本文へ

子供のことを忘れる努力

レス15
(トピ主 4
😭
パイナップル
ひと
現在別居中で、子供は夫と暮らしています。 離婚調停中ですが、いろいろな事情から親権が夫になりそうです。 もちろん、まだあきらめたわけではないのですが、弁護士さんのお話だと、 親権は無理だろうといわれています。 当初は絶対親権を取ってやると、意気込んでいたのですが、取れなかった時のショック、毎日子供に会いたいという重圧に耐えられなくなってきました。子供とは、遠距離のため、なかなか接触することはできなく、電話や、手紙での連絡も、夫の意志により、妨害されていました。 別居生活が長くなり、子供も今の生活に慣れてしまい、私との連絡を避けているようです。 離婚は、夫が望んだことですし、今は私も承諾しております。 離婚理由は、浮気や借金、暴力などではなく、お互いの考え方の違いなどです。 子供に見捨てられたということになるのですが、なかなか前向きに物事を考えることができなくなり、親権を夫に譲り、早く離婚したほうが楽になるのかなと思い始めました。このまま調停で話し合うだけの気力はもうありません。 このまま消えてしまえば、楽になるのにと、眠れない状態が続いています。 同じような経験をされた方いらっしゃいませんか…

ランキング

レス

元気出してください

🐤
Kanako
大変ですね。お子さんに会えないのは辛いでしょう。 でも親権を取れなかったからといってトピ主さんが母親である事実は変わりませんし、子供を見捨てたとか子供から見捨てられたとか、そういうことは考えないでください。 親権を取れなくても、養育費をきちんと払い、定期的に面会することはできるはず。 お子さんの年齢が分かりませんが、今はよく理解できないかもしれないけど、トピ主さんが誠実に対応していれば分かってくれる日が来ますよ。 トピ主さんが諦めてしまったら、お子さんは辛い思いをします。トピ主さんもきっと後悔しますよ。 どうか元気を出して、もうちょっとがんばってください。 何のアドバイスにもならないけど、応援してます。

あきらめないで

😢
ゆうゆ
子供にとって母親は絶対です。どんな理由で親権がご主人になりそうなんでしょうか。 あきらめないで戦って欲しいです。結果はどうであれ、それが子供のためだと思います。 そして、万が一、親権がご主人いいってしまったとしても、どうかお子さんに会う機会は必ず作って下さい。 会いたいという気持ちはご主人にもそして、必ずお子さんにも伝え続けてください。 母親と父親は違います。子供にとって母親の存在は何ものにも変えがたいものです。 どうか戦ってください。

何か隠していませんか?

😨
もこ
よほどの事がなければ親権が父親に行くことはないと思います。 なのに、弁護士さんまでが「親権は無理」とおっしゃるのはなぜですか? 子供たちとの接触を夫の意思により妨害されているようですが 妨害されなくてはいけない「何か」をトピ主がしたのでは?と思いましたが。

人生は長い、だから諦めてはダメ

041
夏みかん
忘れなくていいと思います。そうやってずっとお子さんの事を思って、愛してあげていてください。 何も一緒に住んで暮らすだけが愛ではありません。 離れていたって会えなくたって、ずっと子供を愛し続けることはできる。 時間がたてばお子さんや旦那さんの気持ちも変わって、会えるようになるかもしれませんし その時目一杯抱きしめて、愛してるよという気持ちを伝えて下さい。 子供はバカじゃありません。一緒に暮らしていたって愛のない親の元で育つより 離れていても思っていてくれてる存在を、今は無理でもちゃんと理解します。 お辛いでしょうが、人生と言うのは長く、色々状況だって変わります。 今は分からない子供も、ちゃんとやがて理解してくれますよ。

どうすればよいのか、わかりません。

😭
パイナップル トピ主
昨夜も、子供のことを思いながら、泣きながら寝てしまい、目が覚めるとまた泣いて、また寝てしまうという状態でした。 毎日子供の夢を見てしまい、夢の中では、今まで通りの生活を送っています。でも、目が覚めると、現実に戻され、辛さが増してしまいます。 毎日が、限界です。

親権が父親有利なわけ…

😭
パイナップル トピ主
子供の年齢が、関係してます。 小さな子供さんだと、母親優先ですが、ある程度の年齢だと、子供の意見が尊重されます。 子供は、私よりは、どちらかというとお父さん大好き。 母親って、どうしても口うるさくなるけど、お父さんは、 何でも買ってくれるし、怒らないし・・・ ガミガミ言う、お母さんがいなくなって、せいせいしているんだと思います。

子供の意思なら仕方がない

041
失礼ですが、多少ガミガミ言う程度では、お子さんは母親側を希望するのでは?と思いますが… お子さん自身の意思が尊重されるということは、ある程度成長したお子さんなんですよね。 そのお子さんが、「お父さんのほうへ行きたい」と言われる理由、他にも思い当たりませんか? 本当に、”物を買ってくれる、怒らない”という理由だけで、ご主人のほうへ行かれたと思われますか? お子さんと離れた生活、寂しい気持ちはわかりますが、今一度、お子さんがご主人を選ばれた理由を、見つめなおしたほうが良いのでは?と思います。

だいじょうぶ。

041
幸せママ
私も娘が3歳の時に離婚し、親権は元夫が取りました。離婚は私の希望であり、夫は娘の親権を取るのを条件に離婚に応じました。元夫は両親と同居することになり、私の家からは車で1時間ほどかかりますが、面会は好きな時に出来るという条件でした。夫の両親も私のことは大切にしてくれていたため、娘に会いに行く時は喜んで受け入れてくれ、週末自分の家に泊まらせるのも自由にさせてもらいました。それでもやはり、娘との別れ際に娘が泣いて泣いてしがみつくのを見ると、本当に身を切られるような思いでした。娘に会えない日は泣いてばかりいました。自分の身勝手で娘が寂しい思いをしていることに、耐え難い罪悪感がありました。 あれからもう15年が過ぎ、今も週に1、2度会う生活は変わりませんが、とてもいい関係を築いています。会う度に手料理を作り、土産も持たせ、幸せな時間を過ごし、当然ながら別れ際に泣くことはもうお互いにありません。 「忘れる努力」など、なぜする必要があるのですか。子供の成長は離れていても見守れます。あなたも一緒に成長しなければなりません。 必ずがんばって良かったと思える日が来るよう、応援しています。

もこさん

041
いちご
私も面白半分に興味を持つ近所の人や、親族にまでそうやって責められました。弁護士の方ですか?であればそんなに言い切るあなたにお願いすればよかった。 よほどの事でなくても親権が父親に行く場合はあります。子どもを引き取った方の親は自分の感情だけで接触を阻みます。人の痛みを理解しましょうよ。 パイナップルさん、面会はちゃんとできていますか? 私は弁護士と相談し、親権は諦め早々に裁判を切り上げてきちんと子どもと面会できる方法を選びました。 悔しくてしかたないです。でも裁判を続けると相手の感情を損ねて悪意で一生会えなくされる恐れがあったので。 今は耐えています。何年泣き続けても涙って涸れないんですね。でも何らかの形で子どもと接触を持っていれば、いつか自由に会える日がくると、自分に言い聞かせてやっています。 その頃には子どもが私を必要としなくなっているかもしれません。 そうなれば今までどおりはなれた所から見守ります。でも私の方から子どもを諦めることは絶対しません。

やるだけやってみようよ

041
くまこ
>母親って、どうしても口うるさくなるけど、お父さんは、 何でも買ってくれるし、怒らないし・・・ ガミガミ言う、お母さんがいなくなって、せいせいしているんだと思います。 子供だって物を与えてくれるだけが愛情じゃないってわかってますって! 具体的な事情はわからないけれど とぴ主さんが諦められないなら無理に諦める必要はないのでは? 子供に好かれるために育児してきたのではないでしょう?お互いにね。 子供が私たち母親の気持ちにいつ気がつくのかは 個人差もあるしわからないけれど 絶対に思いは通じるはず。 電話や手紙まで拒まれるなんてちょっと問題だと思います 夫のいいように事が進んでる(マインドコントロール)されてる可能性があります。 「おまえの母さんはおまえのことなんてなんとも思ってないから連絡すらしてこない」って言えるじゃないですか きちんと時間を取ってもらって お子さんときちんと話せる時間を取ってほしいと思います。 弁護士さんでも家裁でも話をして下さい 後悔しないように…

ありがとうございます。

😭
パイナップル トピ主
皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。 相変わらず、子供と連絡が取れない日々が続いています。 来週調停が始まります。始まったからと言って、子供に会えるわけではありませんが、今後の見通しが、少したつかもしれません。 こういったトピをたてると「離婚理由は?とか、親権を取れない母親は、よっぽど悪いことをした」なんて、書かれて、ますますへこみます。 不特定多数の方が、読まれるので、あまり詳しく書くわけにもいかず、そうかといってうそを書くわけにもいかないし、なかなか難しいです。 「片親引き離し症候群」って、ご存知ですか? 私の被害妄想かもしれませんが、子供に当てはまる項目がいくつかありました。海外では認められているそうですが、日本の裁判所では認められていないそうです。少しでも可能性があるのなら、調停の場で、少しでも訴えていきたいと思っています。

もう一度・・・の選択肢はご無理ですか

🐧
カットボール
その状況になってみて初めて、如何にそれが大切なものなのかに気がつくことって誰しもあることだと思います。 パイナップルさんご家族の調停に至ったまでの経過も理由もわからず無責任な発言になってしまいますが、親権を得る為に、更に争うと言う以外に手立ては本当に残されてないのでしょうか。勝算が少しでもあるなら良いのですが。何よりも大切な子供と一緒に居られる望みが叶うならば、離婚調停をやめ、もう一度家族一緒に暮らせる為にパイナップル様ができることがあると良いのですが。相手に合わせ自分を変えることの辛苦と大切な一つを得ることとの究極の選択になるかもしれませんが、それに値する岐路でもあると感じます。いずれにしても、あまりの心労でご体調崩さぬ様にお気をつけ下さい。

単に思春期なんでは?

🐤
Kanako
お子さんの性別や年齢が分かりませんが、離婚しない夫婦でも子供と上手くいかなくなる時期ってあります。 私もお母さんはうるさい、うざいって時ありました。 そういうときは一緒に暮らしていても全く口を聞かなかったりしました。 でも数年したら元に戻りますよ。親子ですもん。 今は単純にそういう時期なのかもしれません。 諦めないで面会できるようにがんばってくださいね。

元夫に親権を渡しました

🐤
プリモ
私から離婚を申し出たのですが、私の実家よりも元夫の実家がかなり裕福だったこと、当時私は精神的な病気を患っていたので、それを理由に親権は渡してもらえませんでした。 面会は元夫の方から進められて会ってましたが、別れ際が死にたいほどつらくて耐えられず今はもう会っていません。 でも、ハッキリ言って後悔しています。 親権を渡してしまったことも面会を絶ってしまったことも。 忘れて楽になんてなれませんでしたよ。

もう一度…

😭
パイナップル トピ主
夫の離婚の意志が固く、やり直すことは、不可能と思われます。 私も関係修復のため、何度も話し合いを求めたのですが「今更遅い、もともと考え方が違うものが、結婚したのが間違えだった」「おれにも、これからの人生があるんだ、離婚してくれ」と、一歩も引きません。 毎日子供のこと、夫のことを考えると、気分が沈みますが、なかなか前向きに生きていくことができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧