本文へ

告白されたけれど疑ってしまう…

レス16
(トピ主 1
もよこ
恋愛
21歳の大学生です。 よろしくお願いします。 先日、バイト先の関係で知り合った男性(26歳会社員)に告白されました。 それまでに会ったのはたったの2回で、事務的な会話しかしたことが無かったので、正直告白された理由がわかりませんでした。 本当によくわからなかったので、返事は保留にして、まずはお互いのことをよく知る為にと、後日お食事をしました。 そこで単刀直入に「なぜ私なのか?」ということを尋ねたところ、「雰囲気が好き」という答えが返ってきました。 その後しばらく会話をしましたが、こちらから「私に質問とか全く無いんですか?」と聞くまで、私の趣味や普段の様子などを尋ねてくることも無く、世間話や私から相手への質問ばかりをしていました。 そういったかんじで、本当に私のことが好きなのか、興味があるのか、疑問です。 相手の素性がよく分からなくても人を好きになったり告白したりするものなのでしょうか? とても真面目で良い方なので、私も気になってはいるのですが、「騙されているのではないか?」「何か裏があるのではないか?」とつい勘繰ってしまいます。 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

別に疑うくらい仕方が無いと思うけど

041
ちろろ
こればかりは一目惚れって言葉があるくらいだし、なんとも。 率直に「一目惚れしたから」なんて、なかなか言えないじゃないですか。 だから仕方が無いのでは? どこが好きって聞かれても親しい訳じゃないしあまり答えられないかも。

男性は女性より一目惚れしやすくできている

041
とくさん
私の考えではなく、どこかの研究者が語っていたのを読んでなるほどと思った説です。 男性にはライバルがたくさんいるのが常。 生殖可能年齢にある男性なら10代でも60代過ぎでも既婚でも独身でも、みんな常にライバルなのです。 そこに、少し良いなと思った女性が現れたらもう、いても立ってもいられなくなるのが男性。 ライバルに取られないよう、先手を打つのだ!!というホルモンの指令を受けて、すぐに一目惚れします。 ライバルをけ落とし、速攻で彼女をゲットするための行動力を出すために。 彼女の趣味やら考え方なんか、どうでも良いと言えば良いんです。 このホルモン行動、たぶん恋愛初心者のほうが突出して出てきてしまい、制御が難しいんじゃないかな~と私は思うのですけど。 というのも女性を知らないと、女性は恋愛に慎重派が多いという事が、わかっていないから。 痛い目を見た経験があると学習できて、自分で行動を制御する事もできるようになる(せっぱ詰まると難しいかもしれないけど)。 女性には滅多にない一目惚れ、男性はすぐにするもの。これも男女の違いです。 これからが女性の舵取りが重要になります。 よく相手を見極めてね。

私がトピ主さんの立場なら多分信用しません。

041
匿子
下記、あくまで私の場合なのですが、容姿は自分で言うのもなんですが異性にはモテるタイプです。 でも1~2回会っただけで告白されるほどではないし、ぜんぜん自慢にならないんですが、 私は性格がキツいので敵を作りやすく、中味を知られるとドン引きされ、女とみなされなくなるのが普通であり、 恋愛関係に発展するのはじっくり長く付き合って、私のいいところ悪いところを熟知されてから。 だから「敵の送りつけたスパイか!?」とまず疑ってかかります。 まぁ、半分冗談なんですが、でも半分はホンキです。 中学の頃に同級生の男子がラブレターをもらって喜んでいたら、 少し前に喧嘩した女子数人が腹癒せで書いた悪戯だった事が判明したり、 高校の頃は友達の一人がそれに近い体験をしていました。 中~高時代はまだみんな子供だからなぁ…と思っていたら、つい数年前、 40歳を越えた知人もそういうトラブルに巻き込まれ、 けしてあり得ない話じゃないと思ってしまうわけです。 トピ主さんに他人に悪戯される心当たりはないとの事でしたら思い過ごしかも。 まずはお友達から…と申し出てみたらどうでしょうか。

普通は

041
老婆神
素性が判ったら嫌いになるでしょう。人の本心とは、本来、醜いものです。それが見えないからこそ、奇麗に見える時があるのです。 むしろ、彼はあなたとの出会いを大切にしたいということではないでしょうか。そこには、あなたの素性が判ろうが判るまいが、そんなことはあまり関係がないという考え方があるのでしょう。あなたの全てを受け止めたいという、そいう彼の切なる思いを感じます。 あなたが、彼との出会いを大切にすることを難しくさせているのは、あなたの心の中に何か問題があるのでしょうか?

一目惚れ

😀
おじさん
おそらく、まずは見た目や雰囲気で一目惚れしたのでしょう。 意外に、パッと見た瞬間に、「あ、好み。つきあいってみたい」と思って告白する人もいるようですから。 あまり色々聞いてこないのは、緊張していたか、あまり根掘り葉掘り聞くのは悪いと思っているかでは。 とりあえず、あまり身構えず、何度か会って話しをしてみて、その人の考え方や性格を見て、これからどうするかを決めてはいかがでしょう。

すぐ付き合うのではなく

041
お茶
様子見でお友達から始めてみればいいと思います。 彼は自分の話を聞いてほしいタイプだと思うのでお付き合いしたらトピ主さんが聞き役になりそうですね。

慎重に

041
かもめくん
ご相談の内容を見る限りでは、 ・単純にひと目惚れ  ⇒理屈じゃなく直感ですからトピ主さんの性格や状況などはあまり興味がない ・トピ主さんの性格や雰囲気に興味があるのではなく下心がメイン  ⇒そのまんまです(笑) と言う感じでしょうか。 もう少し相手の出方を見てから慎重に決めたほうがいいと思います。

顔かスタイルが好みだったんじゃないの?

041
スコッチ
顔かスタイルどちらかか両方が、その男性の好みど真ん中だっただけでは? 見た目だけで好きになる人っていますよ。 だけど「見た目が気に入った」というのはあまりよく思われないかも、と考えて、「雰囲気が好き」とぼかしたんじゃないかな。 外見が好きだから、中身は別にどうでもいいんじゃないの? あるいは、勝手に「こういう人なんだろう」と決めつけられているとか。

不思議だね

041
KIRIN
私も疑問に思います。 若いから?身体目当てなの? とか、考えてしまいます。相手の気持ちやトピ主さんの気持ちがはっきりするまで、お友達から始めた方がいいかと思います。

自分勝手ですよね

💤
大波小波
一目惚れなど衝動的な恋愛の始まりはよく聞きますが、 相手(この場合はトピ主)にとっては甚だ迷惑なこともあるでしょうね。 告白されたからといって、受けた方はあまりに相手の情報も材料もない中で、 私にどうしろと?という気持ちになりますよね。 しばらく放置で構いません。

君の顔が好き

🐧
yuki
ビートルズのオブラディオブラダという歌の歌詞、ご存知ですか? デズモンドはモリーに出会って「君の顔が好き」って言うんですよ。 斉藤和義さんの「君の顔が好きだ」と言う歌もありますね。 性格は勝手にこちらで決めてしまえばいいみたいな男心が入ってます。 内面こそ愛してほしい女性の気持ちからはかけ離れていますが、君の顔が好きは、立派な交際動機です。 男性はハンター。 ナイスな獲物は、一瞬で判断できるんですよ。 ほら、買い物だって、彼らは早いでしょう? まぁ思い込みも多々ありますが、トピ主さんが 「俺の好み外見」であることは間違いないと思いますよ。 とりあえず、お付き合いしてみたら?

自分を信じて!

🐷
匿名
直感て大事ですよ。今回の場合は疑わしいって思うなら止めた方がいいみたい。

分かります

041
桃缶
凄くよくわかります! なんだか本当に私を好きになって告白したの?単に「彼女」が欲しかったから?単にバイト先という同じ空間に手近な女がいたから?って思うときありますよね。もしそうなら、なんだか失礼な話ですよね。 好きな相手なら普通もっともっとその人のこと知りたいって思えてくるのでは?食事にOKしてもらえる関係に発展したなら「お互いを知る」段階に移行だって思いますよね! 私も昔告白されて、相手の人が「嫌いではない」「いい人には違いないから」「付き合ってみてもいいかな?」という気持で始めたのですが、相手は私のどこに興味があったのか、質問もなし。かといって自己アピールもなし。 自分も相手のこと好きならば、こっちから「●●くんってさー」とか「私こう思うんだけど、●●くんはどう?」って話を続けて行けますが、相手からの告白・こちらはまだ「好き!」ってほどでもない、この温度でアプローチがないのってなんだか空しいですよね。私はうまく行きませんでした。 人によると思いますから、私からは自分の経験とトピ主さんの疑問への共感だけ表明しておきます!ご参考に。

興味なし

041
ojix
身体の関係を持ちたいだけで結婚する気はさらさらないので あれこれ聞く必要なしと思っていますよ。 デパ地下の試食コーナーでは無いんだから。 自分を安売りしないようにね。

トピ主です

🐤
もよこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! なるほど、と思いながら読ませていただきました。 私は自分の容姿や性格にあまり自信が無く、そういったことから「一目惚れのはずが無い!」と疑い深くなっている節があります… もう少し素直に受け止めて、かつ冷静に相手の方のことを考えるべきですよね。 「付き合うか付き合わないか」とモヤモヤ悩んでいましたが、みなさんの意見を聞いて、ゆっくり相手のことを知ってから決めてみようと思いました。 また、今日再び一緒にお食事をしたのですが、変な雰囲気や展開にもならなかったので、安心しています。 もう少し人を信じてみようと思いました。 ありがとうございます

男性の好みは劇的に変わらないと言うから。

🐱
ぽりんた
元々、トピ主さんの顔や雰囲気が好きな男性なのでしょう。 女性は、好きになる相手が好みのタイプで、色々な人が好きになりやすいですが、 男性は、誰と付き合っても好みは一貫している、元カノも皆似た感じの人って言う人が多いと思います。 自分のどこが好きかは分からなくても、特に警戒する必要はないと思います。 だけど、仕事がらみで出会った人とは慎重に。 いざとなったら、仕事も失いかねませんから。 焦らないでじっくりと交際される方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧