本文へ

別居

レス3
(トピ主 1
041
ムーミン
恋愛
今、別居中で別居期間3ヶ月程です。わたしの方は離婚をしたくないのですが相手が調停離婚か裁判離婚をすると言っています。別居期間が長くなると離婚したくなくても離婚となるのでしょうか?無知ですいませんがご回答の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

御主人の性格と婚姻期間と有責度によります

🐷
かのん
 別居すると有責配偶者からの離婚請求も認められるようになってきたなんて、巷では言われているようですが、婚姻期間が長く、扶養すべき子供がいる場合、有責でない配偶者が離婚によって生活できなくなるような場合はそう簡単ではないようですよ。  私も夫の不倫の証拠を得た事で、夫から離婚してくれと言われたので、夫が出て行く前に私達が家を出ました。ただでさえ精神科のお世話になるくらいの状況だったので…置去りでは辛すぎますから。  開き直った夫とは話し合いにならず、私から調停を起こしたものの開き直った夫は完全否定で不成立に。  あげく「オレからも裁判は起こせるから(何を理由に!?)」だそうです。  でも調停で婚姻費用も決まり、それでは足りないので何かと必要経費を請求(「婚姻費用」として算定されている以外の経費・生活費)しています。私に騒がれて勤務先に不倫を知られてはマズイ夫は、嫌々ながらも支払ってくれるので、弁護士さんからも「婚姻期間が長いし下のお子さんが社会人になるまでこのまま婚姻費用をもらい続けるのが有利では?」と言われています。夫は愛人と生活していますがもしもの時の権利はすべて私達の物です。

別居期間10年未満が短期になるかもしれない

041
おてて
7~8年は短期である確率が高い、10年以上だと確実に長期とされる・・・なんて母に聞いていました。 けれど別居期間が3年未満の母は本当に離婚したいと調停をして離婚成立させました。 離婚理由が母に有利に働いた結果です。 父は慰謝料や養育費(子供3人)を払いたくないから離婚したくなかったらしいです。 主さんの場合、婚姻期間、子供の有無、(相手の)離婚したい理由が何も解からないので別居期間だけでは・・・ 「離婚届不受理届」なんてのもあるから役所へ行ってみたらいいのでは?

トピ主です。

041
ムーミン トピ主
トピ主です。ご返答ありがとうございます。私の場合婚姻期間が約2程と短い為、心配です。まだ小さい子供がいるのに子供の事なんてどうでもいいんです。お前と子供を一生守っていくなんて言ってたのに…ショックが大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧