本文へ

細かい夫

レス18
(トピ主 1
041
ちょこりんこ
恋愛
トピ、読んでくださりありがとうございます。 私は結婚して半年経つ30代主婦です。夫は優しく、真面目なのですが、少々細かいところがあり、口うるさいのです。 例えば運転。私が運転していると、横でいちいち口をだしてくるのです。私の運転は一般的には安全運転で、安心して乗っていられる、と友達や両親からは言われます。が、夫は危険に人一倍過敏で、何から何まで気になるようです。やんわり注意してくれたらなんとか受け流せるのですが、夫自身危険を感じながらの注意をしているため、口調がきつくなるのです。一度ストレスで、お腹を壊したことがありました。 また、溝があるだけで、落ちるなよ、とかいちいち言ってくるのです。私のことを大切に思い心配してくれているのはわかるのですが、厳しく注意的な口調には参ってしまうときがあります。 一度、そういった部分を窮屈に感じてしまうことがあることを伝えると、反省し、改善しようと努力しようとしてくれているのは伝わってきます。(運転中に言わないように我慢したり、口調に気をつけているのがわかります) ただ、心配なのは子供が出来たとき。私のときとは比べ物にならないほどに心配性になり、過度に注意することが増えるのだろうと予測できます。 そのことも伝えると、私と子供は違うから当たり前、という答えでした。 そうなると、子供が神経質になりのびのびと育っていかないような気がしてしまいます。また、私自身、子供を危険な目にあわせようものなら、夫から厳しく注意されそうで、精神的に参ってしまうのではないか、と危惧しています。ちなみに私も心配性で、2人して子供の幅を狭めてしまうのではないか、と辛いです。 こういった夫を伴侶としてお持ちの方、または既婚者の方、何かいい対処法、アドバイスはありますでしょうか?

ランキング

レス

なるようにしかならない

041
ふうか
気づいてますか? トピ主さんも十分細かい性格のようですよ。 夫婦似たもの同士のようですね。 子供が出来たら・・・とか先のことをあれやこれや心配したってしょうがなくないですか? 物事はなるようになるんです。 細かい性格のご夫婦にはご夫婦なりの子育てをされたらいいじゃないですか。子育ては100人居れば100通りあるんです。 ちなみに、女の運転にいちいち口を出す男性って少なくないですよ。

子供に関して言えば

041
ももたん
大丈夫だと思います。 私の両親は神経質で心配性すぎるところがあるのですが、私も妹も誰に似たのか超大雑把で、なんとかなるよ~が口癖です。 妹の子供(姪)は妹とは真逆で、超神経質。現在小一ですが、毎朝何度も何度もランドセルを開けては忘れ物チェックをしているらしいです。入学以来忘れ物はゼロで、先生にも感心されているそうです(一体誰の娘だ!?)。 一方、私の兄は親ゆずりの神経質さで、よく兄嫁にウザがられています。たまにしか会いませんが、兄嫁が兄にむかって「パパはいいから!」と言って制しているのを見かけます。たぶん口を出すな手を出すなってことでしょうね。兄の子供達も千差万別です。 神経質な夫とおおらかな妻とでバランスが取れているみたいですよ。

レスします。

041
ゆうな
子供の事を心配されてますが、子育てに関してはトピ主さんのそういう性格が悪い方に影響しそうな感じがします。 「○○だったらどうしよう」「○○だったら子供がのびのび育たないかも」なんて幼稚園にも小学校にもすぐ電話でクレームを入れそう。 ママ友のちょっとした一言にも激しく傷つきそうですね。 ご主人が細かいのではなくて、トピ主さんが細かい事を気にし過ぎるんですよ。 もっと大らかに受け止める器量を身につけないと、ノイローゼになりそう。

耳が痛いです

041
SHIN
うちと全く同じです。私は妻によく「言い方がキツイ」と言われます。運転時にもあれこれ言ってしまいます。 でも、片手運転したり、方向指示機を出さなかったり、「止まれ」の標識のあるところで一時停止しなかった時に言うので、私が口にする内容に関しては、妻は不平は言っていません。あくまでも「言い方」の問題だそうです。 毎晩、夕食時に夫婦で話をするのですが、妻に「すごく傷つく」と言われまして、ショックを受けました。 自分が発している言葉で最愛の人が傷ついてるという現実を知ってしまったからです。 しっかり謝罪した後、それからは、あまり言わないよう努力していますし、言ってもキツイ言い方にならないように気をつけています。 我が家では4月に息子が生まれましたが、私が仕事している間、家事育児に関しては、専業主婦の妻に任せています。 妻が息子を車に乗せて、二人で買い物やフラダンスのレッスン、子育て支援セミナーに参加することも容認しています。 交通事故が怖いのは確かですが、その辺は妻を信じて任せています。 私の妻は、息子の安全に関しては、じゅうぶん信じるに足る人だと思っておりますので。

それ、うちの父親です

🐷
ハム
読んでいて、まさにうちの家庭がご参考になるのではと。。 父は超心配性で、成人するまではそれこそ休日はいつも子供が何かやらかすのではないかと目を光らせていて、子供心に父の前では我がままや兄妹げんかは御法度だと感じてましたね。 なので、子供らしい子供ではなかったと思います。(父の前だけは) もう、借りてきた猫状態(笑) また、父は子供好きではなかったため、それこそ「人前に出して恥ずかしい人間にはしない」という義務感が前面に出た子育てだったのではないかと思います。 でも成人したら、父は親の義務を果たしたことになるので、逆に今度は放任主義、無関心になり、本当に助かりました。父も自分の母親に同じようにされて育ったため、成人したら子供の自由にさせると決めていたのかもしれません。 対しする母は、おおらかで父とまったく対象的な性格でしたので、なんとか私もやってこれたと思います。母も何かやらかすと父によくすごい剣幕で怒鳴られてましたが、軽く流してましたよー。ちなみに私は母のようにおおらかな男性と結婚しました。 トピ主さん、あなたが努めて包容力のあるお母さんになるしかありませんよ!

ありがとうございます。

😉
ちょこりんこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 そうなんです、ご指摘されたとおり、私は繊細なところがあり、心配性でもあります。だから余計に気にしてしまって滅入っているのでしょうね。 皆さんの言うように、私がおおらかに包容力を持っていけるよう努めることが大切だとおもっています。 包容力って育てていけるものですか? 現在私は自分のことで精一杯で(新しい土地に慣れるなどの、夫との生活リズムを整えること)不安が一杯状態です。 何かきっかけを掴まなければ、と必死なのですが、不眠になったり食欲にムラが出てきたり、不安定です。 結婚する前までは新しい環境に慣れるまで時間はかかる方でしたが、ここまでの不安に陥ったことはありませんでした。 自分でもコントロールできない状態に陥っています。 こんな経験された方って、いますか? 話が変わってきてしまってすみません。

運転に限って言えば

041
ojix
妻に対してはほとんど干渉しない私ですが助手席に座った場合は 口うるさいです。 アクセルの踏み加減やら減速のタイミング・スピードなど 私のくせと全くちがうので一々注意します。 しかしタクシーなら気になりません。結局信頼度の差なのでしょう。 旦那さんも育児については、車ほどには干渉されないと思いますよ。

正義は我にあり

041
くま
世の中には「自分が絶対正しい」と確信している事柄については物凄 く傲慢な態度を取る人というのが一定数います。 で、車の運転などではこの性格が如実に表れます。 不愉快かもしれませんが、彼はこのタイプの人では無いかと。 男性の9割は「自分は他人よりも運転が上手い方だ」と根拠もなく 確信しています。 女性が自分より運転が上手いなんて事はありえなかったりします。 つまり、女性の運転に関しては男性は前述の「自分が絶対正しい」 のスイッチがいとも簡単に入ってしまうのです。 そもそも、運転には絶対的な正解というものがありません。 サーキットなどで限界領域を目指すのでもなければ正しい判断、 操作には常にそれなりの幅があります。 ですが、俺が正義様にはこの幅が全くなく、正解は自分の判断の 唯一つ。そこに冒頭の性格が加わると・・・ この性格、直らないんですよねぇ・・・ だって「自分が正しい」んですからそもそも直そうと思わないんです。 悩ましい・・・

うちも細かい夫

041
いちご
私も免許はありますが、車の運転は夫がしますので、 運転の事は言われたことはないです。 ですが、他のことは口を出してきますよ。 5歳の子供がいます。 子育てに参加してくれようとする夫には 申し訳ないですが、とてもストレスを感じています。 何かと口を出す・・・私に駄目だし、 だけど、何も任せれない。 一人で子供を見るほうがまだマシだと思っています。 少し具合が悪くなれば、すぐ病院へ行け、 行ったら行ったで、どうだった?など仕事中でも何度もメールしてくるし、 返事が遅れるとムッとする。 私が抱えるストレスをぶつけようものなら、逆切れで話にならない。 何事も度を越えると困りますね。 なるべく夫を立てるようにはしてますが、 いつまでもつことやら・・・ 本心は、お金があればさよならしたいです。

細かい夫→細かい嫁じゃ?

041
hot
タイトルが違うんじゃないですかね? 読ませて頂いたトピからは、あなたの小心さがかなり受け取れます。 神経が直ぐ高まって興奮状態に陥るタイプのようですね。 興奮すると、脳がず~と覚醒され続けるので、不眠、食欲不振などを 繰り返してしまい、考えなくていいようなことまであれこれ考え続ける 日々を送ってしまうよになってしまいます。旦那さんの細かさは 家庭を築いていくのに致命的な傷害になるようなレベルでは決してありません。 うるさい夫を持って神経が磨り減ってあらゆる神経性の疾患に見舞われた 実体験を持った私から言わせて頂けば、あなたの神経過敏を直さない限り 堂々巡りでしょう。万が一、旦那さんと正反対のな~んにもしないズボラな男性と結婚したとしても、結果は同じだと思います。ズボラさに神経が刺激され 「旦那がこんなにズボラで将来子供が出来たら一体どうななるの?」 と悩むのでは・・ 神経過敏を和らげるには歳をとることも必要かも知れません 年齢を増すことで経験が積まれ視野が広がってくることもあります 少し時間を掛けてじっくり自分に関わってみてください

逆ですが。。。

041
fayetiffy
車の運転の話、うちの母と全く同じ状態で笑ってしまいました。 うちの父が運転していると、母は凄い勢いで注意しまくります。 その声で驚いて逆に事故るよ、と私は思ってしまうのですが。父はよくそれでイライラするようです。 うちの母も必ず溝に反応します(笑) でも結婚26年仲良くやっているので大丈夫なんじゃないですか?? ちなみにその子供である私から見た母は、確かに細かくて、時にヒステリーを起こし誰にも手がつけられなくなったり、家に友達を呼ぶ前は年末大掃除並みの掃除をしなければいけなかったり、小学校の頃は友達と出かけるのも親同士連絡を取り合わないといけなかったりして友達といる時間が制限される等々、うざいと思ってしまうことはよくありましたが。。高校に入ってからは何故か突然周りよりもゆるくなりましたし(掃除と運転に関しては相変わらずですが)、大学に入ってからも(親元離れて生活してます)極度に干渉されることなく私は普通に生活出来ているので大丈夫かと。

一緒ですよ。

041
さな
私もくまさんに同感です。 私は免許を取って、1年で解りました。 男ってものは、女性の運転にうるさいモノ、 自分の運転技術に間違いない!ってどこから来るのか不思議なくらい 過信しているモノです。 これは夫だけに限らず、実父、義父、兄、知人・・皆そうでした。 (一応私は、パーフェクトで教習所を卒業した、超安全運転者です・笑) しかも、みんな言う事が若干違う・笑 ので、、自分がハンドルを握る時は 絶対に男性を乗せないと決めました。。 (隣でやんややんや言われると、それこそ事故しそうなので) そして、幼児2人を子育て中ですが・・ 子供って、産んで育ててみないと解らないものですよ。 全く子供に興味の無かった夫が、イクメン?になってしまったり 結婚当初から「子供は大好き!」と言っていた夫が、 「ウンチのオムツは代えたくない!」「夜泣きは耐えられない」 なんて平気で言っている友人の夫たちもいますから。 でも所詮子育ては、お母さんの仕事です。 お母さんがしっかりしていれば大丈夫!

各々運転するので

041
私の運転する車に乗るのは実家に行って飲んだ帰りぐらいですかね? 確かに…シート倒し過ぎだの早くシートベルトしろだのスピード出し過ぎだの何だのかんだのうるさいですが 結婚20年にもなると、 「うるさくて運転に集中出来ないんだけど」 って言っちゃいます。 夫の運転の時には「今曲がれたでしょ(怒り)」だの文句ぶ~ぶ~言っちゃいますがね(笑い) 子育てには関しては、 生まれつきアレルギーがあって手伝えるのは基本的な簡単な事だけだったので滅多に口出しはしませんね。 夜中の吸入時にゴチャゴチャ言われて「じゃあんた出来るの?やってみて」と言った事もあります。 母は強し…子育ての決してキレイな楽な事ばかりじゃないいろんな修羅場をくぐって気持ちが強くなりますよ。

夫さんは昔の私とそっくり

😉
運転手
>私が運転していると、横でいちいち口をだしてくるのです。 口を出していました。今は諦めていますので、出しません。 >私の運転は一般的には安全運転で、安心して乗っていられる、と友達や両親からは言われます。 妻も同様でしたが、私の目からは「リスク」がかなり高いものでした。 私は乗り物の運転を職業にしており評価されていましたので、その判断に間違いはありません。 あなたは本当に「安全運転」でしょうか? >が、夫は危険に人一倍過敏で、何から何まで気になるようです。 >やんわり注意してくれたらなんとか受け流せるのですが、夫自身危険を感じながらの注意をしているため、口調がきつくなるのです。 危険性に関する「閾値」が低いのかもと、自分や周囲の人を疑ってみましたか。 私の妻のケースではそうであり、それは小さな事故が何度かおきるというかたちで現れました。従って、よく道を知った近所以外は運転を禁止し、本人も納得するに至り、トラブルはなくなりました。 自分の運転を見直してみてくださいね。

レスします。

🐤
みみ
トピ主さん、大丈夫ですか?新しい土地で生活するのは不安なものですもんね。旦那様が心配性なところへ向けて相談するのは気がひけるかもしれませんが、何事も話し合いだと思うので、いっぱいいっぱいなので優しくして欲しいことをよくよく話して甘えてみてはどうでしょう? 口うるさい夫ということですが、うちもそうです。 交際していた頃から道を歩く時にも夫を車道側にして歩かないと怒られたりしてました。当時はうるさいなあと思いつつも心配されていることが嬉しかったですけどね。 今は1歳の子供がいるんですが、ほんとに喧嘩ばっかりです。 私も育児と家事でいっぱいいっぱいなのに、なんだかんだと口を出してきてイライラしっぱなし。ただ、心配の仕方が少し変わりました。 子供のことも私のことも心配しないといけないので疲れたのか少々ゆるくなってきました。もしかしたら旦那様も少し変わるかもしれませんね。もしかしたらいいほうに。 ただ助手席での口うるささは変わりませんでした。私も子供ができて強くなったので言い返すようになりましたけど。

トピ主さんの

🐱
nana+
口癖を「だいじょうぶよ」にしてみる。 そうすると、心配性神経質+おおらか大雑把=ちょうどいい?になるかも・・・? 子供は親の影響も大きいですが、生まれ持った自我もちゃんとあります。 その子の個性を知って、受け入れられる愛があれば十分です。 心配しないこと。

感謝。

🙂
ちょこりんこ
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、皆さんの言うことも納得すること多く。 ほんと、新婚当時って特に相手ばかりを注意してみてしまいがちですが、 よくよく考えてみると、「お互い様やんけ」ってことが多いんですよね 笑 私、とっても心配性&気にしいなんですが、色んなことにはそこまで細かくはないんです。あと、天然ぼけです。こういうところを上手く利用して夫との関係や家庭を和ますようにできればなぁっておもうのですが。。やっぱり注意されすぎると心が参るんですよね。 そういう性格も夫の生育環境なども関係しているようなのですが。 みみさん、そうですか。子供さんが生まれて、旦那さんますます過敏になるかと思いきや、疲れちゃいましたか 笑 いい方に変わってくれて安心ですね。色々教えて頂きたいです。 あと、この機会に自分としっかり向き合うっていうこと、とても大切だと思いました。気づかせてもらうことが多いです。 ほんと、私も心を強くしないと。

大丈夫!!だと思えばいい。

🐷
逆転夫婦
口癖を変えてみる事から初めてみてはいかがですか? 私は母譲りの心配性、父譲りの神経質でけっこううるさい性格でした。 でも、結婚後は超いい加減な夫の性格がだんだん移ってきました。 そんな私の口癖は、『大丈夫』『なんとかなる』『それが人生』 今では夫の方が優柔不断というか、めんどくさい性格に感じてくる程、大雑把になってしまいましたが。笑 海外で生活しているのもあり、何とかなるだろう精神がますます発展途上中です。 でも、掃除洗濯などの家事はやはり根本の性格のままなのかきっちりしていないと気が済みません。。。少しストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧