本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 排卵日・生理予定日が明確で、妊娠のことを忘れて過ごすには?

排卵日・生理予定日が明確で、妊娠のことを忘れて過ごすには?

レス8
(トピ主 2
🐤
takakon
ヘルス
私31歳、主人33歳、結婚2年半の子供希望夫婦です。 今年から不妊専門の病院に通い、タイミング→人工授精にトライしました。 私も主人も検査の結果、異常ありません(精子抗体は陰性、卵管通水OK、精子検査はやや少ないものの正常範囲内)が、 フーナーテストが2回とも×で人工授精に踏み切りました。 1回目の人工授精は主人の精子が元気なかったものの、 今回(2回目)は平常範囲内だったので、期待していました。 ・・・が、昨日撃沈です。 だんだん元気がなくなってきました。 ママになった人には「あまり考えないようにして楽しく過ごしていれば来てくれるよ」と言われるのですが、全く周期・妊娠のことが頭から離れません。 どうしたら来てくれるんだろう・・・と考えてしまいます。 今までに忘れようとして、簿記の勉強をしたり、趣味のジムやヨガに行ったり、旅行を計画したり、不妊治療もお休みしたりしてきたのですが、規則的な周期な為、何をしてても排卵日・予定日が分かり、考えてしまいます。 病院を再開したものの、月に何度か診察に行くので気にしないことも難しいですし。 ちなみに仕事はしています。 基本暇です。だからネットでいろいろ調べてしまったりするのですが。 (忙しい会社に転職したくても、病院に通うこと、主人が転勤族であることを考えるとなかなか決心できず、今のままです。) 生理が周期的に来る方や病院に通われている方で、排卵日や生理予定日のことを忘れて過ごしていくにはどうしたらいいと思いますか? 子供がいない生活を考えようと努力していますが、できません。やっぱり欲しいです。 こんな私になにかアドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えになっていなくて申し訳ないですが激しく同感

フルクトース
すごーくわかります。 「気にしないでいたらできたの」「妊娠に気づかずに○○をしてしまいました」なんてそこらで見かけますが、なんでそんなに生理周期のことがすっかり頭から忘れられるのだろう・・・すごく謎です。 よっぽどの生理不順で予想すらつかないとか? でも、そんなに不順だったら余計に「そろそろ来るかな」とか心配にならないのかしら。 私は「考えないようにしてたらできた」というのは、たまたまわりとスムーズに妊娠できた人が特に深い意味もなく言ってるだけだと思っています。私はそんな言葉もうとっくに信じてません。

神様のタイミング

😉
みゅう
takakonさん こんにちは。 もう10年以上昔のことですが、私も赤ちゃん待ちを6年間していました。 私も排卵日や生理日はもちろんのこと、基礎体温を測れば、そのグラフはまるで教科書に載っているもののように完璧なものでした。 「もともと生理不順だったから、妊娠にも気付かなくって」なんていう友人達をどれほど羨んだことか。 周りの人達は必ず「考え過ぎ」とか「忘れた頃に」って言う。でもいくら忘れようとしたって体がサインを出す・・・周期が規則正しいが故の悩みですよね。 私もそうでしたから、あなたの苦しい気持ちはよくわかります。 そんな私も今は2児の母です。 苦しんで苦しんで・・・そして足掻くことを止めた時に神様は宝物を授けてくれました。 今になって思うのは、私にはあの「待っている時間」が必要だったということ。 もし私が何も苦労なく母親になっていたら、私は今のように子供達を育てられなかったような気がします。 神様はその親子にとって一番良いタイミングを知っているのだと思います。 だからtakakonさんも、神様だけが知っているタイミングをゆっくり待ってみませんか?

大丈夫ですよ!

🐱
ひこ
妊娠したいのでしょう? 妊娠のことを忘れてはいけませんねぇ。 規則的に来るのでしょう?排卵日や生理予定日を忘れようったって、そりゃあ、生理がくれば思いだしますよね。 病院に通っているのでしょう? 通院日と排卵日はリンクしますよねぇ。 忘れるためにあれこれ考えて、忙しい会社への転職まで考えて、かえってストレスを溜め込んでますねぇ。 忘れることを忘れることですかね、解決策は。 フーナーテストが×でも、夫婦生活は○ですよ。 まだまだ若いじゃないですか! 人工受精がたった二回ダメだったくらいなんですか。まだまだ試せばいいし、つぎの手だってあります。 若くて、生理が順調で、人工受精の適応がある、素晴らしいことではないですか。 世の中には、生理が不規則で、排卵日や予定日がわからないことで苦しんでいる人がたくさんいるのです。贅沢な悩みですよ! あなたは恵まれています。そのうちきっと妊娠出来るでしょう。あせらず気楽に待ちましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
takakon トピ主
フルクトースさん> やっぱり定周期の人は少なからず考えますよね!よかった!私だけじゃない。 考えすぎはよくないけど、ゼロにはならないことが「いけないこと」ではなくてよかったです。 ありがとうございました! みゅうさん> 赤ちゃん待ち6年間も!頭が下がります。 生理不順の子が妊娠すると「私も不順であれば考えすぎなくて妊娠できるのかな」とか思うときもあります。 でも、みゅうさんの言うとおり、これは神様から頂いた宿命だと思って、神様に認めてもらえるようにゆっくり笑顔で頑張ります。 ありがとうございました。 ひこさん> 励ましの言葉ありがとうございます!!不順だったらそれなりに悩みもありますよね。 定周期はほんと恵まれているのかも。まずは忘れることを忘れます(いい言葉!)。ありのままを受け入れて、ゆっくり待ちます! ありがとうございました。

妊娠すると・・

😀
アンパンマン
私も長年の不妊治療で待望の子を授かったので、お気持ちわかります。 周りからは「あまり考えないように・・」と言われるものの、やっぱり考えちゃいますよね。 そしてネットで、色々色々調べて落ち込んだり、、、 私が妊娠した時の話です。 2度目の顕微授精で妊娠したのですが、なぜかわからないんですが「妊娠する」って自分の中で思ったのを憶えています。 未だにわからないんですが、妊娠するのが当たり前というか(今まで着床すらしなかったのに)、そんな気持ちでした。 そして、不思議なことに今まで色んなことを調べたり、考えたりしていたのに 眠くて眠くて、気づくと寝ている自分がいて、主人にも「よく寝るね」なんて言われていました。 そして、その時初めて「神様っているんだ」と思いました。 主さんも赤ちゃん待ちの状態とのことですが、 やはり排卵日や生理予定日のことを忘れて過ごすなんて無理だと思います。(自分の経験から) 赤ちゃんが主さんのお腹に来てくれたら、不思議とそんなことはすーっと忘れてしまうと思いますよ。 それまで、赤ちゃんが過ごしやすいようにお腹を冷やさないように、御過ごしください。

よかった よかった です

🙂
ひこ
優しい個別レスをありがとう。 わたしもうれしくなりました。

結婚前から

🐶
チョパ
3年くらいピル服用していました。 結婚して1年が過ぎたとき、お互いそろそろ子供OKかなぁという考えになりまして、ピル服用を中止しました。 それまで生理周期28日できちんときてました。 『ピルやめたとたんに、子供できちゃうかもね(笑)』って冗談で言ってましたが、その通りになってしまいました。 ピルやめたら自然の生理復活までに2~3ヶ月かかるって聞いていたので、排卵日とかまったく考えてなかったです。 考えれば考えるほどできにくいような気がしますけど。 単純に旦那様との2人きりの生活は今しかできないんだ、と割り切って満喫されてはいかがですか?

トピ主です。ありがとうございました。2

🐤
takakon トピ主
アンパンマンさん> 私の友達も陣痛がくる日とっても眠かったらしく「今思えば神様から寝ておきなさいっていう合図だったのかも」と言っていました。 私は人工授精するたびに「妊娠した」って思うし、生理前はいつも眠いし、いつも想像妊娠です(汗)。。 考えすぎはよくないけど、考えるのは悪くないですよね!お腹冷やさないように頑張ります! ひこさん> こちらこそ、何度もありがとうございます! 最近こういう掲示板で、いろんな人に悩みを聞いてもらうだけで心が軽くなることを発見してしまいました! 素敵な励ましありがとうございました。 チョパさん> すごーい!冗談が現実に! 私の夫が仕事が忙しくて、そうそう夫婦生活もとれないのでついチャンス日を数えてしまいます。 適度にあれば、「何も考えてなかったときに・・・」とかありそうなんですけどね。。 満喫したいけど、事ありきですもんね。。自分の思考と主人のコントロールが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧