本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現状を理解しようとしない夫にイライラ(愚痴です)

現状を理解しようとしない夫にイライラ(愚痴です)

レス23
(トピ主 1
041
にら
ひと
夫が鬱になり、会社に降格を申し出て給料が半減しました。 生活費が不足することを解っていながら、一言の相談もなかったことに腹が立ちましたが、病気なので何も言いませんでした。 役員になる前は役職者だったんですが、降格を申し出た時点で当たり前ですが役職も外され平になりました。 そんな当たり前な事も分からず、役職は外されないと思っていたようです。 少し快方に向かってきたのか話をするようになってきましたが、その内容が上場企業(と言っても東証じゃないし名前もみんな知らない中小企業)だった俺に何て口をきくんだ!みたいな社内の愚痴です。 役員の何が嫌だったのか聞いてみましたが、役員会の飲み会が嫌だったと言われ心底呆れてしまいました。 子供も生まれ、貯蓄が130万しかないのに130万もある!俺って凄い!みたいな話をしていて世帯主として尊敬することが出来ません。 現状を理解しようとしない旦那をお持ちの方、どの様に気持ちを抑えていらっしゃいますか? (私は育児休暇中で4月に復職予定です)

ランキング

レス

主治医に相談して下さい

041
レアチーズ
そこまで思考力が落ちていると、主治医には伝えていないと思います。 そのくらい酷いと、休職しても良いくらいだと思いますよ。 トピ主さんからすると、給料が半減した上に休職は、皿に困るかもしれませんが。 鬱病の人が言う事は、半分真実で、半分違います(でも、嘘でも有りません)。 認知が歪んでいるので、A→(脳内)→Aとならず、A→(脳内)→Zになったりするのです。 それを当人が気が付かないのが、鬱病です。 医師も、それを踏まえて患者の話は聞いていますが、患者の正常時を知らないので、どこまで認知がズレているのか見極めるのが難しいのです。 お子さんを一次預かりに預けて、主治医に会うべきだと思いますよ。

私だったら

041
はぷな
私がトピ主さんの立場だったら、夫が鬱になるほどムリして頑張っていたのかと思い 腹なんて立ちませんねー。 むしろ、鬱になる兆候を見落としたこと、夫を支えきれていなかった事について、 自分に腹が立つと思います。 どんな理由で役員が嫌になったのなら、トピ主さんは納得するのでしょうか。 貯蓄もいくらあれば安心なのでしょうか。 ご主人が現状を理解しないのなら、トピ主さんがじっくり説明してあげたら良いではないですか。 その前に何が問題で、どうしなければいけないのかをハッキリさせないとただの文句になりますが。 人生なんて行き当たりばったりですよ。 貯金がいくらあったって、明日には一文無しになる可能性だってあるし、明日生きている保証だってないんだし。 余計な事を考えず、イライラせず、今を楽しんではいかがでしょうか? お金も仕事も、どうにだってなるものです。

うちもです

😣
りらっくまお
こんにちは。うちの夫も鬱病です。もう5年くらいでしょうか。 役職を下げてもらいなんとか今は会社に復帰しています。 休職中に、同じような事を言われました。 「それでもお前は役員までなる予定の男の妻か」とかなんとか。 元気なときは、自慢などしない人でしたから、驚きました。 人が変わったようになりました。病気からそうなるのでしょうか‥? 私には、今ひとつ理解できていません。 ただ「頑張れ」と言わない(あまり話さないでほおっておく)ようにしていました。 私はその頃からダブルワークです。 3度目のうつになっても困らないように。(5年の間に2回なっています) お互い大変ですね。谷があれば山もありますよ。

しない、ではなく「できない」のでは?

😢
nao
鬱状態の時は脳の機能が一時的に低下すると言われています。 ですから今回の件も「重大な決断は今はしないように」と事前に医師に相談していれば言われていたかもしれませんが・・・。 現状の理解、についても「しない」のではなく「できない」状態なのかな、と思います。 ただ、ご主人が「できない」という自覚症状が無い場合、それを自覚させるのは難しいです。 もし医師にかかっていないのであれば早急に受診し、鬱についてご夫婦で学ばれた方が良いかと思います。 「ツレが鬱になりまして」という漫画は鬱についてわかりやすいのでおすすめです。 ご主人が「飲み会が嫌で・・・」という理由もご納得出来ると思います。 人と接するのが嫌になったり怖くなったりするのも鬱特有の症状だと思います。 鬱への理解を深めることがご夫婦双方にとって今は必要な時なのではないでしょうか? また、トピ主様が鬱に引っぱれれる事のないよう気をつけるのも大事です。 鬱は身近な人・周囲へ影響を与えます。 ご主人が良くなりますように・・・。

不安ですね・・・

🐱
ふふ
とりあえず、トピ主さんが育休がとれる会社にお勤めされててよかったな~と思いました。 旦那さんの事は、今はそういう時期だと思ってやり過ごすしかないのでは? 『夫が会社にいける状態で済んで良かった』 『夫が勝手に退職してこなくて良かった』 尊敬できなくていいので、元気になってきたな~と思って聞き流しとくのはどうでしょう? トピ主さんも、育児や旦那さんのことでしんどいときは、実家等にヘルプをお願いして、ガス抜きしてくださいね。

とても高圧的ですね…

041
カラシマヨ
>生活費が不足することを解っていながら、一言の相談もなかったことに腹が立ちました 言えばトピ主さんの高圧的な物言いに負けて、尚の事欝が酷くなりそうですからね。 自己防衛の為に言わなかったのでしょう。 >役員会の飲み会が嫌だったと言われ心底呆れてしまいました なぜでしょう? 嫌なものはイヤだったんですよ。 少なくとも、病んでしまうほどには苦痛だったのです。 あなたがその飲み会に役員として参加して、その状況を体験したわけではないでしょう? なぜご主人に対して思いやりもなく、そこまで罵倒できるのか、そこが疑問です。 >現状を理解しようとしない夫をお持ちの方、どの様に気持ちを抑えていらっしゃいますか? 残念ながら…トピ主さんはご主人の現状を全く理解していないようです。今を生きる事に必死なのは、あなただけではないのですよ。 ご主人の最良の治療法は、離婚することしかないのかもしれませんね。

トピ主御夫婦の年齢は?

041
おや?
役職手当が支給されるのなら、それなりの御年齢だと思いますが? お二人とも30代後半と仮定して 夫婦共働きで、乳幼児がいて、貯蓄が130万円では苦しいですね? 現状を理解しないのではなく、現状を理解したくない(現実逃避)だと思います。

夫を教育するのも妻の仕事

龍の光り
夫を教育するのも妻の仕事だと思うようにだんだん結婚してからなっていって、今ではそれが定着してしまっています・・・・ 夫も子供と同じで、簡単には言うことを聞かない、アドバイスを聞かない でも生活を考えると少しずつ改善してもらわないとどうしようもない 縁があり夫婦になったのですから・・・ 教育していくしかないですね。上手に・・・・ 子供と同じで自信を損なわないように、上手に褒めたり注意したり・・・ でも子供と違って人間形成はある程度できあがっているので そこにあわせて上手に成長してもらえるように・・・ >貯蓄が130万しかないのに130万もある!俺って凄い! こうやって強気で言って130万は使わないようにそして今後もっと貯めようって思っているかもしれません どんな方かはわかりませんが心配なので私なら100万は触れないように きちんと管理できるようにするとは思いますが・・・・ 鬱だと浮き沈みが激しく支える側も大変だと思いますが頑張れとは言わずに頑張っているねを口癖に・・・見守っていくしかないですね・・・

きかないで

041
プヨ
鬱の人には、 いろいろ聴かないでください。判断もできない時があります。 現状を理解しろって言っても無理です。 ひたすら夫の愚痴を聞いてあげて下さい。 その際あなたの意見、世間一般の常識は禁句です。 トピック主さんがストレスがたまりますので、家族会のようなところを探してみて下さい。保健所とかネットで調べてみて下さい。

今後を見据え、御夫婦で話し合うべきでしょう。

041
アスクロン
短い文書では事情や背景を理解するのは難しですが、危急存亡の窮地である事だけは理解しました。 手間も費用も掛る幼児を抱え、全く蓄えの無い状況(130万円は貯蓄とは呼ばないでしょう)では今後が不安ですね。 イライラする事、愚痴をこぼす事、これはなんの解決にもならない無駄な行為です。腹を立てたり、尊敬するのを止めたり、無駄ばかりですね。 状況の把握と今後の方針について話し合うのが唯一の施策です。特に経済状況を把握して対策を講じる事が最優先だと思います。 繰り返しますが、イライラしたり、愚痴をこぼしても、時間の無駄で精神的、肉体的な疲労が蓄積するだけです。無駄なんです。

あなたにも理解が必要

041
まま
まず、鬱についてあなたもしっかり理解しましょう。 鬱は、快方に向かってきたらそれで終わりではありません。 また、 >その内容が上場企業(と言っても東証じゃないし名前もみんな知らない中小企業)だった俺に何て口をきくんだ!みたいな社内の愚痴です。 >子供も生まれ、貯蓄が130万しかないのに130万もある!俺って凄い!みたいな話をしていて世帯主として尊敬することが出来ません。 以上のような話は、ご主人の性格上以前からあったことですか? もし、病気以降に顕著になっていたとしたら鬱だけではなく他の精神疾患の可能性もあります。 その点について、さらにしっかりした診断・治療が必要です。 育児休暇中ということで、お子さんもまだ小さくて大変でしょう。 しかし、ご主人は現状を理解しようとしないというよりも 病気により理解できない状態なのだと思います。 まずあなたから病気に対する理解を深め、夫婦で協力していってはいかがでしょうか。

旦那様を全面擁護するわけではありませんが

041
はなこ
役職のことなど調べればわかることを思い込みでスルーしてしまうなどは、病気とは関係ないミスかもしれませんし。 ただトピ主さんも、旦那様の現状(鬱についての正確な認識と旦那様の症状)がわかっていないのではないかなあ、と感じました。 鬱は、脳内の「気分」にかかわる部分がおかしくなる病気です。 役員同士の飲み会が嫌で…とは、それこそが鬱の症状なんですよ。 そんなアホなと言われるようなことに耐えられなくなる、それどころか好きだったことさえ苦痛になる、というのが鬱です。 体の病気と同じです。 健康な人なら気づきもしないような寒暖差で寝込むほど体調を崩す場合があるのと同じなんです。 貯金額に関する発言も、もしかしたら鬱のせいかもしれません。 本人も少ないのはわかっているけど、どうにかして自信を取り戻したいのではないでしょうか。 自信があるからではなく、極端にないからこその言葉では? 元々の旦那様も幼いところがあったのかもしれませんが、成長させるためにもまず治さないと。 旦那様をよく知るあなたこそ冷静になって、快方へ向かうようコントロールしていかなくてはなりません。 頑張って下さいね。

鬱の回復傾向が見られる時は

😨
みるみる
一番危ない時期ですよ。身体さは回復してきていても心の回復は追いついていませんからね。自殺の危険が多いのもこの時期です。 鬱の方は判断力が鈍ります。主さん、今の旦那さんはまだ現状の理解は酷です。あんまり責めないでください。生活は心配だろうけど、焦っても回復を遅らせるだけです。

しかたない

041
閑社員
相手は病人ですから。

うつのせい?

041
はんぐるこ
現状を把握できていない、正常な判断ができていないのは、うつ病のせいではないでしょうか。 快方に向かっている、とはいっても、完治はしていないのでしょう? ご主人としては、なんとか自信を取り戻そうとしているのではないでしょうか?(貯蓄の件) 病気を憎んで人を憎まず、で、当面はご主人のうつ病が全快するのを待ちましょう。 なかなか症状がよくならないのなら、セカンドオピニオンで病院を変えたりしてください。

私も同じ悩みでこのトピにたどりつきました

🐤
プリン
お疲れ様です。。 夫は昨年12月から休職中です。 一度は半年後に復職を試みたものの中断し、再び復職を目指していますが、今現在は日がな一日家で過ごしています。 自動的に降格となりましたが、会社の業績も悪いため、たとえ半年以内に復職できたとしても、恐らく退職勧告を受けるのではないか、という状況です。 病気になると給料が下がって生活費が不足する、ということはおろか、妻に重要なことは相談しなくては、という判断力も不足するのが鬱なのかな、と病状を理解しています。 現状を理解するのは、本人にとって難しいでしょう。 気持ちを抑えることのつらさ、わかります。 でも自分の感情を抑え過ぎると、よくないですよ。 泣いたり、笑ったり感情的に過ごせる場を自分に作ってあげないと。ときには夫から離れるなどして。 お子さんがいらっしゃるとのこと、羨ましいですが、それが気持ちの上でネックになることもありますよね。 自分の人生においては、自分が主役です。 自分の人生は自分で選んでいくんだ、 という気持ちで夫と適度な距離感でしばらく歩いてみよう、 最近ようやくそんな思いを持つようになりました。

トピ主です

041
にら
みなさまありがとうございます。パソコンからなのでトピ主ボタンで見ていらっしゃる方申し訳ありません。 以前、産後に主人が鬱になりましたというトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343179.htm?g=06 年齢は、私30前半、主人は30後半です。 以前トピ立てした時より快方に向かっているので、気が緩んだのか当時は今日は無事帰ってくるかと毎日不安だったのに、今は鬱になんかなりやがって! と言う気持ちでいっぱいなんだとトピを見返して気がつきました。 腹が立ったとか、鬱になりやがって!という言葉も態度も当たり前ですが主人の前では見せていません。 心療内科にもかかっていて、一緒に病院に行くことも提案しましたがカウンセリングを聞かれたくないのか、断られました。 はぷなさんがおっしゃっていましたが、鬱になる兆候を見落とした事は反省しています。主人が手術を控えていたのでそれで体調が悪いのかと全然気が付きませんでした。 続きます。

トピ主です

041
にら
続きです。 子供がいるのに飲み会が嫌だなんて理由で突然役員を辞めて来られても、本当に腹が立ちませんか?(それも病気なんだと思いますが) 会社は休養を取るように言ってくれたのにそれもせず、鬱の時は決断はしない方がいいから、必ず相談するように言っていたのに。 なぜそこまで罵倒出来るのかというレスがありましたが、本人には一切言っておりません。離婚に関しては主人が嫌がるのと今は決断させるべきではないと思い、一時保留にしてあります。 私は鬱の人が周りに何人かいるので、鬱に関しては理解しているような気がしていましたが、こと身内となると迷惑だという思いで一杯になってしまい、主人を表面上でしか理解しようとしていなかった事に気がつきました。 みなさま、ありがとうございます。 なかなか冷静になれず(本人の前では至って冷静ですが)子供の事を考えると、訳のわからないことばかり言う主人に嫌気がさしていました。会社を勝手に退職してこなくて良かった。そう思えるように心を落ち着かせたいと思います。まずは鬱になってしまったことを私自身が受け入れられるよう、努力しなくてはいけませんね。

大変な時期に頭の痛い問題が重なりましたね

041
ダルダル
現状を理解しようとしないのではなく、理解できないのだと思いますよ。精神的な病気になると、ネガティブな現状把握だけが突出して出来るようになるか、ポジティブとネガティブな言動が入り乱れるかどちらかが多いです。総じて、大人として冷静で総合的な判断が出来なくなる傾向が強いです。また、鬱になると会社を辞めるなど周囲には突発的とも思える行動を取ろうとすることはよくあります。出来るだけ鬱の時期にそうした重大な決定はさせないように周囲も配慮が必要なのですが、旦那様は思いつめたら頑ななタイプで、突っ走ってしまったようですね。 役職を外されてお給料も下がって、なのに自覚もなく子どものような旦那様にイライラするお気持ちはよくわかりますが、鬱になるほど辛かったのなら、降格を申し出なくてもいずれもっと突発的な行動(会社をいきなり辞める、自殺する等)を取っていた可能性もありますので、ここはぐっとこらえて責めずにきちんと通院させ、必要であれば実家義実家の援助を求めるのがいいのではないでしょうか。 育児で大変な中、更なる心労を抱えてしまいお辛いでしょうが、少しでもトピ主さんが楽になれるよう動いてみては。

主治医と会う事

😨
nao
2度目レスです。 通院されているとのこと。 カウンセリングへは同席しないから主治医と会う事を了解してもらいましょう。 主治医に会って話を聞く、話をすることはご夫婦で鬱に向き合う場合は必須です。 ご主人へは「私自身戸惑っている。(悩んでいる)だから先生と話がしたい。私も鬱かもしれない。。。」とか何とか静かに話せば了解してもらえると思います。 実際ご質問者様は相当お疲れで、セラピーが必要かもしれません。 それと、鬱は再発する確率が高いのです。そういう点も主治医にお聞きになると良いと思います。 鬱の人と同居して支えるのは本当に大変だと思います。 上手に息抜き、リフレッシュされて下さいね。

ストレスたまってます?

🐤
うな
夫婦そろってうつ病で、私は妻のほうです。 うつ病はよくなるのに時間がかかるし、 よくなったと思ってもまた悪くなったり波があるし、 患者の家族にも負担がかかりますよね。 支える覚悟して病気の勉強もして頑張ってきたのに、 いつ終わるかわからない日々のなかで、 患者本人には絶対いえないブラックな思いがふと浮かぶこと 実は私も何度もあります。 トピ主様は、育児もあるのでさらに大変でしょう。 誰か身近に愚痴や弱音を聞いてくれる人はいませんか? たまにはお子さんを預けて、ご友人とリフレッシュできませんか? トピ主様のガス抜きしないと共倒れが心配です。 せっかくの掲示板なので、ここで患者本人にいえないことを愚痴って 少しでもすっきりしてください。 私も便乗していいかしら。 「夫よ、なにか問題が発生するたびに情緒不安定になって 対処を私に丸投げするのはやめて!」 ところで、うつ病の主治医には患者抜きで家族だけが内緒で話しを しに行ってもいいんですよ。

やっぱり休職を勧められていたのですね

041
レアチーズ
>子供がいるのに飲み会が嫌だなんて理由で突然役員を辞めて来られても、本当に腹が立ちませんか? 私の同僚がそうだったのですが、鬱病の時は、思考が短絡的になっているので、パっと思いついた理由を口にしたりします。 だから、周囲には腑に落ちなかったりします。 私の場合は、特に「レアチーズとの関係が原因だ」と上司に言っていたのに、何だかんだで頼ってくるので混乱の方が強かったというのも有りますが。 「うつ・自殺予防マニュアル」下園壮太/著 河出書房新社 ↑ご主人の頭の中で怒っている事が、書かれています。 休職を勧められるくらい悪化している鬱病の人は、自殺する可能性が有るので、気をつけてあげて下さい。 居なくなればトピ主さんはせいせいするかもしれませんが、お子さんの父親でも有りますから。 ちなみに私の同僚の鬱病はプライベートが主原因でした。 (同僚の婚約者に聞きました。会社には言ってません) ご主人も、本質的な原因は、別に有るかもしれません。 「分かって欲しい」とご主人は訴えていますので、表面だけでも「それが嫌なら仕方ない」と言ってあげて下さい。

トピ主です

041
にら トピ主
もう見てらっしゃる方もいらっしゃらないと思いますがトピ主です。 その後薬が合っているのか症状が落ち着いたのか、変な言動は少なくなりました。 トピを立てた頃に撮った写真を母が持っていて見せてもらったら、主人に負けず劣らず病んでいる目をしていました。私も少し落ち着いて来たのか諦めたのか、前ほど追い詰められた気持ちになることもなく日々過ごしております。 同じような立場の方からの励ましや親身になってくださった皆様方には本当に感謝しています。 これからの生活を考えると頭が痛いですがなんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧