本文へ

毎日足がつります

レス23
(トピ主 2
🐷
メタボ?
ヘルス
30歳代の主婦です。 タイトルの通りですが、毎日2回~3回、足の裏やふくろはぎがつります。 以前から、朝、つる事はあったのですが、最近、頻繁すぎて困っています。 ネットで調べて色々試しましたが、あまり効果がありません。 何か効果的な食べ物や運動があったら教えて下さい。 ちなみに現在は *毎日往復30分、自転車で通勤 *毎朝、ラジオ体操(第1と第2) *仕事のない日はwiifitのヨガか筋トレを30分 を日課にしています。 食べ物は和食中心。 6時起床23時就寝。 いたって、平均的な生活習慣だと思います。

ランキング

レス

マグネシウムのサプリメント

041
リオネル
私も以前は、就寝中によく足が攣って、七転八倒したものでした。 とあるドラッグストアの前を通りかかると、「足のつる人ご相談ください」の貼り紙が。 すがるような気持ちで店内に入ったところ、勧められたのがマグネシウムのサプリメントでした。 飲み始めてすぐに効果が出て、足が攣ることはめったになくなりました。 たいていはカルシウムとの混合剤になっているようです。 サプリメント嫌いの人からは、食品から自然に摂った方がいいようなことを諭されますが、 マグネシウムなんて何を食べたらよいものやら・・・

母は

l
母は甲状腺の病気でした。 薬を処方してもらってからは、つらないそうです。 ご参考までに。

わたしもです

041
くろ
頻繁に足がつるので病院で聞いてみました。 (まぁ、私の場合は妊婦なのでそれが主な原因らしいのですが) やはりカリウム、マグネシウムなどのミネラル不足と 運動不足、水分不足などの様々な原因が重なっているのだそうです。 冷やしたり、血流が悪くなっているのもダメなようです。 朝バナナを食べるとよいと言われました。 あと、マグネシウムはアーモンド、かぼちゃ、ヒジキ、シラスなどに含まれているそうです。 つった後ずっと痛いですよね。 床に置いたペットボトルを足の裏で転がして(椅子に座って)ふくらはぎをストレッチするとよいともいわれました。 私は今はつらなくなりましたよ。

バナナ

041
中学生の頃、同級生が「最近、私の家族みんな足がつりやすいんだけど、何か直す方法はありますか?」と体育の先生に質問していました。 先生の答えは「バナナを食べなさい」。 しばらくしてその同級生は「あれから毎日バナナを食べるようにしたら、みんな足がつらなくなった!」と言っていたのを思い出しました。 よかったら試してみてください。

運動のしすぎと水分不足かと

041
緑茶
運動もし過ぎるとこむら返りが起きるそうです。随分運動されてるようなので、きっと運動のし過ぎが原因じゃないかと思います。 他に水分不足でもなると聞いた事があります。 カリウムのサプリメントも、効果があったと思いますが、サプリメントなど摂る時は、胃腸も丈夫でないと効果も出にくいそうです。参考までに。

着圧靴下、マッサージ

041
きゃもり
足がむくんでませんか?着圧靴下履いたり、マッサージいったりで、かなり改善しますよ。

ポカリスエットが効きます

🙂
たこ焼き
トピ主様こんにちは!足がつるのはとてもつらいですよね…ダメもとでポカリスエットを飲んでみてください。電解質がいいみたいですよ。わたしの八十間近の伯母が実証済です。他のスポーツドリンクではなくポカリが効くそうです。

同じです

😀
KA
私も同様の症状で悩みましたが漢方の「芍薬甘草湯」の服用で改善されました。病院でよく足がつりやすい人に処方される漢方ですが、ドラッグストアでも購入できます。

私の場合は

041
あかまる
私は、立ち仕事やヒールの靴でよく歩いた日の翌朝につる事が多いです。 足が疲れてだるいな。と思った日の夜は、マッサージをして、むくみを取る靴下を履いて寝ます。薬局等で手軽に買えるので結構おすすめですよ!

カルシウムのサプリ

🐤
はな
私も妊娠後期に入ってから、朝方に足がつって七転八倒、もがき苦しみ、夫を起こして助けてもらいます。 カルシウムのサプリを取るようにしています。 それでもなる時はなるのですけどね・・・

漢方薬

🐶
昔の小町
私もよく攣ります。 知人の勧めで芍薬甘草湯を飲み始めたところ、かなり効果ありでした。 毎日服用しなくても、攣った時に飲むと数分で治まるという優れ物でした。 私は形成外科医院で出して頂きましたが、内科などのクリニックでも処方して貰えると思います。 ご参考までに…。

既出のレスにもありますが

🙂
るりこ
主人もふくらはぎがツルというので、 マグネシュームのサプリメント、“マグマイト”を飲ませたら治りました。 薬では第一三共社のものもあります。 両方共カルシュームが配合されています。 MgはCaがあってより効果を発揮するし、相乗効果が期待できるようです。 薬があるくらいなので足がツルのは、ーーー珍しいことでは無いのでしょうね?ーーー。 わたしなら病院とかスポーツ筋肉関係の専門家の意見を聞きます。 が。 主人は面倒くさがって、かつすぐ数週間で解決したので結果的には自己判断です。 彼は現役の空手家(先輩ずら、アラフォー)です。 治療運動としては、お風呂の湯船の中でスクワットを20回、4~5本させました。 けっこう熱いお湯で、膝上までの高さ。 その後でエア・サロンパスをシューしてましたが、本当にこれでよかったのか微妙(笑)。

ストレッチしてみては?

🐱
cya
夜寝る前にストレッチしてみてはどうでしょう? 私は今妊娠中ですが 夜布団の上で簡単なストレッチするようになって 全くこむら返りしなくなりました。 上半身を起こして足をまっすぐ伸ばしてグーパー つま先を持ってふくらはぎの裏を伸ばす (体が硬いならタオルを足先にかけてぐーっと引っ張る) 時間にしたら10分ぐらいですが 体もスッキリして安眠できますよ。

トピ主です

🐷
メタボ? トピ主
ありがとうございます。 マグネシウム、カルシウムは、あまり効果がありませんでした。 骨密度も問題なしです。 バナナは、よく冷凍庫で凍らせて食べていますが、栄養価が変わるでしょうか。 水分は、温かいお茶が好きでかなり飲んでいます。 ポカリや水も飲むようにしようと思います。 恥ずかしながら、スポーツドリンクは、殆ど飲んだことがありません…。 自転車通勤は、確かに最近始めたばかりです。 今まで車でした。 脚が疲れているのかもしれませんね。 マッサージするようにしようと思います。 これでダメなら、薬ですね。 背伸びするだけで攣るので洗濯干しも油断ならなくて…。 頑張ってみます。 引き続き、妙案がありましたら、是非教えて下さい。 余談ですが、はな様。 私も妊娠後期はよく両足が攣ってました。 マッサージするにもお腹がつかえて大変だったのが懐かしいです。 容赦なくご主人を起こして、お体大切にして下さい(笑)

毎日足がつっていましたが治った

041
にん肉
体に歪みがありませんか?あお向けになり、、つま先の開き具合に差があれば、歪んでいます。 私もトピ主さんと同じで、サプリその他も効果なし、でしたが、歪みによる、血行不良でした。 腕のいい整体師を見つけ、凝りほぐして、骨格を整え、腹巻して、足が冷えないようにレッグウォーマーして、寝る前に骨盤体操して、、足がつらなくなりました。 朝方、風呂掃除時、電車のなか、散歩中、etc いつも足がつるので夫に呆れられていましたが。 もう、一年半ぐらい、つっていません。 違っていたらゴメンなさい。

グレープフルーツジュース

041
mimi
足がつるのを予防する効果があるそうです。酸っぱいのが苦手でなければお試しください。

足の疲れを取る

🐴
チャーリー
僕が足の疲れを取るためにやっている方法を紹介しましょう。 うつぶせに寝ます。 顔は左右どちらかにします。 そして、かかとをお尻にくっつけるようにします。 思いっきりくっつけます。 このとき、足が疲れているとツリマス。 何回か繰り返すとつらなくなります。 これで足の疲れはかなりとれるはずです。 もしもこれで駄目なら通常のストレッチですね。 運動する前とした後。 特にクールダウンは必要です。 足だけでなく体全体ストレッチしましょう。 薬にたよるのはどうでしょうか。 出来るだけ避けたいですね。

攣った時は

041
時計
これを試してください。攣った脚と反対側の手の指をぐっとそらせて見てください。何故かは判りませんが脚の痛みがすぐ止まります。

足の疲れを取る2

🐴
チャーリー
<追伸> かかとをお尻につけるとき、 足首は曲げません。 足の甲をそらす感じ。(思い切り) 土踏まずを内側に曲げるようにします。 つった時は、 かかとを押し出すようにして 足全体をまっすぐに伸ばせばすぐに直ります。

最近つらなくなりました

🐱
ぐー
以前は体中頻繁につっていましたが、鉄分をとるようになってつらなくなりました。鉄分の事は職場の人で同じく体がつるという人から教えてもらいました。 私はファ○ケルのどこでも鉄分+葉酸というチュアブルをとっています。 取りあえず試してみてはいかがでしょうか?

トピ主さんへ、バナナ

041
緑茶
バナナを凍らせて食べてるようですが、バナナに限らず何でも冷凍してしまった食品は、成分が壊れるものがあると聞いた覚えがあります。だから出来るだけ冷凍しない方がいいと。。。 バナナにはカリウムが多く含まれてるので、食べるのは攣りを改善する上でよい効果があると思いますが、せっかく食べるのですから生を食べる方がよいかと。。。

椎間板ヘルニア

041
あろえ
私が3年ほど前、たいした腰痛もないのに足の裏、ふくらはぎ、脛がつりやすくなり、こちらでみなさんがアドバイスしてらっしゃるバナナや水分、マグネシウムをとるようにしてもよくならずに悩んでいました。 そしてある日突然、ぎっくり腰を起こしたかのような激痛で動けなくなり、診断の結果椎間板ヘルニア+座骨神経痛でした。 それからは一日数回どころか、背伸び、立ち上がろうとする動作、靴を履こうとする動作、すべてにおいて足がつるという地獄を見ました…。 泣きながら症状が治まるのを待って、1年掛けてストレッチと筋トレで動けるようになりました。 単なる足の疲れであればよいのですが、もしかしたら私のような可能性もあるかもしれません。 一度整形外科に相談してみることをおすすめします。 ちなみに下肢静脈瘤でもつりやすくなりますので、併せて相談してみるのもいいかもしれません。

トピ主です

🐷
メタボ? トピ主
予防法、対処法、みなさん、ありがとうございます。 グレープフルーツは大好きですが、最近は息子が嫌いなので、飲んでもオレンジジュースでした。 自分用に買うことにします。 坐骨神経痛はもともとあるので、血行不良も起きているでしょうね…。 自転車をこいでいても途中から、足の付け根の骨が若干ずれたような感覚があって痛みます。 子どもの頃からたまにあったのですが、最近頻繁なので関係あるかもしれません。 バナナは冷凍NGなんですね。 栄養価の高いシュガースポットを出る頃の柔らかいバナナが(匂いも味も)苦手なので、凍らせて食べてたんです。 若いうちに食べた方が凍らせるよりマシかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧