本文へ

二世帯同居という魔界に踏み込む訳は?

レス16
(トピ主 1
😠
おとさん
恋愛
 私は舅の立場の既婚男性なのですが、度々立つ同居問題のトピに疑問を感じています。妻から、夫から、姑から様々な立場でトピが立ち、たいがいはハッピーエンドにはなりません。  そこでお聞きしたいのは、同居は誰が言い出したのかと言うことです。誰がいつ同居を提案し、同居という魔界に引きずり込んだのですか。  私は、長男ですが実母は独居です。同居はしていません。そして、息子達は結婚していますが、妻も私も同居する希望はありません。嫁と息子に気兼ねした生活などまっぴらです。体が不自由になったら、施設に入ります。

ランキング

レス

義両親です

🐷
将来同居
同居したいと発言しているのは義両親(夫の親)です。 夫の親は長男で同居(義祖父持ち家)&介護していました。 同居の理由は「長男だから」ではなく「息子世帯が経済的に苦しいから」でスタートしたそうです。 そして長男である義父が家計を握り好き放題使った結果残ったのは退職金(退職時に少々借金清算有り)と年金だけでした。 義母(姑)は結婚当初「自分が同居で介護をして大変だったから、将来施設に入るので安心してね」と言っておりました。 でも義父が退職して家計を聞いた所とても施設に入れる状態ではなかったそうです。 (あれだけ好きに使っていて大丈夫だと思っていた姑も姑ですが) 義父が退職したあたりから同居希望でした。 そういう訳で義両親は同居を目論んでいます。 「家族だから」と普段でも息子の家で何泊も押しかけてきます。 私はもう同居したくないほど義両親は嫌なんですが、浮世の義理というか仕方ないから同居するかとなかば諦めています。

幸せな人はこないでしょ

🐧
くずきりもち
そんなことケースバイケースだし、そもそも掲示板の情報をうのみにしないように。

私(長男嫁)の希望で

💍
ビーズ
婚約時代に「同居したい」と、若い御嬢さんに言われて驚いた、とのちに義父が語ってくれました。 祖父母と同居し、人の出入りの多い家庭に育ったので、夫と二人でマンション暮らしなんて、寂しくて嫌だったんです。 私の申し出を聞き入れてくれたものの、完全同居は恥ずかしいと義父が言うので(風呂上りにパンツでうろちょろできないし) 家を増築して、二世帯にし、なんとか結婚式に間に合わせてくれました。 あれから、35年が過ぎようとしていますが、大したトラブルのない嫁と義父母です。 夫との夫婦喧嘩はよくありますが(笑)

まだ同居してないけどいずれ同居

041
かぼちゃ
一人っ子の旦那なので結婚の話が出た時になんとな~くそんな感じの話をされ 結婚のご挨拶に行った時に義母から開口一番、家は同居が条件~と言われました。 私としては会ってすぐそれを確認する?!とインパクトあったので 一番記憶に残ってましたが改めて考えてみたら結婚前の旦那からでした・・。 ただこの時に私の方からも同居するにあたって1つ条件を出したので それが通らなければごねるつもりでいます。無駄な抵抗です。 でも義両親の性格とかよく分からない状況で深く考えずに了承してしまった過去の自分に この大馬鹿者!と叱りたいです。 正直 うちの義母とやっていけるのか本当に不安です。。 確かに魔界に踏み込む気分です(笑)

うちの実家は長女夫婦からです

041
社宅妻
自分たちだけの力で家を建てるのは大変です。 そこで親の土地を当てにして、敷地内に家を建てさせて、と。 ご近所を見渡しても(東京です)戸建は同居率がおそろしく高いです。 土地にわずかでも余裕があれば別棟にしますが、階で住み分けて区分所有にしている場合も多いです。 嫁にしても婿にしても、経済的メリットが高ければ子供の方からよってくるみたいです。

親が自立してないからかな

😠
女性
貴方のような方がすべての男性なら、同居という魔界に引きずり込まれる被害者もいないでしょうに・・・。貴方は親は親、子は子の人生ときちんと分けて考えています。それが子離れ親離れできた大人というものと思います。魔界に引きずり込む人、それは親子共々自立できていない人なのですよ。 親は老後は子に甘え、子は大人になっても親に甘え続ける、そしてそれが常識だと信じて疑わない人がいるのですよ。なぜ自分の世界を持とうとせす寄りかかって生きて行こうと思うのが理解できませんよね。せめて貴方の周囲の人にはこういう考えこそ常識なのだと言い聞かせてやってください。情けない親、子になるなと。親がしっかりと自分の世界を持ち自立していると、子供も自然と自立した大人になります。 私は親に厳しく育てられましたが感謝してますよ 数年会わなくても時々の電話だけで「便りがないのは元気な証拠だ」と見守ってくれてますからね そんな親が大好きですし老後はけして見捨てたりしません。親がしっかりしていれば子は自然と気にかけてくれるのにね

そうですか、施設に入りますか。

041
ken
ただ不自由になってからだと受け入れ施設探すの大変だと思いますよ。不自由になる前に入ったほうがいいと思います。入ってからなら、認知症になったり寝たきりになっても普通面倒見てくれますから。そうでないと、下手すると息子さん夫婦を、同居介護魔界に引きずりこんでしまいますよ。ちなみにうちは同居です。思考の三分の二はもう違う世界に行ってしまった父と、身体障害者の母。ドジだけどいつも明るい妻。自分の子と思えないくらい優秀な二人の息子。魔界と感じたことは無いのですが・・・同居は家族全員の一致した意見です。

うちの場合は…

041
かめ子
『長男だから同居は当たり前』といった感じで姑から言われてます。 幸い今は主人の仕事の関係で遠くに住んでます。 しかも主人の仕事がハードでなかなか帰れないことも周りに言いふらしてるみたいで「帰ってあげないと!」って注意されます。 舅姑にとって私たち長男夫婦は私用物のように思ってるのでしょうね…。

我が家の魔界

🐱
どじょう
同居を言いだしたのは 夫です。 内心は嫌でした。 けれど、田舎住まいで 夫は長男なので 避けては通れないと思っていました。 「いづれ同居」ということで 今思えば、結婚後数年は別居すれば良かったのですが、 新居や家具の準備を考えると お金がもったいないと思ったので 直ぐに同居を始めました。 古い家で家の間取りも不便だし、 やはり義理の両親に気を遣いますので生活しにくいです。 あと、同居の理由の一つに生活費の節約を考えていたのですが、 うちの場合 夫婦二人暮らしの方が節約になります。 義理の両親は金銭的に困っているようで 医療費・生活費なども負担しますし、 私のお給料までアテにされます。 私もトピ主さんのような将来を望んでいます。 子供世帯とは生活様式や考えも違うでしょうし、 何よりも 夫婦二人できままに暮らしてみたい願望もあります。

何となくお互いに

041
ムートン
そういう話になり、裏の空き地を買って廊下で繋いで二世帯作りました。快適快適。 知っているのは魔界二世帯ばかりだとのこと…魔界にお住まいのようですね(笑) 別に好きにすりゃいいと思います。 私の実の両親は同居イヤ!タイプなので既に一億くらい貯めているようです。ガタがきたら施設に入ると言っているので、自分だけで生活するのに支障が出てきたらすぐ施設に入れるつもりです。 それが冷たいという人もいます。 逆に同居なんて信じられないという人もいます。 色々でイインジャナイデスカ? そんな声高に宣言されても…施設入りますって宣言するほうが偉いの?立派なの?単に選択肢のひとつを選んだだけじゃないの?って思います。 同居でハッピーな人も沢山いますよ。あなたが探してもいないからでしょう。人は不幸なお話が好きで、そちらばかりメディアに露出しますからね。 小町でもお姑さん大好きな人とかいう感じのトピックとかありましたよ。 私も実母より好きですね。実の両親とは一緒に住むと喧嘩(というか失望)ばかりでしたが、夫の両親との同居は家事育児も楽で助かってます。

義理家の場合

😀
ちい
そろそろ家が古くなってきたのと、子側が当たり前のように帰ってきました。 金銭援助、土地名義を義父、長男だけにして、ちょっとした2世帯を建てました。 孫にも囲まれ、大変みたいですが、(嫁の愚痴を長女に言ってる)なんとか やっています。 介護とかになったら大変そうですが、義家の場合は、長男教育がよかったんでしょうね。

本当にわかりませんか?

姑世代
お幾つの舅さんなのでしょうか? 小町のトピだけを読んでも、ほとんどが男性側の親から希望が出されていると思いませんか?それと、同居=親孝行と勘違いしている男性も多いですね。たまに、家賃をセーブする為に、親と同居したいという子供夫婦もいますがー やはり昔からの長男が家督を継いで、それに伴い親の面倒がセットになって付いてくる習慣がまだ続いているのです。また、親孝行な息子(夫婦)と住んで、孫を可愛がるだけという幸せな老後を自慢したい親も沢山居るんですよ。まあ、年をとってくると、面倒な家事炊事を嫁にして貰いたいというのもあると思います。

いいなぁ

041
ライオン
トピ主様のように自立心がある方がうちの義理の両親だったら…。 夫は義理の両親の借金返済を手伝ったのに「返済でお互い生活が苦しくなったことだし、これから助け合えるように一緒に住もうか。」と義理の両親から言われました。普通逆の立場のセリフなのではと呆れました。 …私のグチになってすみません。 同居の主なきっかけは、経済的事情と介護問題と遺産相続じゃないですかねぇ…。

知人の場合ですが・・・

041
オンアエス
私自身の話でなくてすみません。 知人(女性)の場合は、結婚の話が具体化したときに、すでに同居の話が出たそうです。 彼女のご主人は長男ですが、ご主人のご両親がそうしてほしいと希望されたそうです。 ご主人のおうちは農家などではなく、ごく一般的なサラリーマン家庭です。 また、ご両親もまだまだお若く、介護の必要な方もいらっしゃいません。 なので、外から見て「同居の必要性はあるのか?」と疑問でした。 けれども、同居に際してご両親が家を建て直され、新車もご用意され、普段の食費から電気代までご両親が負担され・・・という話を知人から聞くと、「ナルホド~」と思いました。 いろんな同居生活があろうかと思いますが、こんなオイシイ同居もあるみたいです。

義父から

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。 義親が高齢になったと言う事もあって、義父からの希望で一昨年から二世帯住宅にて同居開始。 魔界と言うと魑魅魍魎がうようよしている・・を想像しますが、 我が家の場合は元々義親子関係が淡白だった事もあってか、 別居してた時よりも幸いにして快適生活です。 義親も2階に住んでいる息子夫婦の様子が何となく判る所為なのか、 別居の時よりも安心している様子で用事がなければ普段の行き来はありません。 我が家は「案ずるより産むが易し」のパターンでしたね。 天国とは言わないまでも、義親も以前より元気になったので決断して良かったと思っています。

レスありがとうございます

😠
おとさん トピ主
 やはり夫及び夫親からの申し出が多いでしょうか。意外だったのは金銭的な理由で、子の方からの申出もあるというレスです。このようにレスしてくれる方は、うまく行っている(うまくやらざるを得ない)方も多いのでしょうか。  女性さんからのレスは、我が意を得たりという感じがしました。おいくつなのかわかりませんが、私の気持ちを代弁してくれたようです。  少子化の時代、両方の親(妻夫双方の)が、このような自立意識がないと、子夫婦は、二組の親の面倒を見る事になりかねないと思うのです。  私たちの親の時代は、子どもが7~8人は当り前の時代ですから、1人ぐらいは、実家を継ぐ子どもがいたものです。  私は2人兄弟、妻も2人姉弟。このような意識にならざるを得ないのです。本当の意味でkenさんのような同居が理想なのでしょうね。素晴らしい奥様ですね。  私の周りには、同居失敗組がたくさんいます。最悪はうつ病になった嫁の自殺です。他にも、二世帯住宅新築し、同居解消し、ローンを払い続けている友人もいます。  妻の犠牲無くして、夫の父母との同居はあり得ないと思ってしまう今日この頃です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧