本文へ

飼い犬の保健所行きを阻止したい

レス105
(トピ主 2
😢
サギゾウ
話題
こんにちは。一人で考えていても良い知恵が思い浮かばないので、相談させて下さい。 私の実家では約10年オスの柴犬を外飼いしています。この柴犬が脱走癖があり、今まで何度となく脱走してその度に捕まえるのに苦労しています。脱走する喜びを覚えたのか、いつも鎖をガジガジかじって脱走の機会を狙っています。最近も鎖が切れて(2年ぐらい取り替えてなかったらしいので、それもいけなかったと思います。)脱走してしまい、捕まえようとしたら両親が共に手を噛まれてしまいました。手を噛まれたのは今回が初めてではなく、これまでにも何度かあります。脱走の時以外にも、車に乗せようとした時、ご飯を食べ終わりそうな時にも母が噛みつかれました。 父が今回の事で怒ってしまい、保健所に連れていくと言っているそうです。家族ならまだしも、脱走した時にご近所さんに被害を与えたらどうするんだ、と言います。その気持ちは痛いほど分かります。私もそれだけは絶対 避けたいです。両親も70代になり、犬の世話を満足に出来るか不安もあるようです。私は県外に嫁いでおり、ペット禁止のマンション住まいなので、引き取ることもできません。しつけ教室も今から行けるのか不安ですし、費用も気になります。10年近く一緒にいた犬ですので、もちろん愛情がありますし、なんとかして天寿を全うさせてやりたいのですが、このままでは保健所に行くことになりそうです。今、保健所に行く愛犬のことを思うと食事も喉を通りません。もし何か良い解決策をご存じの方がいらっしゃったのなら教えて頂けると有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

飼い主として

041
nunu
鎖は頑丈なものに変えて、定期的に強度を確認して買い換えれば、普通は脱走なんでできないと思います。ご飯を食べ終わりそうなときに手を出してかまれたのなら、完全に食べ終わるまで手を出さないようにするなど、飼い主側が注意しましょう。そもそも、そういう犬に育ててしまったのは、飼い主なのですから。 「生き物を飼いはじめたら、最後まで面倒みるのが飼い主の責任でしょう?」と涙ながらに娘に訴えられたら、親も少し考えるのではないでしょうか。トピ主さんに子どもがいるなら、「ワンちゃんを殺さないでー」と孫から祖父に訴えさせるとか? とにかく、私も良い案がなくてすみませんがそのワンちゃんが可哀想な末路をたどらないよう、心から祈っています。

すごい無責任ですね

041
通りすがり
トピ主のご両親はなんで犬を飼い始めたのですが? 20年近く生きることはご存じでしょう? 70代で面倒みれないのでしたら、50代の時に飼うのやめるべきだったと思います。 トピ主さんも食事がのどを通らない・・・といいながら、マンションを引っ越すつもりはないんですよね?私ならペット可に引越しますよ。当然です。 私なら犬を殺す両親に育てられたくないです。恐ろしすぎます。 トピ主さんのお子さん、本当にかわいそうだ。

要するに、脱走しなければよい

041
まるさん
のですから、脱走されないように工夫をすればよいのです。 首輪とそれにつながる鎖1本だけでつないでいるのでしょうから、それを首輪&鎖の他に、胴輪&鎖で二重につなぐという手があります。 犬小屋の周り、もしくは家の周りを塀で囲うとか、塀があるのならその脱走ポイントをネットなどでカバーして敷地外に出られないようにするのもよいでしょう。 友達の家で犬が脱走してしまい、その後しばらく首輪は1つですが、3本もの鎖(うち一本は大型犬用の太いやつ)で、つながれていました。 柴犬だけど、3本もの鎖でもちゃんと上を向いていましたよ(さすがに重そうでしたが)。 義実家の犬は、吠え犬・噛み犬で、家族(全員噛まれた)+よそ様にまで噛み付いてしまうとんでもない犬でしたが、保健所という考えは全く無く、ずっとかわいがっていました。 躾は失敗しまくりの犬でしたが、あれだけのとんでも犬をかわいがり続けた姿勢は、立派だと思います。

今噛むとなると

🐱
にんにん
しつけ教室というのは、犬を変えるのではなく、飼い主の、犬に対する摂氏方を変えるのだと思ってください。 噛む、脱走するなど、ご両親はまったくしつけをされてこなかったということですね。自分の怠慢を棚に上げて「殺してしまえ」ですか・・・ しつけ教室に行って、ご両親が変われると思いますか? 脱走したら、って脱走しないように大きな金属の檻を買うとか考えないんでしょうか。友人で攻撃的な大型犬を飼っている人がいますが、自分で金属のパイプを買ってきて檻を作り、鎖を出入り口には鎖を何十にもかけています。 そう思えないのなら、訓練所に預けてください。問題行動を矯正してくれます。1ヶ月7万円程度です。数ヶ月預ければ(そのあと飼い主の飼いかたの指導もあるかと思いますが)噛むことはしなくなると思いますけど。 私なら、お金かき集めてでも訓練所に預けますけどね。

人間て身勝手

💢
あめ
こういうことにならないように小さいうちから躾けをされなかったご両親が完全に悪いです。年齢も70代て飼う時に10年後に犬を飼えるかどうか考えなかったのでしょうか?頭が悪い犬はいません。全て飼い主の責任です。どうして何も悪くない犬が悪者扱いされて保健所に連れて行かれ殺されなければならないのでしょうか?お父さんが怒ってるって意味がわかりません。自分たちがいけなかったことが全く分かってないんですね。どうか犬には責任はありません。今からでもプロに任せてみてはいかがですか?この世に一つしかない命を消させないでください。

自己中心的すぎませんか?

🐤
アラレ
犬は家族だから、保健所行きを避けたい気持ちはわかります。 でも、家族に噛み付くなんて、あなた達の躾が悪かったんではないですか? あなたが近所の人間だったらどう思います? 家族に噛み付く犬はいる家が近くにあることを。 とりあえず、トレーニングしてくれる所探すこと事ですね。 お金の問題をここであげてる場合?

お願いです

041
peco
保健所に送るのはやめてください。 犬と人間は言葉が通じません。だからもっと犬に歩み寄ってください。考えてください。言葉は通じなくても心は必ず通じます。 犬がどうしてそういう行動を起こすのか、どうしたらそういう行動を起こさずに済むのか 互いに幸せに暮らせるように、そういった環境を作ってあげるのは飼い主である人間の責任です。 保健所へ送って、ご自分達が直接手を下さずとも、その先にあるのは強制的な「死」ですよ。 トピ主さんが苦しんでらっしゃるのもわかります。その苦しみをどうか具体的に行動に変えてください。頑張ってください。 こちらでも、相談にのって下さる方がたくさんいると思いますが、 ネットで調べたら、専門的なところ「dog相談所」というものも色々出てきますから、探してみてください。

しつけ教室

041
にゃこっち
行くべきではないでしょうか。 大変失礼ですが、飼い主であるご両親も飼い主としてのトレーニング(?)をお受けになる必要もあるかもしれませんね。 犬も飼い主も共同でしつけ教室に通われる事をおすすめします。 私の知っている限りでは(都内)お泊りコースで1ヶ月¥100,000位、2ヶ月目以降は初月より安く設定されているところが多いです。 出張トレーニングの場合は一日(1~2時間)\5000~ 受講前にカウンセリングをしてくれるところが多いですから、まずは相談されると良いですね。 10歳の柴犬とのことですが、一般的には寿命は15年といわれています。 でもね、良い状況で生活すると(しつけから始まり飼育環境全般)17~18年生きます。 人間の都合で生死を決定されてしまうのだけは避けてあげてください。 噛む犬がわるいのではなく、噛ませてしまう飼い主に問題あるのですから・・・。 最悪の場合、保健所ではなく里親をさがすこともなさってください。

何とかしたいと言いながら

😡
ヴェロニカ
自分は何もしないつもりなんですね。 本当に何とかしたいと思うなら、自分がペット可の部屋に引っ越すなり 四の五の言わずにとりあえずしつけ教室に行ってみたりする様なもんですが。 トピ主さんはいい人ぶってますが、実際のところ保健所行きに対して夢見が悪いだけではありませんか? 70代のご両親に世話を任せっきりにしているくせに口出しする権利なんてありませんよ。 ご両親に罪を全部擦り付けるなんて、最悪です。

難しい問題ですね

041
何度も脱走しているのなら、早めに手を打てれば良かったのでしょうね。 ご両親のおっしゃる事も最もですし(他人様にもしもの事があったら)70歳代では持余してしまったのでしょう。 今から家の中に入れる訳にはいかないでしょうね。入れても、逃げる子は逃げてしまうのでしょうか。 最期を寂しく辛い思いで終わらせるのは可哀相ですね。檻のような囲いを作る(床をコンクリ製にしないと穴を掘ります)繋留の鎖をワイヤー製にする(軽いから2本にするとか)玄関内に置いて、出入り口に柵をするとか。檻とか柵とかは大工さんとかプロにきちんと作って貰ったほうがいいでしょうね。お金も掛かりますし、散歩に連れて行く時お父様が面倒臭く思わなければいいのですが。 散歩はして貰っているのですよね?躾をしないで10年たって人間が歳をとってしまったので散歩もしていないとしたら犬には責任無いですものね。 いい方法が見つかる事を祈ります。

ごめんなさい

041
美奈子
ごめんなさい。辛口です。 トピ主さん含め、皆さん無責任極まりないですね。 今70代という事は飼い始めたのは60代から? なぜご自分たちの年齢を考えた犬種を選ばなかったのでしょうか。 保健所に行ったらどうなるかおわかりですよね? 今はお金云々ではないでしょう。 なぜ犬が脱走するのか、噛むのか、獣医さんやトレーナーさんにしっかり相談して下さい。 必ず人間側が誤った接し方をしているはずです。 そして、幾つになっても躾はできます。 お願いですから、飼い主と一緒に参加する訓練に行って下さい。 平行して、万が一の場合を想定して、里親さんも当たって下さい。 絶対に、絶対に保健所なんかにやらないで下さい!!

トピ主が引き取るのがベスト

😨
もこ
実際に飼育している人が苦労しているんです。 心優しいトピ主が引き取るのが一番ですね。 それができないのであれば、動物愛護団体に相談するのはどうですか。

飼い主の資質の問題

041
キンバリー
運動と飼い主とのコミュニケーションが充分にとれてないからです。 そのためのストレスで鎖を噛むうちに脱走できて、それが習慣化してしまったのでしょう。 柴犬は小さいけど同じ体重の今流行りの洋犬よりずっと多くの運動量が必要です。 世の中にダメ犬やバカ犬などいません。全て飼い主の世話や躾の責任です。 今は保健所も簡単には引き取りません。飼い主を諭してそのまま帰すところが多くなってきています。 70代なら年金暮らしですよね。時間はあるでしょうから、家の中に少しずつ慣らして入れるようにして室内飼いにして、じゅうぶんにコミュニケーションをとり、根気良く躾をすればかなり改善されると思います。 じゅうぶんな散歩も世話もしてもらえず、外に繋がれっぱなしを続けた上で脱走癖を治したいならどうにもならないです。 里親を探してくれる団体に相談したほうが良いと思います。 ご両親の世話や躾で犬がそのようになってしまったことはご両親に理解させてください。 そうでなければその柴犬が特別だめな犬だからと思い込んで、しばらく経つと寂しくなって他の犬猫を飼いだすかも知れないので。

保健所

🐴
KY
他人の子供でも傷つけらたという事を考えてください。保険所行きが適切な判断だと思います。

何度もすみません

041
peco
噛み付き癖は、子供のうちに育てる段階で飼い主が躾て教えていかねばならないものです。 脱走に関しても、鎖をも噛み砕いて脱走を重ねるというのは散歩が足りていないのではないでしょうか。 また、外飼いの犬は、家の中の主従関係がわかりにくくなるので、飼い主に対する服従心が薄れます。 散歩が少なく、一日中繋がれた状態の犬は、やはりストレスがたまります。 外飼いにする場合は、やはりそれらを補えるだけの散歩やスキンシップが必要だと思います。 これまでの飼い方の結果、犬の性格がこうなってしまった、人間がそうさせてしまった、ということですよね。 厳しいようですが、犬の行動は全て飼い主さんの責任であると考えてください。 簡単に「保健所」とは言わないでください。どうかトピ主さんが犬の習性をもっとお勉強なさって ご両親にお話しになって良い解決法を探してください。

何度もすみません2

041
peco
どうか、出来る限りの工夫をしてみてください。 お宅のワンちゃんは、完全に愛情不足なのだと思います。愛情があれば、保健所になんて言葉は出てきませんから。 私の知人の所も外飼いですが、庭の端から端へロープを渡し、それにリードを通して、動ける範囲を広げて犬のストレスを抑える工夫をしてます。 首輪抜けが上手な他の友人宅の柴犬は、最近、抜けられないように胴輪になりました。 犬が粗相をしない環境、保健所へなど送らなくて済む環境を工夫して考えて作ってやるのが 飼い主の義務であり、また犬を飼うのであったら当然持っていてほしい犬への愛情のカタチです。 今になって、いろんな所を改善改善と言われても、トピ主さんも大変だろうと思います。 応急処置としては、他人を傷つける事が心配であれば、口輪をはめてはいかがですか。 口輪も犬にとってはストレスですが、保健所へ送るのだけはやめて欲しいのでご提案します。 そして、なるべくそれを早く外してあげられるように、環境を改善してあげてほしいです。

そうですね~

041
うーん
保健所が嫌なら、動物病院で安楽死できないか相談してみては? トピ主さんが、本当に食事が取れないほど心配なら下記の方法も 検討してください。 ・ダンナさんを説得してペット可な場所に引越しする ・離婚して実家に帰って世話をする ・トレーナを雇って躾のしなおしをする このままではトピ主さんも餓死してしまうので、離婚もやむなしの覚悟でがんばってください。

保健所なんて・・

みぃ
そんなの悲しすぎます!手放さなくても解決策あるはずです。 オスとの事ですが去勢はされてますか? 去勢されていないワンちゃんはメスを探す放浪の旅に出るとよく聞きます。手術されたら落ち着くかもしれません。 もし手術済みでしたら鎖を頑丈にして、出入り口を完全に封鎖ですね。 脱走したり噛むからって保健所は可哀想すぎます。

犬は飼い主を選べない

041
ふうた
犬は本来頭のいい動物ですので、きちんとしつけを入れてあげれば問題は起こりません。 今からでも遅くないですよ。 人様に危害を加えてしまったら、強制的に連れて行かれることになります。 でも、費用が気になるんですよね。 どちらが大事なのですか?

玄関内で飼えば?

041
dodddo
室内飼いは抵抗があるのなら、玄関の中で飼われたらどうですか? 脱走できないでしょ。 それに冬は外より暖かい。 散歩が足りていないのではないですか? 楽しみがなければ犬だって脱走を試みるでしょう。 あなたがいうようにとりあえず 縁あってそのうちで10年も過ごした犬なら 最後まで面倒を。

勝手ですね

041
ブラウン
呆れるほどのひどい飼い主ですね。犬には何の罪もありません。飼い主の責任は考えず、犬が悪いとでも言うのでしょうか?脱走癖があるとのことですが、散歩はきちんと連れて行っていますか?首輪や鎖のチェックをマメに行うのは飼い主として当然のことです。 まだトピ主さんが犬のことを想っておられるのが救いです。このような理由で10年も一緒に暮らしている犬を保健所に連れて行くなんて考えられません。犬の幸せを祈ります。

厳しいようですが、現実を見てください。

💢
犬好き
両親が70を過ぎ、主さんはペットのことなど気にせず県外に嫁いだ。 躾をきちんとしていれば、こうはなっていなかったはず。 すべて、主さんとご実家の家族が招いた現実です。 噛みグセは直りませんよ。 鎖につないだまま散歩もしていないのではないですか? 飼い主をかむなんて、よほどです。 最低限の躾をしてれば、そんなことも無かったと思います。 そんな状態で、天寿を全うしても犬は幸せではありません。 主さん、引越ししてでも飼い犬を助ける気持ち、ありますか? それができないのなら保健所へ連れて行ってください。 間違っても捨てないでください。 噛みグセのついた犬なんて捨てられても、大勢が迷惑します。 私は犬が大好きです。 実家で飼った犬を、結婚して子供を産んで育てながら 実家と協力し合って20年、天寿を全うするまで飼いました。 簡単に引き取れないんですとか言う人を見ると責任逃れをしてるみたいで すごく腹が立ちます。何で最初から、犬の寿命を考えてペットを迎え入れてくれなかったの? あなたと実家の両親はペットを飼う資格は無いですね。

お父さんが正解

041
tokumei
脱走して人に危害を与えてからでは遅いですよ。 何をのんきなことを言っているんですか。 保健所行きを阻止したいなら、絶対脱走しないような対策を考えて さっさと実行してください。

本当に

041
かな
どうにかしたいならしつけをし直す事だと思います。 犬が人をかむという行為甘くみていませんか? ケガではすまない場合もあります。 それに噛むように育てたのは家族です。犬はきちんとしつけをすればほとんど噛む事はありません。 家族の都合で振りまわされ犬が可哀相です。

本気なら

041
れんこ
ペット可マンションに引越しするか里親を探して下さい。 親の体力と怪我の心配が優先です

しつけ教室

😨
ワンワン
甘やかしたのは飼い主の責任なのに、簡単に保健所で始末しようとするなんて犬が可哀相。 今からでも、きちんとした犬のしつけ教室に入れましょう。 ご高齢でもう手に追えないなら新しい里親も探してあげて下さい。

家も同じです…

041
ヒーハー
家と同じで、思わずレスしてしまいました。 家も柴犬の雄がいて外飼いです。 同じように噛みます。 餌の近くに寄ったり、犬のおもちゃなどに触れたり…きっかけは色々です。 家族皆噛まれています。 本気噛みです。 獣医さんに相談したら、柴犬は本来、従順で頭がいい犬らしいですが、飼い方が難しいと言われました。 飼うなら雌がいいそうです。 去勢手術をすると大人しくなる事もあるそうで、家は去勢手術を検討中です。 参考にならなくてすみません。 保健所に行かなくてよくなるように祈っています。

せめて安楽死でお願いします…。

041
おまんじゅう
食事も喉を通らないくらいなら引っ越されては? 犬が飼えるペット可マンションとか、ボロでもいいから一軒家とか。 それもできないなら保健所はやめて、せめて動物病院で安楽死させてあげて下さい。 保健所で檻に閉じ込められて捨てられ悲しんだり、ガスで苦しんだりせず眠る様に幸せに死ねます。

躾けと里親捜し

🙂
犬飼っています
インターネットで検索かけてもらえると分かりますが、ボランティアで犬の里親捜しをしている団体があります。 全国に沢山ありますから、手放すならぜひそういう所にお願いして下さい。 しつけ教室もプロの所なら対応できると思います。 とにかく掛け合ってみましょう。 保健所に連れていくと簡単に言いますが、犬も人間も同じ命、立派な殺人です。 費用とか言っている場合じゃないですよ、両親の貯金使ったらいいじゃないですか。 このわんちゃんの問題行動も今に始まったことじゃなくて、今までの積み重ねじゃないですか。

辛口ですみませんがトピ主も口ばっかりなのね

🎂
momo
そこまで犬が大事ならペット可のマンションなり一軒家なり引っ越せばいいでしょう 両親を悪者扱いのように、保健所は駄目!って声高に言っても トピ主は何もしていないのでしょ? ネットが出来る環境ならすぐに里親探しとか、団体とか探せるでしょうに 噛み癖がある犬は危ないですよ、小型犬でも結構あごの力は強いです 何処かの小学校に犬が迷い込んでサッカーをしていた少年に噛み付いた事件もありました 他人に噛み付いてからでは遅いのです 唾液には病原菌もあります まだ知られていないウイルスもあるかもしれません ハムスターの例ですが、喘息の病気を持った大人がハムスターに噛まれ ショック様態になり死亡したこともありました もし、犬に噛まれたことでショック状態になり最悪死亡することも考えられます そこまで考えていますか? 考えているのなら、ご両親に躾教室のお金はトピ主が捻出しましょうね 絶対保健所はイヤなのでしょ?引越しも出来そうに無いならぜひそうしてください ちなみに私はハムスター大好きで、飼育暦10年以上、 ちっちゃくても噛む力は強いですがかわいい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧