このトピにお目をとめていただいて、有難うございます。
タイトル通り、自分の顔がデコボコで大変暗い気持ちで暮らしています。そのため引きこもりがちで悩んでいます。
若い時は全く普通の顔で、それなりに綺麗な顔でした。(自分比です)
しかし加齢と共に、40代に入った頃から顔に段差が少しずつでき、今では深い断層が刻まれています。
まず両目の下にたるみの袋があります。目頭のあたりから頬を斜めに横切る「ゴルゴ線」があります。頬骨の一番高いところ周辺を囲むような形に脂肪がぽっこりつき、目のたるみとゴルゴ線に挟まれて行き場がないせいか、丸い形に盛り上がるのではなく、「まが玉」のような形に醜く盛り上がっています。
自宅の洗面所やコンパクトの鏡が「うぬぼれ鏡」なのか、こんなに深い断層が出来るまで迂闊にも気付かなかったのです。勿論周囲の人は気付いていても指摘はしなかったのでしょう。
しかし数年前にショーウインドウに映る自分の顔にギョッ!としました。特に頭上から光があたると、断層が際立ち、何やらホラー映画のようです・・・・。
顔立ちとしては目鼻立ちは大きく、表情も豊かな方だと思います。飲酒喫煙はしません。生活リズムや食事内容にも気をつかっているつもりです。仕事や家庭のストレスも特にありません。断層以外は、法令線もカラスの足跡もなく肌の状態も悪くありません。家族でこのような断層のある顔は私だけです。
このような悩みを持たれている方、何か良い対策・お医者さんをご存知の方、美容関係の専門の方などいらっしゃいましたら、アドバイスなどいただけると本当に有難いと思います。
どんな情報でも結構ですので、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。