はじめまして。
先週の日曜日に、モルモットを飼い始めました。
しかし、水曜日の朝(おそらく6時から8時ごろ)、亡くなってしまいました。
事態が急すぎて理解できません…。
考えられる原因はただひとつ。
ストレス過剰とビタミン不足。
モルモットを買った日曜日、ちょうどその日に入ってきたばかりということで、きっともともとストレスも多かったのかもしれません。
ペットショップで見たときはよく食べるように見受けましたが、その日は干草しか食べていませんでした。
次の日も、あまり飲まず食わず。
ビタミン入りのペレットを食べて欲しくて、モルモットの前にえさ入れを押しやったり、モルモットの近くに水入れを置いたりしていました。
私がイライラしていたことは認めます。
火曜の朝は変でした。
ずっと歯を鳴らしていました。
さらに、掃除するときに動かなくて邪魔だったので、抱き上げました。すごく嫌がられました。
抵抗されてこっちもむかっときました。
その後、歯軋り?はおさまったものの、ずっとキュイキュイ鳴くようになりました。
そして相変わらず食べないので、もう無視していました。
今朝。
倒れていました。
おかしいな、と思ってさわったら、冷たくなっていました。
何がまずかったのでしょう。
かまいすぎたから?私のイライラが伝わったから?
毎日ケージの掃除をする、えさ、水は毎日変えてあげる、というのは、どんなサイトをみても書いてあったので、実行したまでです。
モルモットを飼っている、飼ったことのある方にうかがいたいのですが、
飼ってしばらくはどうやってふれあっていましたか?
食欲不振のときはどうしたらよいですか?
こんなに簡単に、あっけなく、亡くなってしまうものなんですか?