本文へ

仕事と子供…。

レス4
(トピ主 1
041
親ばかパパ
話題
はじめまして。私は40代前半、中学生と小学生低学年の子供がいます。
仕事は福祉関係で、現在、事情があって職場を変えるのですが、転職先候補2つについてどちらにするか、とても悩んでしまっています。
(両方とも内定を頂いています)
給料はどちらも似た様なもので、とても低いです…

転職先A:介護職・平日休み・夜勤月4~5回・自宅から車で 8分
転職先B:介護職・土日休み・夜勤なし    ・自宅から車で60分 ※Aより年間24万円程給与が低い

こんな感じです。
悩める理由は…。平日休みになってしまうと、大好きな長男と土日に遊んであげられるなくなることなんです…。
今までは福祉関係でも土日休みの仕事でした。
妻は「長男も中学生になれば部活等でパパとそんなに遊ばなくなってくるし、通勤が近い方がいいんじゃない?」と言います。
確かにその通りかなと思う反面、長男との”今の時間”もとても大切にしたくて…。

自分自身で決めなければいけないことなのですが、
ここにいらっしゃるパパさん・ママさんから、
「ご自身のご家庭だったらどうか…」
を含めて、ご意見やご助言を伺えたら有り難く思い、綴らせて頂きました。

更に私事ですが・・・。長男の上には娘がいます。娘は中学生なので、もう”一緒に遊ぶ…”という事はないのですが、
待望の長男でしたので、私は長男を溺愛してしまっています。
可愛くて可愛くて、四六時中、野球やサッカー、釣り、キャンプなど、一緒にしていたいと思ってしまうほどに、親ばかなのです…
ですので、転職先の選択で本当に悩んでしまっています…。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も福祉職ですが

041
あらら
Aを選びますね。 福祉職では寿退社するのは男だと言われていますよね。 つまりそれだけ給料が安いということで、この先かかる教育費や貯蓄のことも考えてA。 遊ぶだけが愛情じゃないと思うんです。

事情が許すなら

🙂
同職
愛息が中学生になるときに 自宅から8分平日休み夜勤有り に転職します。 夜勤手当は大きいし通勤時間車で一時間はキツイので… 奥さんが言う通り中学生になると 部活は勿論、友達、塾etc平日も休日も忙しいですよ どうしても今転職なら…トピ主さんがストレスにならない方がいいのでは? 給料にはあまり拘り無いみたいだし‥

もうすぐ夏休み

💔
ろーそんず
職場は近いほうがいいのでは? 土日は遊べなくとも、帰りは早くなり、家族といる時間は増える。 必然的に、長男とも長く一緒に居られる。 夏休み、冬休み、春休みになれば、平日でも遊べるでしょう。 長い目で見ても、Aが良いと思います。 子供の成長は早い

トピ主です

041
親ばかパパ トピ主
”あらら”さん、 ”同職”さん、 ”ろーそんず”さん、 数多いトピの中、私にご助言下さって、本当に有難う御座います。 お三方の有り難いご助言に反して…の様なご報告になってしまいますが…。 家賃も住宅ローンも、車のローンなどもなく、 子供の教育費等にお金が掛かる程度なものでして、 お給料は転職先A・Bでもどちらでもいいやと思っていました。 でも、仕事内容自体は、AよりもBの方が私の望む内容でした。 Bの方があとから内定を頂いていたのですが、 Aで既に内定を貰っていることや、提示された給与額面等をBに正直にお話しをしたところ、 1時間後に電話を下さり、同じ額面を提示するので、ぜひ来ませんか?と言って下さいました。 通勤時間はBの方が長く、その点はデメリットかなぁと思っています。 車通勤なので、ガソリン代や車の維持整備費を考えれば…です。 でも、長男と毎週決まった日に遊べる土日休みであることや、 仕事内容が希望しているものでしたので、 悩みに悩んだ末、Bの転職先を選ばせて頂きました。 ご助言下さった皆様、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧