本文へ

ごめんなさいね

レス3
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
今日、あることがきっかけで、このサイトを知りました。 みなさん、いろんな悩みを抱えているんですね。(当たり前ですね(汗)) もちろん私だってありますけどね…悩みの一つや二つ! ふとトピのタイトルで気になるものがあったので…クリック! なんと、それがビンゴ!!こんなことって・・・アリ???まさか?? でも、読むごとにまさしく『私のコト』少々、ショックでした。。。 彼女は、素直に自分の気持ちを綴ってました。私の言動に傷ついたことなど… でも、私としては、自分では思ってみなかったことや、そんなつもりで言ったんじゃないのに…と 『誤解』と『思考』の違いで、ずいぶん彼女を傷つけていたんだなぁ…と改めて 反省しています。『ごめんね』!と彼女に言いたいけど… それをいうと、ますます彼女は心を閉ざすと思うのでこの場を借りますね。 そういえば、私も友人の「なにげない一言」で傷ついたことを思い出しました。 本当にライフスタイルの違う人との付き合いの難しさを“痛感” でも、そうだからといって!簡単に彼女と付き合わずには居られない関係でもあるので 付かず離れずで、彼女の逆鱗に触れないように、付き合っていかなきゃと思ってます まだまだ、修業が足りませんね!人間修業中! でもねぇ!~~「嫁と姑」の関係って時代が移り変わっても平行線なのかな? 違うのは、嫁と姑の立場が“逆転”してるってことなのかな? 最後に、親として願うのは、子供の幸せと夫婦円満!!好きで一緒になったのだから… 最後まで添い遂げてね。。

ランキング

レス

本当に反省してます?

041
しし座の女
ご自分のこと書かれてショックなのはわかりますが、嫌みなトピたててないで、相手にも心があるのだということを踏まえて、行動なり発言なりされれば、誤解(?)は少なくなるんじゃないでしょうか?

いや、直接謝ろうよ

😨
もこ
トピ主さんはお姑さんの立場なんでしょうね。 あなたのお嫁さんがこのトピを読んでるとは限らないし、もしこのトピを読んだとしてもあなたが書いたものと気づかないかもしれません。まぁ、漠然とした書き方ですからお嫁さんが気づく可能性は極めて低いと思いますが。 なので、直接謝罪しましょうよ。今のままでは、「お義母さんは謝ってくれない」と思うでしょうね。そのほうが心を閉ざすんじゃないのかな。

辛口です

041
バルーン
「傷つける」という言葉自体が、実は上から目線なんですよね。 私、姑さんから「傷つけてごめんね」と言われるのが、本当に嫌なので。 その言葉の裏には「私(姑さん自身)には、何の悪気も落ち度もないが、お互いの価値観の違いや意見の相違で、あなたが気を悪くしているという事に対し、遺憾に思う」という気持ちが伺えるから。 私は、どう客観的に見ても、姑さんが「悪い」と知っているので、ただの「価値観の相違、意見の違い」と丸く収めようとする「傷つけてごめんね」が嫌です。 もし、お嫁さんに言ってあげるなら「私が悪い。あなたが正しい」という、ごくシンプルな言葉にして下さい。 そして、もしそうは思えないなら、「傷つけてごめんなさい」などと、綺麗に言うのはやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧