本文へ

モルモットの早死に

レス12
(トピ主 1
041
ごめんね、モル
話題
はじめまして。 先週の日曜日に、モルモットを飼い始めました。 しかし、水曜日の朝(おそらく6時から8時ごろ)、亡くなってしまいました。 事態が急すぎて理解できません…。 考えられる原因はただひとつ。 ストレス過剰とビタミン不足。 モルモットを買った日曜日、ちょうどその日に入ってきたばかりということで、きっともともとストレスも多かったのかもしれません。 ペットショップで見たときはよく食べるように見受けましたが、その日は干草しか食べていませんでした。 次の日も、あまり飲まず食わず。 ビタミン入りのペレットを食べて欲しくて、モルモットの前にえさ入れを押しやったり、モルモットの近くに水入れを置いたりしていました。 私がイライラしていたことは認めます。 火曜の朝は変でした。 ずっと歯を鳴らしていました。 さらに、掃除するときに動かなくて邪魔だったので、抱き上げました。すごく嫌がられました。 抵抗されてこっちもむかっときました。 その後、歯軋り?はおさまったものの、ずっとキュイキュイ鳴くようになりました。 そして相変わらず食べないので、もう無視していました。 今朝。 倒れていました。 おかしいな、と思ってさわったら、冷たくなっていました。 何がまずかったのでしょう。 かまいすぎたから?私のイライラが伝わったから? 毎日ケージの掃除をする、えさ、水は毎日変えてあげる、というのは、どんなサイトをみても書いてあったので、実行したまでです。 モルモットを飼っている、飼ったことのある方にうかがいたいのですが、 飼ってしばらくはどうやってふれあっていましたか? 食欲不振のときはどうしたらよいですか? こんなに簡単に、あっけなく、亡くなってしまうものなんですか?

ランキング

レス

全て

041
マン
最初から全てダメです。

そのペットショップどうなのかな…

041
三日月
ウサギやモルモットの急死は確かに聞きます。ストレスに弱い動物というのも確かです。 でもその前にそのペットショップ…大丈夫ですか? 元々何らかの病気を抱えていた可能性もありますね。 知り合いの店ではウサギ、モルモットに関しては入荷後2週間は様子を見ると言っていました。 まずは輸送で疲れた動物を休ませ、その後必要な健康診断をし、問題ないとわかって初めて店頭に出すと。 犬や猫でも入荷した日はストレス軽減の為に裏でソッとしておくそうですよ。 因みに私がウサギを買った際には数日は触らないように言われました。 これは本にも購入直後の注意として書いてあります。 イライラしながらの掃除…これはまずいでしょう。 私ならこの時点で店に対処を聞くとか、病院に尋ねてみるとかしますが… 心配こそすれイライラはしないと思います。 相手は物言わぬ動物です。 サインを読み取ろうという気持ちがなくては、どんな動物も飼えないと思いますよ。 私的にペットショップに対する不信感もありますが、それ以上に主様の飼い主としての資質も疑わしいと感じます。 可哀想な事をしましたね。しっかり手を合わせてあげてください。

私も

041
モルモット飼ってました、私は基本的に買ってしばらくは構いません!餌も変えるだけ、水も変えるだけで触りませんでした、そもそもなぜトピ主がそんなにイライラするのかがわかりません、触れないから?餌を食べないから?キュイキュイ鳴くから?鳴くのはわかってて飼ったんですよね?巣箱を入れてあげてましたか?モルモットや小動物は暗いところが好きです、それによく考えてください、人間だって知らない家に連れてこられてすぐにガツガツご飯を食べますか? すぐに自分の家だと思ってくつろげますか?新しい環境に慣れていないのにせかせかと掃除されて餌を押し出されたんじゃモルモットじゃなくてもストレスたまりますよ!そんなにイライラするなら今後は動物を飼うのは辞めたほうがいいと思います

モルちゃん かわいそう。

041
とくめい
すいません。原因はよく分からないし、なんのアドバイスも浮かばないのですが、、 なんとなく、トピ主さんのトピックの文章に違和感を感じました。

原因はわかりません

041
tama
お医者様でもなんでもないですから、予想しか出来ませんが・・・ だけどとりあえずビタミン不足とかではないような気がします。 ビタミンが不足して弱るのはあるけど、急死ってのは少ないんじゃないかなと。わかりませんけどね。 ストレスはあったんでしょうねぇ。 モルモットとかがそんなに鳴いたりして騒ぐのは警戒してる時とストレスが溜まってる時とかだって聞いたことがあります。 掃除は確かに毎日してあげるのは必要ですけど、お家に来た何日間かは落ち着くまでそっとしておくのがいいですよ。ケージも布か何かかけてむやみにのぞかない。 触られたり掃除されたり、落ち着く間もないですから。 人間の子供だって知らない人に抱っこされたら嫌がりますでしょ?それと感覚は一緒です、モルモットも嫌だったんですよきっと。 食欲不振の時は病院へ行きます。 あんな小さい生き物です、ちょっとした事で死んでしまう事も多々あります。 そのコに欠陥があったのかもしれませんが、主さんは動物を飼う事に向いてないと思いました。 言うこと聞かないし抵抗されて腹立てて。心構えが出来てなかったですね。

レスします。

🐷
ななし
私もモルモットを飼っています。 主さまの行動にはちょっとどうかなと思うところはありますが、 3日くらいで死ぬほどのことではありません。 ペットショップで問題があった確率が高いでしょう。

もともと弱い子だったのだと思います

🐤
三月生まれ
初めてモルモットを飼い始めてから6年目。3代目を飼っています。 >考えられる原因はただひとつ。 ストレス過剰とビタミン不足。 買ってきたばかりでビタミン不足で死に至ることはまずありません。 また、イライラが伝わったというのが死に直接つながることもありません。 ストレス過剰はありえますが、トピ文を読むかぎり、トピ主さんは特に悪いことをしていません。私も含めてほとんどの飼い主がしていることです。 おそらく、もともと持病があったか、特別ストレスに弱い子だったのでしょう。 乱暴な飼い主のもとで生きていくモルもいれば、どんなに大切にしてもあっけなく死んでしまうモルもいます。 トピ主さんがご自分を責める必要はまったく無いです。 今は本当につらい限りだと思いますが、時間がたって気持ちが落ち着いたら、ペットロスの本を読んでみると良いと思います。 ペットは飼い主を選ぶそうです。 数日しか生きられない運命にあったモルは、その数日をトピ主さんのところで過ごしたくて、出会ってくれたのです。 そう思えるまでにはかなり時間がかかるかもしれませんが、心の隅に留めておいてください。

まずは・・・

041
はむ
飼育本を買ってしっかり勉強なさってください(モルモットの飼育本があるかどうか分からないのですがウサギなどの小動物の飼育本に掲載されていませんか?)。 お迎えした当日から数日間の対応に関してもかかれていると思うのですが。 原因は私にも分かりませんが、モルモットのような小動物から人間を見た時に最初は恐怖を感じるのではないでしょうか? 私たちがもし謎の巨大生物に突然知らない場所に連れて行かれてご飯を食べることができますか?・・と言うのは極論でしょうか? 少なくとも「人間は怖くない」存在だと分かるまで構わなかったほうが良かったのかもしれませんね。 イライラした主様の手はモルモットに対して優しく接することができましたか?疑問です。 もしかしたら最初から病気だった可能性もありますけれど。病院という選択肢も考えてあげてくださいね。

マンさん、お詳しそうなので

041
とくめい
どこがどう悪かったのか、 具体的な点を説明してあげた方がいいのではないですか? その回答だと、今後どうすればいいのかが、トピ主さんには分からないと思うのですが。

ありがとうございます

😭
ごめんね、モル トピ主
皆様、お忙しいところレスありがとうございました。 自分にも反省する点が多々あったことは承知していましたが、モルちゃん自身にも弱い部分があったのかもしれないと知り、少しだけ救われた気持ちになりました。 御助言ありがとうございました。

次からは

😭
ハムッ子
最初からかまいすぎです。 どうして飼育書を読まないんですか? 小さな命にどうしてそこまでイライラできるのでしょう。 次からはもう飼わないでください。

まだ読んでるかな?

🐱
Ruri
昨年可愛がっていたモルモットを亡くしました。 モルモットって臆病な性格の子もいます。ケージに慣れるまで、来たばかりの時は、餌を替える、水を替える、そっと糞を取り除くくらいで、初めはむやみに触ってはいけないと飼育本には書かれています。 うちのモルも警戒心が強く臆病な子でした。ケージに置いた巣箱さえ怖がる子だったので。警戒心が解けるまで、むやみに触らない方が良かったかも。 そして糞などの状態で健康をチェックして、モルちゃんが環境に慣れて、餌を食べるようになるまで、待つべきだったかなと思いました。うちのモルの場合はケージが自分の棲み家と認識し、慣れたら徐々に食欲が出てきたのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧