本文へ

人生が順調で幸せな方!

レス24
(トピ主 0
meiko
話題
私はアラサーの女ですが、現在進行形でとても幸せな人生を歩んでいます。 平凡な家庭に生まれましたが、家族仲も良く、何不自由なく育ててもらいました。 勉強が得意だったので、それなりの高校、大学に進学し、卒業後は有名企業に就職。 20代半ばで結婚、ワークライフバランスも充実しており、夫婦で趣味の海外旅行を満喫。 そして現在、待望の第一子を妊娠中。女性の就労に理解のある企業で、出産後も時短勤務をしながら働く予定です。 ずばり、私はとても幸せです!!!(笑) そして、それを得るための努力をしてきたし、運もあったのだと思います。 今思えば、それなりの挫折や苦労もしたはずですが、それすらも大したことはなかったと言えるほど人生が充実しています。 …でも、こういう話題って周囲の反感を買いそうで、あまり大きな声では言えないものではないですか? 私のように、内心では自分がすごく幸せだ、成功していると思っていらっしゃる方、ぜひお話を聞かせてください! 最近、ネガティブな相談事などを聞くことが多く、たまには幸せ自慢が聞きたくなりました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

心の中に秘めておく

🎂
オードリー
私はアラフィフですが、今のところ幸せな人生を歩んでいると思います。 夫は優しく、夫婦仲は良好、健康で、経済的にも安定していて、取り立てて不都合なことはありません。 若い頃は仕事も趣味も自分の好きなことに思い切り打ち込んでいました。その時の経験や体得したスキルが現在の仕事や生活に十分活かされていることも幸せを感じている一因です。 もちろん幸せになるために自身で出来る努力はしてきましたし、それなりの苦労や我慢も受け入れてきました。 でも恵まれた環境に生まれ育ったことによる幸せの割合も、けっこう高いという自覚はあります。 とはいえ平凡な人生だと思うし、話題にするほどのことでもないと思ってます。 どんな人も幸せな瞬間もあれば苦労もあって当然ですから。私も今のところ順調だけれど、人生後半戦も順調とは限りません。 親世代である70代80代を見ていると、若い頃は順調に見えていた家庭も、晩年になって病気や人間関係で苦労が絶えないというケースもあります。人生成功か失敗かは極論すれば、死ぬまで分からないですよ。

幸せな話は楽しい

なでしこ
私も常に前向きで笑顔を過ごしてます。私は30代で毎月旅行にも行けて、金は天下の回りものなので3枚買ってよく、300か3,000当たります。いろんなことに日々感謝です。周りにも幸せの種まく人が増えるといいな。今ないものよりも自分がもっているもの数えたら幸せ

超絶ハッピー♪

🐴
勝ち馬にしか乗らない
充実ワンダフルライフを送ってずばり、私もとても幸せです!!! といっても自分の目標を叶える為の努力・忍耐・継続力、自分では どうにも出来ない対人関係の悩み・挫折は普通にあって、それなりに 大したことでしたが・・・(笑) 今が幸せ過ぎることはリアルでは言えないので(特に日本社会ではね) こういうトピ、嬉しくて大好きです。 会社関係や知人、一部の友人には口が裂けても言えませんもの。 自分の話も相手から聞かれなければ、積極的にはしないし。 私はつらいことも不運(不幸ではない)もあって今があります。 meikoさんも今までが順調でありすぎたことに感謝して、お互い 超絶ハッピー人生を送り続けましょう♪

私も今のところ順調です。

🙂
うさぎさん
33歳既婚です。私は小学生の頃から若いお母さん願望が強く、小学生中学生時代の同級生と20歳になる歳に結婚し、20歳で長女を25歳で次女を出産しました。 生まれた時の家族(両親、姉と妹)も仲良く、まぁまぁ裕福な家庭だったので今までお金に困る事もなく暮らせています。 両親が若い時に生まれた事もあり、両親はまだ50代半ばなので私が仕事で次女が熱の時も母に診て貰えますし、周りにも恵まれているな。と感謝しています。 夫とは結婚して13年。中学生の頃からの付き合いを入れると20年一緒ですが、未だに仲良しなのでお互いの友達からは珍しい。と言われますが、お互いに他の男性、女性を知らないのでそれが良いのか悪いのかは分かりません。 今は順調ですがこの先の事はまだ分からないので、悪い事があっても上手い事乗り越えていきたいですね。

よかったですね

041
アラカン
やはり学生時代のコツコツと積み上げた勤勉さの賜物だと思います。 私の娘もそうなって欲しいです あやかりたいです

人生を畏れています

🙂
恋次郎
私は『自分より幸せな人に会った事が有りません』詳しくは言えませんが、家族運、妻との相性、仕事運、財運、健康運、全てに恵まれていますが、そのレベルが『半端ないって』の状態です。 義両親や実両親が健在な頃は、我が家の躍進進撃の聞き手や報告先でしたが、遠距離居住の義父以外は亡くなり、今は誰にも話せません。双方の兄弟にも事実であれ、正鵠には報告出来ません。それほどの栄耀栄華を極めています。 そんな日々が、妻と結婚以来42年間も営々と続き、幸福に慣れマヒするのかと思いきや、『好事魔多し』とか『禍福はあざなえる縄の如し』とかの箴言に、不安感を掻き立てられています。 自分の身に降り注ぐのは、未だしも我慢出来ると思うのですが、子やその伴侶や孫の身に障りが及ばないかと、畏れています。常に何事にも『祈り』『感謝』を捧げて、『感動』を授けています。『失う前に、失うモノの忝さや大切さ』を感得したいと『願って』います。 若い頃、『幸』とは『土(不動産)と¥(お金)を沢山持つことだ』と信じて、精勤しました。孫誕生の頃から『幸』とは、『土の下に種を蒔き、双葉が芽出し、根が伸びる様を垣間見られることだ』に変わりました。『幸』という象形文字は、一が欠ければ『辛』に転じます。謙虚に自重を以って、些細な『一』をも失うまいと畏れながら、神仏に人に自然に妻や家族に、友人知己に、手を合わせて感謝感動の日々を送っています

う~ん

041
ぽんしゅう
例えば、10代のころに戻って人生をもう1回やり直してみろ。って言われてどう思うか? 自分自身で言うと、同年代や同級生と比べて今は幸せだし恵まれているし、嫉妬や羨望を 招くような人生を送っていると思うけど、やり直しはしたくない。1回で腹いっぱいです。 順調に成功し続けることよりも、困難や挫折をどう乗り越えて好転させるかって 人生だったからだと思います。 例えばリストラされても、新卒時には考えもしなかった業態や業種へ転職したこととか。 ついでに言うと、子供に対してもここまで成功する必要はなければ、ここまで努力や 苦労する必要もない。って思います。

まだ若いから

🙂
かな
アラフィフです その年齢まで幸せな人は、基本当たり前です。 わざわざ言うほどではないでしょう。 子育てがこれからですよね。 子供の病気や友達関係・・ ママ友関係で悩むことが多いと思います。 子供の出来が良くても悪くても、巻き込まれる。 これも後には、いい勉強になったと その後の仕事に役立ったりするんですが 渦中の時期はストレス満載です。 お楽しみに・・・。 そして、子供が大学生以降は 「上手く恋愛(結婚)ができる人間に育ったかどうか」 という、異性からの評価で子育ての成果が 出てしまうという洗礼を受けるのです。 我が家の長男は、高校時代からの彼女と9年目。 喧嘩もなく仲良くやってます。 結婚はまだだけど。 長女は、一流大学でイケメンで真面目な彼ができました。 この話を軽くすると、同世代の子供がいる友達は みんな「ありえない。うちの子にはなぜ恋人ができないの?」 って顔をするので、控えめにしてます。 これからは、自分や旦那の健康がテーマなんでしょうね。 分岐点はいっぱい出てきます。 良いことも悪いことも楽しめるといいね!

「私って幸せなんだ」としょっちゅう思います(笑)

🙂
私も
裕福な家庭で育ち、生活の苦労なんて経験したこともないし 学生時代はもっぱら「お嬢」と呼ばれていたし 学業は優秀で有名大学からすんなり有名企業の花形部署に就職したし 20代半ばで熱望されてさっさと結婚したし なにより夫婦仲がすっごくいいし 幸せな人生なんだろうと思います。 ただ内容は書きませんが、かなり辛くて大きな挫折や裏切りなども体験しました。 弱っちい人なら人間不信になって精神を病んでもおかしくないくらいの出来事でした。 自分が精神的に強いからこそ、自分の力で幸せを呼び寄せているのだと確信しています。 だからなのか、ネガティブで弱っちくて甘ったれた人を見ると 「そんなんだから幸せになれないんだよ」とアドバイスしたくなりますね。

調子に乗らない

041
mima
今の幸せに感謝を忘れないでね。  私は後期高齢者で一人暮らしですが、健康に金銭的にその上容姿にと恵まれ残り少ない未来を思い描く時その時その時が一番幸せと思える日々でありたいと思っています。ですから今の今日が一番幸せだと思っています。   振り返りますとそう思える自分は貴女と同じく生い立ち環境、主人、子供、仕事、友人と恵まれました。それは人生の中で進むべき選択肢が複数あった場合に間違わないように道を進んだ結果(運も多分にありましたが...)だと思っています。  結果真面目に、驕らず、広い視野と思いやりを持ち(ご自分の幸せの価値観と他人の幸せの価値観が同じではないことは肝に命じてくださいね)  自分に自信をもっていつもニコニコと過ごしていれば自然と幸せの神様が付いていてくださるように思います。今後共のお幸せをお祈りします。

幸せも中くらいです

041
中秋
もうアラカンですので、酸いも甘いも知っている年齢ですよね。私は、年の割には苦労をしてこなかったような気がします。まあまあに幸せってところですね。 トピ主さま、どうぞそのお幸せを周りの方たちに分けて差し上げてください。そして他人に優しく謙虚に生きられますように。 私の周りはおしなべて幸せです。でも、60歳を過ぎてから、その人の友人知人にいろいろ(たいていは悪いこと)が起こってきた人がいるので、まだまだ分かりません。人生は終わってみるまで分からないとは、私の祖母がよく言っていた言葉です。

お一人様ではないですが

041
ノヴァ
50代専業主婦、子供二人ありですが、皆それぞれ忙しくお一人様みたいな生活をしています。友達づきあいはラインのみですし、習い事先で知り合いと話すぐらいなので基本一人かな。 両親があの世に行ってしまってから最近孤独だなと感じます。 これからの老後をどうやってこの寂しさを埋めながら生きていけばいいのかわかりません。 主さんはご両親がいらしていいですね。大事になさってください。

心の持ち様

🙂
リタイヤ世代
私は高齢ですが、特に心配も無く、義務も無く、日々安らかにすごせて、ほどほどに幸せです。 >ずばり、私はとても幸せです!!!(笑)  お酒のビンを見て、「まだ半分もある」、「もう半分しかない」。 前者が幸せな方かな。ただ後者の良いところは、心配する故に対策を考える。  幸せは、今の状況では無く、心の持ち様だと思います。  meikoさんの今の心の持ち様を今後も大切にされると、幸せな人生を送れると思います。 ただまだお若い、これからの人生には山や谷も有ると思いますので、将来の人生設計もお忘れなく。

順調じゃないけど、幸せですよ!

😀
超ポジティブ
機能不全の貧乏家庭生まれ、いじめられ、お金がなくて進学できず、リストラされ、危ない目にあったり死にかけたり、モラハラ夫と離婚しましたが、いつも幸せです。 なぜって?底辺を知るからこそ、何もかも新鮮で嬉しいことばかりだからです。特に、大人になってからは親に振り回されないので、努力と運でなんとかやってます。大学も行きなおしました。 生まれ持った幸せに浸るのもいいけど、何かあっても人生なんとかなると構えておけば、誰でも幸せになるチャンスはあります。 ちなみに、ネガティブな相談はしない主義なので、苦労知らずのお嬢様だと思われ、妬まれることもよくあります。

人生を畏れています。・・・2

🙂
恋次郎
夜空に輝く満月は、『満ちれば欠ける』その理を知るが故に『満月を心から楽しめないし喜べない』とい人は、滅多に居ないでしょう。そもそも、その満ち欠け自体を楽しむのでしょうから。 然しながら、道長の詠んだ『望月』の歌ほど、栄華を誇る傲慢な気持ちは有りませんが、『不幸への耐性』は、かなり低いと思っています。そしで、土壇場での決断力も得意では無く、自身が有りませんし、杞憂に苛まれて今を失うのも、愚かしいので、就活の様に『覚悟』を決めています。 具体的には、延命治療の忌避や所有財産の妻と三子への分配や、私亡き後の妻(私の人生で出会った最大最高の宝)への処遇を、書面に認めて残しております。『覚悟に勝る決断無し』と自讃しております。 勿論、人生100年時代の今日、男子たる私の余命も、統計に従えば後20年ぐらいは有ると期待するのですが、出来れば妻に先んじて身罷りたいと、願っています。今は、適度に労働を楽しみ、ボランティアを楽しみ、世のため人のため家族のため妻のために、近しい人の心に残る生き方をしたいと願っています。 妻には、『七たび生まれ変わっても、また結婚したい』と話しますと、『次は探さないでください』と返されました。でも、妻との結婚で人生の途が拓けた私は『結婚を重ねたい』と申しましたら、『今生では出会ってしまったのだから、何回でも構わない』との言葉が。 銀婚25年時にシドニーにて、二人きりの結婚式を挙行しました。日韓WC開催の年でした。8年後の金婚50年時には、子や孫の立会いの下、三回目の結婚式を挙行する予定です。その時にプレゼントするリングの石も決めています。緑の石です。某社の社是『自ら機会を作り、自らを変えよ』が、とても気に入っています。

なぜ幸せ自慢は反感を買うのかわかりますか?

🙂
凡人
幸せ自慢はできますが、聞いたら楽しいのでしょうか? 私は幸せですが、ここで語る気にはなれません。幸せは自分の力だけでもたらされたわけではないと強く思うからです。幸せでない人も同様です。そして、誰しもが、自分の力の及ばないところで突然の出来事が起きて突然幸せではなくなるかもしれない。 「実るほど、頭を垂れる稲穂かな。」と母親によく言われました。自分が十分幸せであるなら、そうである人が増えるように少しでも世の中に貢献できる人生を送りたいです。

順調ではないけど、幸せです

🐤
すてきよ
トピ主さん、素敵です! 私はそんなに順調でもなくいろんな寄り道をしましたが・・・・ 苦しかったり辛かったりを経て、今、とっても幸せなんだと思います。 だって、生きてるし。 朝って素敵って思えるし。 成功かどうか・・・分かりませんが、これから「私モデル」の人生を美しく彩ってゆくのです。 いいでしょ

けっきょく

🐱
ラティーナ
幸運かつ幸福なひとは、単純に心掛けが良い(善良な)のだと思います。私自身は海外経験や職場での人付き合いなどから人間観察を続けてきた結果、しみじみそう思います。不運で不幸なひとは概して心掛けが悪いものです。度を超えて悪意に満ちた者は遅かれ早かれ「あ、やっぱり」という感じで自滅します。つい最近も、悪評高い個人経営の不動産屋が、案の定 詐欺行為で逮捕され潰れるところを目の当たりにしました。 私もトピ主さんと同じく幸せです。いちばんの理由は、理想の男性と結婚出来たことかな。入籍して今年で6年になります。長身で美形の主人ですが(日系ブラジル人)、一途で義母想いのマジメな性格で年々お互いに愛情を深めています。しかし、そもそも二親揃った家庭で育ち、父方母方両方の祖父母はじめ、おじおば親戚一同から可愛がられたことが、私の強運の理由だと自負しています。これまでの人生で辛かったことは、飼い犬の死、最愛の猫との死別です...。でも何とか乗り越えてきました。いまも主人と可愛い犬猫といっしょに、父親が市内の中心地に建ててくれたローン完済済みの一戸建てに住んでいます。駐車場収入があるので固定資産税を払うと年間50万円のお釣りがきます。 住居、資産、美貌、知性、家族、配偶者、友人、適職...と私が持っているもののなかでいちばん大切なもの、そしてこれからも大切にしていこうと肝に銘じているものは、何より健康です。人生でいちばん大切なことは心身ともに健康であることです。健康でなければ、幸せは有り得ません。

40代です

041
こい
生まれた時から難病指定の心疾患があり 障害者手帳1級です。 幼稚園のころから何度か手術を経験し、 年を追うごとに入院回数も増えています (ちなみに今年は1週間から2週間の入院を3回)。 命がなくなりかけたことも何度か。 それでも大学で勉強し、結婚し、パートながら仕事をしています。 幸せな人生だと思います。

そうですか。

🎂
殿様のお上さん
良かったですね。 私もどちらかと言うと幸せな部類にはいりますが。 特に自慢したいとは思いません。 近所のお年寄りが次々と亡くなったり 知り合いが自殺したり 経済的にまたは健康に問題がある人たちに出会ったりすると 明日はわが身として生きています。 きっと60歳に近いからでしょう。 人生を明るい観点からみれることは、いいことです。

よかったですね

😉
秋の風
はーい、私も人生が幸せで順調です。 10代は原因不明の体調不良 20代で原因が判明して入院・手術 30代はメンタル不調で入院・通院 40代になって、穏やかな日常を過ごせるようになりました。 といっても辛い最中でも見守ってくれる家族のおかげで ささやかな幸せと希望の光は消えませんでした。 最近では大きな地震…2度目の被災。 でも、乗り越えていける筈と思います。 地球規模で災害や大きな事件が増えていて 足元が不安になることもありますが。 私は趣味で俳句を嗜みます。 オーバー80・90の諸先輩方から学ぶことが多くあります。 あちこち身体にガタがきても元気に笑顔で励まされます。 幸せと一言では言えないとしても大きな説得力を感じます。 主さんが幸せを感じられることは素晴らしいです。 不平不満やネガティブを垂れ流すよりも 明るく、幸せを噛み締める方が健康的。 周りへの配慮と感謝を忘れなければ最強でいられます。 待望のお子さんを身ごもって幸せを感じる とても素敵なことです。 お子さんも運と努力に恵まれますよう。 ただ人生ってバロメーターみたいに いいこともあればそうでないこともありますよね。 幸せな順調な時ばかりでなく そうじゃない時がきたら、どうやって動くか 頭の片隅に置いておくのも生きる知恵でしょう。

幸せ&ラッキー

diadia
19歳後半からある職業を目指して大半の大学の同級生が遊びまくる中コツコツと勉強し続けました。何年も海外の大学院に留学しコツコツと勉強しました。それでも運や縁がなければなかなか就けない職に2回(留学先の国、日本)就けました。 他のどんな職業とも同じように、苦労もありますが、世間から言ったら夢物語のような大好きで興味の尽きないことを続け1000万円ちょっとの年収も頂けて、ラッキーで幸せと感じています。そのラッキーを無駄にしないように日々コツコツと努力を続けています。

まだまだわかんないよ!

🙂
どうだろう?
私は幼少期、学生時代に苦労したタイプです。 親の借金で苦しみましたが、今は結婚して幸せです。 周りを見ていると、人生の前半に苦労しなかったタイプは 後半で色々と大変なこと経験しているようです。 人生、良いことも悪いことも必ず起きます。 あまり浮かれないようにしたほうがいいと思います。

人生90年

🙂
夏子
貴方が幸せと感じているのですからそれでいいのですが、幸せというより 今まで順調であったという方がいいのではないですか? 貴方の運や努力もあったでしょうが、人生90年とすればこれから未だ2/3 ありますよ。 これからの60年も順調であればいいですね。 ・本人も含め近親者の病気や突然の死 ・夫の浮気があるかも ・実義両親の介護 ・子供が順調に生まれか? また教育の問題もあります。 ・不景気で失業 これから何があるかも知れません。 ですから、小さな挫折を味わってきた方の方が対応力があるし、人生を 実感しているとも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧