本文へ

回覧板についてです。

レス51
(トピ主 0
041
momo
話題
3年前中古物件を買いました。 隣人とは挨拶を交わす程度で殆ど接触はありません。 隣人は回覧板を回しに来るときインターフォンを鳴らします。 はじめは特にこうしてほしいといった申し出をしていなかったのですが、忙しい時間帯のことが多く、煩わしさもあり、ポストを大型の物に取り替えたのを機に、緊急の場合だけ鳴らしていただいてそれ以外はポストへ入れてくださいといった類のことを極々やんわりと伝えたのですが… いまだ鳴らしてきます。 結構気を使って申し出たものでもう1回言うのは厳しいです。 また私は対人恐怖症気味でもあります。 どうしたらいでしょうか。 また隣人はどうしてお願いを聞いてくれないのでしょうか。

ランキング

レス

手渡しが決まりでは?

くらげ子
私の実家の地域は回覧板は手渡しですよ。 お仕事で昼間いない家庭には夜の訪問です。 確認してみたら?

その方にとって

041
梨子
回覧板は緊急ものだと思っているから(次々とまわさなくてはならない)鳴らすのではないでしょうか。次にいらした際には「回覧板はポストに入れて下さい」と再び言うとかしかないかな。こちらの自治会の回覧板には針がねフックが着いていてドアノブやポストに引っかけられるようにしてあります。

え?

041
カレー
回覧板が主さんのポストにささったまま、雨が降って濡れたらどうするのですか?また、盗まれたり紛失した責任取れるのですか? 主さん、自分勝手ですよ。 ご近所さんの顔ぐらい覚え、挨拶や回覧、当番など最低限こなすつもりないのですよね? 災害時も近隣のお世話にならず、孤立するのは覚悟の上なんですよね? 対人恐怖症なら、どうして山奥の一軒家にしなかったのですか?

緊急性

041
回覧版ってそう言うものじゃないですか、夜主様の所の郵便受けに回覧版をいれておいたら、翌朝まで気づかず、お隣に回されるのは、だいぶ送れますよね、各家が同じことしてたら、回覧版が近所一週回るのに、半月かかってしまいますよ、ご近所さんの葬式やお通夜などの、緊急性のある、情報なら、もう手遅れで、終わっています。回覧板なんて、毎週回ってくるものでも無し、それくらいのご近所付き合いしてください。

病床にてふせっておりますので

041
riko
もしくは病人がおりますので、緊急、サインの必要な場合以外はインターホンは鳴らさぬようにお願い致します。郵便物、回覧板、チラシはポストへ投函してください。 とインターホンのところへ張り紙を張っておけばいいじゃないですか? 我が家はインターホンが壊れてます(本当)」と張ったら、逆に 「●●さ~~~~ん!」と大声で呼ばれて嫌でしたけどね・・・。

受け取ったら?

🎶
サラスバーティ
お気持ちはわかりますが、回覧板のついでに 延々立ち話をされるとか 家の中に上がりこまれるとかいうのでもなければ、 そのくらいは我慢なさったほうがいいと思いますよ。 一度お願いしたにも関わらず、言うとおりにしてもらえないのは、 隣人は「回覧板は確実に手渡しする」がモットーの方なのでしょう。 それは悪いことではありませんし、 対人恐怖症というトピ主さんの事情は知らないでしょうしね。 他のことでは、ろくにやりとりもないのでしょう? 災害や空き巣、役員等、有事の時はご近所の力が ものを言うことも多いですよ。 回覧板くらい、おつきあいしてあげてもいいんじゃないでしようか。

書いておくとか

041
まぐ
ポストに「回覧板はこちらへ入れてください」って書いてもだめですかね? もしくはインターホンに「回覧板はポストへ入れてくださって結構です」とか

やんわりすぎて伝わっていないのでは?

041
言い方がやんわりすぎてよく先方に正しく伝わっていないのかもしれませんよ。 再度言うのが嫌ならポストに「回覧板はポストに入れてください」と張り紙をしてはどうでしょうか。

対人恐怖症を治しましょう

041
薬の飲みすぎ
対人恐怖症を治しましょう。 人間が生きてゆくには群れることが社会生活の原点ですから、まず対人恐怖症を治すことです。

迷惑

041
ジウン
回覧板は急ぎのものもあるので、その日のうちに次の家へ回すのが基本だと思います。 お隣さんが回覧板を持ってきた時に黙ってポストに入れていったら、トピ主さんはいつ回覧板が届いたのか分かりませんよね。 気がつかずに次の日まで放っておくということもあると思います。 それではトピ主さんの後に回覧板を受け取る人達に迷惑をかけることになります。 お隣さんは対人恐怖症気味のトピ主さんに気を遣って顔を合わせずに置いていってくれるのですから、それ以上のことを望むのはワガママだと思います。

田舎の年寄り?

😨
さくはる
隣人がどういう方か、お住まいの場所がどこかトピ文からはわかりませんが昔(30年位前?)は回覧板は手渡しが当たり前だったので田舎のお年寄りなんかは未だに手渡ししてますよ。私は群馬に住んでますが姑世代は基本手渡しみたいです。アパートやマンションなどの集合住宅だと郵便受けやポスト投函が一般的ですが丁寧な方だと手渡しもあります。私も近所付き合い煩わしく感じるので手渡しは嫌ですね。手渡し派の方にはやはりはっきり嫌だということを伝えない限り止めないと思います。はっきり言えないならインターホン越しに「今手が離せないのでポストに入れて下さい。」と言って絶対玄関を開けない。何度か繰り返すうちに諦めてポスト投函してくれるかもしれませんし、こちらから「在宅の仕事もしてるのでなかなか出られないから今後はインターホン鳴らさずポスト投函して頂けると助かります。」と伝えてみては?なんにせよ絶対に玄関に出ないことです。対応はインターホン越しに丁寧に。相手に距離を感じさせる事です!頑張って下さい。

カメラ付きインターホンにする

041
タコス
居留守を使うもよし、インターホン越しに『今手が離せないのですみませんがポストに入れておいてください』と言うもよし。

隣人と殆ど接触したくない人のトピ

🐱
溜息
回覧板を滞留させたくないですよ。 どの家も翌日に隣家に渡してたら回覧が完了するのに一週間を過ぎるでしょう。 手渡しができたら回覧は短時間で終える。 トピ主さんは「回覧板くらいでインターフォン鳴らさないでよ」と書いてます。 インターフォンは緊急用でなく来客用です。 インターフォンに「緊急以外は押さないで下さい」と書きますか?。

やんわりじゃ判らなかったんでは?

041
はるか
回覧板の応対って煩わしいですよね。 我が家はポスト投函ですが、 どうでもいい内容の回覧物が多いです。 ちなみにトピ主様は、回覧板のポスト投函依頼を どんな言葉で伝えたのでしょうか? 思うにトピ主様の真意が先方に全く伝わってないのでは? ひょっとして、 「毎回、お手を煩わせるのも申し訳ないので~」 的な言い方をしていませんか? もしもお隣さんがお喋り好きだった場合、 回覧板回しはお喋りの格好の機会としか思いませんので、 煩わしいどころか、全くの逆効果だったりします。 本来ならストレートな言葉で再度お願いするのが確実ですが、 どうしても無理ということならば、 毎回インターフォン対応に徹底してみてはいかがですか? 「すみませーん、今手が離せないのでポストにお願いしますー」 と何度も繰り返せば、お隣さんもそのうちわかってくれるかも? まぁ反対に「あそこは顔も出さない無愛想だ」とマイナスな噂話が 飛び交う可能性もありますが…。 やはりここはひとつ正攻法に、 “対人恐怖症気味”を言い訳にせず、 改めてきちんとお願いしてみてはいかがですか?

ワタシは鳴らしてほしい。

🐱
ai
一日中気がつかなかったり、雨でびしょぬれに なったりとかでワタシはピンポンしてほしいです。 お隣に回すときはピンポンして「回覧板いれておきまーす」 と言って帰ります。 ワタシもどちらかというと人付き合いが苦手なもので。

きっと

041
極々やんわり、、、が伝わらなかったんでしょうね。

特に深い意味はなく

041
りん
ただ単に”来たよ。”と伝えるために、チャイムをならしているだけでしょう。

無くなったら

041
れんこ
困るからでしょ 責任感が強いってことですね

回覧板ぐらい

🐱
ねこじゃらし
直に受け取ってもいいのでは・・・ それぐらいのご近所付き合いは必要ですよ。 何かあった時、少しでも関わりがあるのとないのでは大違いです。 主さん家が思いがけず隣人に迷惑をかけてしまう事があるかもしれません。 山の中の一軒家に住んでるのでなければ、ある程度の付き合いは必要ですよ。

困った人ですね

🐱
ムギピス
回覧板ていうのは緊急以外でも速やかに回すものなんです。 回覧板を知らせないで放置していく方が非常識。 対人恐怖というのはインターホン越しにも話せないんですか? 「今、手がはなせないので、ポストに入れておいてもらえますか。お願いします」とインターホンで伝えれば会わなくてすむと思います。 それ自体わずらわしいのであれば自治体をやめればいいと思います。 自治体に加入するのは強制ではありませんから。

回覧版ってポストに入れるものでは無いと思うの

041
カボス・2号
私も対人恐怖症気味なので、回覧版持っていってお隣が留守だったらチョーラッキーとポストに入れてきますけど、そもそも回覧版ってポストに入れる類の物では無いと思います。 だってそれだと回るのにすごく時間がかかってしまうから。 ものすごく急ぐものは回覧版でまわさないだろうけど、 いつ見るか判らないポストに入れる類の物でも無いと思うのですよ。 きっと隣人は私と同じ感覚の持ち主なんでしょう。 私だってピンポン鳴らさずにポストに突っ込んだほうが気が楽なんだけど。 今は賃貸で、町内会費が家賃に入って強制加入だけれどもぜんぜん町内会とかかわりがなく回覧版でまわすものはマンションの玄関につるしてあって勝手に見てねってやりかたでよかったわー。

田舎の住宅街に住んでいます

😀
メガネ
 回覧板は基本的に早く回したいのものです。訃報は特にお葬式が終わってしまってからでは意味がありません。自分は関係なくてもご近所には親しかった人がいるかもしれません。どうでもいい内容の連絡事項のみまわってくることもありますけど…  私の住んでいる地区は見た日付とハンコを押して次に回すことになっているので黙ってポストに入れられると気付くのが遅れて、ウチが止めていたみたいに思われるのがイヤなので声をかけてほしいですけどね。私も近所つき合いはあいさつ程度ですよ。ダラダラ立ち話はしません。  トピ主さんが次の家に回す時はそのお宅が留守でなくても黙ってポストに入れているのですか?  対人恐怖症気味とおっしゃっていますが宅配とかは普通に受け取れるなら 回覧板も普通に受け取れると思いますよ。外と話ができるインターフォンなら「今ちょっと手が離せないのでポストにいれておいていただけます?」と言えば済むことだし。  家を買われてずっと住む以上はご近所から「変な人」と思われないことのほうが重要です。

ウチもです

🎶
おんぷ
お隣のお爺ちゃんがわざわざインターホン鳴らします。 その度にウチの犬が激吼えするので止めて欲しいとお願いしましたが それでも鳴らします。 まぁ普段、顔を合わすことがまず無いのでご近所付き合いだと思って諦めました。 意外となかなか言いにくいモノですよね。 トピ主さんの場合でしたら『居留守』するのが一番かと思いますが 無理でしょうか? もしくは対人恐怖症を克服する為にって思うことは出来ないのでしょうか?

お隣さんは年配の方ですか?

🐷
魑魅魍魎
年配の方は結構インターフォン押しますよね。 インターフォンの電源を切っておくのはどうですか? 配達なら不在票が残るし、知り合いなら携帯に連絡してもらうとか。 インターフォンが無くても特に不便ではないし。 「うちのインターフォン調子悪いので押してもムダなんです。ごめんなさい」ってお隣さんに言っていると押さないようになるかも。 私は訪問販売がうざかった時期があったので インターフォンの電源を一時期切ってましたが快適でしたよ。

私はこうしました

041
nao
引越した当初、隣のおばさんが執拗にインターホンを鳴らしました。出るまで何度も何度もやってきます。夜、会社から帰宅したのを見計らってやってきます。近所を見ると、ポストに回覧板がささっているのを目にするので、お隣だけです。何のためか分かりませんが、本人も面倒なだけでしょうから、確実に渡さなければという責任を感じているのかもしれません。それが親切だと思っているわけです。 ノイローゼになりそうだったので、「ポストにいれてください」と応対し、玄関は開けないようにしました。これを繰り返せば、自然とポストに入れるようになるだろうと学習効果をねらったのですが、ダメでした。 そこで、ある時隣家の植木をめぐってちょっと言い争いになったとき、ついでに言ってやりました。 「回覧板まわすのにいちいちインターホン鳴らすのやめてもらえますか。ポストに入れてください」と。 その後しばらくはやっぱりインターホンを鳴らすのですが、出ると 「回覧板ポストに入れておきます」とあちらから言うようになりました。 さすがに何年かたった今は、インターホンを鳴らさずにポストに入れてくれるようになりました。長かったです。

はっきり言う

041
男塾
相手の方は律儀な方なのでしょう。ポストに入れるのでは失礼だと思っているのかもしれません。 悪意はないのでしょうから、やんわりとではなく、きちんとポストに入れることをお願いしましょう。 あいまいな態度だと先方も困ってしまいます。

インターフォンで

041
くつずれ
ううむ、対人恐怖症というのも大変ですね。そんな些細なことでまで悩まなくてはいけないとは...。 [案1] ♪ ピンポーン 隣人 「○○です、回覧板です」 トピ主「ありがとうございます、ポストに入れておいて貰えますか?すみませーん」 と、明るく。 [案2] トピ主「すみません、今ちょっと手が放せないので、ポストに入れておいてもらえますか?」 ...ただし毎回は使えませんね。 [案3] ポストか玄関のドアに、『回覧板等はポストに入れておいて下さい。お願いします』と書いておく。 「適当な紙に走り書き」ではなく、きれいに明るい雰囲気の仕上がりにした方が好印象だと思います。 世の中、色々な病気があり、その辛さは当人にしか分からないものです。(私もけっこうな病気持ちです) 普通の人達から見れば、インターフォンを押しても姿を見せたがらない、というのは「なぜかしら?」と思ってしまう行為かも。 なので、不信を抱かせないよう、普段の挨拶などは明るくきっちりしておくと良いと思います! 隣人に悪意は無いと、私は思いますよ。

伝わっていない

041
ああ
>極々やんわりと伝えた あまりにもやんわり過ぎたので、隣人には言いたいことが伝わっていないのでは。 次に回覧板をもらうとき、シンプルに、はっきりと言いましょう。 「次からはポストに入れてくださいませんか」で、伝わると思います。 緊急の場合は、誰でもインターホンを鳴らすので、それは特に言わなくてもいいと思います。

分かります

🐤
まる
私はインターフォン越しに、「ポストに入れておいて下さ~い」って言います。 でも、ご飯の支度なんかで両手がふさがっている時は、インターフォンに出るのも面倒だと思っちゃいますよ。 ただ、地域や年齢層によっては、回覧板とは対面で渡すもの。という考えの方がおられるのでしょうね。   “極々やんわりと”なので、momoさんの真意がきちんとお隣さんに伝わらなかったのかもしれないですし、 次に回覧板が回ってきた時にインターフォン越しで 「ああ、回覧板ならポストに入れて下さ~い」 「あ、次からもそうして下さ~い」←これはちょっと勇気がいりますが。 って言ってみてはどうですか?

インターフォンから

041
宿根草
「ポストに入れて下さ~い」と言えばいいと思います。それも面倒ならポストにテプラか何かで「回覧板はポストへ入れて置いて下さい」と貼る。 それが通用しなければどうしましょ。今度は気を遣わず強めに「ポストに入れて置いて下さると助かる」または「直接ポストに入れて欲しい」と言う。それ以外は困る位の言い方でね。 それにしても隣人さんはどうしてお願いを聞きいれてくれないのか?ですが、几帳面な人で自分が隣に回した時間を気にしているか、トピさんを日頃からだらしないと感じていてさっさと呼んでさっさと回して欲しいと思ってるかのどちらかだと思います。もしそんな印象を与えているならちょっと気を付けた方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧