本文へ

すぐ孤独を感じる癖をなおしたい

レス4
(トピ主 0
041
秋茄子
ひと
私は、すぐに自分に味方はいないと感じ、精神的に孤独に陥るところがあります。 0歳の双子を育児中ですが、今まさに、自分一人で育児しているようで孤独です。 人に期待しすぎていて、それが叶わないと、その人は私の味方じゃない!となります。 期待しないで自分でなんとかするぞ!と頑張りますが、疲れてきて、 どうして誰も助けてくれないの?とまた勝手に孤独になります。 もっと心を開いて、人に助けを求めればいいのかもしれませんが、それができません。 私の思考パターンは人生を楽しくないものにすると思います。 どういう考え方をしたらいいのでしょうか?どうしたらこの悪い癖は直りますか? カウンセリングは、経済的にも時間的にも無理です。 どうしようもなくなった私に、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その考え方してるほうが楽だから

041
リズム
じゃないですか? 人と助け合ってコミュニケーションを作り上げようとする精神的努力が、実は好きではないのでは? いろんな考え方、背景の違いがあることを受け入れてこそのコミュニケーションの楽しさです。それを、味方か敵かでしか判断できない。 てことは、思いやる余裕が今はないだけかもしれません。 人生、今がすべてではありませんから、自分への疑問が浮かんだら、しばらくはそれを抱えながらすごしてはどうでしょう。 ある日、本当に「目から鱗」が経験できるかもしれません。 答えになってないですね…… 自分を疑いはじめれば、人は変わるので、そのクセも、いつかなくなると思います。

わかるかも。。。

😀
みんみん
ネアカなせいか孤独が大嫌いなものです。 未婚なので育児の影響についてはなんとも言えませんが…。 まず、敵・味方ってラベルで人を判断するのをやめてみませんか? どんな人でも敵にもなれば味方にもなる時があります。 単一色で「こういう人!」と言い切れる人はいません。 そして自分の期待通りに物事が動くのなんて百回に一回くらいだと割り切ってあきらめましょう。 するとなんでもない優しさに有り難味や幸せを感じることができます。 育児に関しては彼氏のお母様が言っていました。 「1歳すぎるまではハムスター育ててるようなもん。」 「だって何も言わないのに泣いて食べるのよ!それくらいに割り切ってると何でもないことが可愛く思えてくるのよ」 人生に関してはバイト先にいたマダム(相当な苦労を重ねてきているようです)のお言葉。 「幸せのハードルを低くしておくと毎日幸せ!」 「自分が成功したいなら、他人を僻んだり敵視することはやめなさい。愛されたいのなら無条件で愛することよ♪」 なかなか難しいですが…最近話題の『考えない頭を作る本』とかおすすめですよ。

産後で辛い?

041
絵文字
双子の赤ちゃんは大変ですよ。(経験者)でも一人でもちゃんと世話はできます。それも決心の問題です。気持ちが沈むのならばお医者さんからお薬をもらったらと思いますが。自力で治せるものとそうでないものと有ると思います。  誰でも人に頼ることはし難い物ですが、時々ならお願いしても良いのではないでしょうか。後で自分に余裕が有った時人助けをしてお返しとすれば。

ポジティブ思考を作り出す訓練

😀
えあ
大丈夫ですよ。トピさんだけではありません。皆そうです。 特に今はお子さん達で精一杯。ゆっくり考える時間も体力もないのかもしれません。 頑張りすぎるのはだめ、身体に良くないです。 ポジティブ思考になるための簡単な方法を紹介します。 人は皆自分の世界に入った時に周りが見えなくなり自己中心的になるものです。 自分の世界に入るのは他人に見られていない時です。常に自分にはスポットライトが当てられ、カメラが回っていると想像してみて下さい。緊張は時にポジティブエナジーを生み出します。人はカメラの前では善人になろうと心がけます。これはとても大切な行為なのです。 他に、身体を動かす、他人と会話、深呼吸、瞑想、気持ちを緊張させる、気持ちを落ち着かせると言う行為があります。 特にヨガをお薦めします。 呼吸法は精神安定効果、免疫力向上、気持ちも豊になり生きている事に感謝出来るようになれます。 他人と会話は、挨拶でも良いので一日15人と会話を交わせれば人は活気が出てプラス思考になる事が出来ます。レジのおばちゃんから、ご近所さんまで笑顔で挨拶し15人と会話が出来るか楽しんで見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧