本文へ

保健師になりたい

レス6
(トピ主 1
041
ネガティ-
話題
現在41歳の主婦です。子供3人の手が離れ、そろそろ仕事復帰しようと思っています。 私は看護師の免許を持っており、看護師として復帰を考えていましたが保健師になってお仕事をしてみたくなり、学校受験を考えています。 ただ、この年で免許をとれても就職先があるのか、このまま看護師として働いた方がいいのか、悩んでいます。保健師の方やその方面に詳しい方、ご意見ください。

ランキング

レス

大学編入をおすすめします

😀
phn
看護大学の3年編入での免許取得をおすすめします。 就職先につきましては、お住まいの地域にもよりますが、 公務員(正規)は年齢的にNGかもしれません。 一般企業でしたら、都市部なら求人はありますよ。 (ただし、病院勤務とはだいぶ異なるので覚悟は必要) (特定検診に絡んで求人数は増えてる気がします。嘱託含めですが) 考えてるのは、地域保健?産業保健?でしょうか? 夜勤はないことが普通ですし、 土日休みがほとんどですので、 ご家庭をお持ちならNsより仕事しやすいですね。 ただ4年制看護大卒から保健師への流れも増えてますので、 ライバルは多いと思います。 保健師未経験でも看護の経験を強みとしてアピールして 受け入れてもらえれば、就職先はみつかると思います。

企業の保健師です

mami
保健師の就職はかなり厳しいです。 今は看護大学も増えて、保健師資格を持っている人も多いです。 看護師と違って、夜勤なし、休日勤務なしなどの勤務条件を求めて希望者が多いのに対し、 求人は少ないのが現状です。 自治体では、「年齢制限ありの新卒限定」だったりします。 保健師といっても活躍の場はさまざまです。(保健所、地域保健センター、病院、企業、介護系などなど) 保健師になってどんな仕事をしたいのかを明確にして、就職情報を調べることをおすすめします。

厳しいです

041
41歳の元産業保健師
トピ主さんが看護師免許を取得された頃と違って、今は保健師の学校が激減、大学への3年次編入もどちらかと言えば厳しくなってきていると思います。仮に保健師養成期間に入学し国家試験に合格したとしても、行政の保健師の正規採用は大抵30歳未満、年齢制限が緩やかな所でも40歳未満と言うところがほとんどです。どのような領域でどのような勤務形態を希望されるのか判らないので、えり好みしなければ採用されるかもしれませんが…。

何をしたいのかを明確に・・・

041
ほけかん
保健師といっても様々な職域で働いていますので、 トピ主さんが保健師になって何をしたいのかが トピ文からはわからないのでですが、 基本的に行政職は年齢制限で困難でしょうが、 今までの臨床経験を生かした訪問看護領域や 企業で臨床経験を重視している所ならば チャンスはあるのではないでしょうか。 ただ漠然と保健師になりたい、というのでは 以前と違って大学卒のナースも多くなり、 皆さん、保健師免許も持っている時代ですから、 厳しい闘いになるかもしれません。 トピ主さんなりの臨床経験で培った強みなど アピールポイントが必要になってくると思います。

応援させてください。

🐤
ぽけ~んし
他の方のおっしゃるように厳しさはあるかと思います。ただ保健師は女性中心の職場なので、産休育休代替職員などを頻繁に募集するので非常勤職員でも良いとお考えならかなり需要はあると思います。また多くの自治体で徐々に正規職員の採用時年齢制限が緩和されています。今は事務職が主ですが、将来、専門職にも及ぶかもしれません。 臨床経験に裏付けられた保健指導はやはり説得力があります。一方、保健師の資格を得た後にもう一度看護師の仕事につくことも可能ですよね。 いずれにしても子育てを終えて、趣味以外の新しい事にチャレンジしたいってすごいです。大変なこともあると思いますが、どうぞがんばってください。

皆様ありがとうございますトピ主です

🙂
ネガテイ- トピ主
色々なご意見、大変参考になりました。私は保健師になって地域看護をしたいと思っています。ただ年齢的に行政は無理そうですね。 でも行政でなくても地域看護は出来ますし、とりあえず頑張ってみたいなと思っています。 まとめてのお礼で失礼しますが、ありがとうございましたm(__)m

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧