本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お教えください(お気に入りに入れても消えます)

お教えください(お気に入りに入れても消えます)

レス30
(トピ主 4
041
初心者
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

関心のあるトピを「お気に入り」に登録しても、
いつの間にか消えてしまいます。
2~3日消えないこともありますが、その日のうちに
消えることもあります。

原因は、どのようなことが考えられますか?
対策は、どのようにしたらよろしいでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるある

041
あらまあ
私も小町のお気に入りに入れたはずなのに、 ある日気がつくと足あとも一緒に真っ白になっていることがありました。 数日で消えたことも、何ヶ月かあったのにいつの間にか消えたことも。 私も原因と対策が知りたいです。

PCのバッテリー切れ

041
うちもそうだった
うちの場合は、ノートPCのバッテリー切れのときに起こるみたいでした。 コンセントにつないでいる間は、ありません。でもこれが本当に原因なのかどうか、他の方の場合も知りたいです。

私も以前、ここで教えてもらいました

041
鮎美
ブラウザのキャッシュをクリアするといいみたいですよ。 私はそれで直りました!

多分

041
ぶどう
トピ主がトピを削除したのではないでしょうか。 予想に反して耳の痛いレスばかりがついたり、身元がばれそうになったりとかそんな理由で消してしまったのだと思います。 実際トピを立てたことがないのであくまでも想像ですが。

あしあともです

041
けいと
よくぞ立ててくださいました。 iphoneのアプリで見ていますが、お気に入りはもちろんのこと、あしあとも残りません。 お気に入り登録ボタンも押せないです。 さらにauですが1日の何度もログインで疲れました。 使い方がわからないです。

私もです

🍴
soo
私も同じです。 その日のうちってことはないんですが、数日から2週間?くらいすると、お気に入りが空っぽになってしまいます。 私も理由は解明できていないのですが、皆さんのレスに注目しています!

タブを開けてみてませんか?

😀
もんた
考えられる原因は履歴とクッキーの保存期間。 これがもしブラウザを閉じると履歴を削除するかなんかになっていると消えると思います。 設定を確認しましょう。 あと一つはタブで見たいトピックを沢山開けて、それぞれでお気に入り等にすると消える事があるみたいです。 自分はこれが原因でお気に入りに登録できませんでした。 余計な事ですが、こう言う質問をする時は設定や使っているブラウザ等を詳しく記入すると答えてもらいやすくなると思いますよ。

経験上ですが

トマ子
パソコンで履歴を削除すると発言小町も記録に残りません。ご家族の方と共通のパソコンをご使用でしょうか?どなたかが見られたくないために使用履歴を消している可能性がありますね。

Cookie

041
むら
私の場合はインターネットオプションのCookieの削除をすると お気に入りが全て消えてしまいます 対処法は思いつかないので 仕方無しにお気に入りのところを画像で保存しています また見たいときはそこからタイトル検索しています

私も!!

🎶
ぴめ
一度ありました。 あれ?と思い主人に聞いたけど何もいじってないよと でも次の日戻ってました。 不思議です。

同様の症状です。

😨
ねっとん
発言小町で、お気に入りに入れても、消えている時あります! 本当に、システムの不具合なのか、私はMacなので、そのためなのか。 真相を教えて欲しいと思います。

クッキー

🙂
刃頭雨流
こんにちは クッキーを保存しない設定にしてるんじゃないですか? 使ってるブラウザにもよりますが プライバシーの設定を確認してみてください。

環境がわからないとナントモ...

😠
社内SEです
あまりに情報が少なすぎてわからないので、質問を幾つか。 1.端末は何を使用されているのですか?PCですか?スマホですか?もしくは、iPadとか? 2.OSは何でしょう?Windows?Mac?Android?もしくは?  また、そのOSのバージョンは? 3.ブラウザは何を使用しているのでしょうか?  InternetExplorer?FireFox?Opera?Google Chrome?Safari?Sleipnir?それとも? 4.お気に入りに登録されるときはどのような操作をしていますか?(例:どのメニューから、何を選択してるか) 5.どのようなWebページをお気に入りに登録されていますか? 6.使用されている端末は、トピ主だけが使用しているものですか?誰かと共有しているのですか? 7.必ずお気に入りに登録しているものが消えるのですか?もしくは、消えないものもありますか? では、回答お待ちしております。

同じです!

041
不思議っこ
私も不思議でした。 何故なんでしょう。 いつの間にかお気に入りが消えててガッカリする事がよくあります。 私も理由が知りたいです。

もしもスマホで見てるなら

💡
マスクメロン
トピ本文の長さにもよるのですが、 [トピ主のみ]ボタンとお気に入りの[クリア]ボタンが 隣り合わせになって、間違えて(というか指が太くて )クリアボタンをよく押しちゃいます。 結構、私も知らない内にクリアしていて、後でがっかりすることがあるので 同じパターンかと思いました。 トピ主さんがPCで操作されてるなら、検討違いだからごめんなさい。

私も教えてほしいです

😢
なみ
私もあります、それ。 10件くらいお気に入りに入れていて、 仕事が忙しくて1週間くらい見ることができなかった時 久しぶりに楽しみに開いたら全部消えてました。 もちろん題名も覚えていないから どんな内容だったかも覚えていないし その後の展開が知りたくてお気に入りにしたのに すごく残念でした。 以前は1週間閲覧していなくても消えていなかったのに なぜでしょう。

クッキーの設定は?

041
SS
小町の「お気に入り」や「足あと」は、「クッキー(cookie)」を利用して、ブラウザーが記憶しています。ブラウザーのクッキーの設定がどのようになっているのか、一度確認するといいと思います。 設定できる内容はブラウザーによって異なりますが、ブラウザーを閉じる時にすべてのクッキーを削除する設定もあります。もしそうなっていれば、ブラウザーを閉じるたびに「お気に入り」は消えてしまいます。その日のうちに消えるというのは、ブラウザーを閉じたら削除する設定になっている可能性があります。あるいは何らかの操作をするときに、知らず知らずクッキーを削除しているのかも知れません。 ただ、ブラウザーによっては、たまにクッキーが勝手に消えてしまうことがあるというのは聞いたことがあります。でも、そんなに頻繁に自動消去することはないと思いますので、設定あるいは何らかの操作が関係していると思います。

詳しいことはわかりませんが

041
アヒル
こんにちは。 わたしも以前のパソコン「XP」の時は、しばしばお気に入りが消えていました。 「7」にしてからは、お気に入りは消えなくなりました。 このあたりにヒントがあるのかもしれません。

あります

041
めい
私も困ってました。 とりあえずこれポチして、マイページのこれポチから見るようにしています。

皆様 レスありがとうございます

041
初心者 トピ主
お一人ずつお返事できなくて申し訳ないのですが、 皆様にとても感謝しています。 私の質問は、「発言小町」の中の「お気に入り」についてなのですが、 言葉が足りない上に情報が乏しかったことをお詫びいたします。 現在「社内SEです」さままで拝読しましたので、ご質問にお答えします。 1.端末は何を使用されているのですか?……PCです。 2.OSは何でしょう?Windows?Mac?Android?もしくは?  また、そのOSのバージョンは?……Windows ビスタです。 3.ブラウザは何を使用しているのでしょうか?  InternetExplorerです。 4.お気に入りに登録されるときはどのような操作をしていますか?……発言小町 のトピ下部の「お気に入り」をクリックします。 5.どのようなWebページをお気に入りに登録されていますか?……様々です。 6.使用されている端末は、トピ主だけが使用しているものですか?……私専用のPCで、私だけが使用しています。 7.必ずお気に入りに登録しているものが消えるのですか?……必ずすべて消えます。

皆さま ありがとうございます

041
初心者 トピ主
書き忘れましたが、私が使っているのはデスクトップ型のPCです。 何しろパソコンのことが良く解っていないので、 「社内SEです」さまへの回答も、頓珍漢なところが あるかも知れません。 ただいまSS様まで拝読しました。 クッキーの設定、調べてみます。 多くの方がクッキーのことを書いていらっしゃるのに、 触るのに怖さが先に立ってしまいまして…。 それと、2~3日過ぎて消える時と、その日のうちに、 または再起動した時には消えていることがあり、 とても不思議に思っています。

インターネットオプションを開いてね

041
今、小町を読んでいるそのInternetExplorerの画面左上あたりに「ツール」って書いてあるの見えますか? ※見えなかったらその旨書き込んでね そこをクリックして、一番下にある「インターネットオプション(O)」をクリック インターネットオプションウィンドウが開くので、上にあるタブを確認。 おそらく「閲覧」タブが開いていると思う。そうじゃなかったら「閲覧」をクリックする。 下の方にある「閲覧の履歴」の欄の「終了時に閲覧の履歴を削除する」のチェックをはずす。 OKで閉じていく これで数日は残るようになると思います

ウイルス対策ソフトが削除しているのでは?

041
花子
インターネットで渡り歩いたサイトでの個人情報はクッキーという名前のデータで貴方のパソコンに渡ったサイト側のソフトが保存しています。 サイト毎に作成されたクッキーにより、再度渡って来たときに「履歴」「おきにいり」として渡ったサイトで使われている訳ですが・・ 悪いサイトではこの機能を悪利用したりする可能性があるのです。 それを防ぐ為に、ウイルス対策ソフトにはクッキーをウイルスとみなして自動削除をする機能があります。大体のソフトは使用者が機能を停止するように設定しない限り標準で動いていると思います。この機能を使わ無いように設定をする事は可能だと思うのですが、そうするとネット上の危険が増すことになります。 私のパソコンでは、この機能を利用して自分のパソコンを防御する事を第一としているので機能を停止しない事にしているので、主様と同じ現象が発生していますがリスクを増やしたくないので良しとしています。

同じかわからないのですが・・・

041
匿名
以前お気に入りに登録しても消えてました。 多分原因はセキュリティソフトです。 付属以外のセキュリティソフトをDLしてからあちこち(小町以外)でもお気に入りが消えるようになり、 不思議に思ったのでソフト自体を削除したのですが症状は改善されず、 PCを初期化したところお気に入り登録が消えなくなりました。 あまり詳しくないので詳細はわからないんですが、 セキュリティソフトが勝手に「不要なもの」と判断して削除していたのかな?と。 (あくまで可能性の話ですよ) もしそういう可能性があれば一度初期化してしまうのもおすすめです。 私もビスタです。

私も同じ現象が起こります。

041
ちょこら
以前、Windows XPでInternet explorer8を使っていた時も、発言小町のお気に入り登録がたまに消えることがありました。 昨日まではWindows8でInternet Explorer10でしたが、しょっちゅう消えてました。 なので昨日、Windows8.1 InternetExplorer11にアップデートしてみました。 今のところ消えていませんが、その後どうなるか様子を見ています。 システムケアで履歴を消さないように設定してみてもInternet Explorer10の時は消えていたので、不思議に思っています。

ありがとうございます!(解決しました)

041
初心者 トピ主
局さま 具体的にお教えくださいまして感謝しています。 「終了時に閲覧の履歴を削除する」ここにチェックが入っていました。 チェックをはずしましたら、「お気に入り」欄の記録が残るようになりました。 おかげさまで今年のうちに解決できて、本当にうれしく思っています。 忙しい時期にもかかわらず、ご親切な回答をくださいました皆様に お礼を申し上げます。 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

返信ありがとうございます。

😉
社内SEです
> 1.PCです。 > 2.Windows ビスタです。 > 3.InternetExplorerです。 > 4.発言小町 のトピ下部の「お気に入り」をクリックします。 > 5.様々です。 > 6.私専用のPCで、私だけが使用しています。 > 7.必ずすべて消えます。 なるほど。 バージョンは書いてないのですが、多分、IE8かIE9でしょうかね。 この現象は、局様が書かれているように、 「閲覧の履歴」の欄の「終了時に閲覧の履歴を削除する」 にチェックが入っているような気がします。 まずは局様の書かれている内容を確認いただいて、それもダメならその旨を書いていただけますか? 上記のあと、「発言小町」の中の「お気に入り」ではなく、InternetExplorerのお気に入りメニューから 「お気に入りに登録」をクリックして、お気に入りに必ず登録されるかも確認してみてください。

長年使って動作が重くなってきたせいなのか

041
バツ
稀にお気に入りを表示しないことがあります。 というか、ありました。 最近無いんですよね。 表示できなかったときは、何度か再表示(F5キー)を繰り返すと復活してました。 クッキーが消えているわけではなく、表示に失敗しているというケースもあったという事です。 このケースで気を付けないといけないのは、お気に入りの表示に失敗している状態で追加のお気に入りの登録をすると、表示に失敗しているお気に入りデータが消えてしまい、そこで登録した1件だけが存在するお気に入りが新規に生成されてしまっていました。 OSがXpの時に起こっていた気がするんですが、定かではありません。 もう記憶が曖昧です。

だからそういう機能は使わない

041
不信者
トピ主さん、ブラウザのお気に入りに保存する方が確実です。 ごちゃごちゃになるのがいやだったら、「発言小町」というフォルダーを作り さらに、「恋愛」「仕事」などに分ければいいですし、 「2013年」「2014年」みたいな、分け方でもいいでしょう。 ブラウザのお気に入りの登録法はわかりますよね(汗)

レスありがとうございます

041
初心者 トピ主
局さまにお教えいただいたことで、「解決した」と喜んでおりました。 その後、花子さま、匿名さままで拝読して驚きました。 >ウイルス対策ソフトにはクッキーをウイルスとみなして自動削除をする機能があります。 考えてみたこともありませんでした。 車にたとえれば、教習も受けず無免許のまま、手探りで運転しているかのような 危険を私は犯しているのかもしれません。 PCについて、もっと勉強しなければ…と、強く思いました。 お教えくださいまして有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧