本文へ

子宮けい癌は治る?

レス17
(トピ主 2
041
きぃの
ヘルス
こんにちは。 28才独身です。 昨日子宮けい癌検診で3aと診断され、精密検査しました。結果は10日後と言われましたがとにかく目の前真っ暗です。 悲しくて涙がとまらず何とかプラスに考えようと努力してますが不安でたまりません。 子宮けい癌は治るのでしょうか? まだ結果待ちですが経験された方アドバイス頂けたら助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の身内の場合

041
もう8年ほど前になりますが、私の身内が子宮頸ガンの3aと診断され、 5年後の生存率は50%と宣告されました。 もう手術では処置できないとのことで、抗ガン剤と放射線療法で対処する、 という治療方針を示されました。 1.5ヶ月程度入院しましたが、抗ガン剤による副作用もさほど重篤なものではなく、 経過は良好で予定通りに退院しました。 放射線治療の結果、子供はできなくなりましたが、8年後の現在も元気で存命中です。 最近は通院も2カ月おきくらいになり、本人も病気のことは忘れたかのようです。 彼女も医師からの告知を聞いたときは嘆き苦しみましたが、 結局、生きることを選択して苦しい治療にも耐えて、 いまは明るく元気に暮らしています。 前を向いてポジティブに考えることが何よりの療法のようですよ。

私も

041
ちい
私も6月に3aと出ました。 先日再検査に行き結果待ちです。 3aはガンではなく、少し異質な細胞がある状態、再検査をして調べる段階です。 これからその細胞は直る可能性も大きいし、もしかしてガン化するかもしれないという状態だそうです。 なので今は全く心配することはありません。 とりあえず、次の精密検査と経過観察は必ず。 最悪、悪くしても早く見つかれば対処しやすいし、治る確率は高いそうです 私も結果がでた時は怖く荒れましたが、先生から納得いくまで説明をきき落ち着いてます。 トピ主様もきっと大丈夫ですよ。お互いに再検査で良い結果になりますように。

わかります

041
ミルフィー
初めての子宮けいがん検査で3aって言われたらかなりこわくなる気持ちは私も同じだったからわかります。 そしてその日からものすごく調べました。 結果、3aはまだ癌じゃない場合がほとんどみたいですよ まれに細胞しんで初期の癌が見つかる場合もあるみたいだけど、たとえ癌だったとしても初期だから絶対大丈夫ですよ。 そういわれても不安でしょうけど、いろいろ調べて見てください。 かなり気持ちが落ち着いてきますよ。わたしは3aと言われて細胞診受けて結果変わらずでその後、半年たってもう一度検査を受けた結果2になってました。 やっぱり、半年間心の片隅にいつも3aってのがひっかかって心配もあったけど急に悪くなるものでもないみたいなので普通に生活してました。 ちなみに友達も3aって言われたけど大丈夫だったです。

私も3aでしたよ~!

041
咲いた
3aは「問題なし」に近い疑陽性だから、そんなに心配することないですよ!そこから2に下がる人もたくさんいますし。 私は再来月ぐらいに再検査を受けようと思っています。 逆に心配だ心配だって、それがストレスになる方が問題です。もし子宮頸がんと診断されても、まだ間に合いますよ。初期なら治ります。 笑って過ごしましょう。

手術しました

もこもこ
現在37歳、23歳で卵巣のう腫、24歳の時に子宮けい癌の手術しました。 どんなレベルだったかは覚えていませんが、このまま1年ほっといたら、子宮全摘と言われました。 円錐切除手術を1泊入院でして、半月自宅療養しましたが、しばらくは、ひきつり感が残りましたよ。 でもその後、2人も子どもができました。ちなみに1人目は、子宮口が短いので早産の恐れありと、妊娠16週で子宮口を縛ってもらい、38週過ぎた頃に抜糸しました。2人目の時は、何もせず。安産でした 不安ですよね、早く手術を受けて、良くなりますように・・・。

とても不安だと思いますが

041
さかな
友達が二十歳の頃に子宮頸癌になり 手術を受けましたが、完治しています(現在35歳)。 その子のお母さんも昔手術をしたと言っていましたが元気です。 彼女はまだ結婚していませんが、当時子どもも産めると 話していました(早く産んだ方が経過が良いとかなんとか)。 結構周りにいますが、早期発見された人は みんな完治しているようですよ。 結果が3aだと、次の検査では2になっていたりすることもあるようです。

まだ決まったわけではありません

041
ラル
たくさん同じようなレスが付くと思いますが、この時点ではまだ癌だと決まったわけではないです。 私自身3aの辺りをいつもうろうろしている感じで先日ようやく半年後に同じ結果なら1年毎、体がんのほうも年に1度の検診に戻して良いと言われたところですが何度検査しても結果を聞くときは不安で仕方がないです。 一番初めに3aと言われた時はショックで「どうしよう、どうしよう」と思いながら本を読み漁ったり、あちらこちらのHPやこの小町を見にきたりしていました。 心配するなという方が無理なのは十分分かるのですが、万が一癌だとしても初期段階で分かれば治療も比較的軽いもので済む可能性も高いし、3aから元に戻っていくこともあります(私の友人にも3a判定を受けて元に戻っている人がいます)。 「病は気から」という言葉もあるくらいなので、カラ笑顔でも良いので笑顔を増やして免疫力を高めるように過ごしてみてください。 私も結果が出るまでは何も出来ないので極力考えないようにして、楽しく過ごすようにしています。 トピ主さんの不安が軽くなりますように、そして良い結果が出るように祈ってます。

おつらい気持ちはわかりますが

041
ステージア
私も3a経験者です。お気持ちはよくわかりますが、まずは自分で調べましょう。 そこからさらにわからない点があれば質問しましょう。 >子宮けい癌は治るのでしょうか? というのはそもそもこの質問が無茶です。 あたたはまだ異型性が発見されただけで、 その異型性が癌化する可能性があるのか、はたまたすでに癌化しその程度問題によるからです。 また異型性もしくは癌を取り除いても、子宮頸がんの原因となるウィルスが定住していたら治ったとは言えない可能性もあります。 また何をもって「治る」といっていいのかも非常にデリケートな問題です。子宮を全摘すれば治るという表現もありだからです。 ただはっきりいえることは、3aの段階で医師の指示通り検査をきちんと行えば、死にません。 あと3aがでても2に戻る人は全体の80%といわれています。 つまり3aの中でも3bに進む人は2割です。 今後のことは精密検査の結果次第です。 不安でしょうが、待つしかないです。 私もそうやって自分に言い聞かせ淡々と検査をしてました。

異形状皮質

🐱
リンゴ
早期発見でよかったですね。 私も22のときに3bと診断されて、その数ヵ月後にレーザーによる照射手術をしましたよ。 3aだとしばらくは定期健診をして様子見、ってところでしょうか? 私は今でも毎年子宮頸がんの検査はしてますが、その後は異常もなく現在36、第二子を妊娠中です。 この病気は早期発見だと、治る病気です。 私も、たまたま受けた検査で分かったその前年に祖父を癌で亡くしていたので、精神的にかなり辛かったのを覚えています。 でも、3aだと「子宮頸がん」じゃなくて「異形状皮質」ですよね? 正確にはまだ「癌」ではないです。 大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

😨
鷲尾
このトピをどうぞ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0823/341360.htm?g=05 3Aと診断されても9割方は大丈夫のようです。 後「女性のためのナチュラルハイジーン」という本をおすすめします。 いわゆる牛乳、肉などの動物性タンパク質を過剰摂取することによる害と 野菜や果物を生でとることによる利点が書かれています。 著者の考えでは、癌というのは遺伝よりも日々の食習慣が一番原因になっているようです。 ところでもし10日後というのが待てないのであれば、もっと早く検査結果を出してくれるクリニックを探してみてはどうでしょうか? ずっと悩んでいるよりいいと思います。

私の場合

041
よもぎ
こんにちは。検査結果が出るまで本当に本当に不安ですよね、わかります。 私の場合、3aで引っ掛かってから3ヶ月ごとに1年ほど経過観察で検査を受けました。3aがしばらく続き、先生から切りましょう…とお話がありました。私はまだ20代半ばで結婚してすぐだったため、夫に相談し大きな病院でもう一度検査し、また同じような結果(手術)であれば仕方ないねという事で評判のいい病院を受診しました。そこで再度3aの検査結果。その後精密検査とヒトパピローマウイルス検査(これが子宮頸がんの原因らしいので)をしてもらいました。しかし、先生が目で見てわかるほどにあったはずなのに、精密検査では異常なし。ヒトパピローマウイルスは陽性。先生曰く、ヒトパピローマウイルスはかかっても90%は自然治癒するらしいです。その後まめに検査しますが今のところ異常なしです。 3aであれば前がん状態のはず(数年かけてほどゆっくりと癌になっていくらしいです。)なので早期発見治療でよくなると思います。まずは結果が出るまでなるべく考えずに(無理だとは思いますが)過ごしましょう!

前がん状態なので、さっさと手術するとか?

ぷー
先に書かれた方の3aは、がんのステージ3のことではないでしょうか? だから、放射線と抗がん剤治療になったんだと思います。 クラスとステージは違います。 子宮頸がんのクラス3aは前がん状態なので、まだがんじゃないです。 がんになっていない状態だけど、そこからがんに移行する可能性も数%あるっていう事です。 今の状態なら下のクラスに下がる場合もあるようです。 ちなみに私も子宮頸がんになりましたが、私の場合、見つかった時点でステージ1bに進んでいたため、全摘しました。 クラス3bの次の次です。 卵巣も取ったので、まだ30代なのに更年期障害が出ています。 トピ主さんの場合、前がん状態でわかったんだし、運が良かったと思います。 子宮頸がんは扁平上皮癌と腺癌のタイプがありますけど、私は後者のほうで悪性度の高いものでした。 ここまでくると、かなり大変な治療になりますよ。 なので、経過観察は今後しっかりと受けられる事をオススメします。 もしくは、さっさと円錐切除しちゃって安心しちゃうとか。 お大事になさって下さい。

ありがとうございました!!

041
きぃの トピ主
優しいアドバイスして下さった方みなさんの意見本当に心強いです。 あまり考えすぎずくよくよせず検査結果を待ちます この場を借りてお礼させて頂きます! ありがとうございました!!

やっほー

041
ゆう
私は初めての検診で3bと診断されました。 円錐切除という子宮頚部のさきっちょ、 ガンのところだけを取る手術をしました。 結果3ミリくらいの小さいガンだったのですが、 5年後の今、すごく元気ですよ。 他の内科の病気があって免疫力が低いにも関わらず。 ガンのステージ3と混同してないですか? どうぞそんなに泣かないで。 手術も必要ないかもしれないくらいなのに。 手術してもお子さんを産んでいる方もたくさんおられます。 私も検診のとき以外はすっかり忘れていて、あー、検診めんどくさい、 って思うくらいです(笑) ドキドキして不安なお気持ちはお察ししますが、元気だしてね。

癌ではない

041
coco
細胞診のクラスが3aなんですよね? 細胞異形成という段階で、経過観察の注意が必要なだけで まだ癌ではありません。 目の前が真っ暗になるほどのことではありません 勘違いされていますね。 私はクラス5 癌細胞との診断が出て 円錐切除のみしましたが、その後全く健康ですし。 癌といっても、早く見つけたのならラッキーだし 取り除けばいいのですから。 今後は何事もよく調べて、無用な心配で 生活を乱さないようにしたほうが、いいですよ。 しんどいですものね。

トピ主さんと同じでした

🐤
ナーガ
先々月、気軽にうけたがん検診で子宮頸がん3クラスでした。 私の場合、aともbとも判断がつかなかったと検査報告書にコメントがありました。 検査の方のコメントにひたすら「精密検査を勧めてください!」って至る所に書いてあったので「私ガンなのかも・・・」と思いました。 パピローマウイルスの検査と精密検査をして、2週間後再診でした。 その時にウイルス検査が陽性ならレーザーで除去しましょうという話になりました。 すごく不安で仕方なかったですが、結局どちらも引っかかりませんでした。 でも一応、検診で一度グレーゾーンだったということで3ヶ月に一回検査をすることになりました。 不安になるとストレスで免疫力が下がりますから、あまりストレスを溜めない方が良いかと思います。 早く不安な気持ちが解消されることを祈っています。

トピ主です

041
きぃの トピ主
みなさん 私の発言がはっきりクラス3aと書かず、紛らわしくてすいませんでした。 でも私の為に沢山の方がアドバイス下さりとても感謝してます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧