本文へ

父親の地位

レス122
(トピ主 0
😨
みはね
ひと
大学3年のみはねです。 私の父親は会社の中で部長より地位の高い、まだ50才前ですが、グループ長という役職に就いています。 その上は取締役になるみたいで、将来は父も取締役になると思います。 私は父は出世コースに乗ったエリートだと思っていますし、自慢でした。 大学の友達のA子と父親の話をしていた時に、地位の話になりました。 私は普通に父のことを話したのですが、A子は大して驚くでもなく、「私の親と同じくらいかなー?」と言いました。 A子の父親は本部長さんだそうです。 よくよく話してみると、日本人なら誰でも知ってる大企業の本部長さんでした。 A子は私の父親の会社名を聞いてきました。A子父よりは劣りますが、父の会社だって1500名位、従業員のいる会社です。 でも、A子は知らなかったみたいで、スマホでささっと調べて、「あー。こういう会社なんだね。」ってなんか下に見られた気がしました。 ちょっとイラっとしたので、「多少規模は違うけど、同等の役職なんだね。」と、私とA子の父親に差はないことを言いましたが、A子は「結構違うと思うよ。みはねのお父さんの会社の規模はウチの父親の会社の子会社レベルだから、父が子会社に行くことになったら、ワンランク上かツーランク上の待遇になるんだよ。だから、少なくても役員クラスでは迎えられるんだよ。」と言われました。 凄く凄く腹が立ちました。 ウチの父だって、将来的には役員が決まっているようなものです。 社長にだってなれるかもしれません。 ちょっと会社が大きいからって、そんなに差がありますか? 確かにA子のお父さんの会社は何十万人と従業員がいるみたいですが、そんなに人がいたら、例え本部長でも埋もれてしまいそうです。 年齢も大して差がありません。 ウチの父親は48才。A子の父親は46才だそうです。 どう思いますか?

ランキング

レス

愚か者め!

🙂
プーさん
まず、親の地位で子供が威張るのは愚かですよ。 どっちらの親も偉い、じゃダメなんですか?私は親の役目を果たしている親は皆偉いと思います。 小さな会社の平社員だって、子供にはわからない価値がある事もあるんですよ。 働いたことも無い子供が価値をとやかく言ってはいけません。 自慢に思うのはいいけど、口に出すのは下品でバカに見えます。 でもあえて比較するのであれば、社会的に見てどちらが上かという事ですが、 もちろんA子さんの親が明らかに上です。 まず、入社時にも倍率がかなり高く、高学歴の人しか入れないのでは?(トピ主の親の学歴と比較しましたか?) 何十万人の中から本部長になるのと1500人の中からグループ長(聞いた事ないけど)になるのはどちらが難しいか、わかりませんか? だとしたら、親の地位で競う前に、小学校の勉強からやり直しましょう。 本気で競ってるんだとしたら、あなた、本気で恥ずかしいですね。

本当に大学生?

🙂
おばさん
くだらな~い。 そんなことを言い合って恥ずかしくないですか? 小学生じゃあるまいに。

それが大学3年生の会話ですか

041
チュン夫
父親の職業や地位で張り合って、どうするんですか。幼稚園じゃあるまいし。 私の子供のころ、親は自分の仕事の地位がどうだなんて全く教えてくれませんでした。 近所に、同じ職場に勤めている人が多く、子供が勘違いして、他の子供に親を自慢したら困るからです。 あなたの愚痴?を読んで、親の言ってたことは正しいと今さらながら思い知りました。 (父親は先年、90才で亡くなったけど) 父親を誇りに思うのは良いですけどね。それをわざわざ人に言ったり、人と比べたりしても意味ありません。あなたもA子も同等。クダラナイ会話です。 大学3年なら、自分の将来を見つめないと。あなたはお父さんとは違う道を進むのでしょ。それとも、親の七光りでお父さんの会社に就職するのでしょうか。でも、役員や社長にまでなれますか?。頑張る?。 トピ主さんの書いたトピ文をお父さんに見せてごらんなさい。ほんとに能力があってその地位についているのなら、きっと一蹴されますよ。そんなときに、親の実力がわかるのです。(そして、娘の育て方を失敗したと一人で悔やむことでしょう)

人の褌で相撲を取る

041
うーん
恥ずかしいことだね。

A子父の完勝

041
あーや
いつも通り自慢しようとしたら、返り討ちにされた話かな? あなたの理屈だと、従業15人の会社の社長の方が凄いことになっちゃうけどいいの? ちょっと会社が大きいからって、グループ長と社長だったら社長の方が偉いですよね?って言われて、 馬鹿にしないでよ、うちは1500人もいるって思わない? つまりそういうこと。 1500人の会社の地位が、150,000人の会社の地位と同じだとは到底思えないわ。 同じくらいかなって言われたときに、そうなんだって素直に言えてたら、 ここまで現実を見せつけられずに、私のパパってやっぱり凄いで終われたのにね。 そこで意地悪く、私の方が上よってやっちゃったから、こうやって大好きなパパにも恥をかかせることになる。 パパに言ってごらんよ、パパは○○の本部長なんかより世間では偉いよね、私、友達にパパの方が偉いんだよって言ってやったって。 普通の神経してたら、恥ずかしくて穴に入りたいと思うよ。 もうそろそろ、パパって凄いでしょ自慢は卒業しようね。 あなた自身が、誰かに自慢できるような人になって下さい。

おもしろいです

🙂
sahy
会社の役職ぐらいしか自慢できない父親なのですか 会社の規模を見なければ私の父も夫も社長でした 既に両人とも他界していますが お友達も主さんもどっちもどっち 人間的な面で自慢してください 親が世間で言われる所のいい会社のどのような地位にいても こどもにとっては関係ないと思うのです 父親の自慢より主さん自身が大人になってください 自慢できる父親がいると言うことは幸せなことかもしれません 尊敬できる父親がいることは幸せです

かなり違うと思うよ

041
あららら
大企業と子会社レベルで同じとはいかない。 父親の地位を自慢するよりも、トピ主が自力で肩書を持てるようになる方がカッコいいと思うよ。

大学3年にもなって

041
ふむふむ
おともだちと、ずいぶん下品な話をするんですね。驚きました。まるで小学生レベルです。 お父様のことはさておき、トピ主たちは、「目くそ鼻くそを笑う」とでもいいましょうか、いい勝負ですね。

相撲は・・・

041
bbb
自分のふんどしを締めて取りましょう

うーん!

🙂
オッサン
 貴女が父親を誇りにしているのは、父親世代として嬉しい限りですが、いずれ近いうちに社会に出るために現実を知っておくことも大事だと思います。  結論から言うと、貴女の友人の言っていることは概ね正しいです。  似たような役職でも会社の規模が違えば、相対的な社会的ステータスは違ってきます。  事柄を単純化していえば、家族経営の中小企業の社長さんと従業員数十万人の大会社の社長では、同じ「社長」という肩書でもその社会的地位などは雲泥の差であることは理解できると思います。  ただし、従業員数は少なくとも優良企業で収益も多く、社員の給与水準も高くて優秀な社員が集まっているような会社もあるので、単純に社員数だけでは比較できない場合もあります。  いずれにしても、それなりの規模の会社で役員になれるということは、貴女のお父さんは有能で一生懸命努力もしたのだと思います。    そんなお父さんを誇りとして、いつまでも大切にしてあげてください。

あるある

🙂
とるる
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 しかし、全部を否定するようなコメントになりますが心にとめて欲しいです。 これからの人生、親や会社、家は何も意味なく、「自分は何をしているのか?」 「自分は何を誇れるのか?」です。 今後、友達関係でもマウンティング系話題が多くなると思います。 でも、「確固とした自分」があればコップの中の水の話レベルでは流せますよ。 お付き合いする男性、結婚するような人、保育園や学校のママ友、近所の人などそういうレベルの人は多いからこそ、大人として成長して欲しいものです。 ちなみに、私だったら、何を言われても肩書や会社の規模ではなく、「その人が何を成し遂げたのか」で判断します。学歴や年功序列でその地位に居るかもしれません。そうすると本当に仕事ができる人との力の差は歴然で、話になりません。外形的なものに踊らされるのではなく、その人単体を観察、要するにトピ主さんも「洞察力」を磨いてほしいですね。

情けない

🐴
職業に貴賎なし
人の尻馬に乗ってないで、自分達自身の力で成功を掴む努力をするべきです。 父親の努力は父親のもの。あなた達の功績ではありません。 確かにA子さんのお父上の方が、責任も視野も取り扱う金額も大きいでしょう。 業種や業界によって立場も異なってきます。その人の器量に合わせた努力で、成果を出しているだけです。比較する意味もありません。 中小零細に勤めている方でも、志高く立派な方は沢山いらっしゃいます。

お友達の言うのが正しい

041
たぬき
お父さんの役職自慢なんかネットが広まった今の時代にしないほうがよいですよ あなたの発言が元でお父さんの出世に差し障りがでるかも お父様の会社が大きな会社のグループ会社(つまり子会社)だったら社長や役員ポストは親会社の天下りの枠があるはずです 世の中っていろんなところで繋がっていること多いから親の勤め先や役職なんてあまり人にいわない方がよいとおもいます

無駄にお互いプライド高いわ

🙂
あっついわー
どっちもどっち。似たもの同士。無駄にプライド高いのが仇になってる。どちらも人を見下したいタイプかな。 互いに あなたのお父さんすごいねーって いえる関係ならこんなにならないのにね。       客観的に見てどちらのお父様も 頑張ってお仕事されたんだなー、立派だなと思いますよ。 あなたも職業や地位で人をあまり差別しないほうが良いですよ。自分がされて嫌だったことは、しない。

つまらない

🙂
それがどうした?
いくら張り合ってもA子さんのお父様の方が【上】ですね。 負けず嫌いのトピ主さん、【負け】を認めてくださいな。 せいぜい、ファザコンにお気をつけ遊ばせね。

残念ながら

041
チューリップ
天地雲泥の差ですね。 娘のトピ主には関係ない話だと思うが。

そういう話振ると碌な事にならん

041
ソアラ
「父親の地位」なんて話を振るからそういう思いをする羽目になるのであって、 イーブンな友だち付き合いにそういう話を絡めようとしない方がいいよ。 向こうが降ってきたんなら向こうがヤなやつだけど、 トピ主から振ったんでしょう? そりゃ嫌な思いしても仕方ないよ。

どっちでもいいじゃん

クモリノチハレ
お父様のことを誇りに思うことはとても素敵だと思います。 お父様も自分のことを自慢に思ってくれているトピ主さんのような娘がいて幸せだと思います。 それだけで十分なのでは? お友達は、自分の父親の地位がどうのというより、威張った態度のトピ主さんの態度が気に食わなくてそういう言い方をしたんだと思います。 お父様のことは自分ではどうも変えられないので、自分ががんばって勉強し、よい資格を取り、自分の夢を果たすことにエネルギーを使った方がいいですヨ。

残念ながら

041
めるこ
グループ長は、一般的に「課長」を意味します。 その上に「部長」がいて、部長の中でも「本部長」は上の位です。 ちなみにウチ(一部上場電機メーカー、社員数2万超)には「係長(主任)級」のグループ長という存在もいますよ。 1500人規模の中小企業でグループ長だと、ウチの会社では係長クラスです。 48歳でグループ長なら、これから頑張ってもヒラの部長止まりだと思います。 役員になれる資質があれば、悪くてもヒラの部長になっているはずです。 反してA子さんのお父様、大手企業で46歳で本部長なら埋もれるどころか突出してます。おそらくヒラの取締役くらいには出世されるでしょう。 でもね、本当のことを知っても、お父さんを「嘘つき!」なんて責めてはだめですよ。 娘にちょっとええかっこしたかったんです。友達の前で恥かかされたけど、許してあげましょう。 あなたも親の役職なんかで張り合わず、自分自身で戦いましょう。

びっくり

😑
息子が3人
小学生の会話かと思ったら大学生ですか。 呆れました。 あなただって親の会社より小さい規模の子に同じこと言われたら同じように言うんじゃありませんか? どっちもどっちです。 というか、大学にもなって親の会社の自慢話、レベルが低すぎます。 自分のことで勝負しなさいよ。 どちらの父親も娘の子育て失敗した点で同格です。

恥ずかしい娘達

041
テキトー男
トピ主様もA子さんも、本当に大学生? お父様達が泣きますよ。

子供じゃないんだから

041
コーンフレーク
小学生の相談だったら微笑ましい話です。 でもトピ主さんもう大学3年生ですよね。 ここで聞くよりお父様にこの話をしてごらんなさい。 世の中がどうなっているか、教えて下さると思います。 トピ主さんの自慢があまりに子供っぽいところに、 お友達はイラッとしたんだと思いますよ。 厳しいレスが付くと思いますが、これも大人になるための修行です。 頑張って!

どうでもいい

041
v-funf
トピ主さんもA子さんも、くっだらねー…としか思いませんでした。 お父さんがどんなに偉かろうが、それがイコールトピ主さんとA子さんの価値にはなりません。 お父さんの立場で、自分の価値が上下すると思ってるなら、残念な娘達に成長したな…と思います。 バカにされたみたいで悔しいのかもしれませんが、トピ主さんの場合「尊敬されてる父を侮辱されたから悔しい」のではなく、「自分の方がA子より劣ると言われたから悔しい」のですよね? 本当にお父さんを尊敬していたら「誰になんと言われても、私の父はすごい人。私は父に憧れてるからいいんだもん」ってなりません? 結局、トピ主さんもA子さんも、無駄に自己評価が高い鼻持ちならない虚栄心の塊娘って感じですね。

?

041
匿名
自慢話か! リストラでクビになる可能性もあるよね 笑い

どう思いますか?って

🐤
およよ
言われたら、バカみたい、としか言えないですね。 大学3年にもなってこんなことしか考えられないの? 白熱した議論が「親の会社規模と役職について」ですか。 全く理解できない。 見下された、と腹を立てているようですが そもそもあなただって優位に立ちたくて言った言葉も あるでしょう。 ブーメランで返ってきてるだけです。 誰でも自分の身内が一番、と思っているところはありますし それで張り合うのも次元が低いと言うか。 そんなつまらないことに腹を立てる暇があるなら 本の一冊でも読んだ方がいいですよ。 ばかばかしい。

くだらないな

🙂
もちを
だけど、 従業員1500人と何十万人じゃ全然違うじゃん。 業種もあるだろけど。 そんなに違います?って。

大学3年生なんだよね?

041
たろすけ
会社規模と役職の関係について、同一系列の会社同士の話ならA子さんの説明がおおむね正しいと思います。 今は退職しましたが、元は一部上場の従業員1万人規模の会社に勤めていました。 全国・海外に支店があり、子会社も多い会社です。 ある部署の課長が従業員1千人規模の会社に出向するれば部長、転籍なら取締役です。逆の出向はほぼなく、転籍は皆無です。 例えば、私は社内結婚で、夫は50代、支店の~部長です。 私の父は、地元で会社を経営しており、従業員は30名、売り上げは○億で、夫の会社との関係はいわゆる下請け協力業者です。夫の仕事の顧客は全く別ですが、夫と父の関係だと、夫が発注側、父が請負側になります。 が、収入面だと、父が夫の10倍です。 >ちょっと会社が大きいからって、そんなに差がありますか? 会社の大きさによる違いは様々です。それはこれから学んで就職活動に活かしてください。 ただ、双方のお父さんの役職を単純に比較はできないし、しても意味がない。 そして、頑張っているのはお父さんたちで、あなたたちではない。 子にとって自分の親が誇りであることに変わりはない。

微笑ましい

🙂
パラパラ
お父さんのこと、大好きなんですね。 貴方のお父さんも、お友達のお父さんも頑張って働いて家族を支えています。 どちらが偉いなんてありませんよ。 貴方達が社会に出たら分かります。 お父さん、労ってあげてね。

残念ながら・・

💤
田舎小町
お腹立ちは分かりますが、規模が違いすぎましたね。 何十万人と従業員がいる中で、埋もれなかったから「本部長」なのでは? 主さんとA子さんは類友のようなもの。 今まで通り、主さんはお父様を尊敬する気持ちを持ち続けてください。

大人になりましょう。

🙂
ぺこ
そういう話を本気で突き詰めていくところが まだ子供ですね。 大人からすると、そういう言い合いは「恥ずかしい」ことです。 親の地位で子供が勝負してはいけません。 そういうことは知っていても知らないふりして、 他人に聞かれても適当にぼやかしているのが賢い子供の処世術です。 「フンっ!うちのお父さんのほうが立派よ」 内心そう思ったにしろ、そういう身内自慢は心に秘めておくものです。 「うちのほうが上上上!」と相手に知らしめたところで 相手との今後の関係に何も良いことはないです。 適当に相手を褒め称えておくほうが、嫌われもしないし、 気分よくさせとけば、そのほうがよっぽど自分にメリット多いです。 トピ主さんもこれから社会人になるのだろうけど、 同僚や彼氏にそんな、子供みたいな父親自慢してはいけませんよ。 社会人にもなってそういうのは完全に笑われますからね。 トピ主さんとA子さんのお父さんのどちらが格上か? 当の二人以外の人はそんなこと超がつくぐらいどうでもいい話なのです。 どうか謙虚で優しい雰囲気の素敵な女性になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧