本文へ

結婚式場選びで、とても悩んでいます。

レス23
(トピ主 0
YO
恋愛
9月末までに申し込むと、40万の値引きがあるという言葉に引かれそこの会場に決めようかと思っています。
彼は、その会場に納得。

すばらしいチャペル
新幹線のとまる駅から、徒歩5分。シャトルバスもあり
県内ならどこでも無料送迎バスあり。
アクセスに関しては大満足。
できてまだ数年なので、新しく綺麗。

ただ、私は神前式がしたい。
近くの神社で神前式も可能ですが、いろいろ問題が。
親戚以外の人には、直接披露宴会場にきてもらうようになりますが、待つ場所が少ない。
無料送迎バスで来てくれた、親戚と友人のうち、親戚は神前式参加ですが、友人はその間ずっと待つようになります。1時間くらい。

神前式を諦めて人前式にしようかと悩んだりしています。
挙式は、絶対和装でしたい。

こんな悩んでいる状況で、申し込み金を払って契約をしてもいいものか、かなり悩んでいます。
40万の特典を捨てて、まだ悩むか。他を探すべきか。
ここ以上のアクセスがよくて、新しいところはないので最終的にここになる気もします。

どうかアドバイスをお願いします。
彼は、挙式スタイルにこだわりがないためここがいいと言っています。

ランキング

レス

そりあえず、披露宴会場おさえる

🙂
まひまひ
 そこまで「神前式」に憧れているなら、あきらめないほうがいいですよ。 挙式は、近くの神社で神前式で挙げ、移動してそのホテルで披露宴をされてはいかがでしょうか?移動の面では、「無料シャトルバス」に頼るだけでなく、出費を覚悟して必要とあればタクシーを手配してはどうですか?

がんばって探して

🐧
momo
結婚式は一生覚えていることのひとつ。 神前式ができますように。 候補の式場でも、無料送迎バスにこだわらなければ問題ないはずです。 また、式場にウエイティングルームを用意してもらい、軽食と飲み物を出したらどうでしょうか。 割引の分をそれに充ててもいいし。 まずは、今の式場に相談してみては。

バスを使わなくても

041
uuu
挙式に参列する人だけ送迎バスを使い、他は電車で来てもらえばいいだけだと思いますが。

悩みますよね。

041
りんちょ
一生に1回だと思うと、悩みますよね。 >挙式は、絶対和装でしたい。 強く思っているのなら、後悔のないように和装でした方がいいです。 >待つ場所が少ない。 無料送迎バスで来てくれた、友人はその間ずっと待つようになります。1時間くらい。 これは、困りますね。 会場は待つ場所が少ないって、30分程度前なら披露宴会場に入って貰えばいいですが、披露宴の開始時間より相当前に会場に着くのでしょうか? 早く着いた人のために、ロビーとかウェルカムドリンクを出す場所とかはないんですか? また、何故友人が親戚と一緒に無料バスで来るのですか? 無料バスは時間が決められているのですか? もし、一緒にバスで来るとしても、友人は直接会場に行けばいいだけの事では? 結局ここになるのなら、割引があるうちに申し込みします。 悩んでいる事を会場の人に相談して、解決して貰います。 相手はプロなんだから、色んなケースを経験しているはずだし、少なくともトピ主さんが思い悩んでいるよりは、建設的な意見が有るはずだと思います。 頑張ってください。

お金よりこだわりを!

さる
私も白無垢が憧れで、神社で挙式&披露宴をしました。 式場専門より高かったのですが、一生に一度なので、お金を出しました。 全く後悔していないし、本当に良かったと思っています! お金なんてまた貯めればいいし、足りないなら銀行のフリーローンだってあります! それくらいしてでもこだわりは貫いたほうがいいですよ!! それに今までたくさんの友人の挙式や披露宴に参加しましたが、こだわりを貫いた式の方が素晴らしかった。安さ重視の式はやっぱり安っぽかったですよ。。 皆さん気合いが違います。

参加してくれる人のことも大事

041
Mia
ご結婚おめでとうございます。 まず、神前式にこだわる理由は何でしょうか? ただ和装が着たいというだけでしたら、チャペルで式をしても 和装で写真を残すこともできますよ。 結婚式・披露宴は1日がかりですので、参加してくれる人のことを 考えるのも大事ですので、アクセスがよさそうなチャペルのある式場で した方がいいのではないかと思います。

和装とは白無垢ですか?

🙂
人生いろいろ
チャペルの場合は「純白」という縛りだったと思うので 白無垢だったらチャペルでもOKかも知れませんよ? 色内掛けがご希望でしたら お色直しの時に着てはいかがでしょうか? もしくは、その40万の値引きを利用して 日を改めてご両親とお二人だけで神前式を行うとか。 その立地は招待客にとてもやさしいと思いますよ。

お得申込期日まで日がナイんですね(汗)

兎駆命
初めまして。 お得会場は披露宴のみに利用する事は出来ないのでしょうか? 私の友人は披露宴会場での神前挙式が可能だったのですが神社に拘りがあったので、午前中に神社で神前挙式を執り行いホテルに移動して夕刻から披露宴でした。 別の友人はチャペルで挙式をし、ホテル(チャペルが併設されていない)に移動して披露宴でした。 神社での挙式はお金があまりかからないそうなので、調べてみると良いと思いますが如何せん時間がありませんので・・・まずは一刻も早くお得会場のプランナーさんに相談してみてはどうですか? その上で、お得会場での挙式は必須条件であればチャペルを使わない和装挙式はできないのかとか・・・一生に一度の事ですからね。自力で交渉してみてください。もちろんごり押しはダメですよ。

他を探す

🙂
吾唯足知
御婚約おめでとうございます。 まず優先順位を考えたら、神前式がしたいというのがトピ主さんの1番ですよね。 だったらそれをまず考えた方がいいです。 周りから「素敵なチャペルだね」「素敵なドレスだったね」と言われても 本当は和装が良かったなんて、花嫁さんの晴れ舞台なのに可哀そうです。 絶対後悔すると思いますよ。 40万円は確かに大きい金額ですが、和装から洋装への妥協はしない方がいいのでは? きっともっと素敵な場所が見つかると思います。 お幸せに。

知人のお式の場合

ばなな
神社で神前式の後、車で20分程度の会場で披露宴をした方がいました。 式に出席する親族と披露宴のみ出席のゲストは方向が同じでも別の送迎バスでしたが、そういうサービスはないんですか? もちろん時間をずらしての発着でしたから、通常披露宴と同程度の待ち時間でした。 近くの神社で神前式可能とのこと。 その披露宴会場が神社と提携してるとするならば、その場合は上記のような送迎になると思うのですが…

どうして?

041
mano
神社でやってもいいのでは? 友人達には披露宴の開始時刻に合わせて来て貰えばいいでしょう シャトルバスも1回しか使えないことはないはず 親戚と来賓用に手配すれば良いと思うよ 一時間も待つようなことはないと思うけど、控え室がなければ椅子の用意とかしてもらえばいいじゃん もっと式場と話合わないとダメですよ 式場はプロなんだから貴方が悩んでることや要望にを応えるのが仕事だと思うよ みんなに慶んでもらえる結婚式になるといいね おめでと!

無料送迎バス

041
あやか
ご結婚おめでとうございます。 神前式、素敵ですね。 トピ主様のこだわりは神前式のようなので、ぜひかなえていただきたいと思います。 内容から推察すると、無料送迎バスで親戚と友人を一緒に一台で会場まで送ってもらう、ということなのでしょうか? 時間をずらして、親戚用、友人用と二台用意されてはいかがですか? もちろん、別に用意した分は無料ではなくなります。 でも、数万あれば用意することも可能かと思います。 新幹線も通っているとのこと、そんなに交通は不便ではなさそうなので、各々来ていただくこともできるような気がするのですが、無理ですか?

後悔しないために

💡
春の花嫁
来年3月挙式予定の者です。 まずは・・・ご結婚おめでとうございます! 式場で悩んでいるようですね。 9月中の成約で40万・・・でかいです!金額が大きいですね。 式場に対して不満がなければ特典付きの、その式場に決めても良いと思います。が、主さんは神前式が希望なんですよね。 悩みますね。でも、9月は明日で終わりなので・・・。 ならば、和装前撮りをバッチリしてはいかがでしょうか? 式場は40万値引きの会場にして、和装写真を撮るのはどうでしょうか? 前撮りを行っている業者は沢山ありますよ。 是非、調べてみて下さい。 結婚式って金額は気になるけれど、気に掛けつつもやはり結婚式は女性が主役(笑) 花嫁さんの納得いくモノにするべきですよ。 当日の気分が全然違うそうです(私のプランナーさんが言ってました)。 後悔しないように、素敵なお式にして下さいね。

一つの案

041
るりも
申し込みして、浮いたお金で当日または別日に神前式(参列者は親族のみ)はいかがですか? 挙式披露宴のパックでも、外式されるお客様が私の勤務先にはいらっしゃいますよ~。外式のこと、送迎(挙式参列者と披露宴のみ参列者で分けられないか)のことをご相談されたらよいかと思います。 すでにご相談済みなら、すみません。

納得してから決めた方が良い

🐶
夢子
キャンペーンは定期的にやっているような気がします。 式場に悩んでいる旨伝えて仮予約と言う形で 少し伸ばしてもらうことは出来ないんでしょうか? すべらしいチャペルでも和婚がしたければ意味がないのでは? アクセスは重要ですが、やっぱりここだ!って式場を選ばないと 花嫁のテンションが上がらないと思います。 一番式場に足を運んで結婚式を作り上げていくのは自分なんですから テンションが上がらない式場を選ぶと後々後悔するかも・・・ せめてもう少し他を見てから決めてはどうでしょう?

挙式を別日にしては?

041
ポテト
神前式、すてきですね。 お友達を一時間待たすのはちょっと…と思います。 かと言って神前式ができる式場に変えると言っても、ホテル内の神前式会場ってしょぼくないですか?(失礼) 今の式場がお安くて立地もいいようですし。 披露宴より少し前の時期に、ご身内だけで神社で神前式を挙げてはどうでしょう? 費用もそんなかからないです。 それでその時の写真やら映像を披露宴で流すというのは? 以前鎌倉の鶴岡八幡宮で結婚式してるご一行を見ましたが、とーっても素敵でした。 それでももしお友達に一時間待ってもらうなら、私ならティールームのドリンクチケット等を渡しておきます。 良い方々が見つかるといいですね。

神前式

🐶
オハナ
神前式はどういう理由でなさりたいのでしょう? もし和装がしたいから、という理由ならば、 和装で人前式をするというのも手なのでは。 私は日本庭園で黒振袖を着て人前式を挙げました。 (披露宴はウエディングドレスでしたが) 特に和装にこだわりがあったわけではありませんでしたが、 和装で人前式も中々良かったですよ。

バスを分ける

041
キンバリー
親戚用のバスを用意して、無料送迎バスはご友人ら神前式出席者以外のゲストが待たない時間で用意してもらう。 式用のバスは出席親戚の数にもよるけど、中型バスくらいでじゅうぶんじゃないでしょうか。 式ってそんなにゾロゾロでないですよね?せいぜいイトコまでかと思うので。 だいたい30人弱乗れるバスで運転手付き都内移動なら6~8万くらいだと思います。 でもその40万値引きの会場、セット料金じゃないのでしょうか? チャペルで式を挙げる前提での40万値引きでは?

ご友人も入れない?

041
マツ
おめでとうございます。 神前式良いですよね。私も神社挙式に憧れて実際に神前式を挙げました。 予定されている神社にはご友人は入れないのでしょうか? 私の時は親族も友人も全員挙式から参加していただいたので、特にお待たせすることはありませんでした。(披露宴会場へは徒歩、の好立地でしたが) お式は親族のみということでしたら他の方もおっしゃってますが、ご友人は無料バスにこだわらず直接披露宴会場へ来てもらうのが良いかと。 割引はかなり魅力ですね。最終的にその会場になる確率が高いのでしたら早いうちに押さえたほうが良いと思います。 ただ挙式スタイルは後悔の無いようよく考えてから結論を出してくださいね。

友人は別で

041
なな
他の方も言われていますが、友人は個別に電車などで来てもらうか、友人用に別にバスを手配しましょう。多少お金はかかりますが、浮いた40万のうち一部を使うだけです。 友人にしても、親戚と同じバスで早出させられるより、自由に来たいかもしれません。新幹線の止まる駅から近いなら、正直友人には送迎バスは不要かと思います。帰りだけよければ一緒に乗ってもらうなどでも十分ではないでしょうか。(もちろん遠い方にはお車代は必要ですが) もともと和装がしたかっただけなら、和装人前式という手もありますし、前撮りだけということもできますが、神前式をしたかったならそこは妥協してはダメだと思います。結婚を誓う場を自分が納得できない形でしては、後悔するのではないでしょうか。 私自身も神前式にしましたが、とてもよかったですし、親戚も「最近珍しいからよかった」と言ってくれました。とてもオススメです。 ちなみに私が挙式したのは普通の神社でしたが、友人の参列も可能とのことでした。最近はそういうところもでてきているようなので、念のため確認されてはどうですか?

お車代&お茶代はそのためにある。

041
ポチポチ子
他の方も仰ってますが、シャトルバスをもう一本出してはどうでしょう? (普通、式場なら有料にしろ無料にしろ、何らかの提案をしてくれますので、是非相談を。) それが無理なら、神社に来たご友人にはそれぞれポチ袋を渡してはどうでしょう。2、3千円程度。 会場と神社はそれほど離れていないんですよね? 神社から各自タクシー(実際は友達同士で乗り合いすると思うので、タクシー代&披露宴会場でのお茶代(控え室が利用出来なくても、ホテルでも式場でも、喫茶ルームぐらいあるでしょ。なければ、事前に近くの喫茶店などを調べておいて、案内用紙を作れば良いかと。) 友人全員に!となると大変かもですが、会場に直接行く人もいるのなら、人数はそれほど多くならないでしょうし。 友人も確かに待ち時間は長くなりますが、帰路を考えたら、立地が良いほうが楽とも言えます。 披露宴までの待ち時間は友達と話し込んだりして結構楽しいですし、それよりも、帰路が面倒なほうが、私は疲れます。

神前式だけ別で

😉
ゆうゆ
神前式だけ別で、親や近い親戚、友人だけでしては? でも、どうして神前式にこだわるのでしょうか? 宗教上の理由?そうではなくて、単に着物が着たいだけ? 衣装だけの問題なら、後日、写真だけ和装で撮ってもいいですよね。 なぜ神前式にこだわるのでしょうか?

ホテルで神前式

🙂
pepe
私は外国人の夫と日本で結婚式をしたので、敢えて神前式にしました。本当は神社でしたかったのですが、外国や国内でも遠方から来てくださるお客様の事を考えホテルで神前式をしました。前日から泊まって部屋で着替え、そのまま結婚式、披露宴だったので負担が少なく良かったです。 結婚式は一生に一度の事。思い入れがあるのなら妥協せずにしたい事をした方が良いと思います。 ブライダルフェアに行けば「今申し込めば○割引き!」と、いうところ結構ありますよ。 もう少し調べてみられたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧