本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本を探しています ノンフィクションです

本を探しています ノンフィクションです

レス4
(トピ主 1
041
すもも
話題
以前に、徹子の部屋に出演されていた方の本を探しています。 著者の実際にあった体験を基に書かれた本 作者(女性)は、妻を亡くした舅、夫、子供2人と暮らしていたが、夫や舅との折り合いが悪く 離婚を決意した。 身の回りのことが何一つできない舅は、たびたび別れた嫁(著者)の元へ訪れて 愚痴るばかりか、挙句の果て、なぜか同居することになる。 離婚後、子供二人を育てるために仕事にも行かないといけないのに 何もできない元舅の身の回りの世話にうんざりし、ある日 「自分のことは自分でやって」という。 その言葉通り、家事をした元舅は不注意で、小火を出してしまう。 元舅に注意をすると 「それは俺に死ねってことだな!」という。 怒りが爆発して、著者は 「そうです!」と言ってしまう。 が、その日を境に、この元舅は心を入れ替え 少しずつ家事を覚え、しまいには家のことを 一切任せることができるようになった、、 というお話です。作者のお名前もわかりませんし 番組に問い合わせましたが、回答はできないとのことでした。 もしどなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

老親を棄てられますか >門野晴子さん

💍
リーガルリリー
多くの人からレスが付くと思いますが、 老親を棄てられますか 門野晴子著 ですね。

門野晴子さん

041
こころん
門野晴子さんの「老親を棄てられますか」ですね。 私も読んだはずなのに著者とタイトルが思いだせなくてもどかしい気持ちに なりましたが、適当なキーワードで検索したら出てきました。

知ってます

活字好き
門野晴子さんの「老親を棄てられますか」です。 講談社文庫から出ています。

ありがとうございました

041
すもも トピ主
著者の名前を見て、はっと思い出しました。 永年のもやもや、、吹き飛びました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧