本文へ

30代後半 脈があるのか・・・

レス15
(トピ主 2
🐤
たまき
恋愛
 初めまして、36歳の女性です。みなさまのご意見をいただきたいです。

お互い接点のある共通する上司から、一年前からお薦めと言われていた職場の男性(38歳)のことが気になっています。
 一年前からなんとなく気になっていましたが、なかなか声を掛けられず、やっと8月にメールを教えてもらい、自分からデートに2回 お誘いしました。趣味が車でもあるため、長距離ドライブも快く行きたいところに連れて行っていただき、会話も弾んで楽しい時を過 ごしました。メールはいつも私からしますが、毎回、返信も丁寧かつマメに返事を下さいます。 

仕事が忙しい上に、組合関係の仕事もされてあるので、休みの日も出張もあります。それに趣味が多いため、週末の予定がいっぱいで こちらからなかなか誘えない雰囲気です。

2回デートして、また行きましょうと向こうから誘われない。。。ということは脈がないことでしょうか?
 そつが無く、とても優しい方なので、同じ職場でもあるため、慎重に傷つけないようにされてあるのかとも思います。
 (兄も仕事で彼とは絡みがあり、彼より役職が上の立場にいます。)
 私からのメールの返事は必ず1時間以内にされます。仕事があってもどうにかデートの時間を作ってくださったりする誠実さもありま すが、煮えきれないところもあるのかと・・・・
 好きな人があまり現れず、今まで職場の出会いがあってもお断りしてましたが、理想のタイプに出逢い、これを逃すと後が無いような 気がします。3回目のデートではっきり告白した方がいいのか・・・このまま少し様子を見たほうがいいのか悩んでます。 

ランキング

レス

相手は困っている

041
脈はない
理由は判らないが状況は明確、相手から誘いもメールもないのは 明確な「お断り」の意思表示。 僅かでも可能性のある相手なら、趣味より優先順位が下と言うことはありえない。 トピ主に誘われないように予定を入れている(単に断る口実の可能性も高し)だけ。 上司のメンツや職場の人間関係などで仕事に支障が出るので、 断り切れなかったときにお付き合いしてくれているだけ。 告白は先方にとっては迷惑でしかない。

難しい!

🐤
あい
つかみどころがない方ですねぇ。 嫌われてないけど、どこまで好かれているのかわからない・・・ それは悩んじゃいます。 主さんがおっしゃるように、もう少し様子をみるしかない、としか言えませんが、 年上女性として一言だけ助言です。 「これを逃すと後がない」というのはNGです。 そんな理由で追いかけられたら、好意を持っていたとしても逃げたくなりますよ。 思っているだけで伝わることなので、きっぱり意識から外して、 ダメだったらまた出会いがあるさ、くらいの明るさを常に持っていて下さいね♪

うーん

🐷
ュゥ
彼の気持ちは彼にしか分からない。 でもお兄さんが上の立場にいるって…やりづらいだろうねぇ。 しかも共通の上司。 無下には出来ないねぇ。 もし自分だったらどう? 上司繋がりの人に誘われてデートに行ったけど、自分からは誘わない。 それってどういう時? 興味があれば、忙しいっていうのは会わない理由にならないよね。 興味がない場合は、大きな理由になるんだけど。 だって興味がある相手だったらさ、どんなに忙しくても時間作るもんね。 今は忙しいけど、いついつになれば空きますので連絡しますね!って言うもんね。

はっきりさせてみては?

041
suzume
あなたばかり誘って、向こうから誘ってこないというのは、はっきりいうと脈なしだと思います。男性は好きな女性には積極的に行動をうつしますからね。仕事で忙しくても必ず時間をつくるものです。もしくは彼は他に誰か好きな人やおつきあいしている人がいるのかもしれません。誘われればつきあうけど、自分からは誘わないというところじゃないでしょうか。 彼から「おつきあいしている人がいるのか?」と質問されましたか? 基本的に男性は好きな女性(脈あり)には必ずそういう質問してきます。それがなかったら難しいですよ。 ただ30代後半なので早く結婚したいなら、気のない相手を思い続けるのは時間の無駄です。はっきり相手に聞いてみてはいかがでしょうか? 男性は相手に気を使って(嫌われたくないので)、「やんわり断ったり」、「はっきり言わない」こともありますが、その場合はまず脈なしです。人当たりがよくてそつない相手ならなおさらはっきりした返事をしてくれないはずです。その場合は次を探した方がいいです。もっといい人いっぱいいるから、がんばって!

それは

041
おおお
脈なし。 上司からの紹介でやむなく丁寧な対応中。 察してあげよう。

静観で

041
30代男性
男性目線で現時点では100%脈無し。 >共通する上司から、一年前からお薦めと >同じ職場でもあるため >兄も仕事で彼とは絡みがあり、彼より役職が上の立場にいます こんな状況に囲まれてあなたを面と向かって嫌いとは言えないし、断ると カドが立つと配慮しての紳士な対応をされているだけです。 ホントに惚れたら仕事が忙しくても時間作ってでも男は会うもんです。 そんなエネルギーは今、彼の行動からは見受けられないなら脈無し。 遠まわしに断っていると取る方が正しいと思われます。 そんな気苦労を彼にさせ続けるのも酷だなー。 ただ、あなたが彼に好意を持つのは自由だし、今後彼の気持ちが あなたに傾くかもあなた次第ではないでしょうか。

多分

041
匿名
上司のお薦めって言っても、きっと相手の男性の気持ちを酌んだとかではないんでしょうね。 年齢も近いから上手く行くだろうと、手近な男女をおせっかいでくっつけようとしたって感じなのでしょう。 相手の方は正直、そんなに気持ちが盛り上がってないと思います。 上司に言われたからって感じでしょうね。 告白するのは自由なので、別に悪いことだとは思いませんが、 正直相手から良い返事が聞けるかどうかは、可能性が低いと思います。 今はゆっくり距離を詰めていくしかないと思います。 トピ主さんてもしかしたら結構せっかちなのかな?って思いました。 これは、時間をかけて自分の事を好きになってもらうしかない状況だと思います。 それか既成事実を作ってしまうとか。 この年齢で独身の人は結婚願望がなかったり、女性に興味がなかったり(ゲイなど)しますから、注意が必要です。

残念ながら・・

041
ジウン
私も、相手は脈なしだと思います。 トピ主さんのことを嫌いではないが自分から誘いたいほど好きでもない。 または上司の薦めであり、トピ主さんのお兄様が上席のため、断わりたくても断われない状況なのだと思います。 しばらくメールも送らず、誘うのも止めてみてはいかがでしょうか? 相手から何も言ってこなかったら、諦めた方がいいと思います。

トピック主です

🐤
たまき トピ主
 みなさん、貴重なご意見有難うございました。  男性は、好きな女性には積極的に動くもの。分かってますが、頑張っていいのかな?とちょっと期待していたとこもありました。  週末、趣味の山登りに行っていることを知っている彼は、組合の会議の合間に『お天気で、山は気持ちいいでしょう。』など他愛もないメールを送ってくれたり。。。嬉しい反面、優しさがだんだん、空しさになってきています。 兄は組合の仕事で上の立場で、彼のことは知らないそうです。職場の上司も私に何気なくお薦めと言われて、彼には上司からの紹介というかたちで接近したのではありません。  お互い、市役所に勤めているので今は国勢調査で時間外も、週末も調査に回っています。相手には、迷惑かもしれませんが、落ちついた頃に自分の気持ちを伝えようと思います。そうしないと前に進めないような気がします。  みなさま、いろいろと貴重なご意見、いただいて感謝してます。ありがとうございました。

私の片想いも同じです

🐶
みゃくみゃく
お相手様、どうしたらいいか解らないのでは? 私も現在片思い中ですがっ トピ主様のお相手様の方が、絶対数倍 ましです!!!! 初手から メールは得意ではなく、電話は苦手です と言われました。 メールの返信・・・ まずもってすぐには返って来ません。最長3日・・・? 今でも3通に1通返信あるかな? あ、一日1通しか送らないから、やっぱり返信は3日に1通かも 丁寧なメール文章・・・なんて夢かも、片言に近い・・・です。 デートに誘うのもいつもこちらです! 向こうから誘ってきたこと・・・  ないなぁ・・・ でも、諦めよう!って思って 「メール迷惑ですか?止めましょうか?」ってメールすると「いえ、迷惑ではないです」 「私からのメールは嬉しいデスカ?」 って聞くと 「他にメールしてくれる人も居ないので・・・」 煮えきりませんが、引き止められてるのかな? でも、デートで手までは繋ぎました! 私がお願いして、ですが 押してダメなら引いて見ろ!です。 ちなみに私は遠距離です。 そして決めました 「口説かれないなら、口説いてやります!」 惚れた弱み・・・でしょうね 頑張って!

脈なしに1票

💋
あめちゃん
脈なしです。でもトピ主さんに魅力がないわけではないです。彼の好みという狭いポイントから外れているだけ。他の人のストライクど真ん中! という場合もあるのですから、出会いの幅を広げましょう。 私なんて38歳で再婚するまで年間50人以上を紹介していただきましたよ! 脈がないのに固執するのは時間のムダです。こちらからのメールはもう止めましょう。はっきりさせたいから、なんて告白するのもお勧めしません。相手を余計に困らせるだけです。 逃がすと後がない、なんてことはないですよ。がんばって!!

勉強になるなぁ

041
うわっ
脈があるかどうかは彼のみぞ知る、と言ったところですが、もしその気がないのに上司やあなたの兄からそれとなく断れない状況に追い込まれているなら今回の一連の出来事はまさに「パワハラ」そのものですよね。 現実に公務員の仕事って成果が数字で計れる物ではないから、組織内での自分の将来が「上司の裁量」にすべてゆだねられているしね。 望まれていないという実感があるなら潔く身を引いてあげるのも人としての優しさだとおもうけど、どう思う?

逆の立場です

041
もも
同僚から紹介された男性がいます。同僚から、誘われたら一回くらい付き合ってあげてねと言われました。メールは頻繁に来るのですが、割とすぐ返信していますが最近は面倒になってきました。先日、映画に誘われましたが正直億劫です。でも同僚の手前もありますし、一回くらい会ってみようと考えています。今の所は相手の事を良い人くらいにしか思っていませんが、この先はまだわかりません。

トピック主です

🐤
たまき トピ主
 みゃくみゃくさん  ご意見有難うございます。それに励ましのお言葉も。  みゃくみゃくさん、お若いのでしょうか?  一生懸命なところ、可愛らしいです。頑張ってくださいね。  あめちゃんさま  貴重なご意見、有難うございます。自分ばかりの気持ち・・・相手にとっては重いものがありますね。小町のみなさまの意見を伺うと、自分のやろうとする行動が大人気ないことに気付かされました。前向きに、婚活頑張ります。  ももさま  逆の立場からの意見、とても参考になりました。相手のこと、思いやる気持ち大事ですね。ほんとに考えさせられました。ありがとうございます、    

僕の場合だと

041
デボ
こちらからお誘いすると奢らされますからね。 よほど好みの方でないと躊躇します。 今の時代、気軽に割り勘から始まって、恋愛に発展するというのは難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧