目を向けるかなんだろうな と思います。 経済基盤がしっかりしているのならなんとも言えませんが 収入も無く,配偶者の暴力と借金以外の理由で割り切る事が出来るなら 離婚はあまりお勧めできないです。

性格によると思います

🎁
幸せです
私は後悔したことは一度もありませんでしたよ。 子供が赤ん坊の頃から、たった一人で育ててきました。親は遠方ですし年寄りでしたので。なにより離婚は恥ずべきことと認めてもらえませんでしたので。 当時私は仕事もなく、助けてくれる人もおらず、不安ばかりでしたが、赤ん坊が支えでした。あれから十数年経ち、子供も大きくなりました。様々なお稽古ごともさせましたし、中学受験もさせました。 当時から、そして今も思うのは、子供が私の幸せそのものだということです。幸せには形があるのだということを子供は教えてくれました。 私がこの世に生まれてきて、たったひとつ誇れることは、この子を産み、育てたことです。これ以上に、そしてこれより他に私に誇れることはないです。

今の方が幸せです

041
かな
離婚して大正解でした。 間違った道からやっと戻ってきたと思ってます。 でも誰もがそうではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧