本文へ

店員 缶飲料 飲み口に手

レス12
(トピ主 0
🐱
トロピカル・パンチ
話題
コンビニで缶飲料を買った時に、飲み口らへんを持って渡してくる店員って多くないですか。立場はどうであれ人に渡す時は、出来るだけ下の方を持つべきだと思いますが。こういうの気になりませんか。

ランキング

レス

どうせ。

🎶
allure
すでに商品を並べる時点で口に触れる部分にも触れてるでしょう。 ただ見えているか見えてないかの違いだけですよ。 気になるなら拭いてから飲む。 もしくは缶は買わない。パックかペットボトルで。

拭けば?

041
深山の君
呑むときに拭くか、洗えばいいじゃありませんか。 たまたま目の前でやられているから気になるんでしょうけど。 搬入する人がどんな扱いしているか、 うっかり地面に転がすことだってあるでしょうし。 見えないところで、どんなことがあったか分からないんですよ。 そんなことまで気になる方が、缶飲料を飲むとか 出来合の総菜や弁当を買うとか 外食するとか。 無理なんじゃありませんか。

潔癖なんですか???

😒
なつ
潔癖なんだかどっちなんだかよくわからないかたですね。 レジでお会計されるまでにその缶がどういうふうにここまでやってきたかお考えにならないのでしょうか? 工場で作られて、段ボールのケースに入れられ、トラックでお店まで運ばれ、店員さんたちが手で並べているのですよ? お会計の時だけ気を使われても、、、って感じます。 自動販売機なら気にならないとでもおっしゃるのでしょうか? 普段缶飲料を飲むときは必ず口をつけるところを拭いてから飲む私は 渡すときのことは全く気にならないです。 どっちが潔癖なんでしょうね(笑)

拭けば?

🎶
サラスバーティ
私は気にしませんが、気になる人を神経質とは思いません。 でも、気にしてるのは自分なんだから、 自分でさっさと拭けばいいと思います。 ただの缶飲料(どれだけの人が触ったことか!) コンビニ店員(会計するのが仕事)に自分の感覚を期待しすぎですよ。 レストランのサービス係が、グラスのふちをつかんでたら 突っ込みたくなりますけどね。

企業に提案してみるとか

🐤
ロココ子
販売業でレジ打ちする人は、そこまで考えませんし教育されていません。 そこまでのサービスは販売業には現在、不要とされていると思います。 飲食業では先輩に「もっとグラスの下を持て!!」と言われますけどね。 トピ主さんが気になるのなら、店の経営のトップの方に意見してみては? 将来、缶飲料の下の方を持つのが店員としての常識になるかもしれませんよ。 あとはメーカーに提案してみるとか? ニーズが多ければ、もっと衛生的な容器が開発されるかも?

拭かずに飲むんですか?!

041
たまちー
店頭に並べられてる商品はたくさんの人に色々な扱いを経て並んでいますよ。 今更レジで触られたからって…。 私は直接口や肌に触れる商品は拭いたり洗ったりしてから使っています。

洗います

😝
ちびお
私は洗います。 レジ打ちの店員さんにそこまで要求する気はないです。 気になる場合は飲む前に、自分で洗おう。

え?

041
うし
否定的な意見が多くてびっくりです。 確かに理屈の上ではそうかもしれませんが、直接お客様に渡す時はちょっとは気を遣いませんか? 皆さんの理論で言えば、有機栽培でう○○が付いた野菜を平気で店先に並べる(というよりか、渡すときにう○○をなすりつける)ようなものと思いますが??

拭けば済むけどね

😨
無神経質
缶飲料なら、自分で拭くとかなんとかできますよね。 以前、点心のお店に行った時に、 テーブルに備え付けのお醤油がきれていたので 店員さんに声をかけて新しいお醤油を頼んだら、 中身がこぼれない様にとの配慮からか 醤油差しの口に人差し指をぴったりとあてたまま にっこり差しだされました。 笑顔に圧倒されて、なんと言って良いかわからず、 お礼を言ってそのまま受け取りましたが、 ちょっとイヤだったなぁ。 ま、気にしない人は気にしないんで、 自分と同じ潔癖さを他人に要求してもストレス溜まるだけですよ~。

直接飲むのですか

🐶
21世紀の天野邪鬼
トピ主さんは缶詰の飲料を買って、直接缶のまま飲むのですか。 家にいなくて外出先で買った場合は、直接飲むのでしょうね。私は、缶詰のビール、コーヒーやジュースを買っても、一度カップやコップに注いでから飲みます。その方が色や香りが味わえて美味しく感じます。注ぐ前には注ぎ口を紙や布巾で拭きます。 まー、これは趣味の問題ですけどね。 缶ビール、缶コーヒーや缶ジュースは、製造工場から小売り店で並べられるまでに、多くの人の手を経ています。買う人の見えないところで、人の手で触られています。その時はトピ主のおっしゃる飲み口らへんを手で触ることは十分起こり得ることですね。自動販売機の場合も、機械に詰めるときに人の手で触れられて、地面に落ちてもそのまま詰められます。 なので、店員さんの缶の扱いも同じような感覚で、汚れてさえいなければOKと言う事でしょう。買った人はそのまま飲むのなら、飲み口をきれいに拭いた方が良いと思います。

どうせ拭くし

041
ねこ
いいたい事はわかります。 レストランでしたらグラスの下のほうを持つのが鉄則ですから。 でも缶飲料の場合は流通過程で誰かの手に触れているわけですし、最悪「床をコロコロッと転がったのを拾って棚に並べた」ってコトもあるわけです。レジでだけ神経質になっても意味ないかなぁ。 どうせ拭いてから飲みますから問題ないです。 もしかして今まで拭かずに飲んでましたか?

ものすごく気になります。

041
ken
だから、ペットボトルかペットボトルのようにネジ式のキャップの飲料しか買いません。でもペットボトルの飲料もバーコード読ますときキャップの方持ちますよね。あれも嫌なのですがキャップを取ればまあいいかという感じです。凄い神経質でしょ。でもね、以前はこんなんじゃなかったんです。あほな酔っ払いが、自販機の商品取り出し口に、小便を流し込んでいるのを目撃してからです。あれ以来自販機ではめったに買わなくなりましたし、このざまです。神経質すぎるのも考えものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧