本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑に期待し過ぎだったのでしょうか(愚痴です)

姑に期待し過ぎだったのでしょうか(愚痴です)

レス21
(トピ主 1
041
ゆんぼ
話題
40代になりたての女性、夫と子供3人と首都圏のマンションに暮らしてます。 今月、舅と姑が2週間ほど泊まりにきました。 子供もまだ小学生~保育園と小さく、 私はほとんどフルで仕事をしているので、いっぱいいっぱいの毎日です。 姑は来る前電話で「本当に大変ね~。行ったら手伝うから」と言っており、 私は大いに期待しておりました。でも… 私が外で仕事の日(2日ほど)に夕食作りと掃除機かけをしたくらいで、 (もちろんそれには感謝しておりますが) 私が在宅仕事の日や土日は「今日は家にいるから大丈夫ね」と 朝からデパートめぐりに行き、帰りは車で迎えに来いと言い、 最後には舅(家事能力ゼロ)を我が家に残して 3日間旅行に行ってしまいました。 連休中も子供の習い事や普段できない家事などで手いっぱいですが、 そこへ舅の食事の世話なども加わり、普段より疲れてしまいました。 夫は私がいない時の家事を姑にやってもらって (普段は仕方ないから夫がやっている) 「助かった」と喜んでいましたが、 私は正直プラスよりマイナスが大きく (せまい家に舅姑が泊る精神的疲れもあり)ぐったりです。 期待した私がいけなかったのでしょうか。 「感謝が足りない」という批判は甘んじてお受けします。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
はな
これからは舅姑に期待するのはやめましょう。 そして、長期間の滞在もやんわりとお断りするようにしましょう。

義理の間柄ってそんなものでは?

🎂
カノーリ食べたい!
こんにちは。 私も3人の子を持つ40代です。 実両親ならともかく、義理の親ってそんなものではないかと思います。 『いったら手伝う』は、ホテル代わりで泊まるので、単なる社交辞令。  息子夫婦が多忙で大変そうなのはわかるけど、本気で嫁の大変さを心配はしていないのでしょう。 悪気はないのでしょう。でもやはり、『他人』なんだと思います。 おそらく姑さんは、子育てして、家事をして、仕事もして、・・・1分の余裕もないような毎日を送る、そういう苦労は今までなかったのかも知れませんね。 かえってストレス溜まるから、期待しないほうがいいと思いますよ。

姑さんも羽を伸ばしたのかも

🐤
さいころりん
お姑さんやお舅さんは、お手伝いの為にお宅に来た訳ではないですよね。 だから遊びや旅行に行かれたのだと思いますよ。 お舅さんを置いて出掛けたのも御客様気分だからだと思います。 主様が認識されている通り、手伝い目的の滞在ではないですから、書いてらっしゃる以上の対応を期待したのは、期待し過ぎだと思います。 問題はそれよりも旦那様との思いのズレだと思いますよ。 次回滞在時に揉めない為に、今回の滞在が自分にとって負担が大きかったことを話すべきだと思います。

2週間も・・・・ホテル代わりですか?

💡
リョウマ
うわ~っ!大変でしたねえ。お疲れさまでした。 同居と違って、たまに来られると性も根も尽き果てますよねえ。 どんだけ~っ!って叫びたくなります。 もう、ホテル代わりに宿泊されるのは、お断りしましょうよ。 うちは、「家が狭い」の理由で絶対お泊り禁止です(笑 それに、こちらが姑をこき使うので(あとで、文句タラタラ)嫌になったみたいです トピ主さまも、義父母を「御客様」ではなく、家族の一員として、こき使ってください。 トピ主さまがオロオロしながら家事をしているのを見ながら、悠然とお茶を飲んでる 舅と姑・・・・・・想像しただけで、私だったら、爆発しちゃいそうです。

残念ながら

🐤
もふもふ
確かに期待しすぎたかも。 うちも実家から両親来てもおもてなしばかりですよ。 年を取ると体は思うように動かなくなるし、他の家の台所をあまりいじるのも抵抗あります。 そんなこともあるかも。 あとは上手く孫さんの相手してもらったり、旦那さんは助かったんだから、それでよしとしましょ。お疲れさまでした! ご両親はよいお嫁さんで幸福者だ!

トピ主さんへ。

😉
りく
何か誤解をされているんじゃないでしょうか。 姑、舅が泊まりにきたら、疲れるのは当たり前。 そこでプラス(楽になること)を期待するところが、むしろ凄いですね。 基本的に姑、舅は目上の方々ですし、お世話をするのが当たり前。 もし手伝って頂けたら有り難い、というような常識はあるかと思います。(同居してるなら、話は別ですが) だから、多くの嫁は、姑や舅が泊まりにくるのを嫌がるのでは? たしかに2週間は長いな、と思います。 これからはうまく断ったり、期間を短くしてもらいましょう。 お疲れさまです。

と言うよりも読みが甘かったと・・・

🙂
そら
期待するよりも、そんなパターンに陥ることは予想しておくべきだったと思います。 「手伝いに行くから」と本気で言う人は使えない人(お舅さん)を連れてこないはずです。 トピ主さん、読みが甘かったですよ~。お疲れ様でした。次回からは何か手段を講じてくださいね。

そのとおりです

とくめいで
期待なんかするものじゃないです。 初めから期待しなければガッカリすることもないですよ。 期待しないでいたのに何かしてもらえたらラッキー感が倍になります。 感謝の気持ちももっと出てきます。 感謝の気持ちを上手に表現できれば相手も悪い気はしないでしょう。 人に対しては「0」または「-1」くらいからはじめた方が後はプラスになっていくだけなので良いのではないでしょうか。 それともこんな考え方は寂しいですか? まあ、そうは言っても今回のことは残念でしたよね。 期待していなかったとしても、面倒ばかり増やされた感は大ですからね。 次回、同じようなことがある時には何か対策を立てたほうが良いかも(特にご主人に向けて)。 元気出してくださいね。 お疲れ様でした。

2週間もの滞在がそもそもありえない

041
Mia
お疲れ様でした。 よほど広い間取りでない限り、マンションに2週間も滞在するなんて ありえない!と思いました。 滞在中も、負担をかけずに、ご飯は別々にするとか、姑が用意するとか でなければ、ただ負担をかけに来ただけだと思います。 お子さんもまだ小さく手がかかるのに、よく我慢したなぁ~と思います。 これからはせいぜい2泊3日くらいにするか、お断りするかだと思います。

こんな時もあるわさ~

P子
「期待した私がいけなかったのでしょうか。 「感謝が足りない」という批判は甘んじてお受けします。 」 ってことなので言わせて頂きますね。 期待するには構わないですが 希望してはいけません(笑)違いは大きいです。 感謝に関しては・・気にしなくても良いと思います。 だって家族としての行動とお姑さんは思っていらしゃるよ。 まっ普段から忙しいとは言いますが慣れの部分で体力的にはついて行っているでしょう 今回余計にきつかったと言うのは まだまだ生活時間に余白部分があったと言う事だと思ってください。 でも慣れない生活サイクルを強いられたのは同情致しますが・・暫くの時間、嫁をしたんだ~とご自分を褒めて差し上げてね これもまたちょっとした刺激的な生活です 時には経験するのも悪くないですよ お子様にとっても異空間を体験できて お勉強にもなっていますよ。 私的には飾り気のない裏表のない義親さんだと思いますけどね。お互い仲良く、が一番ですよ 頑張って!

気の利く姑は泊まりになど来ません

😠
姑です
 あなたが、世間知らずです。共働きの家に泊まりに来るなどと言う姑は、気が利かないに決まっています。気が利いて遠慮がある姑は絶対に泊まりに行くなどと言いませんから。  今後は、宿泊自体を拒否しましょう。それが当然です。嫁には世話になるもの、息子は世話するもの。そう考えていることは明白でしょう。  所詮嫁は嫁と理解しましょう。期待しすぎというか、世間知らずです。

うんうん。でもさ

041
かば
次は、それを理由に断れますよ。 多分、いいお嫁さんなさってるのでしょう? やめたら、本当に楽ですよ。 私は鬼嫁なので、「迎えに来て」と言われても、「えー・・・タクシーで帰ってきてもらえますぅ?」と言えます。

二週間お疲れ様でした・・・

🐶
アップルりんご
それはそれは疲れましたね・・・ 20年以上姑と同居したおばちゃんですが、一年365日の14日だけでしょ? 同居よりはずっといいじゃん! って言われたら元も子もないですよね でも今回の件で学習しましたね 次回もし来るときはお断りする 断れない時は日数を減らしてもらう 仕事が忙しいのでおかまいできないと断った上で あなたが仕事に行く前に、家事を頼んでおきましょう それもたくさんたくさん・・・ もしかして義母さんも息子の家に遊びに来て ハネを伸ばしたかったかもしれませんね・・・ デパートで買い物三昧したり、舅を置いて 旅行(普段なら一人だけ置いといて自分だけ旅行に 行けないから、嫁のあなたに舅さんの子守りをしてもらったと思いますよ) 義理の両親に親孝行してあげたと思ってください そしてご主人には「ひとつ貸し」を作ったからねと クギをさしておきましょう 義理の実家に帰るときはあなたはウチでのんびりして ご主人に子供二人連れて帰ってもらうとか・・・ バッグとか洋服を買ってもらうとか ご褒美をもらいましょう

お疲れ様でした!!

🐤
雪うさぎ
少しは感謝してもよいとは思います。 が、フルタイム共働きの家に2週間も泊まりに来るっていうのも気疲れされたでしょうし、舅さんを置いてひとりだけ3日間も旅行に行くなんて・・・ありえない! 「うちは託老所じゃない!!」って叫びたくなりますよね~! 本当にお疲れ様でした!!感謝の気持ちが足りないなんて全然思いませんよ!

2週間?!

041
ブリオッシュ
2週間も義理の両親が宿泊すれば、どこの家庭でも問題が発生するのではないでしょうか。 ちなみに私は1週間、義母が泊まりに来て、とんでもない事になりましたが。

可愛い悩みだ

041
ぶらっと
うむ、舅を残されたのは残念だけど その他はそれで良かったのだと思うよ。 下手に手を出され過ぎても問題の原因になりかねないし たぶん、 同じような状況になったお嫁さんは ・ できれば泊まって欲しくないホテルへ ・ そんなに長い期間無理 ・ 家の物を勝手に触って欲しくない 等々の怒りになりかねないと思うので 思ったほど頼れなかったなと残念がるトピ主さんは とっても可愛い人だと思いました。 良い関係ですね。 ト・・・・ 回答になっていなくてごめんなさい。

お疲れ様でした

041
ナカノ
義理の家族の訪問ってそんなものでは? 助けてもらえるより、 こちらがもてなさねばならない立場になるのが普通です。 相手もお手伝いが目的じゃなく、 物見遊山で来たみたいですね。 首都圏なら、遊ぶ場所は色々ありそうだし。 何しろ2週間と長期にわたって、 一緒に暮らすのは大変です。 期待したのは悪くないけど、 現実にはこうなので、 これからは滞在は断るしかないんじゃないでしょうか。 ご主人は勘違いしているみたいなので、 釘を刺しておいた方が良いでしょう。 (トピック主さんも楽だった、楽しんだと思われては困る)

ですね

😢
みかみ
期待したトピ主さんが甘かったですね。 気遣いができ人は2週間も泊まりに来ません! そういう人に気遣いを求めても無理です。 でも、今回のことで気遣いができない姑なんだとわかって良かったじゃない。 次は断れるし。 旦那さんにも「あはは。二度と無理よ。一度だから何とかなったけど 今度同じことがあったら疲れて倒れるわ」と言えるじゃないですか。

トピ主です

041
ゆんぼ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 叱りを受けると思っていたのに、 暖かいレスばかりで、嬉しくなりました。 そうですよね、私の考えが甘かったのですよね。 自分でも同居の人に比べれば、このくらい…と 我慢してしまった部分もありました。 確かに義母はずっと専業主婦で、 1分を争う生活、というのはなかったようです。 私が在宅仕事で忙しい、というのが なかなか理解できないというのもあります。 確かに裏表のない人たちではあります。 義父母も家にいる時は、孫の面倒を見たり、 色々な事を教えてくれたりして助かった面もありました。 (すみません、後出しでしょうか) レスを拝見していて気付いたのは、 私は義父母にというより、夫に不満を感じてたという事です。 夫は義父母が来ると、これ幸いとばかりに仕事に没頭し (彼も半分は在宅仕事)、 私に対しても「ラクだったでしょ」という感じなので、腹が立ったんです。 夫にはもう少し認識してもらうよう、考えてみます。 ここまで考えを整理できたのも、皆さんのおかげです。 ありがとうございました!

さて これからですよ

041
座敷犬
姑さんは味をしめているでしょう 息子の所にお父さんを置いて気楽に旅行できる!!とね 次は 舅さんだけがやってくる・・・かもね そうならないように 貴女は ぐったりーーーーーーーーーーーとしなきゃ!! ご主人は「楽」だったんだから お気楽に「また おいで」と言ったりしないよう 「来るよ」に お気楽に「いつでもOK」と 言ったりしないように ニ三日 寝込んでもいいし 仕事も休めるなら休む 家事を溜め込む 部屋は片付けない  貴女の受けたダメージを 大袈裟な位にあらわしとかないと!!! せめて 数日の滞在位なら 受け入れられるけど 二週間なんて もうアウトだと ご主人に思い知らせなきゃ!! 実際 疲れ果てておられるでしょうから 寝込みましょう 寝込みましょう  次への予防をしなくては!! 今は手抜きをする時ですよ

お疲れ様でした

041
テキトー男
私は男性ですし、独り身なので義父母はいませんが、独り暮らし15年目です。 不思議なことに、たまに両親が我が家に来たとき、母は張り切って家事をしてくれ、それはとてもありがたいのですが、なぜか後で疲れてしまいます。 気を使わなくて良い筈の実母であっても、誰かに家事をしてもらう、って気疲れするもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧