本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サイズなんか関係ない!私にも頂戴!と言われ…(愚痴です)。

サイズなんか関係ない!私にも頂戴!と言われ…(愚痴です)。

レス36
(トピ主 1
🐤
かな
ひと
39歳の女です。
不要になった指輪(若い子向けのファッションリングを20点ほど)を年下の従妹A(23歳)にあげたところ、別の従妹B(24歳)からクレームが付き、困っています。
最初は、指輪が好きなBにあげようと思ったのですが、「そういえばサイズは7号って言ってたような…私の指輪をつけると石がぐるっとまわってたし、サイズも合わないから(私は11-13号です)無理だよね」と考え、サイズが一緒であるAに使ってもらうことにしたところ、それを知ったBが、タイトル通りのことを言ってきます。

指輪はもうあげてしまったし、それ以前にサイズがどうにもならないのだから(デザイン的にサイズ直しが難しいか、費用が高額になります)仕方ないと言っても、「7号は薬指!他の指はもっと太い!だから大丈夫!」と聞く耳を持たず、もうないと言っても、取り戻せ、できないなら他のをよこせと、自分の母親(私には叔母)まで巻き込んで、大騒動になってしまっています。
また、女がいう指輪のサイズは普通薬指のもので、中指は別のサイズであると思い至らなかった私が悪い、あげるときにはBの意向も伺うのが筋だとも言い募られ、後者は心情的には理解できるものの、鬱陶しくてたまりません。
(面倒なので、うるさくすると他のもあげないわよと言おうかとも思いましたが、これは下品かと思いやめました)

私としては、私のものをどう扱おうが私の勝手だと思うので、そんな要求は認められないと突っぱねてはいるのですが、年下の従妹はともかく、叔母がしゃしゃり出てきて困っています。
叔母の言い分は、「AにあげてBにくれないのは不公平だ」です。

皆さんのご意見をお聞きしたいと、トピを立てさせていただきました。
よろしければご意見をお願いします。

ランキング

レス

ずうずうしいご親戚ですね

041
maa
かなさんの指輪ですから、かなさん思うとおりにして当然です。 いくら指輪が好きだからって、駄々っ子じゃあるまいし。二十歳を過ぎた大人が、よくそこまで要求しますね。親(かなさんの叔母さま)まで巻き込んで、親子でクレームとは、ずうずうしいにもほどがあると思いますけど。 Bの意向も伺う?目上はどっちですか? 不公平も何も、もともと公平に接する義務なんてありませんし。 うるさくするなら他もあげない、って、言ってもいいんじゃないですか?

義理はない

041
ししゃも
同じ年齢の女です。 そもそもおかしなことを言っているのは先方(B&叔母)なので、困ることもないと思いますが。 うるさいから鬱陶しい、あげる義理はない、連絡してくるな、で解決ではないでしょうか。(こういうことを言えない方ではない、とお見受けします) なんでこういうジャイアン思考(自分のものも人のものも自分のもの)な人がいるのかホント不可解ですね~。

次はあげるね。でいいのでは?

🐤
marin
>私のものをどう扱おうが私の勝手だと思うので、そんな要求は認められない・・ それでいいんじゃないですか? 今回は諦めて、次回いらないものが出来ればあげるね。でいいのでは? それ以上は聞く耳を持たなければいいいと思う・・・ ほっとくに限りますよ、この手の人は・・・

もう私のものじゃないから。

041
あります
叔母さんにAからもらって、私の手元にはないのだから何も出来ない。 と。それに思ったことそのままいえばいいと思います。

つきあわなきゃいいのに

🍴
もな
いとこなんて実質的には他人なんだから どっちに何をあげたなんて言わなきゃいい話。 今回の騒動はB側に情報を漏らした人に責任をとってもらって 事態を収拾してもらいましょう。 もし自分が言ってしまったのなら安いの1つ買ってきてプレゼントして やさしい大人のふりをしてとりまとめ、以降フェードアウトですかね。

御愁傷様です。。

😡
nao
面倒くさいので、本来なら無視です。スルーします。 でも親戚なのでさらに面倒ですね。。。 なので、ここは穏便に済ませるために、 「Aから返してもらうことは出来ないけど、今後また譲れる物が出てきた時にはB優先にするから今回は勘弁してね。」と言います。 もしこれでも親子でうるさく言ってきたらさすがに縁を切る事も考えます。 あ、もちろん今後も一切Bに何かをあげる事はしません。 さすがに催促はしてこないと思うし、催促してきたら付き合いを断ちます。気持ち悪いです。。 もしAにあげる事があったら絶対に内緒ね、、、と言ってあげるようにするか、面倒ならそれもやめます。

ムカつきますね

041
とくめいさん
私の物なんだから、捨てようが誰にあげようが私の勝手。 欲しけりゃ自分で買え。(24歳だと働いて当たり前ですよね? そのまま突っぱねてよろしいです。

図々しい

041
ざくろ
その母にしてその娘ありです。 たからないでよ図々しい!と言ってやったらいいのに。 まぁ、いっちゃうと角が立ちますか? そこまで言えなくても、トピ主さんの考え方を全面的に支持します。 へんな噂をたてられる前に『困っちゃうわ~』と、身内のトピ主さんと似た常識を持った方に話すのもいいでしょう。 あんまりしつこかったら、彼女にこのトピの結果を見せてあげてもいいかも。

貴方の物ですよね

041
AJ
だったら貴方がどうしてもいいと思うのですが。 とりあえずAさんにいくつかいらないものを見繕って(事情を話せるなら話して)それをBさんにあげる。 その際Aさんには「また何かったらあげるけどBには内緒にね。ごめんね」と謝罪。Bさんには「とりあえずコレもいらないから(取り戻したとは伝えない)貴方にあげるから我慢してよ。貴方だって逆の立場だったら取り戻されるの嫌でしょ。またなにかあったらあげるから許してね」と。 Aさんの性格が良ければ口裏合わせしておいた方がいいです。 強くいえるのならBさんに「売ったりしないでよ。ちゃんと大切に使ってね」と。 だってオークションでうる可能性もあるじゃないですか。

あつかましくて強欲過ぎなので、放っておく。。

🐷
なつこ
放置プレイに限ると思います。 誰かに自分のモノを上げるって、完全にあげる人の自由じゃないですか? 今回は、うざいBが黙るまで放っておいたら良いと思います。。 こんな強欲な従姉妹が居て、可哀想だけど、次回からは、従姉妹Aに何か上げる時も、”内緒で♪”って言っておいたら良いんじゃないかな・・ 一度上げたものを取り返すとか、そんなみっともない事したくないでしょうし・・ しっかし、本当にビックリです。24にもなって・・・

不公平って・・・

🐧
ドンゴロス
>私としては、私のものをどう扱おうが私の勝手だと思うので、そんな要求は認められないと突っぱねてはいる それでいいと私も思いますし、気にしなくていいです。 今度「機会があったらね」で終わらせていい話ではないでしょうか。 そんなに可哀想と思うなら叔母さんが買ってあげればいいのです。 「AにあげてBにくれないのは不公平だ」って、恥ずかしい方ですね。

AもBもCもDもEもFもGもHも

041
chacha
みーーーーんなにあげなくちゃ不公平だと思いますか? 自分のものを誰にあげようが捨てようが、勝手です。役所じゃないんだから。

無視で。

041
rarara
なんだその親子?って感じですね。 この親にしてこの子ありですね。 指輪貰って売るつもり・・もしくは叔母が使うつもりなのでは? その前に、従妹ABは姉妹ではないですよね? 叔母さまがご両親どちらのご兄弟かわかりませんが、 もう親にまかせて着拒否でいいんじゃないですか? 「誰にあげようが、私の勝手」以外に言う必要ないと思います。 それか、もしAに被害が及ぶようなら、指輪をかえしてもらって 「揉めるから今後一切誰にもあげない。質屋に売る」とか。 Aさえ良ければ・・ですけどね。

めんどくさいですね~。

🐤
こら
私だったら 「もうAにあげたものだから。Aと相談して!」と言っておしまい。 あとは「もう知らん!」で通しますね。 だいたい好意であげるものなのに 伺いを立てろだの言われる筋合いなっつーの。

はいはい、またそのうちね、であとは無視。

041
ハナエ
ご近所にお住まいなどではなかったら 完全無視でいいのではないでしょうか。 メールも電話も着信拒否して、 母親づてに何か言われたら 「くれくれってみっともない。うるさいからしばらく距離を置く」 でいいのでは。

まあ、不公平ですよね。

041
ちろろ
溝が出来ても仕方が無い事をやっちゃったんです。 サイズが合うだの合わないだのって問題じゃなかったのでしょう。 少なくとも従妹のBさんにとっては。 AさんもBさんに自慢なんかしなきゃ良いのに。 迷惑被って大変でしたね。 好意からしたのに最悪の結果になったというか。 私なら、自慢したAさんが悪いと思うので、Aさんに直接今回の事を話して「Bと揉めててややこしい事になっているから、半分ずつにしてくれない?」と言いますね。 Bさんにもはっきりと、「あげたのはAだから、そんなに欲しかったらAと交渉しなさいよ」って言いますね。 だって既にあげて無くなった物を増やす事なんてできないし、Aさんが内緒にしてくれれば良い事を口走ったから嫌な思いさせられたんだし、私は関係ないよって突っぱねます。

叔母やBに強く言える人はいませんか?

041
あらま
Bの親にたしなめてもらえば?と思って読んでいたら、そもそも親がモンスターだったんですね。お気の毒です。。 私なら、(もし父方の親戚なら)父から一喝してもらいます。叔母やBに強く言える人はいないのでしょうか? もしくは知らんぷりして、非常識な叔母達を騒がせ、他の親戚に相談という形で広く知らしめます。

無視でいいんじゃないですか

🐤
hana
相手が非常識なんだから、ほっとけばいいでしょう。

ほっとけばいいのでは

😨
ごまごま
そのいとこもどうかと思うけど、叔母がしゃしゃり出てくるところで、思わず苦笑いしてしまいました。 だったら、その指輪をあげたいとこと相談して、いくつかもらってくれば?と私なら言っちゃいそうです。サイズも合わないのに、なぜ声をかけなければならないのか…。普通、そこまで気が回る人なんているんでしょうか?

返してもらう

🐶
ちょぼこ
従妹Aに「大騒ぎになっちゃったから、悪いけど全部返してくれる?」って言って 戻してもらったらどうですか? 指輪は質屋とかで売って処分ですね あげたものを返してもらうのは申し訳ないけど、 このままでは収集つかないでしょ AとBとで会って分け合ってもらうって手もあるけど、 ガメツいBがこれまた大騒ぎしそうな・・・ 普通、人があげた物にたいして「こっちにもくれ」なんて言わないと思うけどな (たとえ親戚でも)

面倒な親戚ですね・・

🐱
みちこ☆ダヤン
この子にしてこの親ありの典型? 普通なら自分の子供をたしなめるべきなのにね 世間的には (AにあげようがBにあげようが持ち主の勝手です)のはず 既に持ち主はAさん あまり面倒なら、Aさんに頼んで何点かBさんに渡してもらうと良いのでは?

お疲れ様です

🐤
あさこ
32歳、女性です。 なんだか面倒臭いことになってしまったようで……お疲れ様でした。 それは愚痴らないとやってられませんねぇ。 我が家は母が6人兄弟の4姉妹。 今日、母の自作の草餅を、4姉妹同日ほぼ同時刻、配布に行ってきました(苦笑) 前に1日ズラしてあげたら、「私もらってない!」って、もめたんですって。わー、メンドウクサイ。 好意であげたものにケチつけられると嫌ですよねー。 しかも、叔母さんまで出てくるんだー。叔母さんって……頭が……げふんげふん。 叔母&従姉妹Bは要注意人物として、今後は対応してください。 まだ終わってなさそうですが、本当にお疲れ様でした! ガンバ!

確かに、鬱陶しい。

🙂
みかん
誰にあげようが、トピ主さんの自由です。 Bもオバサンももらう方なのに、失礼ですよ。 「私って不公平だと思われてるんですね、なんだか悲しいなぁ~」 「きっとBちゃんも叔母さんも他の指輪をあげても当たり前だと思いそうだから、あげたくないな~」「もらって当然だと思ってるみたいで嫌な感じ」と言います、私。意地悪なので。

私なら放っておきます

🐴
匿名
普通は母親が人に物を強請るのは厚かましいとたしなめる物ですけど、この親にしてこの子ありの典型なんですね。 「え~、私も欲しかったな。次回は頂戴ね」ぐらいにとどめておいてくれたら、次回はそちらに回してあげようと思えるんでしょうけど、二度とあげたくない母娘ですね。 Aから返してもらえって言ってる人もいるけど、そんな大人気ない事出来ないでしょう。 今度はAの両親も巻き込んで(B母子が非常識すぎてあきれ返るでしょう)、親戚の仲が険悪になるんじゃないですか? 他の方も仰ってますが、その母子と縁続きにあるトピ主さんのご両親から一喝してもらえませんかね? もしそれが無理でも、放っておけば良いと思います。 叔母さんには「今はもうあげれるようなアクセサリーはない。次回また出てきたらその時にはBにも声をかける」と言えばいいのではないですか。 それ以降何か言ってきても「そんなにBが可哀想なら叔母さんが買ってあげればいいじゃないですか」と言い返してはどうですか。

図々しい親子ですね

🙂
働くママ
この親にしてこの子ありと言う感じでしょうか。 主様のものを誰にあげようと、それは主様の 自由です。取り返せとか、それが無理なら買えとか、 それはもうカツアゲに近いですよね。 要は指輪のサイズが合わなくても、売ってお金にしたりしたい なんて思っているのでは? 高校生くらいならまだしも、もう二十歳過ぎです。 「サイズが合いそうなので、彼女にあげた。 それに私の物を誰にあげてもそれは私の自由」 ときっぱり言ってもいいと思います。 自分の親まで出してきて、しかも親も親で自分の姪に そんな事言うなんて。 なんだったら、主様もご自分の親に頼んで叔母さんをたしなめて いただくのはダメですか?

最初はBにあげようと思っていた…

💍
純金プラチナ
指輪が好きなBが少し気の毒。 ぜーんぶAがもらっちゃったんですよ。 宝の持ち腐れではないですか。 アクセサリ好きは、はめなくても持ってて眺めるだけでも嬉しいはず。 なんで等分にしなかったのやら悔やみますね~。 明らかな差別ですよ。 まさか、AとBは姉妹ではないですよね。

めんどくさ~

041
オーガスタ
「指輪はもうないので、洋服<13号>をあげるわ~。サイズなんか関係なかったよね?!」 と言ってみる。

やな親戚ですね

🐱
ねこじゃらし
不公平って・・・どうして公平にしなくちゃいけないんでしょう。 主さんのおっしゃる通り、誰にあげようと主さんの勝手ですよ。 叔母さん、従妹ともずうずうしいにもほどがあります。

本心を

🐤
栗かぼちゃ
下品なのは従兄弟と叔母さんでしょう。 本心をそのまま言っていいと思いますよ。 言っても話が通じない可能性も大なので、しばらく連絡があっても無視でいいと思います。 無視するなら、念のためにトピ主さんのご両親にも理由は話しておいたほうがいいでしょう。 本当に小さな子供のけんかみたいですね。 「取り戻せ、できないなら他のをよこせ」って24才には思えない言い分です。 指輪もですがそれ以外の物も今後は従兄弟達にはあげないようにしたほうがよさそうですね。 また他のことでも何かいわれそうですし。 なんにせよ叔母と従兄弟にナメられてるようなので、多少強気に出てもかまわないと思います。

薬指が

😨
薬指が7号のサイズなら、いくら他の指がサイズ大きくても普通11~13号はブカブカなはず。 そこまで言うなら13号の指輪を持っていって実際にはめさせてみれば? ゆるくて直さなきゃ使えないと分かるでしょう。 使えもしないものを欲しがって、 かつ親まで不公平だと騒ぎ立てるなんて、なんて下品な親子なんでしょ。 もう、こんな騒がれるなら 今度から二束三文でも質屋に持ってくわって言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧