本文へ

ママ友について

レス6
(トピ主 0
😑
ふぅ
ひと
私には1歳の子供がいて仲良しのママ友Aさんが1人います。

私は基本あまりママ友を作りたいとは思っていなかったので、
気の合うAさんが1人できて嬉しかったのです。

でも、実はAさんは顔が広くて
ある日、Aさんのママ友集団5人くらいで遊ぶので来ないかと誘われました。

悩みましたが、いざ参加すると楽しくて良い人ばかりで良かったのです。

が・・

その中の1人とどうしても合わないのです。

それからも何回かみんなで遊ぶ機会があったのですが、
その子が来ると思うと気がすすまなくて憂鬱になってしまいます。

でもあとのみんなは好きなので参加しようかほんとに悩んでしまいます。

何が合わないのか・・正直はっきりわからない。

私に害を与えるとか、嫌なことを言われるとか・・はないのですが、

ただ、生理的に合わない。のです。

また近々みんなで集まろうと話が出てるけど会いたくなくて困っています。

他のみんなはその子とは仲良しで誰にも相談はできません。

所詮ママ友だから・・とも思ったけど、
みんな出会いを大切にしているママ友ばかりなので、
きっとみんなとの関係はこれからも続いていくような気がします。

自分の性格の悪さに正直落ち込んでしまうくらいです・・
どうしたらいいでしょうか・・。

ランキング

レス

付き合わないと、疎遠になっちゃうかも

041
カルビ
『グループの一人と気が合わない』 良くあることなんですよね。 でも、そのほかの人たちが好きで、仲良くしていきたいのなら 気の合わない人がいても付き合いを続けたほうがいいです。 じゃないと、 みんなと疎遠になってしまう可能性があります。 人と人との付き合いは、本当に鏡のようで、 あなたが嫌だと思っていたら、相手も同じように思っているものです。 つまり、向こうも同じように思っているものですから トピ主さんのことを、やはり 「来なければいいのになぁ」と、 思っていると思います。 ここはもう根競べで、行かなくなったほうの負けです。 もし、あなたが行き続ければ相手は来なくなるかも知れません。 また長く付き合っていく上で、 違う面が見えて付き合いやすくなるかもしれない。 経験上申し上げますが、顔を合わせるのは憂鬱でしょうが、 他の方と付き合いを続けたいなら、 合わない人とは挨拶・最低限の会話のみにして、あとは他の方の 側にいるなどして過ごせばいいと思います。 ママ友付合いは、どんなときも、笑顔・笑顔。 ですよ! がんばれ~。

個別に・・・

🙂
なつみ
私もグループ内に、何故か合わないママ友がいます。 決して悪い方では無いのですが、なんとも居心地が悪いのです。 それでも、3回に1回くらいは参加しています。 他は、気の合う人を個人的に自宅に呼んで、まったりと過ごしています。 毎回大勢だと疲れますしね・・・。

ああ~

041
グミ
だったら会わなきゃいいじゃん!ってレスがつきそうですが… トピ主さんの気持ち、分かります。 私もそんなに濃い付き合いがあるママさんじゃないんですが 「この人…何か苦手…」って方がいます。 何かされたわけじゃないのに『馬が合わない』というのか。。。 どうしたらいいんでしょうね。 目をつぶって集まるか、そのグループと縁を切るか どうしましょう??? ごめんなさい。 答えになってませんね!!!

気にしない

041
かもめ
皆、ひとりくらいは会わない人いますよ。 全員を好きになったり、好かれたりはまず無理だと思います。 逆に考えたら、一人くらいならトピ主さん、いいですよ。 好きな人が一人で嫌いがもっと、というひともいますから。 割り切っていきましょう。

あたりまえ

🙂
ふたりっこママ
全員気が合って楽しい・・のは学生時代! 1人や2人合わない人がいて当然ですよ。 そういう人とは無理に話さなくていいのでは? ただ「あいさつ(できれば笑顔)」だけはするといいよ。 幼稚園、保育園に入ればもっと色んな人がいて大変。 まず子供がみんなと楽しんでいるかが重要! ママは二の次って考えた方がいいかも。

ママ友

041
2歳の娘がいます。 私も最近やっとママ友と呼べる人達が出来ました。子育てサークルみたいなものに入って、そこでたまたま同じグループになった人達と連絡先を交換して、たまに公園で遊ぶ仲です。 知り合って半年、連絡して会った回数もメールでのやりとりも10回以上ですが、それでもなかなか親しみやすさ、というのか、その人ひとりひとりの性格みたいなものは見えてきません。ママ友の付き合いだからか見えにくい(見せない)部分も多いとは思います。 毎日学校で会って喋っていた学生時代の友達でさえ、何十年の付き合いだけれど、環境や立場が変わると価値観はずれてくるし、今更ながら初めて知ったこともあります。 なので、つい最近知り合った人を「OOな感じ」と自分の中で決めつけてしまうのは勿体無いかと思うのです。なんとなくの印象や直感で人の好き嫌いを決めてしまう人もいるし、そういうのに自信を持っている人もいますが、なんで自分はあの人のことが嫌なんだろう、と冷静に鏡だと思って観察してみるのもいい機会だと思います。他の方は仲良くしているんですよね?毛嫌いするのはもっと後でも出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧