欧州で勉強している留学生です。奨学金で生活しています。
先日、遠方の都市で奨学金機関から宿泊・旅費の補助が出るセミナーがあり出席しました。
日本人の方が住居の一部を短・長期で貸し出しているのをミクシィで友達が見つけてくれたので、
値段も安いしそこに泊りました。
住民の方もフレンドリーで満足して帰ってきました。
ところが宿泊費請求の段になって、いただいた領収書を関係機関に提出したところ、「これはダメ」と言われてしまいました。
1.領収書の受取人および宿泊者(私)の名前がなく 2.宿泊した日付がなく 3.ホテルの印がないから、と。
書いてもらった領収書は、確かに但し書きに「賃料」、領収書をきった日付、領収書を切った方のサイン、だけでした。
そこで、必要事項を書いた新しい領収書をもらえるよう、メールをしました(電話もしましたがつながらず)。
負担にならないよう印刷してサインすればいいだけの書式も整えて添付して送りました。
ところが来た返事は一言「残念ですが領収書は発行していません」
発行したジャン!!!!食い下がってさらにメール。
「発行してるよね?必要事項が足りないので再発行をお願いします。負担にならないように考慮した。郵送料(100円未満)も必要なら振り込む」
3日間反応なし。さらにメール。
それに来た返事は「私の住居は宿泊施設ではない。個人のものの貸し借りなので領収書は発行できない」「個人間の領収書は発行するが、公的なものには対応できない」「私たちはとても困っている」
困っているのはこっちだよ!!
個人間の領収書とか、公的な領収書とか区別はないですよね?
個人だって領収書を発行できるとメールにも書いたのですが、税務署から事業者と思われたくない、とか?
安宿3泊分、もういいけどクレーマー扱いで納得いかない~
読んでいただいてありがとうございました。