本文へ

手取り17~19万弱の彼氏

レス21
(トピ主 1
😨
りんか
恋愛
初めまして。20代前半の女で、同年の彼がいます。交際は1年弱で現在同棲中です。 私の職業は専門医療系で手取り20万。彼は建築関係の専門学校を出て社会人3年目、手取りはいいときで19万。 現在彼は建築関係の資格を取るために勉強をしていますが(試験前だけ)、独学のため解らないことだらけで殆ど諦めています。実際2回落ちており、他の資格ですら2個落としています。 そこで短期の学校に行くことを考えているようです。期間は3~6ヶ月で、その間はバイトをするか失業手当てをもらうか、と考えているようです。 あまり勉強も仕事も好きではない彼が学校に行くことははっきり言って反対です。資料を貰い将来を悩んでいるようですが、何十万円の学費を払って今後生活ができるほど貯金もありません。 今まで将来のことを甘くみていて、実兄や私の仕事のいい部分だけを見て羨ましがり、そこまで努力や忍耐ができるのかと言われればするつもりもないようです。 私も彼との将来が不安です。だからこそ今仕事をやめてまで学校に行くのか、それとも自力で勉強して合格率20%の壁を越えてもらうのか… 皆様アドバイスお願いします。泣

ランキング

レス

だらしない彼ですね

😑
マスミ
そんな能力なない男と付き合ってたら時間の無駄ですよ。 仕事嫌い、勉強嫌いって事は現実に向き合う事を避けて逃げているのではないですか? 将来結婚を考えてられるのでしたら、そんな男と結婚したら、トピ主様が苦労するだけですよ。 私達女性の立場からすれば、稼ぎの少ない、結婚して好きな女性を専業主婦くらいさせてやれないような 男は、たいした男じゃないですよ。 とりあえず、ある程度の期間距離を置いてみて、その彼が資格を取って給料もたくさん稼げるようになってから 再度付き合ってあげたらいいんじゃないでしょうか? もっと甲斐性のある男を探した方がいいと思いますよ。

距離を置いたほうが・・・

041
YURI
 りんかさんのトピ内容のみで判断するのであれば、私であればその彼氏と距離を置くか、別れます。  仕事を辞めてまで学校に通って勉強したい、試験に合格したい という意思が固いのであれば、応援しても良いかと思いますが、トピから 判断すると彼氏様の甘さが否定できません。  どのような試験勉強をされるのかは分かりませんが、世の中、働きながら国家資格や難しい試験に合格される方もいます。その方は通勤時間や空いている時間必死に勉強されています。  また、受けたい試験が建築関係の資格とのことですので、資格内容によってはハローワークが開講している中に、安く受講できたり、または失業保険等々いただきながら通える学校もありますので、ご参考までに。

彼は子供ですね。

🐱
なな
1回別れた方がいいかもしれませんね。 精神的にあなたに甘え過ぎてる気がします。 ただ、学校はもしかしたら「吉」と出る可能性もあるかなと感じました。 働きながら自主的に勉強することが出来ないタイプなら、 学校で宿題出されて学校や先生にお尻を叩かれながら、 勉強しなきゃいけない雰囲気の中でやる方が ちゃんと出来る可能性があります。 ついていけなくて脱落…という不安も否めないですが、 自主勉が出来ない人なら働きながらだと一生資格は取れないと思うので。 それに比べたら可能性がある程度です。 失業保険で学校に行くのがいいと思います。 アルバイトと学校の両立は彼には無理でしょう。 ただし、その間は勉強に没頭してもらうためと、 あなたの将来のために分かれた方がいいです。 3~6カ月で見事資格取得でき、将来に対する展望が見えたら もう一度つきあえばいいんじゃないですか? ちゃんとそこで踏ん張れそうにないなら、現時点ですでに付き合う価値無しと思います。

私の勉強方法

🐧
Mono
2級建築士資格の事と想定してレス致します。 私も建築を学んでおり、一昨年2級建築士資格を取得しました。 学校卒業後1年空けてから受験しましたので、私は同級生の友達に資格学校のテキストを安く譲って頂きました。 学科の場合は資格学校が作成しているテキストで十分理解できますので、テキストを取得し過去問を多く解く事で合格できると思います。 私の周りでは2級の学科で通学している人はいませんでした。 通信が何人かいますがほとんどが独学で一発合格しています。 通学でも本人にやる気がなければお金を捨てるのと同等だと思いますので、まずは友達からテキスト等を取得し、一日に30分でも勉強する癖をつけることが大事だと思います。 実技の方はスピードやコツが必要となるので、学校に通った方が良いと思いますが、学校は仕事休みに合わせて通えるので仕事を辞める必要はないです。 反対に雇用保険に加入していたら、学校の費用の一部を負担して貰えるので、仕事を辞めない方が良いと思います。

あなたが彼を養えば?

041
エーベンホルツ
トピ主さんには自分が働いて彼を養っていこうという気概はないのですか? 好きな男性のためならそれくらい当たり前にできることだと思うんですけど。 これ、男女逆なら普通にそういうレスが付きますよね。 男性を経済力でしか見ないような女性は男性からすれば一生の伴侶として 相応しいと思えません。 いったん別れて彼が資格を取って高収入になったらもう一度付き合えばいいとか トンチンカンなレスもありますが、そんな依存体質の女性を相手にする男性は いませんから。

やめて勉強しても良いじゃないですか!

041
ポメにゃにあん
まだ彼も若いので、今の時点では何も決め付けられないんじゃないかな、と思います。 辞めて資格を取って勉強しても私は良いと思います。 真剣な気持ち、やる気さえあれば、逆転ホームランだってありますよ~。 私の友人も、ずっと関係ない受付で働いていたのですが、同じように辞めて半年くらい学校に勉強しに行き、建築の資格を取って、更にその資格を使って、公務員試験に受かりました。29歳、30手前でですよ。わずか1年で人生ががらっと変わりました。 まだまだ彼氏さんにはたくさんの未来があります。 辞める、辞めない、手取り、云々よりも、しっかりと将来の自分の道が見えている事が大事だと私は思いますよ。

彼の人生、彼に決めさせましょう

041
オモテとウラ
アドバイスとしてはそのまま仕事を続けた方が良いと思いますけど。 >私達女性の立場からすれば、稼ぎの少ない、結婚して好きな女性を専業主婦くらいさせてやれないような男は、たいした男じゃないですよ。 こんなだから、男性の結婚願望が低下していくわけですね。 こんな事言う女はたいした女じゃないですよ。

世間に育ってもらいましょう!

041
riri
今はだらしがない彼かもしれませんが、 まだ20代 環境次第で変わります! まずはしっかり現状を話し合いましょう。 彼も男性としてのプライドがありますので、 資格を取ったらどうなるかの夢を膨らましてあげてから 現実の話に落とし込めて話してはいかが? 現状はどうであれ、 彼に今後どう動いていくかを決めてもらうことが最優先する事だと思います 多少そんなに甘くないよと思うことはあっても 今時点で本人忍耐があるかどうかは置いておいて、 忍耐をつけざる得ない環境にリスクを負ってもらって 飛び込んでもらいます。 この場合のリスクとは金銭面やプライドがよいです あとは現実が彼を育ててくれます 逃げそうになったら、信頼していることを伝え、 気持の上だけでも一緒に頑張ればよいのです そこまでやって適当にして逃げてしまうような男性なら すぐ別れる決心がつきますよ

やめなくても勉強できる、やめても受からない

😑
はちこ 
こんにちは。 今年一級建築士の学科を合格したものです。(製図試験もあるので、まだ一級建築士ではありません) 彼、甘いです。 私も学校に通いましたが、 学校に行ったら、その6ヶ月間は飲み会無し、彼氏とのデート無し、オシャレ無し、部屋の掃除はめったに無しでした。 そこまでしてもなかなか合格しない試験です。 そして、よほど強い意志がないと会社を辞めても勉強が続きません。 でも、やりたいのならやってみれば?と思います。 心を入れ替えるかもしれないし。 いろいろと否定しましたが、ちゃんと勉強するなら学校は高い学費を払うだけの価値はあります。新しい発見があり、理解できるスピードがぜんぜん違います。 そして、りんかさんはまだお若い様子だし、やり直しがききます。 ちなみに結婚は一級取るまでしない方がいですよ。 勉強する上でかなり家族の理解が必要なので。 最後に、建築系はほんとにお給料が少ないです。私は彼氏さんより安い給料です(涙) でも、人を守る建物、街ををつくる本当に素敵な職業です。 そこは分かってあげてほしいなーと思います。

確かにだらしないけど不景気の現実

041
うりゅう
確かに何度も試験に落ちるのはだらしない。やる気がないのもだらしない…けど年収に関してフォローしておくと 平均年収 男 女 30~34歳 453 301 25~29歳 378 294 20~24歳 264 232 ソース↓ http://nensyu-labo.com/heikin_nenrei.htm 専門卒の3年目ってことは、23歳(?)で手取り19万(額面だと22万ぐらい?) ボーナスがもし4か月分あるのなら、22*16→342万 ボーナスなしでも22*12→264万 ジャスト平均値(ボーナスがあるなら多い方)ですね だらしなくない年収っていくらでしょうか。 平均的(もしくはそれ以上の)年収で「甲斐性なし、だらしない男」と言われてしまうと、 上位数%の男性を皆で奪いあってください、もしくは別の国の人を狙ってくださいとしか言い用がありません。 もちろん、男性の年収が少ないとコメントしている女性に言いたいのですが、あなたも上位数%の女性なのですよね?

仕事しながら学校にいく

🐴
ふわくん
知人が建築の資格を取りましたが、やはり独学では難しかったらしく学校に行っていました。 会社に話せば残業は可能な限り考慮してくれるようです。 仕事と勉強ととなれば体力的には辛いでしょうが、現場を離れて得るものって大きくはないと思います。

仕事と両立がいいと思います。

041
キャサリン
アラフォーです。彼氏は建築関係の職に就いているのでしょうか? 就業時間などが不明で分かりませんが、できれば仕事を続けながら 資格取得のための勉強と両立させる方がいいと思います。どんな資格 を目指しているかわかりませんが、何十万も出して行く学校ではなく 通信教育などで勉強できませんか?某通信教育のユー○○ンとかなら かなりの講座があるはずです。受講料は数万程度です。あるいは夜間 の予備校などに通うとか。 うちの息子も勉強が嫌いだったので整備士になるための大学に進学し ましたが、職業訓練所で取れる資格だったと後で知りました。学費の 差額は何十万どころではありませんでした。 あと、彼次第では将来のことは保留にした方がいいですよ。彼の収入 が少なくても共働きの間はなんとかなるかもしれませんが、妊娠出産 して妻の収入がなくなったらとてもやっていけないでしょう。 彼の行動次第で、トピ主さんとの将来を考えてくれているかの物差しにもなるでしょう。 「あなたならできる、応援している。」と励まし、やる気にさせてあげたらどうでしょうか。

私なら応援します

041
karen
まだ20代前半ですよね。彼が甘いという声もありますが、 就職して3年だったら会社のポジションとか見えてきて、悩む時期だと思います。 本当に勉強が嫌いだったら、とっくに勉強することをあきらめていると思います。将来のビジョンは甘い部分はあるかもしれないけど、学校行く事によって変わるかもしれませんよ?若いうちはいろんな事にチャレンジするべきだと思います。将来の事を真剣に考えているから、学校に行くべきか悩んでいるんでしょ。トピさんに頼るわけではなく、失業保険かアルバイトすべきかと考え得ているなら、それなりのビジョンを考えているように思えます。

望む将来を明確にして話し合ってはいかがでしょう

041
とも
あなたはどのような将来を望んでいらっしゃるでしょうか。 望むことが漠然としたままでは、不安も漠然としたものになるのではないでしょうか。 結婚を考えていらっしゃるのなら、どのような結婚生活や家庭を築きたいのかを明確にすれば、 パートナーに望むことも明確になるになると思います。 幸せな家庭を築きたいなどという抽象的なものではなく、できるだけ具体的に。 時が経てば望みが変わることも当然ありますが、その都度軌道修正すればいいことです。 現在地と目的地の差が明確になれば、どのようにしてその差を埋めるかが考えられます。 いつまでに何をすべきかが明確になります。 それを彼と話し合って、お互いが心から同意できるならがんばれるでしょうし、 そうでなければ別れることも選択肢に入ってくると思います。 まずは、あなたの望むことを明確にして、彼と話し合ってはいかがでしょう。

最低限、彼が自己完結性を維持できる状態でないと

041
くま
彼が自分ひとりの収入や貯金で出来ない事は止めた方が良いと思うよ。 あなたと共同生活していないと立ち行かないとすれば、それは、わず か交際1年弱の彼女の金で自分を磨くって事だよ。 どうしても学校に行く以外に選択肢が無いなら、あなたの負担を増や さないように肉親からの借金とかが一番最初じゃね? 彼は将来の為の投資とか言うかもしれないけど、投資ってのは現状 の維持ができる事が大前提で、それができないのは投資じゃなく博打。 結婚や同棲での共同生活は何かあったときにもお互いが支い合える という保障が本質であって、二人の金を合わせて大博打が打てるってものじゃないからね。 あと、そのパターンって単に「仕事がイヤ。会社を辞めたい」事への 言い訳だった「勉強」が彼自身すら騙して本心のような気になってい るという恐ろしいケースが結構あるから気をつけてね。 最後に、彼、社会人3年目って事はリーマンショック直前の超売り手 市場の年の入社だよね。 どんな資格を取りたいのか知らないけど、再就職、地獄なんてもん じゃない事、彼ちゃんと自覚してる?

彼氏が自分で決めることです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょっとだらしのない彼氏ですね。  でも心配する気持ちはわかりますがこれはトピ主さんが決めることではありませんよね。  同棲されているようですが結婚の約束もして近いうちに正式な夫婦として生活するというのなら彼氏が定職を失い学生になるのを反対するのもわかりますが…  トピの様子では若いカップルが同棲をしているという感じですね。彼氏が自分で決めた進路を交際1年弱の彼女が止めることはできないでしょう。  彼氏の手取り17万から19万というのが正社員で税金や年金を引かれた上であり資格取得などによって今後昇給するのでしたら別に問題はないと思います。  また一旦就職しても20代前半で学校に入りなおす人もけっこういますよ。おそらく彼氏自身が「自分はだらしがなく独学はできないからちゃんと学校に行った方がいい」と自分のことをわかっているんじゃないでしょうか  いづれにせよ夫婦でない交際1年弱の彼女が生活費のことを心配する問題ではありません。そこまでして同棲をしなければならない理由はないでしょ?一旦同棲を解消し元の生活に戻ったらどうでしょうか。

拝見いたしました。

🙂
にゃむにゃむ
人間は誰でも高い収入を得て良い生活を得たいものです。 レスにもご指摘がありましたが、男性は収入を稼ぎ専業主婦にさせてやる。という気概が欲しいものだと考えます。 収入の高い男性にも必ず1度は見向きもされず負け犬のような時期があるものです。 不遇の時代を支えてくれた女性にこそ成功したときに結婚できる事が出来るのです。 男性は一生女性に頭があがりません。女性は「この男性を1人前にしやった」という自負があるのです。幸せですね。 最初から収入の高い男性と結婚を目指す方は、男性が稼がなくなったら別れるのですか。悲劇ですね。 彼女と結婚相手は全く異なります。男性は良い妻がいて初めて成功できるのです。 収入目当ての女性など、常識ある男性なら直ぐに見抜かれるものです。 それでは失礼させていただきます。

追加ですが建築士試験について

😑
はちこ
何度もすみません。もう一度トピ主さんの投稿を読んで気づいたんですが、 一級建築士の合格率は10%くらいです。 そして2回落ちたということでしたが、それくらいなら普通です。笑 私にとってもタームリーな話題だったので、細かく書かせて頂きました。 でも、試験に落ちてることよりも、人の仕事の良い部分だけを見て うらやましがるのはちょっと子供すぎるかなー

建築業界はただでさえ厳しい

😑
ねこ
彼氏さんは専門学校なのでおそらく2級建築士を目指しているのでしょうね。 社会人3年目でどうしてまだ取っていないのか不思議な位ですが。 ましてや会社辞めてまで取るような資格ではありません。 そして取ったからといって転職、給与UPは望めないでしょう。 最初から持ってて当たり前の資格ですから。 建築業界は激務、薄給、建築士取ったところで社会的地位も低いわで 報われないことが多いです。手取り17万ならいい方ですよ。 結婚しても奥さんが稼ぎ頭となっている家庭が多いです。 頑張っても頑張っても結果が出ないこの業界で、更にやる気のない 彼氏さんが上手くやっていけるとは思えません。

トピ主です。

😨
りんか トピ主
皆さん大変貴重なレスをありがとうございます。すぐに返信ができず申し訳ありません。あと、少し補足させて頂きたいと思います。 皆さんも想定されている通り、彼は二級建築士の資格を取得したいと思っています。そして今後は現場監督になりたいとのことです。 ユー○ャンの教材は自分で買っていましたが…やはり根性が足りず中途半端な勉強で最後まで手が付けられていないと思います。 正直今の彼の給料は特に少ないとは思ってはいませんが、皆さんがおっしゃる通り、今後上がっていくことが少ないので不安を感じています。私は何十年後のことなのに考えすぎでしょうか。。 私自身は資格を持っており自分のなりたかった仕事をしていますので、結婚しても子供ができても産休・育休以外は働きたいと思っています。 しかし、今は同年代の人たちに比べて給料は少々良い方かもしれませんが、後々上がっていくことはほぼありません。 すいませんが、私も漠然としか将来を考えていません。子供も欲しいし、家も建てたい。それにどれぐらいお金がいるのかも分かっていません。 続きます。

どっちも人任せはダメでしょう。

041
バレエ男子
建築方面の人は実務年数をクリアすると試験を受けてスキルアップするらしいですね。勉強が苦手な人は辛いかもしれません。 独学ができない人が学校へ行けば合格するかも大いに疑問です。 学校へ行かれると生活ができないなら、あなたが負担する手もありますが、許容できないならその必要はないでしょう。 生活費負担などの自立を前提に勉強してもらいましょう。少しずつ貯金して貯まってから学校へ行ってもらうんです。 なお将来の展望ですが、家でも大金でも欲しいのはあなたの自由ですが、自分の願望として自分で稼ぐ前提で行きましょう。彼には彼の事情も考えもあり、彼の自由です。自活してれば良しとしましょう。 最初の方で「私たち女性は」と女性代表が不合理なタワゴトを書いていて、同調者もいるようですが、気にすることはありません。あなた方のは相思相愛のマトモな付き合いなんでしょう? お金は男女、関係ありません。人からもらうものでもありません。何より人に要求するものではありません。人を金で計って損得で選ぶ人は相手に失礼だという自覚すらないでしょう、貢がれてステータスに酔いたいならキャバクラに転職すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧