本文へ

婚約解消後の彼女の対応について

レス67
(トピ主 3
041
ハイテイツモ
話題
今回、私の病気というやむを得ない事情により婚約解消となりました。 私の方から彼女に和解金を支払う事で合意に至りました。 (賠償ではないため慰謝料ではなく和解金です) その後、和解金の振込を行なったので、領収書を彼女に依頼しました。 数日後、彼女から領収書が届いたのですが、婚約指輪と一緒に送られてきました。 一緒に買いに行った指輪だけに当時を思い出し、とても悲しくなりました。 これは彼女から私に対する当て付けなのでしょうか? 私たちはお互い嫌いになって別れた訳ではないので、指輪をこんな形で返されて心が痛みます。

ランキング

レス

だって・・・・婚約指輪でしょう

モモンガ
そこそこ値段のするものだし、結婚の約束の品でしょう。 結婚しなくなったら、返すものだと思っていました。

いやいや

🐤
かもん
婚約解消したのなら、指輪を返すのは妥当でしょ。

「あてつけ」ではナイ。彼女なりの「誠意」なのでは?

3lines
嫌いになって別れたワケじゃない。でも。理由はともかく 「事実、破談になった」…というのは彼女にとっても、大変辛い出来事かと思います。 和解金まで受取ってしまった、お別れした相手(ハイテイツモ様)から頂いた指輪を手元に置くのは、「そぐわない」と感じるのは、ごく普通の感情かと…。 トピ主さまの立場では、返されても…困る…とも思いますが。 辛いお話ですね…。どちらにとっても…。

彼女は誠実な人です

keiko
 婚約解消の場合、婚約指輪はお返しするというのが、慣例になっています。  なぜなら婚約指輪は結納金の一部。結納とは結婚準備のために支払うお金なので、結婚がなくなるとお返ししなくてはならないからです。  彼女は常識のあるきちんとした方ですよ。  彼女の思い出のある指輪、彼女だと思ってしばらく手元においてあげてください。  しかし病気が治り、あなたが別の女性と結婚する前には、必ず売るなどなんなりして手放してくださいね。

彼女の気持ちは?

💍
いちご牛乳
破談になったのに、婚約指輪をそのままは辛いでしょう。 貴方に送り返した彼女の気持ちも、少し考えてあげて下さい。

返します

041
フェアリー
婚約指輪ですから。 普通にプレゼントされたものなら返したりはしませんが 結婚の約束で頂いた物ですから。 当て付けではなくて彼女の誠意だと思います。

何故あてつけ?

💔
匿名
あてつけではありません。婚約解消になり将来的にも結婚がなくなり、主さんとの関係も終了したためです。 無用の品物になった婚約指輪を購入者である主さんに返却するのが一番良いと考えたのですよ。婚約指輪は金額もそれなりにしますでしょ? 世の中には婚約解消後の婚約指輪を巡って返せ、返さない等でトラブルおこす人いますからね。 嫌いで別れた訳ではないから、主さんの病気の為の婚約破棄だから、彼女にも心の葛藤があり、今後主さんを思い出とし断ち切り、前を向いて歩んで行く為には、婚約指輪の存在は大きいですからね。 領収書と婚約指輪を手渡しでなく送付してきてる事で理解できませんか? 主さん病気になり婚約解消へと進んだので、少し心が殺伐としてるのでは?だからあてつけ?と考えるのでしょう。

当て付けでは、ないです

🐤
じゃがバター
けじめとして、返されたんだと思います。 当て付けは、ありえません。 彼女も返すのはつらかったと思います。 私も女なので、解ります。 が、最終的には和解金を支払う事で合意に至ったとのこと。 あなたから貰った指輪は高価な物に当るので、親御さんから返すように言われたのではないでしょうか? これは、質屋さんに売ってしまいましょう。 余計亜なお世話で書き込みますが、間違っても次の彼女に渡すのはいけませんよ。 これで、次も破談になった例を知っているので。 トピ主さんに、幸せが来ますように。 ご病気が早く良くなると良いですね。

彼女の対応は正しいと思う

041
ごまごま
まず、トピ主さんにお見舞いを申し上げます。 婚約指輪を返されてショックとのことですが、彼女がひどいとお思いですか? 結婚をしなくなったのですから、婚約指輪を送り主のトピ主さんに返すのは、至極真っ当だと私は思いました。 もしかしてずーっと持っていて欲しかったのでしょうか? 彼女も思いをここで断ち切るための儀式みたいなものだと思ってあげてほしいです。

当て付けではないですよ

041
ネコ被り
恋人から婚約期間中の楽しかったことが思い出されて、おつらいかと思います。 ただ、彼女からすれば、『婚約を解消したから、婚約指輪を返した』。それだけだと思います。 和解金ということは、将来病気が完治したら、結婚したい意思がトピ主さんにはあるのでしょう。 トピ主さんの病状が分からないとなんとも言えませんが、『何年も待たせることになる』あるいは『結婚生活が難しい』で、結婚延期より婚約解消を選ばれのではないでしょうか。 彼女を縛るおつもりはなかったのですね。やさしい方とだと思います。 トピ主さんがはやく良くなりますうに、お祈りいたします。

気を使ったのでしょう

041
きっと
高価な物なのでそのまま持っていても悪いと思ったのではないですか? トピ主様が、返品できたり売却すればお金になるのだし 好きになり、結婚を決意した女性です トピ主様の事を考えて送ってきたと考えましょうよ。 きっと彼女も辛かった事でしょう。 お体大丈夫ですか? お大事になさって下さいね。

もらった婚約指輪をどうしろと?

041
リンシャンカイホウ
婚約が解消になったのは、どちらにとっても痛手です。 このケースはちゃんと理由があるようだし、和解金のやり取りもあって円満解決ですよね。 だけど、婚約指輪を持っていても、彼女だって困りますよね。 いつまでも持っているわけには行かないでしょうし、気持ちを整理するためにも、 手元には置いておきたくないという気持ちが働くかも。 和解金も受け取ってしまったことだし、彼女なりのけじめであり、 誠意を示したということではないでしょうか。 まあ、指輪を返されても、トピ主さんも扱いに困るでしょうけどね。。。

普通、返す物だと思いますが

041
とくめい
ケジメとして。 嫌いになったからとか、当てつけではなく、大人のマナーとして普通の事だと思います。 これから二人は別々の人生を歩むわけで、安価なファッションリングならともかく、婚約指輪なら返すべきでしょう。 返されても困っちゃう・悲しいという気持ちもわかりますが、それが婚約解消の重さでしょうね。

彼女なりの。

😨
トランプ
婚約指輪を買ったのはトピ主さんでしょう? 色々と思い出もあるでしょうが、解消したのにそのまま貰うことは出来ないし、彼女はケジメをつけたんだと思いますよ。

そんなぁ~ どんな形がよかったのさ?

041
ちゃお
婚約解消したのだから、婚約の品は返すのが筋でしょうね。 クリスマスやお誕生日のプレゼントとはまさしく「訳が違う」のです。 >私たちはお互い嫌いになって別れた訳ではないので、指輪をこんな形で返されて心が痛みます。 どんな形で返されても心は痛いだろうに・・・。 和解金の振り込むが終わった後では、会うわけにもいかない。他人の手を煩わせるのも気が引けるし、そうやって送り返すしかないじゃない。荷造りした彼女だって辛いと思うよ?

持っている理由もない

🐱
にゃお
指輪は誰が購入したのでしょう? トピ主が購入したのなら、 精算したという意味合いで返却なのでは? 婚約解消して和解金を払い、領収書ってのもよくあるのでしょうか? プラチナか金あたりなら売って現金にした方が 悩まず踏ん切りつきますよ。 お体お大事に。

普通の対応では?

041
匿名で
嫌いになってお別れしたわけではなくても、 きっちりお別れしたのでは? 別れを明確にされる領収書を依頼したんですから、彼女が結婚を前提とした「婚約指輪」をあなたへ返すのは違和感ないですね。 また、領収書を貰ったあと、婚約解消の件で彼女さんと会う予定が無ければ、この機会にと思われても仕方ないと思いますが。

まぁ、持っていても仕方ないし

041
一枝花
かと言って捨てるわけにもいかない。 贈り主に返却するのが妥当だと思ったのでは? 私もそう思います。 確かに返却された方は寂しい気持ちになるだろう…と理解はしますが 相手の事を思い遣れば、「それもそうだな」と思いませんか?

おいおい

まこ
負のスパイラルが。 指輪は買ってあげたのでは? 解消したからかえしただけである。 前進前進で、指輪を質屋など入れて新たに生きて下さい。

誠意

041
ねこ
お金かかってるからお返ししたんじゃないの? 普通だと思うけど。 どうして欲しかったの? 物事の終わりってそんなもんだよ。事務的に淡々とこなすでしょ

結納=婚約 その後婚約破棄=結納の取り消し

🐱
傍観者
今時は結納なんて古いことしないのかもしれないけど だったら男性が女性に婚約指輪をなぜ贈る? あれは現代のミニマム化した結納だと思いますよ。 ということは婚約解消したなら結納のお品はお返ししなければならないでしょう。 彼女はまともで常識的です。 もし彼女が他の方と縁があるかもしれないのに使用し続けたりしたらそっちのほうが悪です。 彼女がもらったものだからと現金化したりしても悪です。 あなたが返されても使い途ないからと売って現金化するのはいいんですよ。 いくら婚約破棄が辛いからとあてつけなんて彼女を悪者にしないでください。 きっと彼女だって辛いと思います。 お体お大事になさってください。

普通は返しますよ

041
A子
トピ主さんが準備された(購入された)ものですよね? 破談なら、そのお金はトピ主さんのものだから、 トピ主さんに返すのです。

何が嫌?

041
みい
婚約指輪を返されたことで心が痛むんですか? それとも領収書と一緒に指輪が送られてきたこと?直接会って返して欲しかったってことですか? 彼女が指輪を返してきたのは当てつけなんかじゃありませんよ。 だってお互い嫌いになって別れたんじゃないんですよね。 だからきっと彼女も指輪を返すのはつらかったと思います。 でも婚約解消したら指輪は返すもの。 あまり悪く考えず、彼女の誠意だと受け止めてください。

けじめ

041
AJ
けじめですね。 それにしても病気で和解金、そして婚約解消ということですが もしかしてその病気、隠して婚約されてませんか? だから和解金が生じたのではないですか? もし某トピの貴方でしたら、その返却にイラッとくるかも、と思いました。

普通の反応

キラ
婚約が解消されたら婚約指輪は相手方に帰すのが普通ではないかと。 手元に置いておくのがいやなら、 地金を買い取ってくれるようなお店に売るしかないと思います。 (日付とか入っているはずなので質屋系での買い取りは×

あなたはそれでよかったの?

🐤
ひむか
婚約指輪をデザインリングとして使って新たな彼とデートの時に使ってほしかったのですか? 彼女の思いやりではないでしょうか ひねくれてますね 一緒に買いに行ったものだから、彼女だってそういう風に使いたくなかったのだろうし、彼女だってどういう理由であれ、あなたの方の理由で婚約不履行を飲んだわけだから、持っていること自体つらいのでは? あなたの器に疑問です

婚約指輪の役割

041
コロコロコロロ
婚約指輪って、元々は結納時の記念品なんですよね。 だから婚約を解消したので返却。 あてつけなどではなく、彼女は誠意をもって返送したんだと思います。 トピ主さんも婚約時の返礼品で時計などをもらっていたら返してくださいね。 婚約、結婚は両家を巻き込んだ行事です。 婚約指輪は誕生日とかクリスマスのプレゼントと同じ扱いはできません。 婚約解消した女性はきちんとした方だったんだと思います。

あてつけじゃないです。

041
なるほど
婚約指輪は高価だし、婚約したという証だから、 解消してしまった今は意味がなくなってしまったの。 トピ主さんが過ごした時間が取り消された訳ではないです。 きらきらして、幸せだった時間は、 まだお互いの胸のなかにあるでしょう。 なんだか恥ずかしいことを書いてしまいましたが、 彼女は簡単にすべてを忘れてしまったのではないと思います。 一生の一大事を決めれるほどだったのですから、 彼女も悲しんだと思う。泣いたかもしれない。 トピ主さんも病気でつらいでしょうが、 今はゆっくりして下さいね。 おだいじに。

売られるのとどっちがいい?

041
めめっち
売って現金にして、そのお金でバッグを買いました っていうほうがよかった? もってたって仕方のないものだもん もしかして、いつまでもボクのことを忘れてほしくなかったとか?

返却は普通です

💔
lanlan
普通は返すものです。返さなくていい、と男側から言うことも 時々はあります。 和解金の取り決めのとき、指輪のことが出なかったのなら 常識的な女性なら普通は返してくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧