本文へ

子供に残す資産

レス5
(トピ主 1
🙂
そら
ひと
現在家を5軒所有しており、そのうち4軒から家賃収入があります。借金はありません。 代々続く資産家なら子供にもそれなりに資産を持つ心構えを伝えられたと思うのですが、たまたまうまく転がってこういう状況になっただけで、子供はお金がなくてひーひー言っていた親しか知りません。 現金があるわけではないので普段の生活は質素なものなのですが、このままいくと子供に予期せぬ資産が転がり込むことになります。 だんだん不安になってきました。 今から子供に伝えてしまって働く気が失せてしまったらどうしようとか、子供に残さず使い切ってしまったほうがいいかとか、はたまた寄付してしまおうかとかあれこれ考えてしまいます。 同じような方いらっしゃいますか? 相続税のことは抜きでお話しお聞きしたいです。

ランキング

レス

3代続かないらしいですから

🙂
わーまま
親が長生きで相続が発生するとしても 自分が70歳くらいなんですよ そこから、使い込んじゃう人もいくらでもいますけどね 同じ100万だとしても20代と30だい。70代であるお金としては価値が違うと思いませんか? 普通に考えても相続税でいくらか目減りもし 修繕費などを考えたら、それほど余裕はない事には変わらないのではないでしょうか? 4件あるから、質素な生活ができるのであって これが3件に減り、 また兄弟がいれば当分なら、年金の足しになればラッキーくらいではないでしょうか? パット売ったあぶく銭なんて、そんなに持ちません 彼らにこども孫がいたら、教育資金に消えるとかもあると思います 親が多少の不動産を持っています 彼らなりの資産形成だとおもいますし、年金の足しにはなったでしょうけども 今じゃ修繕費がない、人が入らないといってきます 長い目で見たら+なのでしょうけども、なかなか難しい商売だなと 本音は、どうか不動産を相続しない方法 それなら何もないほうがいいとさえ思っています それでも安定したものなんでしょうけどね

西郷隆盛いわく「児孫のために美田を買わず」

🙂
ロレム・イプサム
>同じような方いらっしゃいますか? 正直あまりいないと思いますが、それだけ貴重でご立派な志だと思います。 「遺贈」という手続きがあります。日本赤十字社や日本財団などで相談を受け付けているので、問い合わせてはいかがでしょうか。 ただしあなたの没後、お子様やその配偶者が愚痴トピックを立てるかもしれませんが、それは仕方がありませんね。

資産の価値

🙂
ゆきんこ
主様の年齢、相続人の人数、家賃収入の用途などによっては お持ちの貸家の資産価値によっては 何軒か売却して現金化しておく方が良いかも。 主様が使い果すにも、何処かに寄付するにしても現金化は必須でしょう。 今でさえ…家賃収入が入るにも関わらず現金がないのでしょう。 もし主様が意思決定のできない看護や介護の状態になって費用に困るでしょ。 子供が働く気が失せるかどうかに関しては さらに資産を増やして次世代に残すか 使い果たして無一文になるかは…その子供の資質次第。

なるほど

🙂
そら トピ主
私の思い至らなかった点にレスをいただきありがとうございます。 現在の状況になって日が浅いのでどうなるんだろうと漠然と心配していましたが、負動産にしないことや現金を置いておくことなど参考になりました。状況によっては寄付先も考えておこうと思います。 私もそろそろ親の遺産を受け取る年齢になってきました。私の子供が私の遺産を受け取るころには子供も今の私の年齢くらいになっているのですよね。そこまで考えていませんでした。そのころに子供がどうなっているのかにもよりますね。孫はまだいませんが、教育資金に使ってくれるならうれしいです。

そうかな?勘違いかも。

🙂
取らぬ狸ですね
子供達に高額の資産が残ることがご心配なのですね。 ファイナンシャルプランナーとかにご相談なさってはどうですか。 相続税とか変わってきていますからね。 でも、もしかして心配する必要もないかも。 今現在、家賃収入があるのに現金が大してないのですよね。 家は古くなるし、修繕費が大きくなり、年数が経てば取り壊しになります。 人口は減っていくので空き家になる可能性も大きい。 子供達に渡るのはいつ頃ですか。 トピ主夫婦が超高齢まで生きると、おめでたいことですが資産は使い果たされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧