本文へ

あくまで子供の意見ですが…

レス13
(トピ主 6
041
中学生
話題
最近、掲示板やニュースのコメントを見ていると、
大人がそこらの子供が言っていそうな偏見的な意見を言っているのを良く目にします。
大人は完璧じゃない、一人の人間だということはわかります。
けど、そういうところの大人の方は、人間に完璧を追い求めすぎだと思うんです。
何を見ても批判、批判。
子供が見ても、「馬鹿みたい」と思うようなことが多々あります。
人間は皆、自分の悪い所をある程度は自覚しているんじゃないか、とか、
もしかしたら後から昔の自分の書き込みを見て「恥ずかしいな」と思っているかもしれない、とか
色々考えてみても、やっぱりそんな大人が沢山いるのは、ちょっと何だかなぁ、と思ってしまいます。

世の中には気の強い人も自己中な人も、
ちょっとこの人は考え方がおかしいな、という人もいると思います。
それを、「人間だから」というだけで片付けられない問題もあることもわかります。
だけど、周りの環境にいちいちいらいらしたり、
自分が嫌悪を抱くようなニュースやトピに進んでアンチのようなコメントをしたり、
誰もが良い気分になれないようなしょうがないことを気にするのは(これは大人も子供もですが)どうかと思うのです。

私も完璧を求めすぎかな、と思うんですが…
まだまだ子供ですので、偏った考えしかできませんし、
文章も拙いです…が、良かったら大人の方の意見が聞きたいです。
気分を害された方がいたらすいません、失礼します。

ランキング

レス

仕方ない

😍
いざえもん
・沢山かどうかは統計的に証明できないので気にしても仕方ない ・人間の価値観は人、育ち方、時代背景によって変わるので、  あげつらっても仕方ない ・匿名掲示板なので、気が大きくなる、  過激なことを書き込んだりするだけなので仕方ない 一々反応しないでスルーした方がいいんじゃないですか? そうした(私も含めた)ダメな大人を反面教師にだってできるでしょ。

みんな悩んで大きくなった?

041
凡人
人間、引くに引けない場合があります。 また、決して、相手個人を否定したくて論争をする訳でもありません。 ”弁証法” この言葉を耳にしたことがありますか? 相矛盾するもの同士を昇華することにより、より本質に近づこうとする運動 のことを言います。 トピ主様も、友人と意見を交わす事により、より良い結論を得た経験がある のではないですか? 大人の場合、背景が複雑になっているだけで、本質は変わらないはずです。 ”常識を疑え” これが哲学の第一歩ですから、疑問を持つのは、悪いことではありません。 トピ主様が、より思考を深められ、より良き考えに辿り着かれませんことを。

一流に触れましょう

041
凡人
せっかく、このような疑問を持たれたのですから、一流の方々に触れましょう。 直接話を聴く機会があれば一番良いのですが、なかなか、そうもいかないでしょう。 ですから、一流の方々の書かれた本を読んでみるのが、一番良いでしょう。 一流の学者さん 一流の作家 一流のスポーツ選手 一流の芸能人 等 分野に関係なく、一流の方々に触れるのが肝心です。 単独で出版されている書籍もありますし、中学生向けに、共著で出版されている ものもあります。 あえて、具体名は挙げませんので、ご自分で探してみて下さい。 また、機会があれば、著名な絵画、著名な音楽等に触れてみるのも良いでしょう。 ”学んで思わざれば則ち罔し、思うて学ばざれば則ち殆し” トピのような疑問は、一朝一夕に解けるものではありません。 ”少年老い易く学成り難し” 私が、まさにそうです。 ”あせらず たゆまず おこたらず” 行先短い私ではありますが、トピ主様共々、この言葉を胸に、よりいっそうの精進を 重ねたく思います。 では、お励み下さい。Good-Bye。

負の感情には力がある

🙂
ヴェロニカ
インターネットのニュースのコメントや掲示板では確かに批判的なコメントは多いですね。 でもこれって分母が分かりませんよね。一体何パーセントの人間がこんなコメントしているのか。 肯定的な意見の人はコメントや掲示板に書き込んだりはあまりしません。 批判したい人が書き込むんですよ。 喜びや幸せ等の感情より、悲しみや怒り憎しみ等の感情の方が人を突き動かします。 中には日頃溜まった鬱憤をただ吐き出したいが為に中傷を書き連ねる人もいます。 だから、メディアに現れるコメントには批判ばかりになるんです。 テレビのニュースなんかはもっと酷くて、番組が意図した方向のインタビューのコメント以外は放送しなかったりしますしね。 目に見える物だけが全てではありません。 その向こう側にあるものを意識して見ると違う世界が見えてくるかもしれませんよ。 それから、これは言わずもがなですが、中には感情に引きずられた批判ではなく 批判の形をした意見というものも存在しているので、その辺も見極めて欲しいと思います。

難しいですね

041
凡人
人は、あらたまって意見を求められると、普段の自分とは違うものが 出てくる場合があります。 トピ主様も、ホームルームとかで、先生から指名を受けて自分の意見 を述べているときに、 「あれ?何で、俺(私)は、こんな事を話しているんだろう?」 と思った経験がありませんか? ニュースの場合は、思いついたままを話す訳ではないので、明らかに ”あらたまっている”と言えると思いますし、掲示板に投稿する場合も、 読み手を意識する点において、”あらたまっている”と言えそうな気が します。 では、あらたまると、なぜ、そうなってしまうのでしょうか。 私は、人間は、あらたまった場面では、自分自身を超え出る部分を 持っているのではないかと考えていますが、自分でも、よく理解でき ていません。 本当に、難しいですね。 トピ主様が、トピを立てた気持ちが解る気がします。 私自身、まだまだ、多くの事を学ばなければと思いました。

出来れば個別に御礼レスをしてみてください

💰
トライケラトプス
 もう一つ、もしトピ主さんが時間が割けるなら、こちらのレスに対しひとつひとつ御礼のレスをしてみてください。  御礼の個別レスといっても、「ありがとうございました」だけじゃないですよ。  皆さんのレス内容を、トピ主さんなりに解釈し、それについてまとめ、100文字~500文字程度の文章に推敲して、このトピにアップするんです。  といってもこれ大人でも難しいです。実際やっている「トピ主さん」も少ないです(時に個別レスは嫌がられるし)。やったことあるけど、時間も頭も使うし疲れます。  でもそれをやろうとする誠意だけは、掲示板でも伝わる真実です。    で、それをするには、レスくれた方の気持ちに寄り添い、理解しようとする努力が要ります。それは人間というものを理解しようとする努力に繋がると思います。そういう努力を続けていくうちに、「一見、理解しがたい人々」の心に思いを馳せる力も付くと思います。  無論、出来れば、の話です。あんまり小町しすぎて勉強しないなんて本末転倒なこと、しないでね。

>いざえもん様

041
中学生 トピ主
そうですね、「統計的に」という考えを忘れてしまっていました。 確かに、価値観も親などとも色々食い違うし、 成る程な、と思いました。 でも、ちゃんとした大人の方の意見が聞けて嬉しいです。 こういうことって、身近な大人には中々聞き辛いというか… ありがとうございました、私もまだまだ子供ですね。 これから色々考えて行こうと思います。

匿名掲示板

041
ナイロン卿
匿名掲示板に人が真実を書いているかどうかはわからないですよ。 「匿名掲示板だから本音が言える」と言ってひどい意見を書いている人が 心底そう思っている人間だと認識しない方がいいです。 わざと人を煽るような意見を書き、かき回し、面白がっている人もいます。 けれど単に「面白がる」という行為のためだけではなく 人の心の動向をうかがっている、人の心を探究しようとしているのかもしれません。 それは悪意からではなく、これからの世の中を良くするためかもしれないのです。 トピックもレスも、全部嘘かもしれません。 その嘘だか本当だかわからないものの中から 「これだ」というものを探すのが私は面白いです。 人が体験したり考えたり、想像したりする物語には底知れないものがあります。 私はここは本当に面白い場所だと思います。

>凡人様

041
中学生 トピ主
そういう考えもありますね。 ただ、やっぱり少しマナーのなっていない書き込みが 気になったりしたので、大人の意見を聞いてみたかったのです。 話し合いをしても、 結局は良い方向に向かうのも悪い方向に向かうのも自分次第。 人には色々な考えがありますから、しょうがないんですね。 でも、色々な意見を取り入れて成長、という考えは素敵だと思います。 まだまだ私は子供なので、単純なことしか考えられないのかもしれませんが、 これからそういった場面も出てくると思います。 その時は、凡人様の言ったことも頭に入れておきます。 ありがとうございました。

>凡人様

041
中学生 トピ主
≫一流に触れましょう 自分の意見と人の意見、どちらも取り入れてより良い考えを 導き出す、という意味でしょうか。 一流の人達は、「一般受け」しそうなことしかメディアに公開していないというような イメージがあるのですが、やはりそういう書籍も大切なのでしょうか。 この発言小町もそうですが、知○袋や各検索サイトのニュースのコメント等、 ネット上の方に話を伺いたかったのですが、機会があれば探してみます。 コメントしてくださった皆様の意見も参考に、 私も子供ながら努力していきたいと思います。ありがとうございました。

>ヴェロニカ様

041
中学生 トピ主
確かにそうですね。 でも、その批判のコメントをなぜわざわざ書きこむのか、ということが知りたかったのです。 肯定的な意見の方々も、コメントする人はしますし、レスだってします。 しかし、反対意見の人達はそこにわざわざ割いるように中傷したり批判しますよね。 ストレス発散、というのもわかりますが、やっぱりそこは割り切れないような気がします。 でも、考え方を変えるのがある意味、一番なんでしょうか。 目に見えるものだけが全てではないし、きっと私と同じように思っている人も少なくないと思います。 参考になりました、ありがとうございました。

>トライケラトプス様

041
中学生 トピ主
トライケラトプス様の意見を参考に、レス返しを行ってみました。 人それぞれの意見があり、考えさせられる面もありましたし、 反対に多少理解できない点、食い違った点もあり、大変な作業でした。 やっぱり自分の中には「自分の意見」があるのでしょうか、 どうしても同じような内容になってしまったかもしれません。 でも、レスしてくれた方もそうですし、そういった「批判」の記事を書く人や、中傷をする人の「心」を「理解する」という考えは あまり無かったかもしれないです。 テストがあり、大幅に期間が過ぎてしまいましたが、 これからも「理解する」ことを心がけて見ます。 参考になりました、本当にありがとうございます。

>ナイロン卿様

041
中学生 トピ主
そうなんですか。 そうして面白がっている人は、言っても直りませんよね。 実際に注意したことはありませんが、アンチサイトの書き込みなどを見ていると思います。 でも、そんなことをして人の心の探求をしたり、これからの世を変えて行くような人がいるのはやっぱり嫌です。 そんなことをして、人を不快な気持ちにしながらものを取り入れて行くのは、 悪意が無くともなるべくさけたいと思うのですが、綺麗事なのでしょうか。 でも、嘘か本当かわからないものが入り混じるのは、ネットも現実も同じことですね。 私もここにきて、いろんな人の意見に触れられるのは楽しいです。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧