本文へ

子供をつくる前の心構え

レス5
(トピ主 0
🐤
みいたん
子供
現在30歳、結婚して半年。 そろそろ子供を…とも思うのですが、まだ二人の生活がやっとで 自信がなくて前にすすめません。 専業主婦ですが、家事も二人分がやっとで精神的にも余裕がありません。 キレやすいお母さんやニュースを見るとますます不安になってきます。 生理痛が毎回酷く、病院にいったら早めに産んだ方が体には良いと 言われました。産みたい気持ちとまだ心の準備がという気持ちで 板ばさみになりました。 育児本はあっても子供をつくる前の心構えの本など見当たらないので、 アドバイスやおすすめの本などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと先でもいいのでは?

🍴
既婚者28号
心の準備がまだということでしたら、もうちょっと先でもいいのではないかと思いました。 30歳ということで、まだ身体の年齢としても余裕があると思いますし。 あと半年や1年遅くしたところで問題ないと思いますよ。 私も結婚して1年半、二人の生活にも慣れ、心から子どもがほしいと思えてきました。 そんな感じでいいんじゃないでしょうか。 私はもう少し二人の生活を楽しむつもりですが。

アドバイスになるかどうか・・・

041
2児の母
1人目は32歳・2人目は35歳に出産しました。 結婚は20代後半にです。 申し訳ないですが、元々子供が苦手な方でしたので、結婚して直ぐ欲しいと言う気にはなりませんでした。 それよりもまだまだ遊びたかった。 色々な所へ夫と出かけたかったという気持ちだけでした。 夫も私の性格を知っていたので、敢えて子供の話・今後の話は持ち掛けてきませんでした。 2人での生活を楽しんだ末、自然と「子供欲しいかな」「子供との生活もいいものかな」等、色々子供の事を含め私から話しをする様になりました。 トピ主さん、焦る気持ちは解りますが今はまだ・・・で良いかと。 私も出産前は生理痛が酷かったし、産婦人科で処方して頂いたピルを服用してた時期もあります。 それも含めてのお気持ちは解りますが、まだ結婚生活の基盤が(気持ち的にも)出来ていない状態でしたら、お勧め出来ない気がします。 けど、これだけは言わせて下さい。 自信がないのは皆、同じと思いますよ。 私もそうでしたから。 もう少しご主人との生活を満喫されてみては如何でしょうか?

案ずるより産むがやすし

041
お茶
とにかくこれに尽きます。いくら考えたりシミュレーションしてみたところで、実際に産んでみなければわからないですよ。経済的なこともそれなりになんとかなりますしね。 なんだか子育てに対してマイナスなイメージばかりお持ちなように感じますが、自分の子供は本当に愛おしいですよ。それこそ産んでみなければわからないことですが。そもそも、いざ作ろう!となってもすぐに妊娠できるとは限りません。 ちなみに私も毎月かなりひどい生理痛があります。私の場合は産後もあまり変わりません‥

だれでもそうでは?

041
トッキー
初めから自信満々で母親になれる人なんかいません。 二人の乳幼児持ちですが、今だって日々、反省だらけ、いっぱいいっぱい ですよ。妊娠して、お腹の中で10カ月命を育てて、出産して、それから長~く 続く育児の中で、やっと母親らしきものに近づいていってるのかな?と、思います。 心構え、とかそんなに深く考えないで、ほしいな、と思ったらチャレンジされると いいと思いますよ~。子供と一緒に少しずつ成長できますよ。

治らなかった(泣)

😉
2児の母
男児2人の母です。 子宮後屈と、内膜症があったので「早めに妊娠出産した方がいい、症状も改善される」と、言われました。 別に、それを治す為じゃなかったけど、子どもは欲しかったので産みました。 でも、全然治りませんでしたよ(苦笑) 「治る事が多い」位に思っておいた方がいいです。 それとは別に、産む前から自信満々な人って、そんなに居ないんじゃないかな。お腹に赤ちゃんを授かったその日から、徐々にお母さん、お父さんになって行くんだと思います。 私の長男は小学5年生なので、だいぶ「ベテランママ」になって来ましたが、それより年上の子のママはやった事が無い。一日一日が初めての連続です。おっかなびっくり手探りでやってます。 子どもを作る前の心構えの本が無いのは、そんなの必要ないからじゃないでしょうか? とりあえず、主様にお勧めするのは、体力作りかな(笑) ご主人と旅行に行っておくのもいいかも。楽しくお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧