本文へ

一口残すダイエット

レス58
(トピ主 0
041
misaki
会社のランチ仲間の間で、今更ながら一口残すダイエットがはやっています。 痩せたい気持ちはわかるのですが、正直不快です。 「おなかが一杯」で仕方なく残すのではなく、ハナから残すことを決めていることが不快です。 「毎回残すのって気にならないの?」ということを聞いてみましたが、「あなただって残すことあるじゃない!」と非難囂々でした。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

格言じゃないけど

041
地方人
あっ危ない、その一口がデブになる 一口分の摂取カロリーが余分と思えば残します 何か問題ありますか?

そんなのがあるんだ!

041
モモリバー
なら一口分減らしてよそっとけー!・・・ですが、外食とかのことかな? 痩せないと思う、それ(笑) お腹がいっぱいで残そうが、ダイエットのため一口残そうが、病気の食事制限のために残そうが、残された食物にとっては同じ事ですね。どっちにしろゴミ箱行きです。 他人のスタンスでイライラするのはやめましょう。 他人は自分の思い通りにはなりません。 心の中で「もったいないおばけが出るぞ」とつぶやくくらいにしときましょ。

絶対許せません

😡
しみちょこ
理解不能です。 なぜ食べ物の有難みを感じられないのでしょうか・・・。 幼いころから出されたものを残すのは失礼にあたる、ご飯粒は一粒も残すな、などと教えられてきました。 お米には7人の神様が宿っている、と聞いたことがあります。 お米に限らず、肉も魚も野菜も、その“命”を“いただいて”いるのに・・・!! 私の考えが古いのかもしれませんが、平気で食べ物を残す人には非っ常~に憤りを感じます。 残す位なら最初から食べれる分だけにしとけばいいのにと思います。

みんなの一口を食べちゃってください(怒)

けむまき
ダメです!! どうしてもお腹いっぱいとかならまだしも、はじめから残すつもりだとぅ!? だったら食うなー!! せめてお店に少なめにしてもらうか、ローカロリーメニューを選んで完食しろ~! とも言えないと思いますんで、「心苦しいから、わたしあなた達の食べ残し食べるわ!」と食べようとするのはどうですか?ドンビキされて終わりかな、、、 一口残すより、一口ぶん運動しろ!って言いたいですよ

なんじゃそりゃ

🙂
なんだこれ
そんなダイエット方法があるとは知りませんでした。 まあ本人が好きでやってるのだから、 トピ主さんがとやかく言うのは「余計なお世話」かもしれません。 でもでも……ランチはお弁当なのでしょうか。外食なのでしょうか。 <お弁当の場合> 「最初っから少なめに入れてくればいいじゃん!」 と突っ込みたくなります。 <外食の場合> 盛り付けの際にひとくちぐらいの誤差って、当然出ると思うんです。 例えば、その人とトピ主さんが同じ物を頼んだとしても、 その人のお皿に、ひとくち分ぐらい多く盛られてる可能性もありますよね。 ということは、ひとくち残したところで、トピ主さんが食べた量と 同じになってるってだけで、何の意味もありませんよねえ。 てなわけで、心情的にはトピ主さんに同意ですが、 やっぱり、本人の勝手かな~。

贅沢な

041
丸々
贅沢な行為だなって思いました。

わからなくもないけどね

🎶
サラスバーティ
ダイエットのため・・だと何やらゴーマンなニオイがしますが、 これがお年寄りとか、病気で胃を悪くしているとか 「外食の量がキツイ」人ならお残しも仕方ない、とする方は多いですよね。 外食って基本、商売っ気優先でボリュームがありますからね。 一口ダイエット信者達は、そこらへんをあげつらっているのかもしれません。 ただ、本気のダイエットなら、最初から高カロリーの 料理が出る店に行かなければいいはずですし、 自作のお弁当などもっと工夫するはずですから、 他の方のレスにもありましたが、そんな 「ぬるいやり方」でダイエットになるはずないですよ。 「今日はトンカツ定食ガッツリ食べちゃった~ ダイエットで一切れ残そ~」 なぁんて光景なら、かなり滑稽ではあります。 腹の中で笑ってあげましょう。

理解できません

041
向日葵
自分もダイエットしていますが、食事制限をするダイエットではないので理解不能です… 彼女たちに「どうせ一口残しても、食べた分以上のカロリーを消費させなきゃ痩せないよ」って言ってやりたいです

生理的に嫌

💢
30代女
食べ物を粗末にするなんてあり得ないです。 人事だからほっておけばよいのかも知れないけど、 生理的に嫌でイライラしてしまいそう・・・ そもそも、ダイエットして外見が美しくなっても、 中身が美しくないと思うけどなぁ。

私ならアウト

🐶
momiji
私も 一口残す人嫌いです。 なら はじめっから 少ない量の弁当を食べろよって話です。 ほぼ確実に そういう人は ONカロリーのジュースやお菓子を食べながら仕事します。 絶対に痩せる事はないでしょう。 調子が悪くて残すのと 無駄に残すのとは意味が全然ちがいます。 食べ物を残して「当たり前」の人は そういう環境で育ったのでしょう。 一口残すより 動けって事です。 あなたのおっしゃることは 正しいと思います。

日野原先生も言ってました

😀
健太
聖路加看護大学の名誉教授でもうすぐ100歳の日野原先生(医師) も、残すようにいってましたよ。 その人が残さなくても、貴方が全部たべても アフリカで飢饉のひとは救えませんと、言いきっています。 先進国で脂肪・塩分・糖分を、意志の力で残している人を 悪く言ってはいけません。 一口残すという「儀式」をすることによって 自分はお腹いっぱいという暗示にかけて 食後の間食を防ぐ、という心理学的な効果もあります。 ダイエットしている人は必死です ダイエット中にどうしてもポテトチップが 食べたい場合には、1袋買って、じっくり おいしそうな5枚を選んで、残りの袋に水を入れちゃって 捨ててから 十分な時間をかけて、その5枚のポテチを チビチビ・ちびちび食べてダイエットを頑張る人もいます。 ダイエットに一番効く変数は、総カロリーですからね。 食事をのこしても、トピ主には何の実害もありません。 こころを広く持って、他者の行為を暖かく見守って あげてください

だけど・・

😝
出されたもの(定食ランチなど)を、全部完食するのは、 大事なことだけど・・・・、 でも、腹8分目ってありますよね。 おそらく、その人たちは、お腹がいっぱいで、辛くなる手前で、 残してるんだと思います。 もし、家だと、よそうおかずの量は調整できますけど、 お店とか、会社の食堂だと、そうもいきませんよね。 ちなみに、自分も腹いっぱいじゃなく、腹八分目ダイエットで、 2キロ痩せましたよ。

イヤだそんなランチ

041
ジョンレノソ
一口残すって、すごくお行儀が悪いですね。 そんなダイエット、初めてききました。 そういえば、以前勤めていた会社で、必ず食事を一口残す女性がいたけど、あれは「一口残すダイエット」だったのでしょうか。 トピ主さんは、食事を残すのはたまになんでしょ?お腹が一杯で食べ切れないとか、そういう理由で。 それを、毎回一口残す人と、同列にしてほしくないですね。

で、効果は?

🐱
せん
それで痩せたのなら、まあいいんじゃないですか。でも、まったく効果がなければタダのお馬鹿な行為だと思います。 そのうち、効果があったかどうか報告をお待ちしています。楽しみだな~♪

効果ありますか?

🐤
八神 いぶき
ダイエットとは無縁の体質のため、真剣に取り 組んでいる方には怒られるかもしれませんが・・・ 一口残すダイエットは効果ありますか? 一口残すことで自己満足してしまい、反って逆効果 になるような気がするのですが・・・ けむまき殿が言われるように一口残すより、 一口分運動した方が効果あるように思います。

わたしも残します

041
むひ
ビジネス街のランチは、若い成人男性でも満腹するように作られていると思うので、必ずご飯を残します。 塩分の高そうな付け合わせなんかも残します。 不愉快に思う人がいるのは承知です。 でも、私には、自分に必要な量を自覚しないまま、お店が盛った量を食べきってしまう人が鈍感に見えます。 贅肉にするのが、食べ物を大切にする行為とは思えません。 とは言え、母の料理や人のおうちにお呼ばれしたときは、残しません。

嫌ですね・・・

🐶
ゆず太郎
わたしもトピ主さん同様、不快な気持ちになります。 はじめから残すつもりなら、注文の際に「ゴハンを少なめでお願いします」とか言えばいいのではないでしょうか。 毎回残すのは、理由が何であれ、不快です。 お持ち帰り用のカワイイボックスが売られていますので、おすすめしてはどうでしょうか? 食べ物を粗末にする人は大成しないと思います。

全部残さず食べる美徳は終わったのです

041
dio
常に飢餓状態が続いた人類は、毎日ちゃんと食べる状態が続くとむしろ害になってしまうのです。 それを一口残す、というのは誰もが実践出来る摂生方法です。 医療期間でもカロリーコントロールなどの目安がわからない状況に そういう指導はよくされています。 一口といってもその総数は累積すると相当なものになるからです。

残しますけど何か・・

🐱
寒天
私がダイエット中に色々本など読みましたが、外食の場合はなるべくカロリーの低いものをというアドバイスがあって、どうしてもカロリーの高そうなものしか選べない場合は残しましょう・・とありました。 又揚げ物は衣をとるとか、ドレッシングのかかった分は食べないとか・・ 実践しました。 お弁当など自分で作る場合は最初から完食できる分しかつめないし、社食などではご飯少なめになどリクエストできますが、それができない所では許容カロリー以上な時は容赦なく残しますよ。別に良心も痛みません。 糖尿病の叔父はやむなく外食する時は、半分くらいは残してますが・・ 私は子育ての時子供の残したものを「もったいないから」と食べることは一切しませんでした。そんなことをして肥満になって成人病になって病院にいく治療費の方がよっぽど「もったいない」ですから 外食して満腹になったらまだ残っていても終わりにしますよ、もったいないより自分の体のほうが大事ですから。 まあ大体は自分の食べられそうな量の物を注文しますけれど。 ご自分が残さず食べる事が美徳と思っていても他人もそうあるべきと思わないでくださいね。

私なら…

🐧
ごんた
『全体的に食事少なめにして、腹八分目ダイエットの方がよっぽど効果的だよ』と言います。 一口残す・・。何の意味があるのか、全く理解出来ません。

同僚にいます

🙂
こま
ダイエットだったのかな・・・・。 十分に細い人なのに、必ず一口残します。ずーっと不思議でしたが、不快だったので聞けませんでした。ダイエットだったのかな・・・。 実を言うと、それが理由で何年も彼女と一緒に食事をとるのを避けています。嫌っていると勘違いされてそうだけれど、本当の理由はそれです。 彼女、結婚して子供もいるのだけれど、家でもそうなのかな。

飢餓の子は救えないけど、

🎶
赤い鳥
生ゴミを確実に増やしてるんですよ(涙) ライスを減らして下さいとか言える一言がありますよ。 私は某中華料理チェーンから有名企業の食堂で働いた経験ありますが、 お客様の要望にはきちんと応えますよ。 そもそも自分の腹八分目、の、もう少し手前の量をお弁当作ればいいのに… ランチに行く事も、ポテチ厳選も、 なんだかゴミを増やしつつ 「こういうダイエットもある。」 と言う「○○式ダイエット」と言う名の「スタイル」に酔ってる気がします。 本当に一口廃棄したら痩せるのですか? 他に甘い物やお酒、遅い時間の飲食を止める、軽い運動をするなど、 他の努力は?

意思が強い

💄
今は専業主婦
私なんか、出された物は残さず食べなきゃ気が済まない(単なる大食い)なので、一口残すダイエットができる人は意思が強いな~と思います。お代わりを我慢する事は出来ても、盛り付けを少し減らすことはできても、残すことはできない。だって、のこされたマンマちゃんが「私を食べて~」って訴えてる気がするんですもん!! ま、食べ残しはお行儀が悪いといえば悪いです。家族が一口残すダイエットをしようとしたら「盛り付けを減らすから残さず食べなさい」って言うと思います。

そんなことしたって

🐷
へんなの
ダイエットには意味ないでしょ。 たった一口残そうが、食べようが体重減には影響しないんじゃない? そのメニューを選んで食べてしまった言い訳を、一口だけ(笑い)残す事によってダイエットにつながってると思いたいだけ。

バカバカしい

041
ねねこ
なんなんでしょう、一口残すダイエットって。 ダイエット中の摂取カロリーってだいたい3日ぐらいのくくりで計算すればいいので、毎食少しずつ減らすよりもしっかり食べた次の日は軽めにするとかで計算あわせればいいんですよ。 そういう浅はかなことで美容につなげようって人たち、自分のことしか考えてないんだなぁという印象ですね。

分かります。

あめ
本当にお腹いっぱいで食べられないから残すのとは違いますよね。 せっかくの楽しいランチも「また残すんだろうな」って憂鬱になりそう。 ダイエットとか何かを頑張ることって周りに見せるものではないです。 普通に食べてると思ったら影で努力して痩せていた、とかのほうがカッコいいですよね。 お店の人にも毎回残すのって失礼な気がします。 残すこと前提ならオーダーの時点で「少なめで」っていうのがマナーだと思います。 そもそもダイエットするならランチは手作りのお弁当なんじゃないかなー。 ごはんは美味しく楽しく頂くことで体に入って行きます。 逆にトピ主さんがストレスで痩せてしまわないか心配です。

嫌ですね

041
ゆき
毎回なんですか? 私は嫌ですね カロリーを気にするなら、最初からローカロリーなメニューをえらべばいいんだし ローカロリーなメニューのない店にやむを得ず入ったなら注文のときに少なめでって一言いえばいいのにと思ってしまいます 総カロリー関係なく、機械的に一口のこすのって、ダイエットとして効果あるのかな? なんとなくダイエットしてます的な自己満足だけで終わりそうな気がしますが、、、

腹が立つのは残すからじゃない

041
何だかな
その行為が正しいかどうかは、何を基準にしているかによって変わってくるので非難はしませんが、それを当然のことだと思っている方には不快感を覚えます。「食事を残さない」というマナーを破って他人にイヤな思いをさせているのですから、せめて「申し訳ない」という態度をとってもらえれば許容できるのにと思います。 トピ主さまのご友人も「残すのは悪いと思うけど、食べてしまって体調を崩す方がもっとよくないから」ときちんと話してくれれば、トピ主さまも納得されたのではないでしょうか。

ライスは減らせる

😀
りちこ
おかずは下準備など店の都合があると思いますが、ライスを減らしてもらえない店ってあるんですか? お金を払っている客の立場とはいえ、毎回残すことが決まっているのに減らしてもらわないという行為も鈍感に見えますが。 私の身近にも毎回ご飯を残す人が居ました。しかも食べ跡が汚い…。身奇麗にされた女性だったので、そのギャップにとても驚きました。今は交流がないのですが強烈に印象に残っています。残す派の方はお気をつけあそばせ。 あと天ぷら屋さんで衣を全部取っている人を見たことがあります。何を食べにきたのか不思議でした。これもダイエットでしょうか。油が合わなかったのかな。

2度目

😝
皆さん、社員食堂とか、ランチで、 全部、残さずたべちゃうほうですか? お腹がいっぱいいっぱいでも・・? もったいないから完食でしょうか? 8分目で抑えると絶対痩せますよ。 作ってもらった人には申し訳ないけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧