本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気の合わないママや苦手なママとの遊園地は・・

気の合わないママや苦手なママとの遊園地は・・

レス17
(トピ主 1
😭
ココナッツ
ひと
私学小学一年の娘がおります。 仕事をしていることもあり、仲の良いママ友も特にいずに過ごしております。 ママ友は面倒で、精神的苦痛になるため極力スルーしてきましたが、 ここにきて、やはり子供が可哀想かなと思ってきました。 春休みに入りますが、子供同士遊ばせるべきなのでしょうか。 間接的に(人数集めで)遊園地にお誘いをいただいたものの、(私学で先も長い)トラブルになるのが怖いし、親子共々気が強い方ばかりで、うちの娘が孤立することが見え見えです。 親の私もストレスを感じ、子供が気になって満喫できないように思えてなりません。 考えすぎでしょうか。 いい歳して情けない限りなのですが、行くべきか・・・ どなたかご意見くださるとありがたいです。

ランキング

レス

私ならですが・・・・

041
みかえる
先のことを考えて行きません。 その中に入ってしまったら お断りできなくなることが増えそうだからです。 私学で女の子、うちの娘もですが色々ありますよ。 私は、役員をした時は仕方なくランチもご一緒しましたが メールアドレスの交換もしていません。 根掘り葉掘り人の家のことを聞くので面倒です。 子供は子供で友達は作れますので、大丈夫です。

行かなきゃいいじゃん

041
cacao
子どもたちが仲良しならいいけど、孤立するかも…って 親も子もそんなに仲良くないってことでしょ? なら別に行かなきゃいいやん。 それより、ママと2人でお出かけでもしたほうが 娘ちゃんも楽しいんじゃない? うちは、娘と2人で映画とかインドカレー屋とか どこでも行っちゃいますよ~。

はぁ?

041
グミ
お子さんは行きたがっているんですか? お子さんと仲の良い子はいるんですか? どうしても行きたい!と言うのでもなければ行かなくていいです。 ○○するべき、なんて無いですよ。 自分(子ども)が行きたいか、行きたくないか、です。

無理に行かなくてもいいのでは?

041
アプリコ
文面を拝見する限りでは、特定の苦手な方がいらっしゃるのではなく、保護者同士のお付き合いそのものが苦手なようですが、違いますか?失礼ながら、親子共々気の強い方ばかり、というのは、遠目に見ている中での一方的な感想ですよね。 お子さんが孤立すると確信がおありなのはなぜですか?お子さんも、普段から特別仲のいいお友達がいないのですか?一緒に遊ばせるべきと思っても、それは子供同士の問題ですから、一緒に遊びたい友達がいないのに一緒に出かけても意味がないでしょうね・・・。 うまく混ざれなくても気にせず、親子で楽しめばいいや、くらいの気楽な気持ちで、様子見に参加してもいいし、そんなに苦手なら無理に参加しなくてもいいと思います。 ただ、本当はどんな方達なのか、勝手な思い込みで避けていくのはもったいないかもしれませんね。

好き嫌い言わない

041
専門家
大人にもなって誰が好きとか嫌いとか言わない。 幼稚園で教えられませんでしたか?誰とでも仲良くするって? 子は親を見て育つのでお子さんも同じように感じているでしょう。 社交性を身につけ自分を省みる。をトピ主さんの今年の目標にしましょう。

行くかな。

041
しなもん
こんにちは。 私学とのことですが、勉強→進学のために入れたのですか?それなら無理してまで友達つきあい頑張らせないかもしれませんが、公立にない校風を求めて入学させた意味もあるなら、付き合いを勉強させるためにも行きますね。 気が強いというメンバーとのことですが主さまが必要以上にびびっちゃってるだけっていうのもないですか? 娘さんもこの先ずっと女子の世界に生きていくんですから、面倒を回避させるにもいろいろなタイプを経験させないとじゃないですかね? 私も娘がいて、どのように生き抜かせるかを試行錯誤しています(笑)。

どちらにしても後悔はあるし

🐱
nika
頑張りたかったら行ってみて、新しい発見があるかも知れないし、 楽して行かないで、傷つかないってこともあるかも。 答えは直ぐ出ないわよ。1年ぐらいして、あのとき頑張ってたおかげってこともあるかもですし。 ただ自分はマイナス思考に現在陥ってる、これだけは確実に言えるわよ。 行かないならせめて、悩まないようにされたし。

ちょっと情報不足だね

>トラブルになるのが怖いし、 >親子共々気が強い方ばかりで、 >うちの娘が孤立することが見え見えです。 それはトピ主さんの考えでしょう、 お嬢さんはどうなの? 遊園地に行きたがってるの? その気の強いお友達と普段から仲がいいの? お嬢さんが行きたがってるのなら 行ってみればいいじゃない。 >親の私もストレスを感じ、 >子供が気になって満喫できないように思えてなりません。 お子さんのために行くのだから、 トピ主さんが満喫できなくても仕方ないでしょ、 お子さんのために修行だと思って我慢ですよ。 もし行ったら、ママ達やお嬢さんを含むお子さん達を 冷静に観察してごらんなさい。 本当に気の強いばかりの人達なの? それでお嬢さんが孤立して寂しそうだったら 「この後予定がありますので・・」とか何とか言って 帰ってきちゃえばいいじゃない。 いずれにしろ、お嬢さんのために・・という事をお忘れなく。

人数集めなら…

041
たま
それなら、ここはひと踏ん張りして娘さんの仲良し家族を誘いませんか? ひと家族でもいいし。 最初から娘さんが孤立することがわかってるなら、遊園地代がもったいないです。 行ってもさんざん振り回されて、娘さんが好きな物に乗れなさそうですし。

行かない

041
mama
直接誘われていないし、行くのが嫌なら無理して行くことはないと思いますよ。 気が合わない人たちと一緒にいて楽しいと思えないと分かっているのなら余計なお金と気を使う必要はないです。 私なら絶対行きません。

誘う側から質問させて下さい。

041
みきこ
トピ主さま、こんにちは。 私は誘う側です。 普通の小学校なので、私立の小学校とは事情が違うかもしれません。 長い休みにみんなで遊びませんかと声をかけるときがあります。 メールアドレスを私が知っている方には連絡します。 とても仲良くしている方から、会ったら挨拶する程度の間柄まで。 迷惑かも知れませんが、あとから「どうして誘ってくれなかったの。」と言われると面倒なのです。 断ってもらうのは全然気になりません。 でもトピ主さまのように、行きたくないけど子どものために…と葛藤されると思うと、広く声をかけることを考え直したいです。 お尋ねしたいのですが、 ・誘われない方が楽ですか? ・あとでお友達がみんなで遊んだことを知ったとき、誘われなかったことについて悩みますか? ・お子様がみんなで遊んだことを聞いて、「私も遊びたかった」と言われるかもしれませんが、そのときはどうされるのか教えて下さい。 私の場合、数あわせのために誘うのではありません。 子ども達がみんなで思い切り遊んで楽しく過ごせたらと思っています。 迷惑だったらすみません。

無理に行かなくても良い

041
ままとまと
お子さんのために行く「べき」なんてことはないですよ。 春休みだから友達と遊ぶ機会を作ってやらないとかわいそう、なんて思う必要もなし。 小学生にもなればたとえ低学年でも、親が子どもの友達を作ってやることはできません。 人は人、自分は自分と思えるお子さんに育てましょう。 ただし、トピ主さんは、少し先入観でものごとを考えすぎのような気がします。 「ママ友は面倒」「気の強い方ばかり」「娘が孤立することがみえみえ」などなど・・ もう一歩踏み出してみたら、予想とは違っていた、ということもあるように思うのですが。

私の場合・・・

😀
まっちゃん
私の経験ですが、私自身、気が弱くて大人しい性格、親はそんな私に友人を作らせようと、様々な場に私を連れて行きました。 ですが、子供の私から見て、ウチの親は非社交的で孤立しがち。そんな親の子供である私が、集団に入ったところで上手くやっていけるはずありませんでした。 気が強いママの子に散々振り回されました。所詮家来とか手下と言った感じ。表面的には仲良く遊んでいるように見えても、上下関係が完全に出来上がってました。誘われても本心では嫌で仕方なくウンザリしていました。 それでも親は、「遊んでおいで~」と。行きたくなかったです。 子供が遊びたがっているなら少しの辛抱は必要かもしれませんが、そうでないなら何もしなくて良いと思います。

娘さん次第

🙂
とと
トピ主さんは気が進まないのは分かりましたが、お嬢さんの気持ちは どうですか?親同伴とは言え、子どものためのイベントですから 子どもの気持ちが大事だと思います。 お嬢さんが行きたいなら、行く。 お嬢さんが行きたくないなら、行かない。 お子さんが行きたいなら、気が進まなくても親としてがんばってほしいと 思いますし、お子さんが行きたくないなら、無理して行くことはないと 思いますよ。 シンプルに考えましょ。

娘さんの気持ち

041
チューリップ
失礼ですが、親であるあなたの気持ちばかりが前面に出ていますよね。娘さんはどうおっしゃっているのでしょう。 人数集めと思いこんでおられますが、本当にそうですか。女の子はグループができやすいです。人数集めではなく娘さんが仲良しだから誘われたということはないのでしょうか。 トピ主さんは普段働いていらっしゃるとのこと。私学ですと子供同士遊ぶのはどうしても親がかりになると思います。親が働いているということで娘さんが我慢せざるを得ない部分があるのではないでしょうか。 一日ぐらい、親の都合、気持ちではなく娘さんの気持ちを優先させてあげたらいかがでしょう。ご自分の気持ちばかり書いていらっしゃるご様子を見ると、普段から手のかからない娘さんなのでしょう。娘さんがいい子なので、大人であるあなたが甘え過ぎている部分があるように思えます。

ママ友は自分の友達ではない。

041
尋子
ママ友は子供の友達の母親であって、私の『友達』だとは思っていません。 なので私はですが、決定的なトラブルがある相手や、明らかに人として問題的な相手ではなければ、誘われて都合等が合うなら行きますね。 でも、母親同士が何らかのトラブルを起こせば、子供同士にも亀裂が入る事も多いので、かなり気を付けはします。 あくまでも子供が主体で、私と言う裏方の感情で子供同士の関係を左右したくないのです。 まぁ遊園地ともなれば、行けば子供同士は共通の特別な話題が出来るでしょうし、行った子と断った子の間で多少のわだかまりが出来るかもしれないし、人数合わせとは言え『子供自身が行きたいと望んでいるのなら』、私は自分の感情よりも行く事を選ぶかなぁ。 自分が満喫する為の遊園地では無いし、自分のストレス発散は長年交流を持った自分の友達と遊ぶし。 そもそもママ友の何に期待してるのか、普段の交流もせず勝手に仲良しなってる方が驚きだよ。 本当に嫌な相手だったら誘っても貰えないし、嫌われてはいないと思う。 『べき』とは思わないけど、少しでも仲良くしたいとか交流をと思い始めたなら、この機会に行動してみてもいいんじゃないかな。

トピ主です

😭
ココナッツ トピ主
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございました。 遅くなり失礼いたしました。 本当に気を許せる方と1対1(子供を含めて4人)だといいのですが、集団となると、必ず苦手な方もいらっしゃり躊躇してしまいます。 本当は優しいお子様でも、気の強い子が一人でもいますと、流されて感化されるのか一緒になって娘をからかったりいじめたり。。。 小さくて弱弱しくて幼いから、格好のターゲットなのでしょう。 親としては見ていて辛い。 それも、いい試練で本当は社会勉強となるのかもしれませんが。 結局、娘も乗り気がないようでしたので行かないことにいたしました。 いろいろなご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧