本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦なら、夫を駅まで送るべきですか?

専業主婦なら、夫を駅まで送るべきですか?

レス51
(トピ主 1
😣
ミント
話題
タイトル通りなのですが、皆さんどう思いますか?

うちの夫は駅まで基本的に自転車で通っています。
今年は猛暑だったので、7月から最近まで私が車で駅まで送っていました。
もちろん、雨の日は1年中送っています。
でも最近は涼しくなってきたので、また自転車で通勤していると、
近所の人が「奥さん家にいるんだから送ってあげればいいのに…」と話しているのが聞こえてしまいました。

確かに送っていってもいいのですが、駅前が渋滞しているため、車より自転車のほうが速いし、メタボ気味なのでいい運動だと思っていました。

実際、2か月間車で送っていたら、最近の健康診断で腹囲がひっかかってしまいました。

本人は自転車好きなので駅まで5分ほど走るのは何とも思っていません。
休日に時間があれば3時間位乗っているほどです。

駅まで歩くと20分、バスにすればと言うと、バスは混んでいるから嫌だと言います。

奥さんが専業主婦なら、駅まで送るべきですか?
気になってしまったので、アドバイスください。

ランキング

レス

言わせておこう

😠
女性
ご近所の声など気にしないでください。だったら貴方が送ってあげてくれない?とでも言いましょう 手伝ってくれない人に限ってそういう事を平気で言うのです。本気を受け取ると損しますよ。近所だろうか身内だろうが、各家庭にはよそにはわからない事情と言うものがあります。ご近所さんだってただ楽観的に家にいて暇だろうし送っていくのも手間じゃないでしょ、と思いこんでるのよ。 駅前の混みようなんてわかってないんです。実は私も今自転車通勤の夫を送っています 夜勤明けや悪天候の時だけで、普段は自転車で行ってますよ 本人も行く気満々ですしね 大事なのは旦那さんと貴方の気持ち 他人なんて無関係です 勝手にほざかせておきましょうよ 聞えよがしに言うなんてイヤな人だね 私なら「聞こえましたよ~なら貴方が送っててあげてくれません?暇なんでしょ?」と言いますね 他人の家の事に干渉してくるなんて実親だとしても最低なのにね 他人なら許せません

その距離なら自転車で

041
Mia
自転車好きで、駅まで5分なのでしたら、いい運動になるので、 自転車でいいのではないかと思います。 雨の日は車なのでしたら、余計です。 旦那様もそれを不満に思っていないようですし、 ご近所の目を気にして、送迎をするなんて・・・と 思ってしまいます。 専業主婦だからと、そこまで旦那さんの世話を焼く必要はないように 思いますが、いかがでしょうか? 専業主婦だからこそ、健康面を考え、晴れの日は自転車を 薦めるのも、大事なのでは?

ここで弁解してないで

041
かや
本人たちに言えば良いじゃない(呆) そもそも関係ない近所の人が言ってることがそんなに気になりますか? 無視しなよ…。

地球のためです。

041
専ら主婦
車で送迎はしないでね、地球のために。 排ガス削減に貢献しているのです。 そういうことを言う人たちは、なにをしても悪く解釈します。 気にしない、気にしない。

トピ主さんへ。

041
わかんない
どうしてそんなに人の言うことをいちいち気にするのですか? いいじゃないですか、それぞれの家庭の事情で。 専業も兼業も関係なく、その家の事情で決めたらいいんですよ。 最近多いですね。 自分の行動に自信がなさすぎる方。 もっと堂々と生きてください。

ろばをかつぐ親子みたいですね

041
もも
イソップ童話の話、ご存じですか?周囲の雑音に惑わされてロバに乗ったり、降りて引っ張ったり、挙句にかついで橋の上から河に落としてしまった親子の話です。 健康のために自転車通勤、良いと思いますが。 しかもご主人も自転車が苦にならないのでしたらお続けになっては? 批判するというご近所の方がおかしいと思いますけど。 今度耳にしたら 健康的でいいですよ、お宅もどうですか?って 言ってみたらどうでしょうか。

ご主人は

🐧
ごんた
何て仰っていますか? ・天気に関係なく、送って欲しい→送って差し上げたら良いのでは? ・今まで通り、雨の日だけで良いよ→送らなくて良いと思います。 専業主婦だから、送らなくてはいけないとは思いません。トピ主さまご夫婦が決める事ですから。 ご主人の希望に答えれば良いだけですよ。 ご近所さんの言う事を、真に受ける事はありません。

あなた方夫婦の問題

041
めーぷる
 こういうのに「べき」というのはないでしょう。あなた方夫婦の問題です。ご主人はなんと言っているか?ご主人が自転車通勤で構わないといっているのなら、これ以上考えることもないですよ。  送ってもらいたい、というのであれば、メタボ気味を心配していることを踏まえて二人で話し合ってみればいい。  送迎自体について私の考えをここで言っても、それは私の家庭での場合のことであって、あなたの家庭とは別なんだから仕方ないでしょ。その近所の井戸端奥さんの下世話な話は放っておきましょう。気にするだけ時間の無駄です。

あのですね・・・

041
スプロケット
それはお宅の家庭内の問題です。 あなたとご主人が「共に納得しているなら」それでいいんですよ。 もしご主人が不満タラタラなら、再考の余地がありますけどね。 いちいちご近所の人にも認めてもらわなきゃ気が済まないんですか? 実体のない「世間様」の基準に合致してなきゃ不安ですか? 二人で決めたことに、もっと自信を持ちましょう。

運動不足解消のため!

💡
nao
ご近所の人が言ってるだけで旦那さんが車での送迎をお願いされてるわけじゃないんですよね? だったらスルーで良いと思います。 もし主さんに直接「送ってあげたら?」と言われても、「夫自身が運動不足解消のために自転車で行っています。」って答えれば納得するのでは? ウチも駅まで約20分ですがバス路線もありません。。。 夏の間は暑すぎて数回自転車で行っていたようですが毎回駐輪代がかかるため(夫のお小遣いから出している)普段は徒歩です。 本当に運動不足解消のためには良いですよ!ウチの夫は毎回自転車利用していた時期に一度検診でひっかかってからお小遣い節約と運動を兼ねて徒歩に切り替えて、それ以来ひっかかってません(笑) なので、旦那さんに頼まれた時以外は送らない方がかえって旦那さんの健康の為に良いのでは?

自転車好きならば

041
七半乗り
本人が自転車好きならば、わざわざ車で送る必要はないと思います。 駅まで送って欲しいときは前の日に云ってもらえばいいことにすればお互いに気がすむでしょう。

ご近所なんて気にしない

🙂
人生いろいろ
ご主人が車の送迎を望むのであれば してあげた方がいいと思いますが ご主人が希望してるわけでもないのに 近所の人がどう思おうが放っておけばいいんです。 誰に迷惑を掛けているわけでもないのですから 堂々としていればよろしいかと思います。

ご主人がそれでよいなら。

😉
ちょこ
ご近所さんって、はっきり言うと、うっとおしい!ですよね。 どうしようとあなた達に関係ないじゃない!迷惑かけてるわけじゃなし。 軽いお付き合いをしているご近所なら気にしない事(聞いてないふり)が一番です。気にせず上っ面だけのお付合いで。 出来ないようなら、ご主人が出かける時に見送りに出て、わざとらしくご主人から今日も健康のために楽しくチャリこいで行ってくるわ~って大声で時々うれしそうに言ってもらえばよいと思います。 本当に煩わしいですよね。だから私は未だに賃貸です。イヤならすぐに引っ越せるからぁ(なんて強がりですが)

そのままでいいよ

041
旦那さん自身、自転車で駅まで行くことに何ら苦痛はないのですから、 そのまま天気の悪い日は送って行くというスタンスでいいと思いますよ。 夫婦で、それで良しとしているんだから、余所様が何言おうが関係ないですよ。

私の場合

041
くうすけ
同じく駅まで歩けば20分くらいですが、車で送ってますよ。 送ることは何とも思いません。 わざわざトピで聞くほどのこととも思いません。

送らなくていい

041
専業主婦の夫
私は徒歩で10分ですが、送迎なんていらんです。 朝駅まで歩くのは気候が良ければ気持ち良くて好きです。 ご主人が自転車好きなら何の問題もないじゃないですか。 近所の人は、自分がいやいや送らされてて、やっかんでるんじゃないですか?

夫婦間で決める事ですよね。

041
hon
近所の人ってホント好き勝手によその家庭の話をしますね。 トピ主さんが専業主婦であろうがなかろうが、夫婦間で合意すればいいことで、誰にいわれる事でもありませんよね。 ましてご主人ご本人が「送って欲しい」とは言ってないんですよね? まぁ暇な近所の専業主婦の方の意見(話)はスルーと言う事で。

大きなお世話

笹ぱんだ
旦那さんも今のやり方(自転車)を良しとしているのだし(←これ重要) この場合、他人の意見なんて気にする必要は全然ないと思いますよ。 大きなお世話ってもんです。

雨の日だけでいいと思います

ぶーさん
我が家も夫は自転車通勤です。私はパートです。雨の日だけ送ります。うちもトピ主さんのご主人と同じく自転車通勤(片道約30分)は苦にしていません。そのためかどうかはわからないけど夫は細マッチョです。本人が苦にしてないなら雨の日だけ送れば十分だと思います。近所の雑音は無視しましょう。

送らなくていいと思います

041
あやか
近所の方が話すことがなくて、他のお宅のことを話題にしているだけ…という感じがしました。 そもそも、ご主人さまが自転車が好きとのことなので、気にしなくていいと思います。 それに、そんなに遠くないですよね。 暑い日や雨の日には車で送られてるし、十分だと思いました。 車で送る、送らないで専業主婦云々は関係ないと思います。

雨の日だけ。。。

😝
rabbit
うちもトピ主さんと同じような条件です。私も専業主婦です。 基本、晴れている日は自転車で、雨、または雨になる日は、送ってきます。送っていくというよりも、送らされる。 ご主人が、自転車で嫌でなければ、いいじゃないですか。 うちは、駅まで歩いたら、不動産広告で17分、ゆっくり歩いたら、20分以上。 夫が、バス便は嫌、多少遠くても一応、歩ける距離がいいと、今の自宅を購入。 しかし、夫は、理由をつけて送らせますよ。 夜は、基本、家でご飯を食べる時のみ、自転車で通勤なかった時は、駅まで迎えに行きます。勿論、突然の雨でも行きますよ。 しかし家でご飯を食べない時間に帰る時は、自分の力で帰って来てもらう。雨だろうが、雪だろうが。 大体、タクシーですがね。 今では、子供も中学生ですが、夫の深夜帰宅のために駅まで迎えに行くのに、小さな子供を一人で残すのは嫌だった。 だから、暗黙のルール?が出来ました。 私、ド近眼でなので、コンタクトはずした後、メガネで、夜の雨の道の運転って、怖いんです。良く見えなくて。 人にはいろいろ事情があるんだから、他人がどうこう言う事ではないから、無視しましょうよ。

ありえない

041
さやか
前に別のトピでもありましたね! うちは関西のまぁまぁ都会に住んでます。駅まで徒歩15分。送るのは天気が悪い日、病み上がりくらいです。迎えに行くのも急な雨や残業ですごく遅くなったときとかかな。 送ってと言われたことすらありません。 でも送ってる奥様は多いみたいですね! いつも朝のロータリーは運転下手な奥様がありえないところに止まったりしてクラクションがうるさいしそのおかげで渋滞して大変だと主人が言ってました。 送ってる方は駅からどれくらい離れたところにお住まいなんでしょうね? でもまぁ、離れてる方が家賃とか安いでしょうし仕方ないのかも。

家庭によるでしょ_

041
しずる
専業主婦が必ず送らなければいけないとしたら 免許を持っていない奥様はどうするのでしょうね(笑) 家庭によって事情があるのだし、自転車で5分なら なんの苦痛もないでしょう。 本当に、通勤時の駅前は混雑しますから いつもより早く家を出る事になるのはご主人です。 それでも送って欲しいと、ご主人が言うのなら 送ってあげればいいこと。 ご近所さんの言うことなんて、真に受けていたら 大変ですよ。 気にしないでいいんじゃないですか?

そんなこと

041
アリス
そんなこと 人の意見じゃなく自分やご主人の考えで決めましょうよ べき… か、べきじゃないかて問題じゃないでしょ

うわ~ご近所さん感じ悪い・・

041
私も専業主婦
夏場に毎日送っているのを見て単純にそう思ったのかもしれないですね。 朝の駅周辺なんて車の方が面倒だしよけいな渋滞作っちゃいますよね。 うちなんて駅まで自転車で15分かかりますが送らないですよ。 ご主人と同じでバスは混むし時間が読めないから嫌、自転車の方が面倒がないって言います。 豪雨の日に送ろうか?と聞いてもNO! で、ちょっと早起きして歩いて行っていますよ。 ご近所の方から見たら私は鬼嫁ですね(笑

気にしないで、旬の栗でも食べましょう。

041
モンブラン
自転車で5分の距離なら送る必要ないでしょう。 猛暑でも大丈夫だと思いますよ。 ただ、だれかの批判をしたいだけだろうから 気にしない方が良いと思いますよ。 毎日送るようになったら 「近いのに送るなんて暇なのね」などと言い始めると思いますよ。 気にしないで 今度言っていそうな所を見かけたら 手を振りながら笑顔で挨拶しましょう。 『あら、良い人そう』 『まぁ、私たちの事良くおもっているの?』 などと感じたとたん矛先を変える事でしょう。

エコだから自転車でいいのでは?

🐷
ぽよんこ
自転車で5分の距離なら、自動車で短縮できる時間は数分だし・・・エコだから自転車でいってもらえばいいのでは? ご近所さんの余計なひと言なんて気にしちゃだめですよ~。

ご主人の希望は?

😑
通りすがり
他人がどういおうと関係ないと思います。 要は、ご主人の希望はどっちなのか?ということ。 ご主人が「いい運動になるから」とおもっているなら、このまま自転車で行ってもらえばいいですし、 「やっぱりしんどいから送迎して」と言うのなら、送迎すればいいこと。 まずはご主人の意思を確かめましょう。

どちらでも

🐶
オハナ
私なら多分トピ主さんと同じようにするかな? 近所の方には、メタボ対策で自転車で行ってるんですよ~♪ って言えばいいんじゃないですか?

駅前は人も車も多い

041
リオネル
私の妻も専業主婦ですが、送ってもらいたいとは思いません。 駅前はたしかに渋滞してるし、歩行者も多い。 バス停から車道を突っ切って駅に駆け込む人もいる。 おまけに、道がちょっと入り組んでて一方通行などもある関係で、 動線が複雑なのと信号が厄介。 妻は運転がうまくはないので、他の車に接触したり、 万が一人身事故でも起こしたら、取り返しがつきません。 なので、送ってもらわなくて結構です。 月曜日みたいな激しい雨降りのときは送ってもらえると嬉しいけど、 雨の日の渋滞は普段の何倍にもなりますからね。 近所の人たちは、皆さん送ったり送られたりしてるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧