本文へ

友人宅への訪問。

レス19
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
以前から友人の持っているDVDを友人宅で観ることになっていました。
私たちのやりとりのメール内容を書きます。

訪問する前日に
友人「明日何時にする?汚くて悪いけど家大丈夫だよ。外でもいいよ。」
私 「DVD観せてほしいから家がいいな。私は何時でも大丈夫だから任せるよ。」
友人「12時くらい?私も何時でも大丈夫だよ。」
私 「12時OK。」
友人「待ってるね。」

12時はお昼時なので、私はお昼どーしようかな?と思ったので
私 「お昼時だから何か御飯でも買って行こうか?」
友人「今思い出したんだけど2時~4時までドラマを録画していてその時間はDVD観られないんだ。ごめんよぉ。」
私 「それ以外の時間で観せてもらえればいいんだけど・・・。」

私は家に来てほしくないのかな?と思いました。
その後友人から電話があり
友人「誤解されたかと思って電話したよ。ごめんね。」
私 「来てほしくないのかなって思ったよ。」
友人「ごめんね。お昼どうしよっか~?家にレトルトのパスタならあるんだけど、サラダは今日作るから明日はサラダが無くて・・・。レトルトのパスタだけじゃ悪いなと・・・。それかデリバリーしてもいいし、どうしよっか~?」
私 「悪いからいいよ~。私自分の御飯は買って行くわ。」
友人「え~でも、いつもねこちゃん作ってくれたりしてるから悪いよ。来てから決める?」
私 「悪いからいいよ~。作ってもらうのとかデリバリーとか悪いし・・・。」

その後も同じ内容の繰り返しが続きました。
お客さんの私にどうしようか?と聞かれても私は遠慮しちゃいます。
私はだんだんイライラしてきて
私 「お客さんの私に聞かないでよ。遠慮しちゃうよ。」
友人「ごめん。そうだよね~。」

この後も私が自分の御飯を買って行くと言ったら、友人は悪いしどうしようか?の繰り返しで私は気分悪いからと電話切りました。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐱
ねこ トピ主
続きを書きます。 私からすれば、お昼時にお客さん誘ったんだからお昼どうするかぐらい考えておけばいいのに。 サラダが無いなら朝にでも買いに行けばいいじゃないのって思いました。 怒って電話を切ったのでメールで DVD観せてと言ってたのに、家大丈夫。外でもいいよ。とか録画があるからその時間はDVD観れないよって言われて来てほしくないのかと思いました。 御飯も来てもらう側が決めればいいんじゃない? 働いてないんだからレトルトしか無いならサラダぐらい買いに行けばいいと思うし、どこか食べに行こうとか言えばいいじゃない。 行くのやめておきます。 ゆっくり録画してね。 と送りました。 私の主人は友人は自分で決められないから、ねことどうするか決めたかったんでしょ。 ねこは自分ならこうする!っていう自分があるからさ。 いろんな人が居るんだからそうしていたら友達が居なくなるんじゃない? と言われました。 よく考えたら私ならこうするのに!と押し付けていたんだと思います。 友人に自分の考えを押し付けていてごめん。 でも録画があるならやめておきます。 録画が無い日に誘ってください。 とメールしました。

どっちもどっち

041
お局
貴方達おいくつですか? 何と平和な悩みでするね。 ほかにすること考えることないのですか?

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 間違ってトピ立ててすいません。 いつもお邪魔する時はSWEETSを持参して行くので、お昼は用意してもらうのが悪いと思って自分の御飯だけ買って行こうと思っていました。 やはり私の考え方はお昼時に誘っておいて御飯どうしようと何回も言っている友人とは合わないのかもしれませんね・・・。 考えてないなら2時とかを指定すればいいのに・・・。 会う予定は2週間以上前から決めていたし、前日にその日は録画を2時間ほどすると言われれば気分が悪くなります。 前日に言われれば来てほしくないのかな?と思ってしまいます。 やはり自分は同じ価値観の人じゃないと合わないと思うので友人宅へはもう行きません。 レスどうもありがとうございました。

レスします

😒
黄泉子
友人が持っているDVDが見たいなら ご自分で購入するか、レンタルするかして 自分の家で見れば良いじゃないですか? トピック主さん、家にDVD観る機械ありますよね ちなみに私の友人が、ランチの時遊びに来る時好きな食べ物買って来るか 来た時にピザとかのデリバリー頼みますけど 私が、ご友人なら、【ごめん、録画しない日ないんだ】ってメール返しますね それで、トピック主さんとの付き合いがなくなってもなんとも思いませんから

どっちもどっちかな

🐤
ぴよこ
>以前から友人の持っているDVDを友人宅で観ることになっていました その日(訪問日)にDVDを観る約束だったんですか?それに対して 友人 → 「外でもいいよ」の返答ですか? 友人 → 「いつもねこちゃん作ってくれたりしてるから悪いよ」に対して トピ主→ 「作ってもらうのとかデリバリーとか悪いし・・・」?? 話がかみ合ってないんですけど、お互いメールの内容を理解してます? 結局、友人が言いたかった事は、 その日は録画予定があるから、トピ主ご要望のビデオを観せることはできないし お昼の支度もめんどうだと(できれば今までのように何か作ってもらえればなと) でなければデリバリーをと… でも本当のところ、外で食べれば面倒がなくていいや、家の中片付いてないし…ですよね。 それってメールにもそれとなくありますよね? >御飯も来てもらう側が決めればいいんじゃない? >働いてないんだからレトルトしか無いならサラダぐらい買いに行けばいいと思うし、 どっちが決めてもいいんじゃない? 友人もトピ主さんもめんどくさいです。

ご心配には及びません

041
へそ曲がり
たぶん、この友人宅に行くことも、 この友人を主さんの家に呼ぶこともないと思いますから。 私だったら、主さんとの付き合い方を根本的に見直します。 働いてないなら、なんてキツいこと言われるのはすごくショックです。 主さんだって、平日にDVD観れるなら働いてないんじゃないの? DVDなんていつでも観れる。録画する予定を忘れることだってあると思う。 だから他の日にしてもいいかな?と思うのに、こんなに手厳しく責められるんじゃ、 もっと楽に付き合える人のほうがいいかな、って考えちゃいますよ。

次はないかな

041
ホントにDVDのためだけなんですね。 まぁ私には友人のDVDだからって、友人宅で観ようとは思わないんですけど。 ちなにみ、友人が昼時に遊びに来る場合も、私が昼時に遊びに行く場合も ・家の近所で一緒にランチしてから、家に来てもらう。 ・家で何か簡単に作る(パスタだけでも、カップ麺だってあり) ・家に来る途中で何か買ってきてもらう(もちろん代金は支払います) ・デリバリーで割り勘 たまに「ついでに牛乳買ってきて」とか「ニンジン買ってきて」とかも。 > 来てもらう側が決めればいい そんな気分じゃないのにってモノ作ってくれてたらどうするの? > サラダくらい買いに行け アナタ行くついでに買ってけばいいじゃない。 > ゆっくり録画してね もはや嫌味ですよね。 そんなメール送られたら、心穏やかにはいられないわ。

DVDをかりるのはナシ?

041
にゃんころ
お友達から、DVDを借りて、トピ主さんが家で見ると言う選択肢はないのでしょうか? 不思議なのは >友人「明日何時にする?汚くて悪いけど家大丈夫だよ。外でもいいよ。」 この「外でもいいよ」というのは、何が外でもいいのでしょうか。待ち合わせ場所?ご飯を食べるところ?DVDを見るところ? そもそも会話がかみ合ってなかったのではないかと思うのですが・・・。

買う

🐱
ブルーレイです
売っているDVDなら買いますね。 売っていないなら、あきらめます。

後で

🐱
sakurako
録画予定があったことに気付くのは不自然じゃないですよ。 私もたまにありますから。 ただね、私があなたなら、見せてもらう代わりに、お弁当を2人分買って行きますよ。あなたは自分のだけ買うと言ったでしょ?それがそもそも悪い。 場所も提供してもらって見せてもらうんだから、食事ぐらい2人分買って行きなさいよ。

ケチですね

寅模様
そもそもそのDVDをただで見たいから友人宅へ行きたかったトピ主さん。ここがケチだけど、友人と一緒に見るというのも楽しいからまあいいでしょう。 一番良くないところは、自分のお昼だけ買って行くというトピ主さん。友人は家ではたいしたものが用意できないと言っているのだから、訪問する人が人数分のお昼ご飯を買っていくなりすればいいのに。私だったら昼ご飯にプラスして、その友人の家族へデザートやお菓子を買っていくと思う。相手に用意させるのは悪いし、こちらの希望を叶えてもらうお礼もしないといけないから。 相手に悪いとか遠慮してしまうとか言ってるわりには、かなりケチな人だなあと思いました。 『二人分のお昼を持っておじゃまします。楽しみにしてます。』とでもメールしていたら、相手もそれなりに受け取ってくれていたと思います。

お客?

041
あれ?
ご友人から「来てください」と招かれたのですか? DVDを見せて『もらう』立場なのに『お客さん』? 私だったらお昼ご飯二人分買って行きます。 もちろんスイーツも。

それは確かにイライラするわ(笑)

041
いらいら
トピ主を責める人が多いけど、その友人には私もイライラするわ。 そういう人だめだ。 第三者が聞いてても、「自分では何も決められないタイプだろうなあ。サラダがどうのとか買い物行けばいいだけだし、そんなこといちいち話さなくても。」です。 だけど、そのイライラをそのまま相手に話しちゃうトピ主にもびっくりよ(笑) そういう面倒な人相手に、「悪いよ~」とか、「遠慮しちゃう」って。 遠慮するポイントが違うわ(爆) こういう何もできない人には指示を出してあげるのが親切なんだから、 「私がサラダか何か買っていくから、あなたはレトルトでいいからパスタ用意しておいて」って言えばいいの。それが言えないあなただとはとても思えないわ。 録画の件も確かにこの言い方じゃイライラするよね。 「2時-4時は使えないから12時じゃなくて、11時頃にしていい? お昼作ってる時間ないからピザ頼んでDVD見ながらつまもうよ。そうすれば2時までに見終わるよね」と言ってくれればいいのに。 まあ、このとろいお友達にそこまで期待するのは無理かもね。

本当に「お客さん」でしたか???

041
ご友人の持っているDVDを、本当に「友人宅で観ること」になっていましたか? ご友人にDVDを一緒に観ようと‘誘われた「お客さん」’でしたか? トピに書いてあるやりとりだけを読むと、 価値観の違い以前に、思い込みによるすれ違いに感じられます。 それらがどうであれ、 ご友人はトピ主様を嫌ってはいないものの、 トピ主様とのお付き合いを少し負担に思っていらっしゃる節もあるので、 「友人宅へはもう行きません」、という結論、 お互いのためにそれで良いと思います。

価値ってほどの価値観かって思うけど・・・

🐷
ぽよんこ
単にお互いのコミュニケーション能力が低いだけでは。 トピ主さんの価値観って、友達と付き合いをやめるほどの価値観ですか。どうしたいのかを上手く聞いて、それにあわすことってそんなに難しいですか。決められない相手に自分の案を提案して、すり合わせることができませんか。 なんか情けないなと思います。 トピ主さんの旦那さんの意見に同意しますよ。客観的にみていいアドバイスをされてます。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
DVDはお互いの家で持っているDVDをよく観合いっこしているのです。 だから友人には観に来てと言われていました。 私DVDを買わないケチではありませんけど・・・。 お互い趣味で観合いっこしているのです。 私はお客様に来てもらう時は時間は何時が都合いいか聞いて指定しちゃいます。 昼時に来てもらったら御飯は嫌いなものだけ聞いてこちらで用意します。 だって1時間とかかけて交通費を払って来てもらうんですよ! 招待ってもてなすことでしょ? 手ぶらで来てと言っても皆さん手ぶらで来ないので昼に来る友人には昼御飯を用意します。 午後から来る人にはSWEETSを用意します。 今回の件は冷静になってみればサラダ、SWEETSを買って行けばよかったのだなと思った・・・。 でもいちいち私にサラダ用意出来ないとかどうしようとか招待しているんだから言ってほしくなかったです。 御飯もSWEETSも二人分持って行くと書かれているsakurako、寅模様さんなどは、相手の人全くあなた達をもてなす気持ちが無いんですね。 びっくりです。 私はそんな気の利かない人は嫌いです。

まあどっちもどっちですね

041
nya
ご友人は恐らく二人分あなたに買ってきて欲しかったんでしょう。 だからうじうじ察してくれよ、的言い方をしていたんでは。 買い物に出るのが面倒くさい、こっちの家に来るんだから手土産として それくらい気を使え、いずれの気分かはわかりませんが、トピ主さんのように ランチ時なら当然二人分の食事を相手が用意するもの、と思う人もずうずうしい 気がします。 たかだかDVDを見る程度のことでおもてなしとか大げさ。 二人分買って行ってご友人と割り勘すれば良かっただけ。 デリバリーしてもらうのも悪いし、てことはあなたもご友人と同じく食事は そっちが用意しろ、と暗に要求してたってこと。 確かにご友人は色々段取りも良くは無いですけれど、どこに気を使うかという点で 単に二人は基本的価値観が異なるだけのようなので、疎遠にするのがお互いの為。

つまらない事

🐱
猛沢山
長文のトピを読んで、興味を持ちました。 自分の気持ちを人に伝えることが不得手な人。 百の言葉を使っても、何も相手に伝えられない人。 電話で話し続けて、何も相手に伝えられない人。 続きは読みませんでした。もう沢山です。 DVD(映画?)は一人で見ましょう。一人が良いです。

じゃあケーキとサラダ買ってくよ☆パスタはよろしく☆

🐴
なんかどうでもいい笑
・・・てな感じでさくさく決めたらよかったんじゃないの?それかお昼ごはんのことまでいちいち先に決めないでそのときの気分で決めたっていいんだし。 そんなに気を悪くするほどのこと?たまたま機嫌悪かったとか? いつもいつもそんなことやってたらそのうちひとりぼっちになっちゃうよぉ?・・ってことでトピ主ダンナに同感!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧