本文へ

なぜか数珠が消えます。

レス19
(トピ主 2
🐤
aiya
話題
はじめまして。40代既婚のおばさんです。 私は神社仏閣めぐりが好き(特に信仰する宗教はありません)で、特に自分に合っているお寺や神社の社務所などで分けてくださる数珠を購入します。 通常2~3個を左腕(右利き)につけております。ここ5年ほどの間に、覚えているだけで5個ほど数珠が消えました。特に手を洗うからとか料理をするからとはずしたわけではないのに、気が付けばないのです。 1度自転車に乗っている途中に消えた(消えた瞬間は全くわかりません。え?ない!みたいな感じ)り、草刈をしているときに無くなったこともあります。購入して早ければ1か月もしない間に消えます。 切れたのも2回あります。高野山でいただいたものは2年ほど持ちましたが突然はじけました。 こういう風に無くなったりするのは私や家族の身代わり?などで消えるのでしょうか。 こういう経験のある方いらっしゃいますか? 常に腕にしていた数珠はとうとう今はありません。ちなみに消えるのはお寺や神社でいただいたもののみです。パワーストンは切れることもないし、消えることもありません。

ランキング

レス

あるとおもいます

😑
あのー
そういうことあるとおもいます。 きっとナイトヘッドとかいうんだとおもいます(少し昔の邦画です)。 マジシャンのMr.マリックさんがテレビでいつだか仰られていました~自分のハンドパワーには仕掛けと種があるが、それ見た子供が同じことをする不思議~と、なんかいろんな可能性を人類は秘めているのかもしれません。

以前、

041
たろすけ
夫が鬱になりまして、復帰した後、夫を気遣った私の母が数珠をくれました。 夫は、なぜかとても大事にしていて、かかさず身につけていましたが、 ある日、ゴルフ場ではじけ、集められるだけ集めて帰宅しました。 はじけた瞬間は、かなり焦って、動揺したようですが、帰宅時は落ち着きを取り戻していて「もう、必要ではなくなった」と思ったと。 …の、割には、毎年初詣で私に新しい数珠をねだり、1年身につけた数珠は奉納して供養してもらっています。 もっと、昔、私が1人暮らしだった頃、身の回りに怖いことが続き、しかも徐々にその距離を詰めていました。次は自分の身に降りかかる、と感じた私は、実家に数珠を送ってくれと頼みました。普段なら母が電話に出るのですが、あいにく電話に出たのは父。でも、ちゃんと伝えてくれて、数珠が送られてきました。 部屋にかけたら、ぴたっと治まりました。 とぴさんの、信じたいように、信じたらいいと思います。

たんに壊れやすいだけでは?

041
マロン
>ちなみに消えるのはお寺や神社でいただいたもののみです 頂きものということは、参拝者に無料配布ということでしょうか? だったらお寺さんだって制作費に大したお金もかけてないだろうし、 作りが雑で糸が切れやすく紛失したとか、ゴムが緩んで外れたとか、 そんな感じでは? 逆に、お店で購入したものは、価格なりのしっかりとした作りだから 壊れないし外れない。 そーいう理由ではないでしょうか?

私の場合

041
もな
気が付いたら携帯のストラップやキーホルダーのチャーム部分だけなくなることがよくあります。 私が付けるのは、各地の魔除けと言われる種類のものなんですけど、ただ落ちたんじゃなくて、スピリチュアルな現象がおきたのでしょうかね? おそらくですけど、お寺などの物は紐に天然素材を使っていて弱いのだと思います。 すぐ細くなるものも多いですので、2年もしていたら切れて当然かも。 トピ主さんは人並み以上に集中力が高い、または人並み以上に散漫な人じゃないですか?あるいは物の取り扱いが雑な人では? だとしたら、自然の摩耗に気が付かないうちになくしていると考えるのが自然です。 身代わり…と考えるのも、別に悪いことではないですが、だとしたら、身代わりになるような事態が多すぎますので、もう少し安全や健康管理に注意を払いましょうね。 …やっぱりいろいろと雑なんじゃないですか?

それってクラック入ってる石?

041
クリスタル
人工的にクラックを入れている石は、水に浸けると染み込んでそこからパチン!とはじけて割れます。私も何回か飛び散って無くなりました。

信仰が無いのに、なぜ気にするの?

041
無常の風
数珠は、仏教の信仰グッズです。信じている宗派があれば、仏が守ってくれるので、数珠は消えていかないでしょう。信仰する宗教があることとは、そういうことが気にならない(形あるものはいつか消滅するを受け止める)ことを意味します。 信仰する宗教が無ければ、数珠が消えたことなど、どうでも良いことです。そもそも、信仰する宗教が無ければ、数珠をする必要などありません。数珠を身につけなければ、消えていくことも無いのです。 問題は「信仰する宗教が無いにもかかわらず、数珠が消えたことを気にしていること」にあります。数珠が消えたことが問題なのではなく、数珠を消えたことを気にしていることが問題なのです。 それが気になるのは、(裏を返せば)信仰する宗教が無いからでしょう。それが一番の問題なのではないでしょうか?

腕時計が消えます

041
辛い…
若い頃に、ブレスレット式のルーズな時計が好きで、少ないバイト代からなけなしの金で買いました。 まさしく手袋はめて自転車乗っていたら、駅に着いたときにはもうありませんでした。 泣きそうになりながら、通った道を探しましたが、見つかりませんでした。 それが、購入後一週間以内の出来事です。 何年かたち、社会人になり、またブレスレット式のブランド時計を買いました。 五万ほどしたので、今度は慎重に付けてまたが、一年ほどでやはり突然付けているときに姿を消しました。 それ以来、ブレスレット式は買っていません。ベルト式の腕時計ですがもう10年近く持っています。 ということで、多分身代わりではなく、その形は落ちやすいし、落ちても気が付かないだけだと思います。 数珠も時計も、アクセサリーのブレスレットより重いですしね。 スルッと抜けるんだと思います。 夢を壊してスミマセン!

そんなの迷信だと思うけれど

041
Umi
でも自分が信じたいように考えていいと思います。身代わりになってくれたと考えるほうが無駄になったと思うよりいいかも。

拾います

041
tonbo
私は、よく数珠を拾います。 横断歩道、公園など、場所はバラバラですが。 車に踏まれて傷ついたものもありましたが、拾うたびに交番に届けています。 数珠と言っても、ブレスレットタイプのものばかりです。 拾って、交番に届けるまでの間に無くさないように腕にはめていますが、先日、一度だけですが、そのブレスレットをつけた瞬間、ものすごい頭痛(頭痛持ちではないのに)に襲われました。 気のせいかなと思い、子供に「ちょっと持ってて。」とブレスレットを預けたら、子供が「気持ち悪い。」と言いました。 あわてて、ハンカチに包んで(直接触れないようにして)交番まで持って行きましたが、なんだか怖くなりました。 身代わりとaiyaさんが書いていたので、そういうこともあるのかなと思いレスしました。 交番に聞いてみてはいかがでしょうか。お手ものとに戻ってくるといいですね。

珠を通している糸が切れやすいのでは?

🐤
まー
常時身に付けるのに十分な強度がないのだと思います。 自分でテグスなどで珠を結びなおせば,切れたりはじけたりしなくなります。 ただ,身に付けていると無意識のうちに外してしまうということがあります。 それは,何が作業をするのにじゃまだったり,身に付けていると違和感があったりすることがあるからで,腕時計を無くしたりすることと同じです。 心配しなくてもいいですよ。

数ありゃ良いってもんでも無いでしょ

041
鰯の頭
あんまりあちこちに手を出すと、喧嘩するって聞くよ。 日本人は、そう言う所がおおらかだけど。 お札やお守りだって一年経ったら、きちんとお返ししないといけないって作法もあるし。 そこんところ、ちゃんとしていますか?

落としたからです

忘れな草
多分、何らかのご利益だと思っているんですよね?信じているからこそ、多数購入されてる訳ですし。 パワーストーンブレス、主に、紐はゴム等で出来ていて、伸ばしてはめるからピッタリしてますよね。 数珠は確か、繋ぎの紐は絹で出来ているんじゃなかった? 紐が伸びないから、遊びが有りませんか? どうしても緩いですよね。 知らない間に抜け落ちてるだけじゃない? 外出先の方が意識は違うことに向いています。 違う事に気を取られていて、落とした事には全く気付かないだけでは? たまたま外れて、落としたのです。 毎度毎度、落としたと思うより、守られたかも、ご利益だと思っていた方が気が楽だとは思いますが、貴方が気を付けるしかないお話です。 ご利益というなら、パワーストーンも石に力が備わっていると信じられているのです。 どうしてそっちはなくならないの?矛盾してますよね。 主様が、おいくつかわかりませんが、人は誰でも年々うっかりしやすくなり、忘れっぽく気付きにくくなります。 仕方無いでしょう。

ありがとうございます

🐤
aiya トピ主
いろんなご意見をありがとうございます。私の周りの友達に聞いても同じ経験の人は皆無で、ここ2~3年は特に消えるのでずっと悶々として自分のなかで消化できずにいるので思い切ってトピを立てさせていただきました。 信仰心は特に昔も今もなく、ただ自分がしんどいとき、何かに頼りたいときにお参りする神社やお寺があります。信仰心がないのが問題かもしれませんが、私は基本的に自分の先祖に対し感謝をしたり、世界平和を祈っているのみです。 普段はぼ~っとしていることが多いので注意散漫かもしれませんが、お寺や神社で頂いたものは3千~1万円くらいのものをお金を出して購入したものです。

ありがとうございます(つづき)

🐤
aiya トピ主
ちなみに、 はじけたものは、高野山のお寺(自分の実家が信仰するもの)、信貴山 朝護孫子寺(父からのプレゼント)の2つ。 無くなったものは、石上神社、大神神社、成合寺(自転車に乗っていて消えた。腕にしていたのを確認した場所まで戻ったがなかった)、台湾のお寺(名前失念。草刈をしていて気が付けばなかった)、もう1つは親戚からの頂きものでどこかのお寺のもの。 なぜ数珠をするか、腕にしているとすごく安心する。1度付け忘れたときに、自転車でこけて以来、数珠をつけていると交通事故予防のようにも思ったりしているのかもしれませんね。 はじけたものはお寺や神社にお返ししていますが、なくなった数珠たちは影も形もないため、なにもしていません。

守られている

041
あるがまま
守られているんだな もしくは数珠がお役目を終えたのかな と思いました 無宗教なので、失礼があったらすみません 是非 購入したお寺 神社に 聞いて またの投稿をお待ちしています

うーん

041
いち保護者
自分の身替わり、とか言って欲しいのでしょうね…。 ごめんなさい、私は単に「そそっかしい」だけだと思います。 何故なら、私も時計をこれまでに10個近く無くしています。 良いお値段のものから、安いものまでバラエティ。 自転車に乗る、草刈りする、もうそれって知らない間に落しちゃったの定番ですけど。 私は他のものを無くす事はそうないんですけど、 時計みたいに外にも付けて出てしまうものは無くす確率が高い。 そそっかしいし、あまり神経を使う人間でないからです。 数珠なんて一発で「どこ行った?」と言っている自信があるな。 数珠は珠を通すのに、糸などを使う事も多いです。 そして・・・・ これを言っちゃ身も蓋も無いですが・・ ごめん、言いますね。 切れたら次を購入してもらえます。 だから、普段使いで法事などに使わないものの種類は、 正直切れるのが多いんですよ~。 無くなったり、切れて悪くならないと、次の購入がないので。 これは私が言っているのではないので、念の為。 まあ、オカルトにしたいのならそう考えていれば楽しめますね。

たぶん、身代わりです

🐧
MIOLI
この手の本やマンガだと、身代わり、というのが定説になっていますし、実際その通りだと思います。 どちらかというと、生霊系をはねのける力があるようです。あとは、浮遊霊とか。 私もブレスをしないと落ち着かない方です。そして、石との相性が合うと、やたらとひびが入ります。買った時は透明度の高いアメジストやクリスタル、クオーツが、付けて1時間でひびだらけになったことがあります。 アメジストは、短期間で欠けました。ちょうど、仕事の同僚とゴタついていた時のことでした。クリスタルは、病院勤務だったときに経験しました。場所柄仕方ないですね。 今のクオーツも白濁が時々起こりますが、何とか保っています。神社のお手水で洗うことが多いからかもしれません。

神社

041
cipta
お数珠つけて神社というのは山伏さんでもないのに、何だかなと思いますけど、 最近では仏具メーカーが勾玉を付けた神社用数珠というのも売り出しましたが・・・ でも神社で隣でお参りしていたら、あまりいい気分はしませんね。 身に着けるのは場所を多少でも選んだほうがいいような気がします。紛失する機会が少しでも減りますもの。

お役目が終わると数珠はバラバラになるそうです、と聞きました

😑
あのー
お役目終了になると数珠や数珠タイプのブレスレットはバラバラになるそうです。 そう私は聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧