本文へ

夫の海外転勤で仕事を辞めます。

レス11
(トピ主 2
😨
マリモ
仕事
皆さん、こんにちは。 既婚、子供なしの30代の女性です。 夫の海外転勤で、このたび仕事を辞めて一緒に行くことになりました。 夫はすでに向こうに行っていて、私もまもなく出発です。 これまで仕事(総合職)を楽しくやってきたので、正直落ち込んでいます。 頭では長い目で見たら家族が大事だというのは分かっているのですが・・ 重い話になって申し訳ありませんが、育休・産休を使って休職し、 先に帰国して仕事を再開しようと思っていたのですが、うまくいきませんでした。行けば新しい生活が待っていてきっと楽しいのだろうと思いますし、周りもそういってくれます。でも、正直今はこれからのことを考えると涙が出てきます。夫はとても優しいし、不満はありません。ただキャリアをずっと続けられると思っていたので・・ クヨクヨと申しわけありません。でも同じ経験をされた方、アドバイスをお願いできればと思い、トピをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

復帰された方もいますよ

🙂
海外転勤族
似たような方がいました。 ご主人の海外赴任のために、ご自分のお仕事をやめて後から現地入りした奥様が。 でもその現地での企画が半年で撤退することになり、現地駐在者は全員帰国となりました。 引っ越しの船便が届いて片付いたと思ったら、また帰国の荷造りでした。 せっかく退職したのだから、妊娠育児をと考えていたようですが、なかなかうまくいきませんでした。 つくづく、企業の転勤というのは夫自身は勿論家族の人生をも変える一大事なのだと思いました。 その後、その奥様はまた同じ会社に復職されました。 事情が事情であったこと、キャリアがあり若いながらもそれなりの役職についていたこともあり、その能力を買ってくれたそうです。 あなたも、キャリアを積んでいらっしゃったとのこと、同じ会社は無理でも同業種や別の企業へ復職も可能かと思いますよ。 資格取得の勉強、現地の大学や大学院で興味のあるコースを取ったり、ご主人が公務員でなければ奥様が現地でお仕事するのも可能ではないですか? マイナーな言語の国でしたら、語学習得も仕事になると思います。 気持ち次第だと思います。頑張って。

気持ちわかります

🙂
たま
私も5年前同じ理由で定年まで働こうと思っていた総合職を退職しました。 主人は5年以内には戻ってくる規定でしたので、単身赴任してもらう事も考えましたが、当時不妊治療をしていた私は少しでも早く子供が欲しかったので、一緒に行く選択をしました。 いまだに仕事をやめた事を後悔することもありますが、家族円満でこれでよかったと思っています。 海外で住む経験もなかなかできませんよ。

私もです

041
そら
夫の駐在で某国にいます。仕事をやめるのは辛かったですが、仕事をしない最中にMBAを取ろうと思い、今やっと入学し頑張っている所です。 国によりますが、英語圏でなくてもMBAは英語という所も多いです。志は高く日本で働いていてはできないことに挑戦してみてください。学歴はいずれ日本に戻った時マイナスにならないですよ。

再就職に備える

041
ラヴェンナ
私も夫の海外転勤についていくため仕事を辞めました。転勤先では子供もいなくて暇だったので語学学校に通ったりボランティアをしたり現地の友人を作ったりして、帰国後受けたTOEICではかなりいい点をとることができ、そのおかげか外資系の会社に再就職することができ、給料も元いた会社よりUPしました。 私の友人にもご主人の仕事についていくため日本の仕事を辞めて、帰国後再就職した人は何人かいます。せっかく時間があるのなら元々のキャリアに加えて語学を磨いたり、資格の勉強などして再就職に備えてはどうでしょうか。

外から日本をみる

🐤
つま
私は総合職ではなかったので同じ経験とはいえませんが・・・ 駐在7年経験者です。 総合職の仕事、頑張ってらしたんですね。 キャリアを中断するのは辛いことと思います。 でも外から日本を観察するのっていい経験ですよ。 きっと復職したときに役に立つと思います。 やる気のある方であれば、語学をマスターして、現地の大学に通ったり、なにか資格を取ったり。 「外国で生活する」ってなかなか出来ない経験です。 それが先進国であれ途上国であれ、人生の幅は広がります。 直接何が、という事はなくても人生経験や教養として。 新たな出会い(人であったり趣味であったり)に期待して下さい! 人生に無駄なことは一つもありません。

楽しいですよ~

041
みみみ
私は海外勤務の主人と結婚したので、結婚=海外ほぼ永住でした。 もちろん永住となるとまた違うかもしれませんが、まだ帰国の可能性もあります。 因みに結婚前は医師でした。海外ではこの資格使えません・・・。随分と仕事を辞めさせてしまうことを主人は悩んだようですし周囲も反対しました。、 が、楽天家の私は、うきうきして旅立ちました。 語学学校へ行き、友達を作り、長期休暇には友達の国に遊びに行きます。 私が楽しそうにしているので、主人も好きなようにさせてくれます。 因みにもし万が一何かあった時の為、この国でも自立できるよう、大学を受けて今は大学生としてこの国でも働けるように勉強中です。 楽しいですよ~。 もちろん帰国になっても、勉強したことは役に立ちます。新たな資格を手にいれられますし。 そんな感じで、思ってもなかった未来が待っていたりもします。 考え方、気の持ち方、海外生活向きかどうかにもよると思いますが、結局自分次第です。 未来は自分で切り開くものですし、またそうしたいと願えば、そうなるんだな、と思います。 あんまりアドバイスになってませんが、こんな人もいるんだ~と思ってみてくださいね。

ありがとうございます

🙂
マリモ(トピ主) トピ主
海外転勤族さま さっそくのレス、本当にありがとうございます! 私も復職の可能性はあると言われましたが、4年ほど行くことになるので 確約はできないと言われました。 でもおっしゃるように向こうでしかできないことを精一杯やろうかと思っています。現地の大学に通うのも一案ですし、何かこれまでのキャリアを継続できるような仕事を探すことができればと思います。 今は退職する悲しみと新しい国で暮らす楽しみで、気持ちはものすごく複雑です。これまで仕事を生きがいにしてきたので、”何者でもない自分”になるのがなんとくこわいですが、人生何事も経験だと思ってやっていくことができればと思います。 本当にありがとうございました!

子どものいない駐妻は辛いよ

いかたこ
多分暇です。 「私はここで何をしているのか」と自問自答することになるかも、です。 個人的には辞めずに遠距離夫婦で、休暇を一緒に過ごせばよいと思いますが もう辞められたとのこと、言っても仕方が無いですね。 ちなみに私も元駐妻で、たまたま出産と同時だったため 仕事を辞めて渡米、楽に育児をしてたくさん遊びました。 人生の幸せな1ページです。 当時周りにいたほかの奥さん方は、子育てメインだったので お子さんのいないご夫婦は趣味に邁進するか、 勉強熱心な方がほとんどでした。 現地一流大学の院に通った奥様はご主人帰国後も残って勉強されたので もう「熱心」レベルの話では無いですが・・・。 現在現地にいる友人は、日系企業で働いている人もいます。 この不景気ですから、滞在国によってはえらいこと職探しは困難かも。 何にせよ、仕事か、勉強か、遊びか、妊娠・出産。 どれかを中心に生活することになるでしょう。 お好きな何かがあれば、意外に楽しく過ごせると思います。 私は帰国後就職して、出産もあり、のんびりした 駐在生活を「人生の夏休み」だと思っています。

がんばってください!

でんちゅ
私は、29歳の時に同じ状況になったのですが 数年以内の帰国が見込まれていたので単身赴任で送りだしました。 子どももいないので妻の私が単身赴任ともいえますが... 私は資格はないのですが技術屋なので 人間関係の中で仕事をもらってやっているため どうしても関係が途切れることが怖くて日本に残りました。 でも、トピ主さんは総合職で楽しく働かれていたとのこと。 総合職って技術屋さんなどとはちがって、 新しい能力を培うことでさらに仕事の幅を広げられるんじゃないでしょうか? 英語力や英語以外の現地語があればそれも身につけて... さらなる飛躍のきっかけにもなるかも。 ぜひ、前向きにとらえて頑張ってほしいです!

仕方ありません

😨
結奈
家庭の事情はどうにもならないことです。 今までのキャリアを、そのまま継続させるためにも、 向こうでそういうお仕事があったら探してみられるとよろしいかと思います。

皆さま、ありがとうございます

😀
マリモ トピ主
昨夜、海外転勤族さまのレス1本があったので個人的に返答しましたが、今みたら多くの方からアドバイスをいただいており、まとめてお返しすることをおわび致します。 みなさま、本当にありがとうございます! 「私だけなぜ・・・」と超ネガティブ志向に陥っていたのですが、英断をされて渡航し、楽しく海外生活をおくっていらっしゃる姿にとても勇気づけられました! そうですよね、海外でしかできないこともある。しかも帰国後の再就職に備えて資格やら、現地の大学に通うのもありですよね。近隣の国を旅行したり、現地の友人をつくることもきっと大きな財産となるんでしょうね。言霊ではないですが、これまでの経験から、人間強く願っていれば、人生はその方向に向かうし、充実するということを今改めて思うことができています。 せっかくの機会、新しい人生を歩む気持ちで楽しんできます!これも何かのご縁、きっとどこかで皆さまとお会いする日が来ることを楽しみにしております。 引き続き、何かあればよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧