本文へ

ウェイトレスの給料計算は?

レス9
(トピ主 1
😠
わかめちゃん
仕事
子供が今年からキンダーに入り、やっと自分の時間が出来たのですが毎日が退屈で英語の勉強がてら何所かに働きに行こうかと思案中です。 良く行く韓国料理屋さんで丁度募集をしていたのですが、ウェイトレスのお給料と言うのはどのように計算されているのでしょうか?

ランキング

レス

お店によって違います。

🙂
人生いろいろ
時給だとは思いますが 時給の刻み方はお店によって違うと思います。 15分刻みのところもあれば30分刻みのところもあるかと・・・。

時給×労働時間では?

041
ホッピー
英語圏の国にお住まいなのでしょうか。労働ビザなどは必要ないのですか?

正社員かパートか、またお店によっても違うでしょう。

🐤
ひよこ
一口にウェイトレスといっても働き方によってお給料の計算方法は違うのでは? お店によっても違うでしょうし。

はしょり過ぎです

🐷
鹿子
ご自分の状況をもう少し詳しく書かれたほうがいいですよ。 まず、海外にお住まいのようですね。 しかもウエイトレスの給料計算は?なんて、時給制ではないのですか。一般的には時給+チップで、チップの取り分はお店ごとに違うかも知れないので、面接時などによく確認したほうがいいでしょう。 自分の担当テーブルのチップを全額もらうのか、キッチンやバッサーと分け合うのか、または担当テーブル関係なく、チップ全体をウエイトレス全員で分けるのか、など。 そして、「勉強がてら」などと言っていると、一緒にお仕事されているかたに失礼だと思いますよ。

え?

041
時給じゃないの? 募集要項に書いてないの?

ん?日本の普通のアルバイトですか?

😀
アンダー
時給×働いた時間だと思います。 海外小町さんでしょうか。

お店によるけど

041
おっさん
どちらにお住まいなのか、たぶん在米?だとすると、州によって最低賃金なども違うので、一般論になりマスが。 一般的にレストランのウエイトレスだと、時給制でしかも州の最低賃金より安い、2~3ドルが相場でしょう。これは客が置いていくチップを見込んでのことで、アメリカの商習慣ともいえます。しかもお店によっては、このチップもキッチンとオーナーと決めた割合でシェアしなければならないとか、決まりがあるようです。忙しく客単価が高いお店では、それなりの稼ぎが期待できますが、暇なお店だと州の決めた最低賃金に満たない事もあります。この場合はオーナーが最低賃金までは支払う法律がありますが、守られて無いこともあるようです。 働きたいお店にどういう仕組みなのか、きちんと聞いて納得してから働きましょうね。

韓国料理屋さんで英語の勉強はむつかしいかと。

🐱
おせっかい
ビザは大丈夫なんですよね? キンダ-のお子さんの学校の時間を利用して、ウェイトレスとして働くということは、ランチタイムのみということですね。 初めてのウェイトレス業なら、メニュ-も型どおりだし、覚えやすくていい・・・というお店もあるかもしれませんが、限られたランチタイムで時間を惜しむお客が多いお店だと、調理場は戦争状態です。英語力や瞬発力や体力など、まず自分の適性を見極めたほうが良いと思います。 調理場が韓国人が多かったら、英語ができるできないより礼儀が大事だったりするかもしれません。 ご質問のお給料ですが、時給+チップですが、訓練期間の時給は最低賃金以下が普通のようです。チップの割り振りはお店によって違います。 天候などの理由によってお客の入りが少なさそうと店主が判断したら、主要でないウェイトレスは「来なくていいです」「帰ってください」と言われることもあり得ると思います。 ちなみに、チップも収入で税金かかりますから、税申告の際にはお気をつけて。

ウェイトレスの給料計算は?

041
わかめちゃん トピ主
はい在米です。グリーンカード保持者ですので就労可能です。 お店のドアに募集チラシが貼ってあり、『ホスト・ウェイトレス募集』とだけあったので、先ず中に入って聞く前にこちらで知っている方からも情報を得ようと思った次第です。 州によって最低賃金が違うのは知っていましたが、例えばこちらの州ですと最低賃金時給7.25ドル。1日4時間働いたとして7.25×4+チップと計算するのか、若しくはチップを含めた合計を働いた時間で割って、それが最低賃金時給7.25ドルに達していれば良いという事なのでしょか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧