本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介する気がないのに、「紹介する」という友人

紹介する気がないのに、「紹介する」という友人

レス27
(トピ主 1
041
自己嫌悪
ひと
33歳で、おっそろしくモテない独身女です。 ある日、お見合いが潰れて落ち込む私に、友人が旦那さんの会社の後輩を紹介したいと言ってきてくれました。 そしてあれから2ヶ月ほど経ちましたが、最初から無かった話のように電話でも食事会でもスルーされています。 今までも、私がフラれて落ち込んでいる時に、2、3回同じようなことがありました。毎回、具体的な話が出つつも立ち消える感じです…。 (私から誰かを紹介してと頼んではいません。また紹介の話が出た時には、私からも乗り気な態度を示していました) 恥ずかしながら心底モテない女なので、どうしても期待してしまい、挙句見当違いなわだかまりを感じてしまっています。本当に自分が情けないです。 友人の真意が知りたくもあり、ついつい恨みがましくなってトラブルになるのが怖くもあり…。 友人に近い立場の方からご意見が聞きたいです。辛口でもかまいません。

ランキング

レス

八つ当たりはやめよう!

041
トーマス
色んな事情が考えられます。 本気で紹介するつもりだったけど、相手に断られたのかもしれません。 私もご友人と同じ立場におりました。 何度か紹介しましたが、うまく行きませんでした。その度、彼女を励ますのが辛くて、紹介するのが怖くなりました。 トピ主さん、相手は自分で探してください。 お友達を恨むのはお門違いです。分かっているんですよね。 トピ主さんには、この言葉を贈ります。 「笑う門には福来る」

慰めてくれてる

041
にゃらむ
おそらく、そのお友達は落ち込んでるトピ主さんを慰めていらっしゃるのだと思われます。 あまり他人に期待せず、最初から自分で頑張る心構えでいた方がいいですよ。 大丈夫、私も相当モテない女でしたが、何とか結婚してます。

励まそうとして?

041
ぽん
かなとも思ったのですが、紹介しようとおもっていた男性に彼女が出来たとかそういう場合もあるのではないでしょうか?

純然たる外交辞令だと思います。

041
おバカ
期待してしまう心理もよくわかるのですが、外交辞令ぐらいに思っておかないと、しょうがないでしょうね。 誰か紹介してくれ、と言われたこともありますが、当の本人に縁がなく、紹介できる訳もないと。 本当に縁を求めるなら紹介所しかないでしょうねえ。全戦全敗の自分が言うのもなんですが。 自分は最近宝くじを買う感覚で婚活していることにきづきました。

憶測にしかすぎませんが

041
onai
それは 相手方に「○○○みたいな人がいて、○○だけどどう?!一回だけでも会ってみたら?」って話を持ち掛けたものの断られたのでは? それだけのことじゃないかなと思いました。 お友達はトピ主さんの事を幸せになってほしいと努力したけど・・・という話かもしれませんし、そう考えた方が幸せかも。 私も主人の友達とか同僚でいい人がいたら紹介してほしいと言われて、その時は「そうだ!あの人がぴったりじゃないか!!」って思って心当たりがある人がいるって言ってしまって、その人に話をしたら独身主義者だったりタイプが全然違ったりで会いたくないって言われて。 紹介する方もいろいろあるんですよ・・・

無責任な友達ですね

041
ruriruri
私もたまに友達に男性を紹介しますがその場合、確実に紹介できる話しか友達には言い出さないし、一旦紹介すると話が決まったら、あっという間に日取りまで決めちゃうのが思いやりだと思ってます。 紹介すると言われた方は期待するし。かといって「紹介話どうなった?」なんて聞きづらいですもんね。 自分から話をふっといて2度も3度もそんな事があるなんて、トピ主さんの気持ちをもてあそんでいるようでなんだか腹が立ちますね。 なんかいい加減な感じの友人なので、きっとろくな人紹介しなさそう。 今度から「紹介する」って言われたら「自分で探すからいいわ」と言ったら? 紹介は別の友人にお願いしましょう。

たぶん・・・

🐱
にゃんすきー
トピ主さんの落ち込む様子を見て、つい紹介してあげようと できる範囲であたってみてはみたけど・・・ 心当たり男子に何人かに 「こういう人(トピ主さん)を紹介したいんだけど・・ 飲み会とか合コンとかしてみない??」 と、誘ってみたところ、思いっきりみんなに「パス」され、 それ以上できなかったが、トピ主さんには言えないから なかった事にした。 という事が考えられます。

順番が逆かも?

041
りんご
他人事とは思えず、レスします。 おそらく男性の方に相手が出来た・乗り気ではなかった・良い相手ではなかった、という可能性が高いです。相手がフリーかどうか確認していない気がします。 お友達の旦那さんの後輩って、お友達である奥さんから見たら限りなく他人です。 後輩さんの事情を全く知らずに、トピ主さんに先行して話してしまったので気まずいのかと思います。 旦那さんとトピ主さんが友達であれば、話もしやすいけれど、だいたい話は途切れてしまいます。 相手に紹介する時は、双方がフリーで付き合う気があるか確認してからお互いに話を持ちかけますよ。お友達の暴走です。 私の場合、大先輩の旦那さんのお友達を紹介してもらいました。 ものすごーく真剣に旦那さんに直接、お願いしましたから(笑) 忘れた頃に「あの話、生きてる?それとなーく友達に話したら紹介して欲しいってさ。」て連絡がありました。 冗談ぽく「紹介するって言って紹介ないなんてヒドイ」って怒ってみてください。

ひょっとして向こうが断ってきたのかも。

041
匿子
友人Aに「紹介する」と期待させておいて、しくじった事が二度あります。 こちらとしては、自慢の友達だからこそ紹介しようと思うわけですが、 男の方から断ってくる場合があるわけです。 友人Aの場合は出身大学のレベルがやや低かった事がネックでした。 初めて断られた時はハァ?と思って「容姿も性格も家柄もいいのに!?」と詰め寄ったものですが、 「んー、ちょっと乗り気になれないかも」と言われ、 しかも2度目の時も同じ理由での断りだったので、 私はもうそれを最後に「紹介」するのを止めました。 >最初から無かった話のように これはひょっとして、断られた事をトピ主さんに伝えると傷つくと思って言うに言えなかったのかも。 私は前述の友人の時、1度目は自分自身が憤慨していたのもあり、 素直に言ってしまったのですが、Aがムッとしているのを見て配慮が足らなかったなと後悔しました。 2度目の時は面目なさと申し訳なさで、 「紹介してと言われたの、本気じゃなかったのを真に受けてしまった、ごめん」 と謝りました。勿論Aは怒ってました。 言わずにスルーで済むならそうしたかったです。

挨拶代わり

041
つるかめ
挨拶代わりなんですよ、きっと。 近所でお出かけする人をみたら、別に知りたくなくとも「お出かけですか?どちらまで?」と声をかけるのと似てるかも。 一度も紹介がなかったのなら、もう期待しないほうがいいです。「紹介するよ」=「元気出して」と脳内変換しましょう。 たぶん、ご友人もトピ主さんが期待してるって、あんまり知らないんじゃないかな・・・。 ちなみに私もモテない女歴はトピ主さんより長いです(笑) ついつい期待する気持ちは、よーくわかります。

期待も恨みもしないほうが

亜美
私もなかなかうまくいかなかった時期があります。 30才の時に年下でもいいじゃないと説得され、28才の男性を紹介されそうになったら、本人が年下女性がいいと言い出し、流れました。がっかり。 友人は紹介する気はあっても、相手が写真を見たり条件を聞いたりして、消極的なのかも。 どんなにステキなモテる方でも、煙り程度で消える話はたくさんあると思われます。私なんかはもう…です。 友人だけじゃなく相談所もいかがですか?確実に会えますし。 いちいちめげていたら損です。王子様は待っていますよ。

ひどいと思う

041
えっ
今度言われることがあったら、 「気を遣ってくれなくていいよ。 それ、もう何回も聞いたけど、その場限りの 話だもんね。期待するだけしんどいから、 言わないでくれた方が気が楽」 くらい、私なら言っちゃいそう。 すみません、短気な性格です。 ぬか喜び数回ってひどいと思うもの。

断わられました。

041
ジウン
女性の知人を男友達に紹介しようとしたことが何度もあります。 女性側に了解を取り、男性側に彼女達のことを話したり、写真を見せたりしたのですが、上手くいきませんでした。 年齢(30歳以上)、喫煙者であること、容姿(美人とは言えない)など、いずれかの理由で男性側に断わられてしまったのです。 男性側はそれなりにイケメンで条件もいいため、女性側に断わられたことはありません。

とりあえず聞いてみる

041
そうかな
人に紹介した経験はないですが既婚者です。 >おっそろしくもてない、心底もてない って自分で言ってる人と、トピ主さん付き合いたいですか? 卑下しすぎ。そんなに気になるなら友達に聞くしかないです。 適当に言ってるのかなとは思うけど推測でしかないし。 その後、もし本当に紹介してくれる気があるなら向こうから状況など言ってくるだろうけど。聞けばいいんですよ。「ほんとに紹介してくれるの?」って。そのときの対応でどの程度の気持ちかわかりますよ。 結婚だけが目的なのかなって思いました。もっと自信持って楽しいこと沢山やったほうが楽になるんじゃ? 私だったら友達がほんとは乗り気じゃなかったら、もうあてにしないで自分で何とか考えます。

違ってたらごめんなさい

041
U
お友達、いい加減ですねー。 そこはトピ主さんも『紹介の話、どうなったの?』と尋ねるべきです。 2ヶ月も経っているのにスルーなんて信じられません。 このお友達の紹介話は期待ゼロだと思っていいですよ。 期待するだけ損です。無駄です。 ひょっとしてなんですが(私の考え過ぎかもですが) トピ主さんはこのお友達に会った時に恋愛話をダラダラ 『私はモテない』『結婚出来ない』など愚痴っていませんか? お友達は既婚者ですし、そういう話を聞くのが面倒で 『じゃあ今度紹介するから』って早く話を終わらせたくて適当に 言っているのかも??? 心当たりはないですか?? 違ってたらすみません(汗) でもお友達の軽発言は許せませんね!

つい、勢いで言ってしまった

💋
花火
お友達は、つい勢いで「紹介する」と言ってしまったものの 後々考えると面倒になってしまったのかも。 もやもやするならば直接「どうなってるの?期待させないで」と キツく問い詰めるものアリです。 元気出して下さいね。

辛口ですみません。

みずか
友人に紹介したいという気持ちはあると思いますよ。元気づけるためにもね。 でも、友人さんにも家庭があるし、30代ともなればそれぞれが忙しくてセッティングするのは大変です。子供がいなくても、旦那一人いれば色々制限があります。 トピ主さんに言ったはいいものの、上手くセッティングできなくて、もう過去の話になってるのではないでしょうか? なんとなく聞いてみてもいいと思いますよ。「あの話どうなったー?」とか。 まあ友人さんも確実に紹介できる状態で言ってくれればいいのにね。 適当に自分の知り合いを挙げて、しなくてもいいのにその場だけ取り繕ってたら嫌だなぁ。 あとは失礼を承知で書きますが、お相手にあなたの写真等を見せたら断られたとか。。。 まずはご友人にフランクに聞いてみましょう! トラブルなんて考えすぎですよ! 彼氏や旦那さんが欲しかったら前進しかないのです!!

断られた

041
たぬき
きっと先方はあなたの事を彼に話したのでしょう。経歴とかもしかしたら写真も。その上で向こうからお断りの連絡が入ったのではないでしょうか? ですのでその友人もなんとなく言いにくく言及せず。 がんばれアラフォー!

多分

🐤
ぽんた
【お友達は本当にトピ主さんを紹介するつもりでいた。 しかし紹介するつもりの男性に、トピ主さんの客観的な情報を与えたところ、男性側からNOの返事。 紹介すると言った事は覚えているが、男性にトピ主さんの情報を与えてNOの返事だったので、トピ主さんに悪いしトピ主さんが何も言ってこないので、有り難く?毎回忘れたフリをしている。】 違いますかね? 期待してしまうのは分かりますが、人の事なんか(特にその友人)あてにせず、自分に出来ることからコツコツ努力した方が良いと思います。

紹介はうまくいきません

041
宿根草
どうしてなのかは分からないけど、紹介ってうまくいかないことのほうが多い気がします。どちらかが非常に乗り気な場合は特にです。 私も「この人いい!」と思った人からは好い返事が貰えずにがっかりしたり、また逆の立場に立つ事もありました。 私が思うに友人のご主人の後輩で年の頃の調度良い男性が居たとして、本人には確認無しに「いい人が居る」と勝手に言ってるんじゃないですかね。実際に本人に確認すると彼女がいたり、断られていたりなのだと思いますよ。でもそう度々調子のいい事を言って期待させるのはやはり罪だなぁと思います。 ダメならダメとその都度返答をくれるのが誠意ってものじゃないですかね。 失礼な表現でしたらすみませんが、結婚に焦ってると思われるあなたを余裕な面持ちで眺めるのが友人は楽しいのかもしれないし、あなたの気が引きたくて適当な事を言ってる気がします。 タイトルにも書きましたが紹介は上手くいかない事の方が多い気がするので、その友人はあてにしない方がいいですよ。

ふむふむ

やしろまき
励ましのつもりで思いつく男の人をだすんだろうね~ でも旦那さんの後輩とか、友人ダイレクトじゃない人を紹介するのって、大変だよね 旦那さんも積極的に紹介したいと思ってくれないと、現実的な話にはならないだろうし あと、ガッカリしちゃうなら、自分から『お願い、紹介してほしいの』って本気で言わなきゃ 私の友人はしっかり『本気で紹介してほしい。周りにいい人がいたら、ぜひお願い!』と知人に言いまくってたおかげで、紹介→結婚までいきました 自分が彼がいたり結婚してたりすると、よほどの仲介体質でないかぎりそんなに必死で動きません 簡単に言えば他人ごとだし だから、あなたも具体的に動かなくてはいけません ようはあなたの本気度が伝わっていないんではないですかね?

気持ちは分かるけど

🐤
piyo
お友達の好意はあくまで好意だから、話半分に聞いておいた方がいいと思います。 わたしも紹介するつもりで話を出していたら、相手の男性が他の女性と付き合い始めて紹介できないことがありました。人に紹介できるレベルの男性は売れるのが本当に早いんです。実際に女友達に紹介して、友達がダメ出しした男性たちでさえその2年以内で結婚しています。 あとは言いにくいんですが、話を男性に持っていったときに年齢、もしくは写真で男性から断られることもあります。そんなこと女友達に言えるわけもなく、その話には触れないようにしています。 紹介する方も色々事情があるんだと思いますよ。

私ははっきり言いました

😀
kio
1,2度なら良いものの毎回となると面白がってるようにしか聞こえませんよね。 私はお相手ではないですが、病気がちで何度もこれまでに手術を繰り返しています。その度にある知り合いが自分の親戚(時には友人)がお医者様で○○大学病院のドクターだから彼から良い先生を紹介してあげる。ととっても詳細を出して社交辞令の範囲を超えている期待をさせられます。 こちらは、真剣なことなのに、毎回適当な作り話なので遂に「紹介してくれる先生の名前と連絡先を教えて」と聞きました。又ごまかすので、いついつまでに教えてくれないと困ると迫り、怒りをあらわに出しました。 結局オンラインで調べた取り繕いメールが届き、親戚の○○は科が違って紹介できないみたい。一番早いのは本人が窓口に電話してアポを取るのが良いみたい。と言ってきた時点で「あなたのご親戚のドクターが紹介してくれるって言うから自分の主治医の紹介を断ったのだから、その方に連絡したい」と追い詰めていったら、実はそんな親戚はいない、かわいそうでうそを付いたと白状してきました。同情は時に失礼で迷惑です。 はっきり言うのがいいですよ。

悪く受け止めない人のほうがモテるかな☆

涼しげ
がっかりされますよね。 ご友人は,トピ主さんがそれほど真剣なお気持ちだとは 思ってらっしゃらないのかもしれませんね。 トピ主さんたちを存じ上げないので,ただ考えられる可能性を挙げてみます。 ・ご友人はトピ主さんを慰めることだけを考えて軽い気持ちで紹介のことをおっしゃり,忘れてしまった。 ・紹介するつもりはなかったが,慰めたくて適当な知人を挙げてしまった。 ・紹介相手さんに断られた。セッティングしようと言った手前,それを言い出しにくかった。 ・ご友人は,トピ主さんが幸せになるのが妬ましい。 最後のようなひどい可能性だってありえなくはないんですけれども, 通常は「忘れちゃった」「適当な人を挙げちゃった」かなと思います。 悪く考えても,事態は良くならないでしょうし, 「何とかして,なぐさめようとしてくれたんだな」と思って, 今後はその好意だけありがたくいただいたら良いと思います! 本当に紹介してくれたらラッキー♪くらいで。 そう思える人になったほうが,モテるかもしれませんしね☆

切実さをアピールしてください

🙂
既婚友人の立場から
既婚友人の立場からのレスします。 私も、独身の女友達に「主人のお友達を紹介しようか」と声をかけた事があります。 その時の状況により励ましや慰めの意味も含まんではいましたが、口にする以上、無責任な話ではありませんでした。 そういった話が立ち消えになるというのは、通常では 状況に変化があった場合が考えられると思います。 紹介する予定の男性に、好きな女性又は彼女が出来てしまった場合 女友達の方に、好きな男性又は彼氏が出来てしまった場合、ですね。 但し私の場合、紹介しようにも、なかなか具体的に話が進まず立ち消えになった事が。 独身友人と具体的な紹介の段取りをつけようとしても、友人の休日の予定が既にいっぱいでなかなか会う機会がなく、 実はあまり乗り気ではなかったのかな?と、こちらが感じてしまったのです。 またその後、紹介の段取りを再度依頼されなかったこともあり、こちらも労を惜しんでしまいました。 昔から「仲人はお節介」と言いますが、踏み込みづらいものですので、紹介を願うのであればもっと切実さをアピールしてはいかがでしょう?

言ったら?

041
あい
その友人に、「2ヶ月くらい前に、ご主人の会社の後輩を紹介してくれるっていう話があったけど、あれどうなったのかな? 実は結構期待してたものだから、もし紹介できなくなったなら早めにそう言ってくれるといいんだけど」って。 思い付きの慰めを言ってしまったのか、紹介予定の相手が断って来たのを言えずに自分から話題にしなかったのか、 すっかり忘れていただけなのか、わかりませんが、こう言われたら、「2ヶ月前に言ったことをずっと期待しているんだ」というのが わかって、今後は簡単に「紹介する」なんて言わなくなるんじゃないですか? もしかしたら、あなたから何も言わないから「別にどうでもいいのかな」と思っているのかもしれませんよ。 「実はその場の慰めで、紹介できる男性はいなかった」とか「あなたの写真を見たりプロフィールを知ると断られた」とか 「話が出てから何度も会ったり話す機会あったのに、どうして今頃言うの?だったらもっと積極的にしてもらわないとわからない」とか 言われても、恨んではいけませんよ。恨んでもあなたは幸せになれません。

皆さん、ありがとうございました。

041
自己嫌悪 トピ主
トピ主です。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。皆さんのご意見が聞けて、本当にありがたかったです。 言ってくれているけど毎回断られてる、というのはあり得ると思います。彼女の携帯に私の写真があるし、「薄すぎて何の印象にも残らない顔」と人に言われますので…。 今回の件で思ったのは、「自分、もっとしっかりせんといけんなあ」ということ。 ちょこっと休んで元気が出たら、趣味を広げたり、結構相談所も視野に入れてみますね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧