本文へ

クレーマー扱い?納得いかない。

レス12
(トピ主 3
041
貧乏学生
話題
欧州で勉強している留学生です。奨学金で生活しています。
先日、遠方の都市で奨学金機関から宿泊・旅費の補助が出るセミナーがあり出席しました。
日本人の方が住居の一部を短・長期で貸し出しているのをミクシィで友達が見つけてくれたので、
値段も安いしそこに泊りました。
住民の方もフレンドリーで満足して帰ってきました。

ところが宿泊費請求の段になって、いただいた領収書を関係機関に提出したところ、「これはダメ」と言われてしまいました。
1.領収書の受取人および宿泊者(私)の名前がなく 2.宿泊した日付がなく 3.ホテルの印がないから、と。
書いてもらった領収書は、確かに但し書きに「賃料」、領収書をきった日付、領収書を切った方のサイン、だけでした。

そこで、必要事項を書いた新しい領収書をもらえるよう、メールをしました(電話もしましたがつながらず)。
負担にならないよう印刷してサインすればいいだけの書式も整えて添付して送りました。

ところが来た返事は一言「残念ですが領収書は発行していません」
発行したジャン!!!!食い下がってさらにメール。
「発行してるよね?必要事項が足りないので再発行をお願いします。負担にならないように考慮した。郵送料(100円未満)も必要なら振り込む」
3日間反応なし。さらにメール。
それに来た返事は「私の住居は宿泊施設ではない。個人のものの貸し借りなので領収書は発行できない」「個人間の領収書は発行するが、公的なものには対応できない」「私たちはとても困っている」

困っているのはこっちだよ!!
個人間の領収書とか、公的な領収書とか区別はないですよね?
個人だって領収書を発行できるとメールにも書いたのですが、税務署から事業者と思われたくない、とか?
安宿3泊分、もういいけどクレーマー扱いで納得いかない~

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主・補足です

041
貧乏学生 トピ主
それでお尋ねしたいことは、みなさんだったらこの場合 「商売ではなく、個人がやっているのだから領収書を要求するのはおかしい」 「お金を払ったのだから、領収書を要求してもいい」 どちらですか? 前提として、 宿泊料はユースホステルと同程度 宿泊設備・利便性もユースと同程度か、やや劣る(配管・空調の音が非常にうるさい、シャワーの時間が限られる) 家主は基本的に別の仕事をしている ミクシィ・ブログ等で宣伝(?)している 最初は「足りない項目だけ書き足してもらえばいいよね♪」と、 再発行してもらえるのを当然の前提として連絡したので、 思わぬ拒否にびっくりしてしまいました。 それとも、クレーマーって自分の要求を本気で当然だと信じてるっていうから、 私本当にクレーマーなのか…? 今まで、「個人の家を私的に貸しだす」というスタイルのところを利用したことがないので、 何が常識なのかもうよく分かりません。 ちなみに舞台は外国ですが、当事者は日本人同士です。 みなさまからご意見いただければ幸いです。

発行できない理由

🐱
チェシャ猫
その日本人は自宅の部屋をこっそりと貸し出しているので、宿泊でお金を貰っていることが明白になる領収書を出せない事情があるのではないでしょうか? 例えばその方の持ち家ではなく、誰かから借りている物件で、契約上、又貸しが禁止されている。 または宿泊でお金を貰っていることを税務署に知られたくない、などです。 今回は領収書を貰うことは諦めた方がいいと思います。 こういうトラブルを防ぐためにも、次回は普通にホテルやユースホステルに宿泊されることをお薦めいたします。

確認ですが

041
レヒニッツ
「ホテルの印」って「社印」ですよね? トピ主さんが関係機関からの要求をそのまま伝えても、個人で間貸ししてる人が社印を用意できるはずが無いと思うんですが。もしそうなら、「私たちはとても困っている」は当然のことです。 それとも、トピ主さんから関係機関に事情を告げ、社印が無くても良いことを確認し、それを部屋の貸主に伝えたのでしょうか?

税金逃れ?

🙂
みえ
外国だし、事情は異なるかもしれませんが・・・。 もしかすると、その人は、宿泊で得た収入を、税務署に申告していないのでは?公的に対応できる領収書を発行してしまうと、税金逃れがばれるので、嫌がっているのかもしれませんね。 災難でしたね。

税金??

041
あ。
もしかしたら賃貸している間のお金のやり取りを申告していない人だから、公的機関に出すと税金をプラスで払わないといけないのかも?けっこう、無申告で部屋を貸したりして収入にしている人いますから。そういう場合は、貸してくれた人もリスクを負いたくないはずですから、断るんだろうな…と思いますよ。

残念だけど今回はあきらめるしか…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかく宿泊費を請求できると思っていたのに…残念ですね。  でもこれはあきらめるしかないでしょう。宿泊施設として認可をとっていない個人の住居に泊ったんでしょ?  これは宿泊出張の際に実家等に泊り宿泊代としてお金を払ったから会社に宿泊代を請求するのと同様ですよね。  最初に簡単な領収書を発行したのは個人間の確認程度だったのでしょう。とても公的機関に出せるものではないですね。  ミクシィにまるで認可をとった宿泊施設のように書かれていたのでしたらともかく…今回はあきらめるしかないでしょう。  相手も同じ返答しかできないと思います。出来ないことを繰り返し要求するとクレーマー扱いにされてもしかがありません。  宿泊する前に確認しておけばよかったのですが…今回のことはもうあきらめましょう。

みなさま、ありがとうございます。

041
貧乏学生 トピ主
回答をありがとうございました! ちなみに、領収書はすでにあきらめています。 「安物買いの銭失い」とはこのことですね… >みえさま、あ。さま、チェシャ猫さま やっぱり税金を最初に考えました。 ですが、ここでは誰かが代表して部屋を契約するルームシェアが一般的。 「個人間で」「超短期のルームシェア」をしていると解釈すれば税金の問題は発生しないはずです。 最初にいただいた領収書にも「宿泊料」ではなく「賃料」とあったのは、万が一税務署が入った場合にも そういう言い逃れができるから、と解釈しました。 だからHPでも「個人の住居」「宿泊施設ではない」と強調してます。 メールにもそう書きましたが返事無し。 >レヒニッツさま 確かに社印を用意するのは不可能なので、担当者に私が宿泊したのは個人の施設で、 そのような印は所有していないと思うのでサインでいいか、と確認しました。 そして、先方にもサインでけっこうと伝えてあります。 先方に不利益が生じることは上記から考えにくいのです。 だけど「アンタの不安は見当違いだからいいから発行」と迫るのは、 「個人」にはマナーとしてしてはいけないこと?

大丈夫!と言われても・・・

041
すねーく
トピ主さんに「大丈夫」と言われても、きっと家主は不安なんでしょうね。その「領収書」を元に税金関係で面倒になったらどうしようって。 トピ主さんに最初に渡した「領収書」も「もらったもらわない」を防ぐためのレシート代わりの「メモ」程度、と言う認識だったのかもしれません。泊まる人もバックパッカーみたいな人が多いんじゃない?だから「役所に提出するから正式な領収書」と聞いてびびって腰が引けたんじゃないかなぁ。 もともと「宿泊施設」ではないし、「親戚の家に泊まってお礼として少々のお金を払って、伯父さんに領収書を書いてくれ」と言ってるようなものだと思います。今回は残念ですが諦めたほうが良いかも。 でも、向こうも勉強になったんじゃないでしょうか? これでミクシィの紹介文の中に「公的な領収書は発行できませんので、ご了承ください」と一文でも入れてくれたら、以後、同じようなトラブルは防げますけどね。気がついてくれるかな。

既に目を付けられている人なのではないですか?

041
Natsumi
別に仕事をしている(自営でしょうか)のですよね。日本人の出入りが多く営業に近い状態であると既に目を付けられているから、しっぽをつかまれないようにしているのだと思います。 実は私のご近所さんがきちんとしたピアノ店と契約している調律師さんなのですが、領収書無しでうちのは安くしてくださっています。ヨーロッパは税率が高くそういう小遣い稼ぎをしている方、多いです。優秀な研究者さんが大学進学試験の家庭教師とか口コミでしていたりします。 私も以前似たケースで領収書を求めましたが、お借りしたオーナーがこちらの人で、提出先が日本の機関でしたので快く書いてくれました。国をまたいでは情報が漏れないと思ったのでしょうか? ただお役所もバカではないのでアンテナ張っています。 クレーマーと思っているのではなく、おそらく強気に出ると引っ込むと思いそういう対応をしているのだと思います。

他機関の経費で出かける場合

041
一応は大学教員
宿泊の補助となると、宿泊施設に泊まる前提のはずです。 たとえ1日でも、部屋を賃貸したとなると、それは公式には宿泊と呼べないでしょう。 場所の提供側がそう言っているのですから。 トピ主さんの方から、賃貸?先に対して、 「この件でもしもそちらで税法上の問題など、新たな経費負担が発生した場合は、  当方ですべて弁済する」と一筆差し入れることができますか? トピ主さんが先方に求めているのはそういうことでしょう。 ところで、滞在にあたって、予約はどのように? メールでされたのであれば、そのメールのコピーをお手持ちの「領収書」とあわせて、 担当事務に出してみてはどうですか? 事務処理上、申請通りに泊まった事実が重要なはずですから。

落ち着いてきました、ありがとうございます

041
貧乏学生 トピ主
ピロリ菌さま、 「残念でしたね」って言っていただけて、ちょっと落ち着きました。 あと、みえさんに「災難でしたね」って言っていただけたのも嬉しかったです。 やっぱり悪者扱いがこたえてたんだなー。 領収書は初めは「宿泊費を請求できるんで領収書ください」「いいですよー」てな軽い感じで書いてもらいました。 ですので当然、どこかに提出するものだと了解済みと思っていたのです。 その時私がちゃんと領収書の必要事項を分かっていれば。 HPには「領収書は発行できません」なんて書いてなかったですしね。 (そんな怪しいこと書けないか) 旅費を請求する時は私的なところに宿泊はNG、考えればすぐ分かりそうなことですね。 でも事業者が発行したものじゃなくても、お金を払った事実が証明できればいいと思ってました。 この件で日本語でもこっちの言語でも領収書の書き方めっちゃ調べたし、 弁護士とも話したし(別件メインでです。数千円のことで弁護士相談とかキモイことはしません) いい経験になりました。 勉強して偉くなって5つ星ホテルに泊まる身分になれるよう、がんばります! みなさまありがとうございました。

引き続きありがとうございます!

041
貧乏学生
レスがついてる!と大変嬉しく思っております >すねーくさま 全ての事情を家主さんから伺ったわけではないですし、他に不安材料もあったのかもしれません。 先走りすぎました。今でも「公的な領収書」とか「私的な領収書」なんて区別があるとは思っていないですけど。 >Natsumiさま たしかに、こちらのバイトはほとんど正式に届けずにやっている人が多いですね。 少しでも痕跡を残したくないというのは、今なら(しぶしぶ)分かります。 >大学教員さま 恥ずかしながら、宿泊の領収書を提出する経験は今回が初めてでした。 ですので、私的な賃貸がNGとは頭にありませんでした。 数カ月アパートを借りて科研費で出張なんてよく聞いていたので。 これがなかったら、将来の出張でも「シェアで宿泊費削減!」とかやりそうでした。 今後またチャンスがあったらちゃんと確認したいと思います。 今回は外国の提出先機関で、貸主とのメールのやり取りは日本語でしたので 翻訳をつけて提出するにしても胡散臭いかなぁ、と今回は申請を見送りました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧