本文へ

これってパワハラでしょうか。

レス22
(トピ主 2
😨
まりお
仕事
新卒で入社し半年。
社長に指をさしてあの棚ですと伝えただけで説教を受けたのを皮切りに、月2~4回説教を受けます。

自分でも人より劣っているところが多すぎるのでは、と自信喪失気味です。ミスが起きるのはしょうがないが、具体的な対策をとって努力しているように見えないといわれます。が、今あるマイナスの状況をゼロにもってくるには、2,3年ミスのない状況をつくって、5年たってたまにミスがあっても許されるようになるともいわれます。

社員の遅刻連絡を伝えるため、1,2分ようすを伺いつつ、すぐミーティングが始まるので「すみません、お話中…」と話かけると明らかに機嫌が悪く自分中心だと3時間延々と説教。

会社の名詞を社外の人にプライベートで渡したせいで、会社のメールにメールが来てしまい、3時間。

外国の取引先に名詞を渡して自己紹介しろと言われたとき、英語で何をいうか考え、おかしなことをいわないように3分程時間をもらったときにも自己中心的といわれ、また3時間。

このような感じで、今では全社員の前で「こんな人間を採用した自分に責任がある。もう面接官はしない。」といわれ先輩も教育担当からこれ以上無意味とはずされてしまい今では雑用清掃位しかやることがなく辛いです。

本を買い与えられチェック部分を改善できるか具体的な方法を考えて提出しろと言われましたが、家に帰ると一人暮らしゆえ家事もありましす体も心も疲れてしまい捗っていません。ミスをするたびメモをとって日記をつけていますがそれだけでは足りず他にも何かやらないといけないと思いますがやる気がでません。

周りの人の目も怖く話しかけるのも億劫。もう仕事を辞めようと思っていますが、うちでうまくいかない人間が他でやれるはずがない、家族経営でも同じだ。私みたいな人間が幸せになれるわけがない。と言われ死にたくなりました。

ランキング

レス

でもさ

041
れんこ
あなたも常識なさすぎだよ。

サラリーマンに向いてない

041
リオネル
・社長に指をさしてあの棚ですと伝えた ・会社の名詞を社外の人にプライベートで渡したせいで、会社のメールにメールが来た ・外国の取引先に名詞を渡して自己紹介しろと言われたとき、英語で何をいうか考え、  おかしなことをいわないように3分程時間をもらった 私がトピ主さんの上司でも、たぶんこってりと油を絞ると思いますよ。 仕事に対する姿勢が社会人として甘すぎる。 会社でできない仕事を、家に持ち帰ってやる時間が取れない、などという泣き言は聞きたくない。 学生の頃だって、ゼミの課題なんかで徹夜したことはあるでしょうが。 まずは、学生気分を抜いて、給料をもらうからにはプロのパフォーマンスを見せなさいよ。 ただし、全社員の前で「こんな人間を採用した自分に責任がある。もう面接官はしない。」 などと貶す行為は、モラハラです。 トピ主さんの成長を促すための説教は必要ですが、大勢の前で恥をかかすのは、 単なる嫌がらせです。 そこだけは、いつどこで誰に何をされたか、記録をとっておくと、あとで役立つかも。

パワハラだと思います

🐷
ゆず
毎回3時間のお説教は変ですよ。いつも社長から叱られるんですか? 普通、3時間も時間を無駄にするなんて考えられないですよ また、全社員の前でするのも変です。 あなたを本当に育てる気があるなら、人前で罵倒?する訳ないですから。 トピ主さんを直接知らないので憶測ですが、パワハラで ストレス解消の対象にされちゃってるんじゃないでしょうか? まだお若いようですし、転職を考えた方が良いと思います。

申し訳ないが...

ウッシー
トピ文からは、どのようなミスをどのように指導されたのかが理解できないので、上司の指導がパワハラに該当するような行き過ぎた指導なのかどうか判断ができません。 例えば、 >社長に指をさしてあの棚ですと伝えただけで説教を受けた とありますが、このような状況で説教が発生するという事が想像しにくい。 むしろ、トピ主自身が「説教を受けた理由」を正確に理解していないから、状況を的確に表現できていないのだと想像してしまいます。 そもそも、説教の内容について、トピ主は何一つ言及してませんよね。 読者に対して何を求めているのでしょう? 少なくとも、トピ主と私との間ではコミュニケーションは成立していません。 会社でも同じような状況が発生してませんか? 相手が自分を理解してくれるかどうかは、相手の義務ではありません。 自分の責任範囲です。

詳しい状況がわからないですが

041
みかん
毎回同じ上司から3時間説教なんでしょうか。 状況だけ聞いているとパワハラに感じます。 その仕事を続けていて余計に精神的に追いつめられてしまうよりは 別の道を考えるのも一つの手じゃないかと思います。

大変ですね

🐧
kozikozi
鬱病になりかけなんじゃないかなと思いました。本当に体を壊す前に手を打つなり何か環境を変えることをお勧めします。 相手の理想通りのかわいい部下じゃないから嫌われちゃうんですよね。上司からしたらちょっとした事だと思うんです。バカでも笑ってる子はかわいく見えたり、反省した姿勢とやらを見せられればきっと満足するんです。 今でさえ十分頑張っているのに、これ以上を求められてはとても苦しいと思います。主さんはその上司に理想に届かなかった人間なんだと思います。 でも人生においてその上司というのは本当に一部の出来事だと思うのです。主さんがつらいと思うなら他の職場を探してみるのも手だと思いますよ。上司の一言で人生の可能性をなくすようなことがあってはいけません。転職なり転科なりがんばってくださいね。 心の病になると本当に大変ですからこじれる前にどうにか自分を解放してあげてください。

あわない

041
にゃこっち
トピ主様が勤めている会社とトピ主様が合わないのだと思います。 なにが「パワハラ」に相当するのかトピックスだけですと判らないのですが、おそらくトピ主様はかなり慎重な上に一般常識が身についていないのかと思いました。 例えば・・・・ 「社長に指差して・・・」ありえないです。 「遅刻連絡・・・・」メモ書きにして話しを中断しないようソっと差し出すものではないでしょうか。 「会社の名詞をプライベートで・・・・」ありえない。 「外国の取引先・・・自己紹介云々」これもありえない。たかが3分されど3分。先様の貴重な時間を無駄にしたのです。 改善できるか具体的な方法を考えて提出しろ・・・・真っ先にするべきじゃないのですか? 家事なんて少々しなくても生活できますが、会社で立場がなくなれば生活していけなくなりませんか? 残念ながらトピ主様の技量をはるかに超えた会社に就職してしまったんですね。 正直「パワハラ」ではないとおもいます。 会社が求めることを出来ないのであれば、出来るように邁進するか退くかしかありませんよ。

暗示にかけられないで!

041
もえ
>指をさしてあの棚ですと伝えただけで説教… >社員の遅刻連絡を伝えるため… >外国の取引先に名詞を渡して自己紹介しろと… 別にまずくないと思います。 >会社の名詞を社外の人にプライベートで渡した… 名刺交換は飲み会や同窓会などでも普通にすることです。社内公用メールに私用メールがくるのはまずいですがそれは相手の責任。 それにしても説教時間が半端ないですね。「業務上のミス」がこの類のものであれば完全なパワハラだと思います。 「うちでうまくいかない人間が他でやれるはずがない、家族経営でも同じだ。私みたいな人間が幸せになれるわけがない」 無能な人間だと暗示をかけて将来まで潰そうとしていますね。 この会社に入るまでのトピ主様はたとえば学校やバイト先でこのようなトラブルなどはあったのでしょうか? そうでなければ、たまたま当たりが悪かったんだと思います。 カウンセリングを受けて自分と状況を客観視してください。 結論…こんな会社さっさと辞めていいと思います。 もっといい会社はいくらでもありますから、いい転職をして見返してやりましょう!!

正直。

😨
はな
はっきり書かせて頂きます。主さん、会社員は難しいのでは? 名詞ではなく名刺です。事務職ですよね、文書のうっかりはありえない。 わざわざ長々説教してくれている相手の仕事のペースを乱している上にその間の給料もきちんと発生してます。 わざわざ本を買い与えてくれたにも関わらず疲れてる、私には私の生活がある。 この就職難の中、会社で仕事をするって重さがわかってない。たった半年でまだまだひよっこなんだから、素直に前向きに仕事に没頭しませんか。ビクビクしてる場合じゃないです。 新入社員なんてどんどん失敗して怒られて毎晩泣きながらも努力する。それがいやならまずは短時間のパートさんから練習しましょう。まだ適応出来ていないだけで、絶対に成長出来ない人間なんていません。

基本的には転職

041
40代独身男性
基本的には転職の方向で。 ストレスで体調が悪い→精神科医と相談。 やめようとしたら説教→労基と相談。

気持ち分かります

😢
ハル
「うちでうまくいかない人間が他でやれるはずがない」なんて勝手に決め付けてほしくないです。 自分に合わない会社だと思っていいですよ。 でないと、自信喪失でなにをするにも自信がなくて暗い人生になってしまいそうで、私は怖い悲しいです。自分で自分を励まさなきゃ! 実は、私今日「この仕事向いてないんじゃないか、今度ミスしたら上に言うからな」と鬼の形相で何度も言われました。仕事をミスしたのは私、だから辞めさせようとする発言に何度も心で泣きましたよ。 同僚もあきれた態度で、お疲れ様ですといってもなんにも返してくれなくなりました。 でも上司が私を首にするまで辞めるつもりは今のところありません。 経済に余裕がないので、辞めたくても辞めれない状態なんです。 お互い頑張りましょう。

退職をすすめます。

ひかり
同じような状況にもっていかれて、退職した人を知っています。 経営にかかわる人の機嫌を、たった一度、そこねただけの事をきっかけに陰湿なイジメの対象になり退職するように仕向けられたらしいです。 退職時、上司にお世話になった挨拶に行った際には、「あなたの将来は真っ暗だからね。」と、ほざきゃ~がったらしいです、まだ22歳の新入社員に向かって。 退職する頃には鬱病を発症していたみたいで、現在も通院中だと聞いています。 悪い事は言いません、おかしな世界からは離れたほうがいいですよ。 自分がまともでいられるうちに。

バワハラじゃないよ

tako
明らかに能力不足だ 問題があなたにあるのだから 転職しても同じ結果が出ると思う 但し救いはある 若さは、可能性だ 人間は成長する 猛勉強なさい

まだまだ人生これから

😀
頑張れ
まずタイトルの質問に答えると・・・なんとも言えません。 ちょっと情報が少ないかな。 でも、説教が毎度3時間というのは普通ではないですよ。 なんつー暇な会社なんだろう、と驚きました。 普通は忙しくて、一つの軽いミスにそんなに長時間割いたりしません。 また、出来が悪い(ごめんなさいね!)社員だからと言って、幸せになれないというのは相当な非常識です。 だから、パワハラを否定はしないです。 辞めちゃいましょう。 プラスになってません、今の会社は。 生きるために働くのに、死にたくなるっておかしいですから。 ただ、言い訳はいけませんよ。 「一人暮らしゆえ家事もあり・・・」って、私も長年一人暮らししましたが、毎日毎日、そんなにすることありません。 本気で改善したかったら寝る時間を削ってでも努力しないと。 ということを、新しい職場で頑張ってみて下さいね。

頑張れさんのレスに感銘しました。(横でおじゃまします)。

🐤
えりな
「生きるために働いているのに、死にたくなるのはおかしい」 本当にその通りですね。

皆さんありがとうございました

😨
まりお トピ主
沢山のアドバイス、見ず知らずの私に本当にありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありませんでした。 沢山の誤解を招く表現や、言葉足らずで判断不能なこともあり、アドバイスしていただくにも難しいところがあったと存じます。ひとりよがりな書き方をして、申し訳ありません。 家族友人にも色々見解を求めつつも、自分の側に立った自分が楽になれるようなアドバイスしかくれないのではないか、もっと客観的に厳しい意見もくれるような相手に相談したい・・・その気持ちもあり、本当に今の状況に窮していて、私はすがる思いで今回初めてこの発言小町を利用させていただきました。 字数に拘泥して、なかなか詳しい状況を書くことができなかったのですが、自分でレスして補足する方法があったのですね。不勉強で申し訳ありません。 実は今日、「明日までにやめるかやめないか判断しろ。(せめて来週まで、と頼んだのですが延期は認められませんでした)」といわれ、一生の問題ですから、本当に困窮してパワハラの相談を受けていらっしゃるホットラインのカウンセラーに色々状況を詳しく説明しました。(続きます)

続きです。

😨
まりお トピ主
カウンセラーの方によると、パワハラであることは間違いないし、多く見てきた案件の中でも酷い部類であるということでした。至急退職して別の道を探すのが懸命であると。 実際半年で辞めて転職をするにしても、今のご時世厳しいことは重々承知だし、万が一職が見つかっても、自分なんかがうまくやっていける自信がない。そう思っています。(それがパワハラを受けている人の心理状態らしいですが) はじめは、時間がながかろうと、相手が自分に時間を割いてかまってくれている、自分はこうして至らないところを指摘されて少しずつ直していって、成長していけるんだ…という思いで、説教されることをむしろ望んでいました。 社長だけに説教されるのですが、それは新聞や雑誌を読みながら毎日電話番と、メールのやりとりしかいないため、3時間も4時間も説教できるのです。 私のミスや至らない点を上げてもきりがなく、皆さんの仰るとおり働くこと自体向いていないのではないかと思われるくらい、私にもありえない言動があり、十分非があると思っています。 続きはまた日を改めて書く予定です。よろしければ、もう少々お付き合いいただければ幸いです。

3年。

😠
りんご
皆さん、簡単にやめるように言いますね。 確かに3時間の説教は異常かもしれません。 でも、繰り返し説教されるということは、成長も反省も見られないからではないですか? トピ主さんの発言を読んでいると、私は悪くないって聞こえます。 呆れられて何も言われなくなる前に、チャンスだと思って、 頂いた本を熟読するところから始めたらいかがですか?

大丈夫

tako
> 沢山の誤解を招く表現や、言葉足らずで判断不能なこともあり、アドバイスしていただくにも難しいところがあったと存じます。ひとりよがりな書き方をして、申し訳ありません。 大丈夫、あなたの能力と状況に関しては 皆あんまり誤解してないと思うよ > 明日までにやめるかやめないか判断しろ 何で続けますって即答しないの? 判断しろって言われてるんだから 続けますって言えば良いじゃん それが相手の意向と違っても一向に構わないだろ パワハラ・セクハラ・モラハラ 色んな言葉が世の中を跋扈(ばっこ)してるけど 本当に法律が自分を救ってくれると思ってるの? 裁判して勝つ事と自分が救われる事は別の話なんだぜ 人生を切り開くのは結局自分自身なんだぜ? とにかく頑張りな 上司に嫌われて、会社をクビになっても 人生が終わるわけじゃないから

再レス。

😨
はな
お気持ちはよくわかります。 だけどパワハラですよね、だってカウンセラーが言うんだから!私悪くないよね。って思うなら違いますよ。いいですか?カウンセラーは、今あなたの心をラクにすることを生業としているのであって、悩める会社員が相談してきてあなたに非があるように言うことは絶対にありません。 主さん、逃げないで乗り越えましょう!

2度目のレスですが

041
もえ
結構厳しいレスが多いですね。 棚を指さしたり、ミーティングの連絡の仕方は微妙ですが問題ないと思いますし、社外での名刺交換も普通です(夫もそういっていました) スピーチに3分の待機時間は長いと思いましたが。 でもその説教時間とか罵倒の仕方は異常です。叱責を他の人の前でしても委縮するだけなのは管理職の常識でしょうに。 要は社長と相性が合わないというか、社長の理想とする社員のタイプじゃなかったんでしょう。 社長もあなたを育てることを放棄して、潰して辞めさせようとしているようですし。 大企業なら組合とか人事とかに相談することもできそうですが、おそらくワンマン経営の中小企業なら無理ですね。 逃げるなとか乗り越えろとか言う人もいますが、この場合逃げるが勝ちでいいんじゃないでしょうか。 普通の会社はこんなことないです。次の会社は平和すぎて天国に見えると思いますよ。 私の友達も似たような目に遭った人がいましたが、再就職先では結婚まで波風立たずお勤めしていました。 私は当たりが悪かっただけと思うので、欝病などになる前にさっさと逃げ出した方がいいと思います。

パワハラじゃないけど…

041
くも
トピを読んだ限りでは、トピ主さんにも問題があったみたいだし、パワハラ(上位であることを利用していやがらせをする)ということではないように思います。 ただ、そんなことくらいで、いちいち3時間もお説教するなんて、あんまり普通のことじゃないですし、そんな非効率な企業がこの先も存続していけるのかなぁ?とは思いました。 いずれにせよ、何人かの方もおっしゃってますが、トピ主さんはその職場には合ってないように思います。 社外の人に会ったり、臨機応変に何かするような業務より、生真面目な方のようですから、落ち着いて書類の処理をしてるような業務のほうが、合っているのではないでしょうか。 とりあえず、辞めてから落ち着いて考えたほうがいいでしょうね。 自分が正しくても悪くても、結局それに周囲の人がどう接するかは、自分ではコントロールできませんから、あとは自分が自分をどうしたいかだけなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧