本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年(失礼)以降の方々の、良い所を教えて下さい。

中年(失礼)以降の方々の、良い所を教えて下さい。

レス53
(トピ主 17
041
スムージー
話題
26歳独身女性です。仕事にも彼にも恵まれ、日々これといって不満はないのですが、時々本当にイライラします。 イラだつ対象は、中年(失礼な呼び方ですみません)以降の、年長者の方々の言動に、です。 ★その人には関係のない私的な事に、首をつっこんできて、頼んでもいないのにアドバイスしてくる(しかもアドバイス的外れ)。 ★不愉快な話を大声でする(自慢、他人の悪口、愚痴) ★自分さえよければいいという態度(エレベーター自分が乗った途端に閉めようとするとか、後ろを見て!)などなど・・ 年長者の方々って、若者より人数が多いですよね。避けようがない、無視しようがない(すみません)。どこに行っても年長者さん達で一杯で。そして、年長者さん達に接して、その度にイラ立つ自分が嫌になります。それで思ったんです。年長者の方々の、悪い所でなく、良い所を見ようとすればいいのでは?と。 皆様、教えてください。 中年(失礼)以降の方々の、ここに感謝している、ここが良いところだと思う、こういう所が人間的にカッコイイと思う、という点を。沢山あるはずなのに、私には見えないんです。ご自分のご存知の方とかの、ピンポイントのご意見でも構いません。こんな立派な人がいるよ、みたいな。 きっと若者も、年長者さん達から見たら、腹立たしい所ばかりだと思いますので、逆説的に、若者の欠点を挙げてもらって「若者のそういう欠点は、年長者にはない」という風に説明して頂いてもいいです。良い所をたくさん知りたいです。

ランキング

レス

年齢は関係ないのでは?

🐷
こぶた
たまたまトピ主さんのイライラする人が年長者というだけなのでは? 人の欠点がどうこう言う前に『人の振り見て我が振り直せ』ですよ。

そんなあなたと

💋
TB
そんな小娘のあなたとたいして我慢せずに一緒にいられるくらいに人生を過ごす術を身につけていることですね。

対人関係スキル

041
mimi
きちんと人間関係を構築してきた方は、対人スキルがすばらしいです。 嫁(自分)にとって姑はいろいろ鬱陶しいし、的外れだし、エレベーターやエスカレーターなどで出入り口をふさぐ困ったおばちゃんですが、冠婚葬祭の挨拶や気配りなど、決めるところはビシッと決めてかなわないなと思います。 昔はもっと町内や親戚の結びつきが強くて、もっと口出しが多かったと思いますが、そこで諍いを起こさず、安易に絶縁せず、人と丸く付き合う努力を続けてきたこと、尊敬してます。 どんな人とでも、和やかにある程度世間話を続けることができるし、大人だなぁと思います。 きれいな日本語使いこなすし。 大人のお付き合いの難しさ、それができるすごさは、結婚してみないとわからないし、安易に「姑とは付き合わない」とかやってると身に付かないと思います。 トピ主さんのイライラももっともですが、まぁ人間なんてそんなもんじゃないでしょうか。 普段はうちの姑だってクソババァですけど、変えられないし(笑 死ぬほどのことじゃないのにいちいちイライラしてしまう自分の神経こそ、少しほぐした方がいいかなと。最近そう思うんです。

いい言葉があります。

041
きゅうり
子供叱るな 来た道じゃもの。 年寄り笑うな 行く道じゃもの。 若い人の欠点はわかります、来た道なので。 そして、示せば直る、良い方向へ向くと思われる人には注意します。 直らないヤツには注意しません、無駄だから。 叱られるうちが花なんですよ。 そして素直に聞く(直らなくても)やがて時期が来ればわかります。 いつもニコニコしてる中年? それはあなたに関係ないからです。 あなたが嫌う中年は、あなたにとって有意義な人。 「良薬は口に苦し」 苦いものほど、体にいいんです。 甘いものばっかり食べてると肥満になりますよ。 がんばってみてください。

まあ、いろいろかも

💋
メタリカ音頭
私はアラフォー既婚者おばさんですが 自分より年長の人間の言動にイラっとくることが ありますのでトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 スリランカ(バングラディッシュだったかな?)のことわざに 「お年寄りが1人死ぬことは百科事典が百冊なくなるに等しい」と 言われているらしいです。その国では年長者=知恵があるという事です。 きっとトピ主さんが「失礼な年長者」には私の年代の人間も 含まれていると思いますが、それは無理も無いと感じました。 ただ長生きしているだけで敬われる時代でもありませんよね。 あんまり無理して年配世代のいいところを見つける努力はしない方が いいと思います。ひとくちに年配者とくくってもそれぞれ個人差が あります。ただ年を取るとその差が顕著に出るだけです。

どっちもどっち

041
40代ですが
周りの方は、自分より年上の方と、自分より若い方と、まあ、半々ですかね・・・。 ご指摘の3か条ですが、1番目は、年配の方特有の症状かなと思います。2番目と3番目は、若い人もよくやっていますよ。 周りに対する気遣いの無さは、若い人のほうが目立ちます。 人によりますよ。一くくりには出来ないです。

今のままで良いのですよ

041
愚者
中年男性です。 今の若い人達は、私達の世代と比べて、豊かな時代を生きてきた分、 スマートで、感じが良いと思っています。 もちろん、それはそれで課題はあって、大切なのは、無理して上の世代 を理解しようとするよりも、自分達の課題が何かを意識的に見つけ出して 行くことだと思います。 これは、あくまでも、私の勝手な理解なのですが、最近TVで知った 「トイレの神様」 にそれを感じて、私も共感を覚えました。 トピ主様の質問と同じように、中年世代も、若い人たちを理解したいと 思っているのです。 これは、私が、トピ主様だけに打ち明けることです。 中島みゆきさんの「背広の下のロックンロール」を聴いて御覧なさい。 トピ主様の思っていたこととは違うかも知れませんが、私が思う中年以降の 魅力がそこにあると思っているのです。 でも、おそらく、トピ主様には、その魅力は解らないと思います。 それで良いのです。 もし解ったのなら、私が惨めになりますから。 中島みゆき「本日、未熟者」 若いんだから、これで行きましょうね。

レスありがとうございます

041
スムージー トピ主
こぶた様 『人の振り見て我が振り直せ』ごもっともです。おっしゃる通りです。反面教師にさせて頂きます。 TB様 ??すみません、意味がちょっと分からなかったです。私の身内や仕事関係の年長者の方々には、何の不満も文句もないです。イラっとするのは、エレビーターとかジムロッカーとか駅とかお店とかで出会う、不特定多数の見知らぬ他人様ということなので・・。その方々も、私の事は見知らぬ他人のはずです。 mimi様 対人スキルですか。なる程。特に冠婚葬祭時ですね。人と丸く付き合うという事。どんな人とでも和やかに世間話ができる事。ああ、分かりますね。それは感じますね。 ただ、あの方々は、上手く立ち回らねばならない場所で、対人スキルを使いまくって溜まったストレスを、他で発散しているような気がしないでもない・・(自分より立場の弱い者とか、見知らぬ他人とかに対する時は、態度が豹変するので)。 ま、でもおっしゃる通り、イライラする私自身が、小さいとは思います。ほんと、気にしないようにしよう、、 レス、ありがとうございました。

レス、ありがとうございました

041
スムージー トピ主
きゅうり様 申し訳ありません。「年寄り笑うな行く道じゃもの」「良薬口に苦し」そういう言葉は知っています。ですが、そういう漠然とした説話ではなく、具体的な年長者さんの長所を教えて頂ければ有難いです。誇れる点。敬える行い。尊敬できるところを。すみません。 メタリカ音頭様 不思議なハンドルネームですね。スリランカの歌の題名でしょうか? 40代の方を、私はおばさんとは思いません。大人の女性ですよ。 おっしゃる通り、年長者の方をひとくくりにはできないし、個人差もありますね。「年を取ると、その差が顕著に出るだけ」というお言葉には納得です。若い頃には些細な差が、年とともに、大きく開いてしまうという事なのでしょう。 40代ですが様 そうですか。たまたま、私の周囲に、気遣いの無い若者がいないので、こういうトピ文を書いてしまいました。気遣いの無い若者も、実際は沢山いるのでしょうね。ご指摘の通りと思います。ただ、若者の絶対数が年長者さん達よりずっと少ないという事と、たまたま私の周囲にいないという事で、目に入らなかったです。すみませんでした。 レス、ありがとうございました

041
スムージー トピ主
愚者様 今の若者は苦労知らず、というご指摘はよく受けるんですが。愚者様の子供時代に、小学生が自殺しましたでしょうか?私達は、そういう過酷なものを潜り抜けて成長しましたので、苦労知らずと言われると、ちょっと不思議な気がします。私達がスマートなのは、そうせねば生き抜けなかったからで、身を守る為の防御服のようなものです。 お互いの世代を理解しあう必要はない、というご意見ですか? ただ、若者が社会の中枢に来た時、中年以降の方々は老後をお迎えです。若者が年長者さん達を尊敬できない限り、年長者さん達の老後を、丁寧に扱う社会にはできないと思いますよ(喧嘩ごしで言っているわけではありません)。 私は、身内や仕事関係の年長者さん達に、不満はないですが、尊敬もしていません。親には感謝していますが、親以外の他人に対しては、無関心、というのが正直なところです。イライラするというのは、大袈裟な表現ですが、分かりやすいかなと思って書きました。頂いたレスを拝読して、ああやっぱり無関心でいこうと思い始めています(説得力ありましたから)。人の事はいいから、自分の事をしますね。レス、有難うございました。

何が目的だったのですか?

041
愚者
トピ主様は、何も読めていないようですね。 ご不満がおありなら、それをそのまま、素直に書けば良いのです。 >苦労知らずと言われると、ちょっと不思議な気がします。 私のレスのどこに、このような事が書いてあるのでしょうか。 >若者が年長者さん達を尊敬できない限り、年長者さん達の老後を、丁寧に扱う社会にはできないと思いますよ 個人的に、屈託を抱えて知るとしか思えませんね。 ご自分が、若者世代を背負っているとお考えですか? それならそれで、もっと、色んな事を勉強されたほうが良いと思いますよ。 >人の事はいいから、自分の事をしますね。レス、有難うございました。 やはり、トピ主様には、私のレスの真意が伝わらなかったようですね。 仕方ないか。 >イライラするというのは、大袈裟な表現ですが、分かりやすいかなと思って書きました 解り易い人間など、この世に一人もいませんよ。 といっても、解っては貰えないでしょうね。

傲慢ですね

041
楽しく人生
とぴ主さんは、頭はいいかもしれないけど、人として 謙虚さ、それに人生経験が足りません・・・ね。 わたしは、あなたより年上です。 あなたより、頭が悪いかもしれません。 でも、人間として 「尊敬できるところがないなら、年寄に丁寧に扱えない」 なんて、思ったことありませんよ! 人間は、人として平等です。 思いやりのかけらもない言葉を吐けるあなたは なに様ですか! こんなに腹の立ったことはありません。 あなたの人格は、最低です。 顔を洗いなおして 出直してきなさい。 たった、26才で何をわかってるというのですか? あなたは、まだ人生発展途上人にしかすぎません。 人生を生きていくというのが どんなに大変なことか あなたは、幸いなことにまだ 経験していないのですよ。 自分ではいっぱし 苦労をしてきたかのように 錯覚しているけど まだまだ これからですよ。 あなたの考え方は ひととして最低です。

自己相対化ということ

041
愚者
>愚者様の子供時代に、小学生が自殺しましたでしょうか?私達は、そういう過酷なものを潜り抜けて成長しましたので 「自分達の課題が何かを意識的に見つけ出して行くことだと思います。」と書きました。 「今の若い人達は、私達の世代と比べて、豊かな時代を生きてきた分、スマートで、感じが良いと思っています。」は、嘘ではありません。 >お互いの世代を理解しあう必要はない、というご意見ですか? その歳になって見なければ分らないことが、自分自身のことに関してもあります。 まして、他の人間を完全に理解することなど、とうてい出来るものではありません。 他の人間の理解できる部分(理解できていると錯覚している部分)、理解できない部分を含めて、他人を尊重するしかないのではありませんか? 生意気と言われても良いから、自分の場所で一生懸命に頑張る、それが、ひいては他の人間を理解することにつながると言いたかったのです。 そうすると、年長者を否定する契機もある、このことを、「今のままで良い」と書いたのです。 ”自己相対化” この言葉の意味を考えてみて下さい。

愚者さん

041
みかん
愚者さんの言う意味が理解出来ないことこそ、若者の未熟さです。 年をとり、理解しつくす必要はないとわかりました。 100パーセント理解しあうことは幻想です。理解ではなく、思いやるのですよ。 年寄りのゲートボールの魅力を理解しようとしているのが今のあなた。 でも、理解しなくていいと言っているのが愚者さんのレス。若者が好きなサッカー。それと同じで、ゲートボールもどこか魅力があるらしいが、今の若い自分にはわからない。そういうことを愚者さんは言いたい。 若者は永遠の愛を信じたい、しかし年寄りは、永遠がないことを知っている。そういうことです。

視野が狭い

041
みかん
あなたのトピのレスですが、わたしにはあなたの発想がわからない。 100人いて、100人の中年が嫌な人ではないでしょう? みんなが並んでいれば、列からはみだすたったひとりが目立つものです。 また、中年というのは若者より多いです。わかりますか? 若者は20代前後だけです。ところが中年は35さいぐらいから65さいぐらいまで、広い年代で、人口も多いです。 あなたが幼児から、「大人はマナーが悪い」と大人はみんなまとめて否定されたり、「女は」とまとめて否定されたらどう感じますか? また外国人からみたら、みんな「日本人」ですが、一部の人のためトピ主さんもまとめて日本人として十把一絡げに考えられたらどう感じますか?

「今を頑張る」の真意

041
愚者
年長者は、トピ主様が考えるほど、やわな存在ではありませんよ。 私は、間違いなく、若い頃の方が純粋であったと思っていますが、その純粋さが薄れて来た分、今は、少し強くなったと感じています。 若い頃は、世界を手探りしている分、世界に対して謙虚です。 一方、年長者は、ある有名なタレントさんが、「四十を過ぎると、自分を中心に世界が回っていると考えないと、生きていけない」と看破したように、世界に対して不遜な部分が出てきます。 トピ主様が、年長者に対してイライラするのは、おそらく、そこにあるのでしょう。 私の経験からすると、精神の危機のようなものが、三十代に訪れます。 トピ主様は、まだ二十代ですから、それを乗り越えていかなければいけません。 私が、その歳になって見なければ解らないと書いたのは、その意味です。 でも、どうでしょう、その歳になって見なければ解らないのであれば、それは、今考えても仕方がないと思いませんか? 今を頑張る、そして、時々、将来の自分としての年長者や、過去の自分である年少者の事も考える、それで良いと私は思うのですが。

位相、次元

041
愚者
「死を想え」 古今東西の哲学者や思想家達が口にする言葉ですね。 若いうちから、壮年、そして老年のことを考えるのは、私は、良い事だと思います。 しかし、それは、普段生活していることとは、次元や位相が異なることなのです。 トピ主様は、それを混同しています。 乗りかかった舟と思い、ここまで書いてきました。 これで、私の真意が、些かでもトピ主様に伝わったのなら、甲斐があったというものでしょう。 お達者で。 追伸:もしレスを頂いても、お返事は出来ません。悪しからず、ご了承下さい。

若者は財産です。

クラッシック
40代の年長?者です。私も主様と同じように若い頃、尊敬できる目指したい年上に会ったことないです。 なんだこりゃ?こうはなりたくない、と言う人ばかりでした。 でも今は年下の人でこの人すごいな、と思った人が1人だけいます。私にとって財産です。 嬉しい事にその人も初めてこの人すごいな、と私のことを思ったそうです。 自分もおばさんになり若い人には疎ましい存在になるのかな、と。 自分も嫌だったのでそうはなりたくなく、謙虚に過ごそう、頼られた時だけ力を貸そう、そう生きています。 ある本で読んだ言葉です。歳を取ると言うことは「ポンコツ車」になるか「クラシックカー」になるか。 何キロも何年も走った車はタダ同然。寧ろ廃車にされる。でも、クラシックカーは値段が下がらない。 何年経っても、直しながらでもほしい人はお金を出して買う。 クラシックカーになろうと意識している人が日本には少な過ぎるのです。 当然、憧れる尊敬出来る人に出会えるわけがない。 万が一出会ったら、それはものすごい財産です。良い出会いがあるといいですね。 そして主様も良い大人になって下さいね。

がっかりです。

🐷
こぶた
今の生きにくい世の中を頑張って生きておられるしっかりした方だと思っておりましたが違ったようですね。 トピ主様自身が年長者の良い面を見ようとしていらっしゃらないように感じます。 喧嘩腰で言ってる訳では無いとおっしゃってますが、文字の上では喧嘩腰のようにしか見えません。 年長者の方が若者より多いのがどうだと言うのですか。 昔の子供は今の子供と違った苦労をしていたのではないでしょうか。 そしてその苦労を乗り越えて大人になったのではないでしょうか 不特定多数の見知らぬ年長者にイライラするのでしたら、その場でその当事者の方に不満をぶつけてください。 顔が見えない掲示板だからとここでレスをしてくれた方々に八つ当たりするのは止めましょうね。 非常に不愉快です。

トピ主さんの気持ちわかります

041
オバサン嫌い
中年以降の方で、マナーの良い方は数少ないです。 我先に電車に乗り込んだり、電車で妊婦や小さい子供を抱えた人がいるのに 無視したり、大声で井戸端会議、ささいなことでクレーム、 カ―ト出しっぱなし、あげたらきりがないです。 もちろん若い人にもどうしようもない人はいますが、中年でそういう人を見ると、人生長く生きてきて何を考えてるんだろうと思います。 謙虚になれとかどの口がいうかと言う感じです。 年寄りだろうがなんだろうが、尊敬できない人はいますよ。

レス、ありがとうございました。

041
スムージー トピ主
愚者様、楽しく人生様、みかん様、クラシック様、こぶた様 仰る通りですね。私は未熟なくせに傲慢ですね。ただ純粋に、皆様を尊敬したいと願っていただけなのですが。 皆様が全面的に正しいと分かりました。私が完全に間違っていました。ありがとうございました。

改めまして、クラッシック様へ

041
スムージー(トピ主) トピ主
クラッシック様へ レス、有難うございました。前レスに、間違って一緒にお名前を書いてしまいましたが、改めさせて頂きます。分かりにくくてすみません。 お互い、すごいなと思いあえる人に出会えたのですか?素晴らしいですね。 私も実は、同年代に一人、すごいなと思いあえる人間がいます。確かに人は財産ですね。 年上の方々を、私は疎ましいとは思わないです。良い点を教えて欲しくてトピ出したくらいですから(無謀な事をしたと、今は後悔してます)。 クラッシックカーですか。そのたとえ、オリジナリティーがあって好きです。私もヴィンテージを目指します。年をとればとる程、価値の上がる生き方を目指したいと思います。ありがとうございました。

私が思ったこと

🎶
ふむふむ
中年以降の男性と女性は。 若さを失っている事実があります。 よって、そういうものを持っている中学生~20代を見ると許せなくなる病的タイプと。 もう一方は、優しさにあふれ人生の先輩として、包容力で見守ってくれている善良タイプ。 この両者がいると思います。 どちらと出会うかは、時の運でしょう。 他の魅力は? 白髪染めを定期的にするから。 パーマや染め代を計算すると。美容院に高額を支払うお客として魅力的に映るでしょう。 でも、ほとんどは、中年以降になった、という年代別自覚はなしでいると思う。 年齢不詳だと思う。 だから、「見た目年齢」とか「肌年齢」なんて不思議なキャッチコピーが生まれている。 それから、精神年齢の低いひとは、中学生にまで敵対心を持つから止めてほしい。

レス、ありがとうございました。

041
スムージー トピ主
おばさん嫌い様へ うん、そう。そうですよね。お年寄りを尊敬できない事、が、つらいなあと思います。尊敬しろと言われても、どこを?と。具体的に言って頂かないと、未熟な自分には分からないし。未熟者には言ったって分からないといわれると、まあ、そうなんだろうし。お手上げです。このトピ、失敗でした。基本的に、若者と年配者の損得関係って、一致しないですよね。年金にしても、職にしても。年配の方がいつまでも職を手放さないと、若者は仕事にありつけない現実があります。年金も、年配者が多くとれば若者は苦しむ。それでも、年配者を尊敬できれば、若者はあえて損をとると思うんです。たとえ自分に職がなくても、年金たくさんとられても、「ウチら(日本)の先輩、凄いから!」と胸はれると思うんです。でも、残念ながら、必ずしも尊敬できない現実がある。日本は資源もなく土地も狭く「人力」に頼るしかない、基本的には貧しい国。本当に豊かな国、例えばアメリカとかヨーロッパの一部の国とは、比べ物にはならない。こんな貧しい小さな国の中で、異世代を否定しあわねばならないのは、不幸です。 レス、有難うございました。

具体的な答えがないですね

041
oct
別にトピ主さんは、悪意のあることを言っているんじゃないと思います。 このトピは単に、 「年長者の良いところを知っている人がいたら具体的に例をあげて教えて欲しい」 という内容のものだと思います。 私はなるほど、それは知りたいなあと純粋に興味を持って楽しみにしていましたが 具体的に例をあげてくださっているレスがほとんどなくて、 トピ主さんにかみついている内容が多いのでがっかりです。 それほど、例は少ないということなのでしょうか? もっとたくさんの「いいところ」を教えて欲しいです。 ちなみに私が思うのは、年長者さんは家事が上手だと思います。 とくに家庭料理などはやはり経験が違うような気がします。 冠婚葬祭というレスもありましたが、私もそう思います。 あいさつや作法などについて、わからないことがよくあり、 そういうしきたりなどについて、アドバイスをもらうことが多いです。 「経験にもとづいたアドバイス」ができるという点で 尊敬できると思います。

041
スムージー トピ主
ふむふむ様 (なんか、またお叱りを受けそうですが)若さに対する嫉妬、という発想は、初めて知りました。そうなんですか、なるほど。あと、ふむふむ様の周囲には「優しさにあふれ人生の先輩として、包容力で見守ってくれている善良タイプ」の年長者さんが多いのでしょうね。運もあるかもしれないけど、まあ、類友だと思いますよ。いい事ですね。 話は変わるのですが、内閣府の行った最近の世界5カ国青年意識調査で、「将来、老親を養う」と答えた若者の率は、日本が最低なんです。1位英国(66%)、2位米国(64%)、3位仏(51%)、4位韓国(35%)、5位日本(28%)。日本では10人中7人までの若者が「老親の面倒はみない」と考えているので、かなり怖いなと思ったんです。このトピを出した理由も、そのへんにあって。でも、まあ、私なんかが何かを考えても、どうしようもないんだなと、我が身の非力を思い知りました。 精神年齢のお話、よく分かりました。有難うございました。

041
スムージー トピ主
oct様へ 興味を持って読んで頂いて有難うございます。ただ、ご覧の通り、私の力量の無さで、うまく進んでおりません。すみません・・。 確かに、年長者さん達は、家事が上手ですね!そこには気が付きませんでした。家庭運営が上手なんですね。料理も、以前に別の方に書いて頂いた冠婚葬祭も、挨拶作法もそうですね。自分の母親を見ていて、分かっていた筈なんですが、あまりにも当たり前になっていて、返って気づきませんでした。ご指摘有難うございます! 今思いついたのですが、年長者さんは、我慢強い方が多いですよね。目立たないところでコツコツと積み上げる事が。あと、痛みや具合の悪さも、我慢されますし。母親なども、病気になっても、なかなか病院に行きませんから(まあ、母の場合、我慢している事を散々愚痴るので、愚痴るくらいならさっさと来院してよ、と思うわけですが)。 良い所が見つかると、嬉しいです。レス、ありがとうございました!

信頼できる人が多いですよ

041
中年手前
月2回のボランティア活動をしています。 参加者は10代の大学生から定年後の方まで幅広くいらっしゃいます。 コミュニケーションがスムーズで誠意のある関わり方をしている人は、 30代後半以降の方々の割合が高いです。 若い方は最初やる気を表明しているのですが、 途中で投げ出してしまうことが多いですね。 その尻拭いを文句も言わずやっている中年の方々は尊敬に値します。 「どうしたら若い人が定着してくれるだろう」と謙虚に原因を自分に求め、やり方を試行錯誤しています。 私の周りの少し年上の方々は、そんなかんじなので、トピ主さんの環境がお気の毒ですね。尊敬できるタイプの中年の方が多い場所もあると思います。私はボランティアや勉強会のような集まりの中で出会うことが多いですね。知識が豊富で教え上手な方も多いので、本当に勉強になります。

2度目です。

クラッシック
スムージー様、返信ありがとうございます。 中年としてoct様がおっしゃっている通り、具体例をあげられなかったこと、ごめんなさい。 自分が歳を重ねてしまうと、自分にも他人にも厳しくなってしまい、当事者だと具体例をあげることが難しいものです。 仕事をしながらでも家事は当たり前で、すごいことをやっているんだ!と思ってなかったです。 街に蔓延るマナーの悪さは年齢問いませんが、若い人よりは年長者に腹が立つのは至極当然と思っています。 自己申告でおこがましいのですが、私のことを少し書きます。 私は零細企業の経営をしています。最初は自分と子どもの食いぶちを稼ぐために始めました。(バツ1です) 息子が社会人になりその役目は終えましたが、起業をした人間が昨今の雇用減少をなんとかしなくてはいけないのではないかと考えています。私程度の非力な人間がどれくらいの人の人生を請け負えるのかわかりません。 何百人は無理かもしれません。でも無駄だとあきらめたらいけないかなと。勝手な思いで雇用を増やせるよう日々努力しています。 そんな風に生きているおばさんが1人はいる、と言うことだけお伝えしますね。

全ての年長者を敬う必要はないのでは?

🐧
ふむ
どんなに立派な年長者がいても、その人が素敵なのであって、全ての年長者が立派なわけじゃなし、失礼な人をどのように見ても、尊敬なんてできないでしょう? 生きていることが素晴らしい!!くらいしかないじゃないですか(笑) イライラしてもいいじゃないですか。自分も、誰かのイライラになっているかもしれないのだし。 そんなに、良い人になる必要ないんじゃないかな? と、中年一歩手前(実は中年?)の私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧